×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Входные двери, межкомнатные двери, перегородки

Строительство межкомнатных перегородок

Внутреннее пространство дома организуется, прежде всего, стационарными перегородками. О том, как их устроить при помощи доступных материалов и пойдет речь в этой статье.

Стационарные перегородки чаще являются самонесущими, т.е. теми, которые несут только собственную нагрузку. Они опираются на несущие перекрытия (межэтажные, чердачные) или фундамент. К таким перегородкам предъявляется целый ряд требований. Они должны выдерживать консольные нагрузки, а значит, обладать достаточной прочностью. Крепления, на которые будет навешиваться мебель или техника, удерживаются за счет расклинивания в отверстии. На каждую точку настенного крепления может оказываться нагрузка до 25 кг. К примеру, шуруп, вкрученный в один слой гипсокартона с такой нагрузкой не справится.

Кроме того, перегородки должны быть устойчивыми к внешним механическим воздействиям: их могут задеть при переноске мебели и в ряде других житейских ситуаций. Но, в то же время перегородки не должны быть слишком массивными, чтобы не увеличивать нагрузки на перекрытие или прочие несущие элементы здания.

С целью экономии полезной площади, стационарные перегородки стараются сделать как можно тоньше, но при этом они должны обеспечивать хорошую звукоизоляцию. Для перегородок между помещениями квартир, согласно СП 51.13330.2011 «Защита от шума» (редакция СНиП 23-03-2003), Rw (индекс звукоизоляции) должен составлять 52 дБ. Если перегородки разделяют помещения, в которых разница температур превышает 10°С, то они должны быть утепленными. Теплоизоляция и звукоизоляция достигается похожими способами, однако надо понимать, что не каждый утеплитель эффективно поглощает звук. В частности вспененные материалы намного хуже справляются с функцией звукоизоляции, чем волокнистые утеплители.

Важным показателем для перегородок является их пожаробезопасность. Материалы, из которых выполняются перегородки, должны иметь предел огнестойкости не менее 0,25 ч. И, конечно же, эти материалы должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам, т.е. быть экологическими.

Перегородки из кирпича

Перегородки из кирпичаКерамический кирпич является традиционным материалом для возведения перегородок. Он придает им все необходимые свойства: высокую прочность, хорошую звукоизоляцию, пожаробезопасность и экологичность. При грамотно выбранном крепеже кирпичные перегородки способны выдерживать значительные консольные нагрузки. Они незаменимы при облицовке такими тяжелыми видами финишного покрытия, как например, крупноформатные плиты из гранита или мрамора.

В коттеджах кирпичные перегородки обычно кладут толщиной в полкирпича (12 см). Кирпич при этом может быть как полнотелый, так и щелевой. Важно знать, что, ограждая влажные помещения, можно использовать только полнотелый кирпич. Кладка из него будет весить около 250 кг/м², – это нужно учитывать при расчете нагрузок на перекрытие.

Пустотелый кирпич легче полнотелого, поэтому с его помощью можно снизить нагрузку на перекрытие. Но следует помнить, что закрепить на стене из пустотелого (щелевого) кирпича навесную мебель или технику уже не так просто. При желании с помощью кирпича можно выполнять криволинейные перегородки. Для этого необходимо приобрести фасонные кирпичи, представленные на современном рынке в широком ассортименте.

Независимо от материала, перегородку лучше устанавливать непосредственно на перекрытие, т.е. до того, как на нем будет выполнена стяжка. Кирпичную кладку ведут на цементно-песчаном растворе. Толщина швов при этом выдерживается в пределах 10-15 мм. При необходимости кладку укрепляют металлической арматурой диаметром 4-6 мм, прокладывая ею каждые 5-6 рядов по всей длине кладки. Армирование также можно произвести полосками мелкоячеистой штукатурной сеткой. Важно закрепить концы арматуры к несущим стенам здания. Примыкание перегородки к несущим стенам задувают монтажной пеной.

 

 

Выполняя перемычки над дверными проемами в кирпичной перегородке, чаще всего используют типовые железобетонные бруски или металлические арматуры. Швы кладки перегородки делают утопленными внутрь на 10-15 мм для лучшего сцепления с будущей штукатурной отделкой.

Помимо явных преимуществ, кирпичные перегородки имеют и недостатки. Это, прежде всего, большой вес, который увеличивается еще и слоем тяжелой штукатурки 15-50 мм. Тонкослойную штукатурку по кирпичной кладке выполнить не получится из-за того, что поверхность кладки не бывает идеальной. В итоге, вырастает и стоимость кирпичных перегородок. Их можно рекомендовать в тех случаях, когда необходимо добиться высокой степени звукоизоляции, а также, когда нужна высокая прочность конструкции (в т.ч. консольная). Однако надо иметь в виду, что кладка будет прочной только при ее добросовестном выполнении. Качество кладки также отражается на звукоизоляционных характеристиках кирпичной перегородки. Желательно стыки перегородки и примыкающей стены заделать пеной так, чтобы с обеих сторон оставалось хотя бы по 15 мм пустого пространства на заполнение штукатурным раствором.Газобетонные перегородки

Газобетонные перегородки

Для перегородок применяются газобетонные блоки плотностью D500-D600 и толщиной 100, 125, 150, 200 мм. Выбор толщины перегородки зависит в основном от требуемой звукоизоляции. Но имеет значение и размер перегородки. Например, из блоков толщиной 100 мм можно возводить перегородки длиной до 4,5 м и такой же высоты. Если размеры конструкции выходят за эти рамки, то необходимо армирование.

При значительных консольных нагрузках газобетонные перегородки следует делать толщиной от 150 мм. Это обеспечит допустимую нагрузку на анкер свыше 50 кг.

Для реализации нестандартных решений перегородок газобетон является одним из наиболее удобных материалов. На рынке сегодня присутствуют дугообразные газобетонные блоки, кроме того, нестандартную форму можно придать даже стандартному блоку при помощи простой ножовки. К слову, легкость обработки газобетона является его неоспоримым преимуществом. Штрабы для коммуникаций и проводки в газобетонной перегородке можно сделать без особых усилий.

При ведении кладки из газобетона используется не обычный строительный раствор, а специальный клей на цементно-песчаной основе. Мелкозернистый песок и модифицирующие добавки позволяют вести тонкошовную кладку. Толщина шва обычно лежит в пределах 1-3 мм, что в несколько раз меньше, чем при ведении кирпичной кладки. Правда, тонкие швы возможны только в том случае, если изделия из газобетона достаточно качественные и имеют точные размеры.

К несомненным преимуществам газобетонных перегородок относится их относительно легкий вес. Так, при толщине блоков 125 мм, вес 1 м² кладки составит около 75 кг (с учетом швов).

Стоимость газобетонных перегородок ниже, чем кирпичных. Причем, благодаря не только меньшей стоимости самого материала, но и малому количеству клей-цемента для кладки и тонкому отделочному слою штукатурки (5-7 мм).

Газобетон обладает высоким водопоглощением, поэтому при возведении перегородки первый ряд блоков укладывается на гидроиоляцию (например, рубероид). Для компенсации возможных неровностей основания нижний ряд кладется на 10-20 см слой цементного раствора М100. Крепление кладки с несущей стеной выполняется анкерными пластинами из нержавейки. На 1 м высоты приходится по одному анкеру.

Между перегородкой и потолком необходимо оставить компенсационный зазор 15-20 мм, который заполняется нежестким материалом (монтажная пена, минвата, пенополистирол низкой плотности и т.д.). Компенсационный зазор предотвратит растрескивание газобетонной кладки при передаче ей нагрузки от перекрытия в результате его прогиба.

Перегородки из пазо-гребневых блоков

Гипсовый пазо-гребневой блок для перегородокСтандартный размер пазо-гребневых гипсовых блоков – 667×500×80/100 мм. Для перегородок лучше использовать более толстые 100-миллиметровые блоки. Кладка ведется на клею с гипсовой основой. Прочность пазо-гребневых блоков позволяет справляться, возведенной из них перегородке, со средней консольной нагрузкой. Оштукатуриваются такие перегородки обязательно материалами на гипсовой основе. Однако если перегородка находится во влажном помещении (используются зеленоватые блоки), то штукатурка должна быть цементной. В этом и заключается основная проблема гипсовых блоков, поскольку цементная штукатурка имеет плохую адгезию к гипсу.

К недостаткам гипсовых перегородок относится их посредственные звукоизоляционные свойства. Такие конструкции плохо защищают от структурного шума, а также имеют свойство резонировать при ударах, особенно при большой высоте перегородки.

Каркасные перегородки

Устройство этого вида перегородок не связано с мокрыми процессами, за исключением некоторых видов отделки. Они представляют собой металлический или деревянный каркас, обшитый с двух сторон гипсокртоном (или другим листовым материалом) и заключенным между ними звукоизоляционным материалом.Каркасные гипсокартонные перегородки

Гипсокартонные перегородки собираются на каркасе из металлических профилей, которые встречаются шириной 50, 75 и 100 мм. Расстояние между стойками зависит от ширины звукоизоляционных плит, и чаще всего составляет 600 мм. Такой шаг также обеспечивает стыковку листов гипсокартона по стойке, поскольку стандартная ширина ГКЛ – 1200 мм.

Внутреннее пространство гипсокартонной перегородки обязательно необходимо заполнить минеральной ватой, иначе звукоизоляция будет совершенно отсутствовать. Лучшие показатели будут достигнуты, если между плитами гипсокартона и звукоизоляционным материалом останется воздушная прослойка. Наибольший звукоизоляционный эффект достигается, когда воздушный зазор располагают в средине перегородки, а два слоя звукоизоляции – вплотную к обшивке. В свою очередь обшивка может состоять из одного, двух и даже трех слоев гипсокартона. Чем слоев больше, тем лучше звукоизоляция и прочнее перегородка. Так, при обшивке двумя листами ГКЛ (12,5+12,5=25 мм) консольная нагрузка на анкер может достигать 40 кг. Желательно закреплять тяжелые предметы так, чтобы анкер крепился в металлическую стойку.

Между верхом перегородки и потолком необходимо оставлять небольшой компенсационный зазор, который уплотняется резиновыми или полиуретановыми лентами.

21.12.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.