×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Взломоустойчивые входные двери и замки


Взломоустойчивые входные двери и замки

Наиболее распространенный способ незаконного проникновения в жилище – взлом входной двери. Именно поэтому о безопасности дома не может быть и речи, если она не является взломостойкой.

Разница между взломостойкой и обычной дверью, прежде всего, в конструкции. Внешне они похожи, но устройство запорных механизмов, полотна, коробки, а также материалы, из которых они выполнены, использованы более прочные. Взломостойкая дверь имеет усиленную стальную раму, проемы которой дополнительно закрывает решетка, прутья или перекладины. Внутри дверного полотна находится утеплитель, который накрыт стальным листом.

Дверь не может считаться взломостойкой, если не оснащена центральным замком, который в отличие от обычного внутреннего замка запирает сразу в нескольких точках, расположенных по периметру. Кроме того, защиту должен иметь и сам замок. У взломостойких дверей – это специальный вкладыш, устойчивый к высверливанию, а также специальная накладная фурнитура. К противовзломному оснащению двери относятся специальные штифты, которые препятствуют снятию полотна с петель, а также подвижные элементы, исключающие вырезание отверстия в нем.

Как выбрать взломостойкую дверь?

Конструкция противовзломных дверейПрежде всего, необходимо обратить внимание на шильдик, где обычно указывается категория прочности двери. К взломостойким могут относиться двери, в маркировке которых сразу после буквы «Д» идет цифра «1». Это говорит о том, что продукция относится к первой категории прочности.

Другой важный показатель – класс устойчивости к взлому. Таких классов существует всего шесть (6). Чем выше класс, тем сложнее взломать дверь. Однако, важно помнить, что только сертификат соответствия является документом, подтверждающий класс устойчивости двери к взлому. Данный сертификат выдается органом сертификации после тестирования продукции по установленному для нее алгоритму. Если класс взломостойкости двери указан только на ее упаковке, а сертификат, подтверждающий это, не предоставляется, то такая дверь вряд ли будет соответствовать заявленным параметрам.

Замки, согласно требованиям Межгосударственного стандарта (ГОСТ 5089-97), по прочности и устойчивости к разрушению делятся на 4 класса. Чем выше класс, тем надежнее замок. Взломостойкие двери оснащаются центральными замками не ниже 3-го класса.

С категориями и классами разобрались. Дальше выбор делается, исходя из моделей, имеющих некоторые конструкционные отличия, а также исходя из бюджета. Но чтобы убедиться, что цена двери соответствует качеству двери, перед покупкой необходимо обратить внимание на следующие детали:

  •  материал обшивки полотна: толщина листовой стали должна быть не менее 1,5 мм; Устройство бронированной двери
  •  наличие защитных накладок на петлях. Накладки могут защищать не только от снятия дверей с петель, но и от их среза. В данном случае наиболее надежна металлическая накладка, которая сильно затрудняет доступ режущих инструментов к петлям; 
  •  количество штифтов, препятствующих снятию дверей с петель должно быть не менее четырех; 
  •  вкладыш замка должен быть с конусной сердцевиной, которая противостоит высверливанию замочной скважины; 
  •  наличие подвижных прутов и листов пружинистой стали, которые затрудняют выпиливание отверстия в дверном полотне; 
  •  точек запирания центральным замком должно быть предусмотрено не менее трех. Максимальное количество точек – 5. 

Точкой запирания считается не каждый ригель, в т.ч.в составе группы, а отдельные ригели или группы ригелей. К примеру, центральная точка запирания может иметь 3-4 ригеля, но это не означает, что каждый из этих ригелей является отдельной точкой. Правильнее всего проверить, что называется, воочию, сколько точек запирания располагается по периметру полотна.

 

 

Дополнительное оснащение входных дверей

Как правило, взломостойкая дверь включает полный комплект, обеспечивающий надежное запирание и защиту от несанкционированного доступа. Однако при желании можно повысить ее надежность, установив дверную цепочку или специальную задвижку (приобретается отдельно), которая исключит полное открывание двери. Такие средства пригодятся, когда необходимо открыть дверь курьеру или представителям коммунальных служб, за которых нередко выдают себя злоумышленники.

Очень полезен глазок, позволяющий разглядеть, кто стоит за дверью. Вместо оптического глазка, сегодня есть возможность устанавливать видеокамеру, передающую изображение на монитор.

Входная дверь дополнительно может быть оборудована герконовым датчиком, который выводится на пульт сигнализации (например, GSM). Одна половинка такого датчика крепится дверную коробку, а другая – непосредственно на дверное полотно. Когда дверь открывается, цепь в датчике размыкается, что служит командой для включения режима тревоги. В GSM-сигнализациях, кроме звуковой сирены, хозяину подается сигнал тревоги на мобильный телефон.

Замки взломостойких дверей

Замок противовзломной двериУровень защиты взломостойких дверей во многом определяется надежностью замка, его устойчивостью к взлому и «чистому вскрытию» (открыванию без помощи ключа). Однако степень защищенности замка должен соответствовать двери, на которую он устанавливается.

Секретной частью цилиндрового замка называется механизм распознавания родного ключа. Цилиндровые замки являются наиболее распространенными, благодаря высокой степени секретности при маленьком размере ключа. Среди их преимуществ также можно отметить удобство пользования, замены, сервисного обслуживания. Цилиндры могут иметь штифтовую, пластинчатую или дисковую систему кодовых элементов. Некоторые цилиндры обладают секретностью порядка сотен миллиардов математических комбинаций. Методики определения степени секретности ссылаются на европейский стандарт EN 1303.

Большинство случаев вскрытия замков происходит двумя способами: отмычками или силовым переломом («негромкий» взлом). Поэтому основная защита замка направлена именно против этих способов деактивации.

Известно, что чем точнее выполнены детали секретного механизма замка, тем сложнее подобрать к нему комбинацию отмычками. Цилиндры высокой точности производятся только несколькими ведущими фирмами, использующими дорогостоящее прецизионное оборудование. Детали качественных цилиндров и ключи к ним должны быть износоустойчивыми. Их изготавливают из закаленной стали и низильбера (сплав, устойчивый к истиранию). Надежные во всех отношениях цилиндры имеют класс секретности не ниже High Securiti. Такие изделия встречаются у фирм Mul-T-Lock (Израиль), VACHETTE (Франция), КАВА (Швейцария), ABLOY (Финляндия), GeGe (Австрия). Дешевые цилиндры быстро изнашиваются, из-за чего могут не только легко вскрываться отмычками, но и перестать открываться родным ключом.Недублируемый ключ VACHETTE

Для вскрытия фирменного цилиндра даже у профессионалов уходит довольно много времени, поэтому злоумышленники при невозможности быстро вскрыть цилиндр, предпочитают применять более грубый метод – силовой взлом цилиндра. В данном случае существенно усложнить им задачу помогает специальная броненакладка. Кроме того, от «негромкого» взлома защищается шейка цилиндра, путем усиления нежней части пластиной из специального сплава.

Замки ведущих фирм класса High Security сегодня комплектуются ключами, защищенными от дублирования. Это означает, что дубликат ключа может быть изготовлен только на заводе изготовителе или в авторизованном сервисном центре. Никакое другое оборудование, кроме специального, не сможет справиться с задачей изготовления ключа. Во всяком случае, риск несанкционированного изготовления копий минимален. Дубликат можно сделать только по предъявлению авторизованной карты, которая выдается при покупке замка и хранится у его хозяина (распорядителя).

Умные ключи

Мастер-ключ от Mul-T-Lock Для повышения удобства пользования ведущие производители замков разработали на базе цилиндровых механизмов системы разграничения доступа.

В системе «Один для всех» предусмотрено открытие нескольких замков одним ключом. При этом замки могут быть различных типов (навесные, врезные, накладные). Главное, чтобы у них был один и тот же тип ключа. Так, с собой можно носить только один ключ, которым открывать калитку, входную дверь, гараж, сарай, сейф для бумаг и даже шкаф.

Система «Мастер-ключ» предлагает более широкие возможности. Как и в системе «Один для всех», хозяйский ключ открывает все замки, но другим пользователям раздаются ключи с ограниченным доступом. Например, садовник, имея один ключ, открывает им только калитку и сарай; уборщица – калитку и дом; ключ для детей не открывает гараж и т.д.

Систему «Мастер-ключ» и «Один для всех» можно установить не меняя замков (при условии, что они цилиндровые), а только закупив необходимое количество специальных цилиндров с ключами. Следует помнить, что сложные системы доступа несколько снижают секретность цилиндров, поэтому при создании таких систем иногда целесообразно исключить наиболее ограниченные в доступе объекты.

07.12.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Установка входных дверей
Установка входных дверей

Если рассматривать конструкцию дома с точки зрения безопасности, то первым, что необходимо сделать – это лишить ее слабых мест. То же самое можно сказать в отношении звуко- и теплоизоляции. Одним из таких проблемных месть являются входные двери, если они установлены с нарушением основных правил монтажа.

Стеклянные межкомнатные двери и перегородки
Стеклянные межкомнатные двери и перегородки

Стекло – один из самых интересных материалов, используемых в интерьере. Оно обладает различными оптическими свойствами, гигиенично, износоустойчиво, а специальные модификации стекла лишены такого недостатка, как хрупкость и низкая прочность на изгиб.

Строительство межкомнатных перегородок
Строительство межкомнатных перегородок

Внутреннее пространство дома организуется, прежде всего, стационарными перегородками. О том, как их устроить при помощи доступных материалов и пойдет речь в этой статье.

Как смотрятся стеклянные перегородки в современных офисах
Как смотрятся стеклянные перегородки в современных офисах

Офисные перегородки из стекла помогают оптимизировать полезную площадь в помещении.