×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Теплица на приусадебном участке

Приусадебная территория теперь все реже превращается хозяевами в огород. Но такая тенденция, как показывает время, обратима. Натуральные овощи сегодня приравниваются практически к лекарственным растениям, а покупать чужую зелень к своему столу, когда есть земли вокруг дома, считается просто неприличным. Все это удобно выращивать в теплицах, которые и вида не портят, и места много не займут.

Даже если вы никогда раньше не занимались выращиванием растений в теплице, то стоит попробовать, начав с малого. Вероятность, что понравится – велика. Всего за одни выходные можно построить небольшой парник, где и развернуть свою первую огородную лабораторию.

Говорят, что парники-теплицы – это удел пенсионеров, у которых свободного времени хоть отбавляй. Но теперь, когда даже весьма занятые люди перебираются жить на «землю», уделить часик для весьма интересного и полезного занятия вместо лежания напротив говорящего ящика может каждый. Одним словом это надо попробовать.

Для эксперимента подойдет простейшая конструкция в виде металлического или деревянного каркаса, обернутая полиэтиленовой пленкой. Основание каркаса нужно заглубить в грунт, чтобы конструкцию не снесло ветром. Пленка легко крепится к деревянным планкам каркаса степлером. В теплице нужно обязательно сделать дверь и большое око напротив. Их выполняют в виде реечных рам, которые также обивают пленкой. В таком парнике создаются идеальные условия, благоприятные для выращивания практически любых теплолюбивых культур. Если вам не нужны банальные огурцы, то выращивайте какую-нибудь экзотическую зелень, особые сорта томатов, баклажан, цветы, в конце концов. Благо посевной материал сегодня можно достать любой.

Стационарная теплицаПотренировавшись сезон на импровизированной пленочной теплице, скорее всего вам захочется переехать на следующий сезон в более продвинутую лабораторию. Такой может стать конструкция из алюминиевого профиля и поликарбоната. Для хобби подойдет небольшая теплица размером 3×4×2 м (ШДВ). Стоимость такой конструкции с учетом доставки материалов и монтажных работ порядка 25 тыс. рублей. Это недешево, и вряд ли на 12 м² можно вырастить полезной продукции на такую сумму, но за несколько сезонов поликарбонатная теплица может окупиться, не говоря уже о том, что у вас на столе всегда будут свежие и экологически чистые продукты.

Место для теплицы

Если отнестись к созданию домашней теплицы со всей серьезностью с самого начала, то она может стать не только продовольственным подспорьем, но украшением участка и местом отдохновения. Можно пристроить теплицу к дому в виде веранды, и это даст возможность обеспечить ее необходимой инженерной начинкой. В любом случае, лучше чтобы теплица находилась неподалеку от водопровода и электричества.

Для пристройки теплицы нужно выбирать солнечную сторону, т.е. южную или юго-западную. Крыша в них прозрачная, односкатная. Кровлю и стены удобнее всего делать из сотового поликарбоната. Кроме того, что он прозрачный и не бьется, как стекло, сотовый поликарбонат обеспечивает хорошую теплоизоляцию и пропускает необходимый растениям ультрафиолет, отсекая его жесткий спектр.Пристроенная теплица

Если теплица пристраивается к дому, то ее проще подключить к центральному отоплению. В такой теплице можно выращивать овощи круглый год. Что касается затрат на ее отопление, то здесь необходимо учитывать тот факт, что она станет буфером между улицей и основным зданием, и часть потраченной теплоэнергии будет компенсирована. В солнечные зимние дни пристроенная поликарбонатная теплица может даже производить тепло: парниковый эффект будет косвенно влиять и на смежное с теплицей помещению через ограждающую конструкцию. Удобнее всего пристраивать теплицу к кухне, т.к. за зеленью и овощами не нужно будет далеко ходить. Общую с теплицей стену желательно гидроизолировать со стороны теплицы во избежание переувлажнения ограждающей конструкции.

Теплица-пристройкаОтдельно стоящие теплицы тоже неплохой вариант. Их можно устанавливать в любом месте участка, главное, чтобы они не были затенены. Теплицы прямоугольной формы, во избежание перегрева в летнее время, следует ориентировать длинными сторонами на восток и запад. С северной стороны желательно иметь какую-либо преграду в виде высокой изгороди или постройки на удалении до 10 м. Если же это круглогодичная теплица, то тогда лучше чтобы длинная сторона выходила на юг. Но в таком случае надо предусмотреть достаточно большие вентиляционные отверстия.

Форма теплицы

Сложные или вычурные формы теплицы больше важны для эстетики, нежели для практичности. Наиболее распространена прямоугольная форма, а на втором месте – арочная. С точки зрения аккумуляции солнечной энергии арочные конструкции более выгодны, равно как и теплицы с наклонными стенами, но строить такие конструкции сложнее.

Самая простая теплица – это четыре стены и односкатная крыша, обращенная уклоном на юг. Нередко крышу делают двухскатной, но никакого практического основания данное решение не имеет, впрочем, и противопоказаний тоже.

 

 

Арочная конструкция может представлять собой согнутые в дугу ребра, которые служат несущим каркасом для светопрозрачного материала; либо состоять из нескольких застекленных рам, соединенных между собой под тупым углом. Торцы арочной теплицы закрываются плоскими стенами.Простая пленочная теплица

Шестиугольные теплицы часто устраивают для украшения участка или сада. Их несущий каркас, как правило, деревянный, а прозрачная часть остеклена. Крыша шестигранных теплиц представляет собой пирамиду. Стены имеют открывающиеся фрамуги для лучшего проветривания.

Из чего строить теплицу?

Прежде чем определиться с проектом теплицы и материалами, из которых она будет построена, необходимо точно установить будет ли она использоваться сезонно или круглогодично, и какие растения там планируется выращивать. Понятно, что строить дорогую теплицу из поликарбоната только для того, чтобы вырастить там ведро ранних огурцов не имеет смысла. Скромные цели – это простые и экономичные решения. А вот для собственного удовольствия или для украшения участка можно и постараться.

Итак, проще всего соорудить прямоугольную или арочную теплицу, покрытую полиэтиленовой пленкой. Для каркаса арочной конструкции можно использовать не только алюминиевые трубы, но и полиэтиленовые. Последние проще надевать на вбитые заранее колышки, нежели заглублять в землю. Шаг между трубами не должен превышать один метр, иначе конструкция будет неустойчивой. Для увеличения жесткости каркаса внизу с внутренней стороны ребер крепят рейку обвязки. Полученный каркас обтягивают пленкой, скрепляя ее в нужных местах скотчем. Внизу пленку подворачивают и присыпают землей. После окончания сезона, такие теплицы демонтируют и в разобранном виде складывают в подсобном помещении. Арочные теплицы обычно делают небольшой высоты, максимум 2 м в самом высоком месте. В них выращивают зелень, редис, клубнику, землянику и другие невысокие культуры.

Арочная теплица из пленкиПленка для сезонных теплиц должны быть устойчивы к УФ-излучению. Для этого необходимо, чтобы в их составе присутствовал специальный стабилизатор. В зависимости от содержания этого стабилизатора пленки могут быть рассчитаны на 2 сезона или один год (12СТ), 4 сезона (24СТ), 6 сезонов (36СТ). Чтобы маркировки пленок не спутать их подкрашивают соответственно желтым, зеленым и синим цветом.

Пленки для теплиц выпускаются толщиной 80, 90, 100, 120, 150, 180 микрон. Удобнее иметь дело с широкими пленками, которые позволяют накрыть теплицу без швов. Самые широкие венгерские и испанские тепличные пленки. Их ширина доходит до 16 м.Теплица из сотового поликарбоната

Стационарные теплицы предназначаются для круглогодичного использования. Как правило, их возводят на фундаменте с цоколем, в который закладываются стойки каркаса. Для каркаса можно использовать дерево, металлические трубы и профиль, а также готовые рамы (сборные теплицы).

Для теплиц круглогодичного использования применяется стекло, акрил или поликарбонат. Минеральное и органическое стекло сегодня практически вытеснено сотовым поликарбонатом. Специально для теплиц выпускается поликарбонат, отфильтровывающий жесткий диапазон УФ-излучения. Он легче минерального стекла и в сотни раз прочнее даже самой толстой пленки.

Сотовый поликарбонатСотовый поликарбонат немецкого и российского производства – это хороший материал, который прослужат не менее пяти лет. Китайский аналог значительно дешевле, но служит год, от силы – два. Для стационарной теплицы его использовать нецелесообразно, а с учетом необходимости частой замены – невыгодно экономически.

Если предусмотрен кирпичный цоколь, то под ним на 30-см глубину закладывают ленточный фундамент. Желательно также сделать наружный водосток, чтобы основание не замокало. Двери делают в обоих торцах, чтобы была возможность эффективно проветривать теплицу в жаркие летние дни. Для этой же цели делают несколько открывающихся окон с возможностью фиксации створок.

Для эффективного воздухообмена в стационарных теплицах устраивают принудительную вентиляцию. В торцевые стены теплицы встраивают вытяжной вентилятор (вверху) и приточный вентилятор (внизу). Это необходимо для того, чтобы исключить застои прохладного и теплого воздуха. Некоторые запитывают вентиляторы от солнечных батарей, поскольку максимальная солнечная активность напрямую связана с необходимостью интенсивного воздухообмена внутри теплицы.

28.03.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.