×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Стеклянные межкомнатные двери и перегородки


Стеклянные межкомнатные двери и перегородки

Стекло – один из самых интересных материалов, используемых в интерьере. Оно обладает различными оптическими свойствами, гигиенично, износоустойчиво, а специальные модификации стекла лишены такого недостатка, как хрупкость и низкая прочность на изгиб. Стекло применяют очень широко. В современной архитектуре даже встречаются даже стеклянные перекрытия. Однако в этой статье мы поговорим о дверях и мобильных перегородках из стекла.

Исходя из статистики продаж, можно с уверенностью сказать, что больше половины продаваемых межкомнатных дверей имеют остекление либо полностью состоят из стекла. Светопрозрачные полотна как нельзя лучше подходят к модным интерьерным течениям минимализма, одним из которых является хай-тек. Стеклянные двери способны противостоять скованности пространства и в то же время отлично справляются с эксплуатационными нагрузками.

Двери из стекла различаются не только внешним видом, но и конструкцией, способом открывания, видом декоративной обработки. Ассортимент стеклянных дверей заставляет потрудиться над выбором даже опытных дизайнеров. В конце концов, верх берут критерии практического применения.

Времена разбитых стекол в дверях прошли. Использование ударопрочного или безопасного стекла в дверных конструкциях стало нормой. Материал подбирается исходя из вида дверей. Полотна бывают цельностеклянными и со встроенным остеклением. Полностью стеклянные двери изготавливаются из закаленного стекла толщиной от 8 до 12 мм. Такое стекло в 3-5 раз прочнее на изгиб и в 8-10 раз устойчивее к ударным нагрузкам. Сильный удар молотка такое стекло, конечно, не выдержит, но разбиваясь, оно разлетится на множество мелких кусочков, о которые нельзя порезаться.

Безопасное стекло, используемое в дверных полотнах, может быть представлено триплексом – трехслойное стекло с полимерной прослойкой. Эта прослойка в случае разбития стекла удерживает острые осколки вместе.

Распашные стеклянные двери

Жесткость конструкции остекленных дверей обеспечивает рамная обвязка, а стекло используется в качестве заполнения полотна. Рама таких дверей может быть изготовлена из алюминия, дерева или металлопластика. Недорогие модели остекленных дверей изготавливаются с использованием обычного стекла толщиной 4 мм с тонировкой или без таковой. Если остекление двери занимает больше половины площади полотна, то оно разделяется на фрагменты площадью до 40 см². Если же это условие не соблюдается, то остекление должно выполняться триплексом или закаленным стеклом. В противном случае при разбитии стекла, падающие куски превращаются в гильотину.

Полотна стеклянных или остекленных дверей комплектуются коробами из дерева, HDF, клееной древесины, алюминия или стали. Наиболее надежными считаются деревянные короба. Стальные обладают повышенной жесткостью, но защитная эмаль с них может скалываться, обнажая металл и подвергая его коррозии. Короба из анодированного алюминия всем хороши, но их высокая стоимость переводит дверь в изделие премиум-класса. Самым же доступным является короб из клееных сосновых брусков и HDF-полос. Клееная конструкция практически не коробится и в то же время обеспечивает достаточную жесткость конструкции.

Рассматривая стекло со стороны звукоизоляции, может показаться, что по данному параметру оно уступает структуре щитовых изделий. Однако высокая плотность стекла поглощает значительную составляющую воздушного шума. Важную роль в звукоизоляционных возможностях дверей играет зазор под полотном. В межкомнатных дверях этот зазор должен составлять 5-7 мм. Тогда можно будет говорить о звукоизоляции на уровне 35 дБ. Глухим древесно-щитовым дверям стеклянные двери проигрывают 2-4 дБ. Это не критично, но ощутимо.

Дизайнерские стеклянные двери

Содержать в чистоте стеклянные двери очень просто. Их можно мыть водой, чистить любыми средствами и даже скрести лезвием. Однако чтобы на стеклах не оставалось разводов, полировать их нужно специальными составами, например, для зеркал и окон. Меньше всего хлопот со сплошными стеклянными полотнами. Если же стекла украшены рельефными орнаментами и рисунками, а также разделены на фрагменты, – задача несколько усложняется. Пыль может собираться в углублениях, и это придаст стеклу неаккуратный вид. Такие двери необходимо будет мыть более тщательно.

Тренды стеклянных дверей

С появлением большого количества технологий обработки стекла перед дизайнерами открылись широчайшие возможности. Известные производители ежегодно представляют новые коллекции стеклянных дверей и перегородок. Изменяется не только оформление, но и конструкция, и фурнитура.

 

 

Последние модные тенденции продвигают серые и бронзовые полотна с матовым эффектом. Короба для них изготавливаются из темного дерева или хромированной стали. Современные дизайнеры отдают предпочтение зеркальным полотнам без какого-либо узора. Максимум – лаконичный абстрактный орнамент, занимающий небольшую площадь полотна. Такие двери можно найти в коллекциях многих ведущих производителей, например, Casali (Италия). Важно добавить, что дверные полотна с отражающим эффектом визуально расширяют пространство прихожих, коридоров и комнат.

Стеклянная дверь в обрамлении

Витражные техники сегодня отошли на второй план, но некоторые производители, в частности FOA, пытаются дать им новое прочтение. Разнообразие привносится различными способами – от использования необычных цветовых решений до монохромной фотопечати (серия Sinthesy). Другие дизайнеры сосредотачиваются на рамке. Так, Массимо Кавена от фабрики Res создана коллекция DECO, двери которой обрамлены декоративными алюминиевыми багетами с различными эффектами покрытия. Среди новинок также следует отметить и двери с матовыми полотнами, украшенные контрастными деревянными вставками. Такие двери встречаются в коллекциях KTM и Barausse.

В последнее время ощущается тенденция к увеличению максимальных размеров межкомнатных дверей. Ведущие фабрики теперь предлагают двери до самого потолка и шириной до 150 см. Некоторые из них даже способны предложить стеклянные стены с распашными или сдвижными полотнами.

Фурнитура стеклянных дверей

Специальная «стеклянная» фурнитура применяется только для полностью стеклянных дверных полотен. Двери с остеклением в деревянной обвязке навешиваются на обычные механизмы. Для раздвижных систем выпускаются стандартные комплекты фурнитуры, состоящие из роликовых кареток, верхней и нижней направляющей.

Фурнитура раздвижных дверей

Большинство цельностеклянных дверей оснащается фурнитурой в заводских условиях. Для очень тонких или очень тяжелых полотен требуются петли специальной конструкции. Технологические отверстия в стекле просверливаются до закалки. Элементы крепления фурнитуры скрываются за декоративными накладками. Замок у стеклянных дверей по понятным причинам может быть только накладным. Металлический корпус замка покрывается никелем или хромом гальваническим способом.

Распашные двери бывают качающегося типа. В этом случае дверь открывается в любую сторону, – ее достаточно слегка толкнуть. Специальная фурнитура не дает ей удариться о стены и приводит в среднее положение.

Необходимой фурнитурой в заводских условиях оснащают и раздвижные стеклянные двери. Чаще всего это скрытый механизм скольжения. Несущий рельс и каретки прячутся под декоративным карнизом. Впрочем, встречаются модели раздвижных дверей с нарочито открытыми механизмами, выполненные в стиле конструктивизма. Замки раздвижных дверей имеют особую конструкцию. Запорный ригель в данном случае имеет Г-образную форму.

Такие типы раздвижных дверей, как «гармошка» теперь встречаются из цельного стекла. Раньше они выпускались исключительно с деревянной или металлической обвязкой. Данные конструкции используются и в качестве светопрозрачных перегородок.

Раздвижные двери позволяют более рационально использовать пространство. В зоне движения распашных дверей нельзя располагать мебель, а раздвижные двери предоставляют полную свободу планировки.

Нюансы монтажа стеклянных дверей

Распашные двери из стекла или с частичным остеклением устанавливают после этапа отделки стен, полов и потолка. Короб фиксируется при помощи монтажных пластин или анкеров. Между брусьями короба и стеной оставляется небольшой зазор, шириной 10-20 мм, который затем заполняется монтажной пеной. Этот зазор впоследствии закроется планкой наличника.

Короба из металла необходимо монтировать в проеме до чистовой отделки стен. Сначала их крепят анкерными пластинами, после чего профили заполняют монтажной пеной, а откосы оштукатуриваются. В результате короб не виден снаружи.

Двери с частичным остеклением устанавливаются по обычной схеме. Иногда остекление поступает отдельно от таких дверей. Его устанавливают на месте. Стекла, как правило, садят на силиконовый герметик, оставляя по периметру зазор 1,5-3 мм. Стык стекла и дверного полотна декорируется штапиком, который дополнительно фиксирует стекло. Обычно инструкция по установке стеклянного заполнения прилагается.

05.03.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как смотрятся стеклянные перегородки в современных офисах
Как смотрятся стеклянные перегородки в современных офисах

Офисные перегородки из стекла помогают оптимизировать полезную площадь в помещении.

Строительство межкомнатных перегородок
Строительство межкомнатных перегородок

Внутреннее пространство дома организуется, прежде всего, стационарными перегородками. О том, как их устроить при помощи доступных материалов и пойдет речь в этой статье.

Гипсокартонные перегородки
Гипсокартонные перегородки

В этой статье: как устроена легкая перегородка; порядок сборки опорной рамы; усиление рамы для навешивания бытовой техники; правильная укладка электропроводки; последовательность монтажа листов гипсокартона.

Плиты из гипсокартона применяются сегодня для отделки помещений различного назначения. Их явное преимущество – возможность создания поверхностей с идеальной геометрией, а также плоских, криволинейных и объемных элементов интерьера. Выясним, как правильно работать со стеновым гипсокартоном.

Выбор стальной двери
Выбор стальной двери

Входная дверь обязана быть металлической – так надежнее. Популярное мнение о несокрушимости металлических дверей на входе в дом стимулирует производителей выпускать их, а домовладельцев – приобретать. Часто покупатели убеждены, что любая стальная дверь оградит их жилище от преступных замыслов, что неверно. Как же выбрать хорошую стальную дверь?