×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Выбор стальной двери


Выбор стальной двери

Важный элемент стальной двери – ее каркас. Он выполняется из металлического профиля, простого или сложного по своей форме. Прочность дверного каркаса зависит от толщины металла, образующего каркасный профиль, а также от числа ребер жесткости в конструкции данного профиля.

К профилям «простого» типа относятся стальные полосы, уголки равнополочные (полка 30-50 мм), сварные прямоугольные трубы с двумя швами (из равнополочных уголков) или одним (из профилированной полосы). Каркасные сварные трубы имеют сечение 20х40 мм, 40х60 мм и 30х20 мм. Более прочный дверной каркас получается из сварной трубы, поскольку ее конструкция содержит больше ребер жесткости, чем полоса или уголок.

«Сложные» стальные профили создаются горячим или холодным прокатом листовых заготовок, чья толщина выше, чем у «простых» профилированных элементов. Форма «сложных» профилей достаточно причудлива – в ней больше ребер жесткости, чем у прямоугольных труб. Наиболее качественные входные двери выполняются с каркасом из элементов сложного профилирования, изготовленных из 1,2-2 мм высокоуглеродистой стали холодным прокатом.

Конструкция полотна стальной двери

Конструкция стальной двериВнутри полотно усиливается стальными ребрами, наращивающими его жесткость. Число ребер ограничивают только конструкционные особенности дверной створки, т.е. их должно быть как можно больше. Ребра в составе стальной створки двери могут иметь продольную ориентацию, поперечную или ориентироваться смешанно – с добавлением к продольным усиливающим ребрам вертикальных или поперечных. Назначение ребер жесткости зависит от их ориентирования – поперечные блокируют попытки отжимания и продавливания полотна створки, а продольные препятствуют выгибу углов наружу. Стальная створка двери, каркас которой содержит смешанно ориентированные – лучший выбор домовладельца.

Общие характеристики жесткости дверной створки прямо зависят от ее обшивки – стального горячекатаного листа. Отечественные производители наваривают на дверь 2-3 мм листы, зарубежные компании – сталь 1,2-1,8 мм. Достаточно 2 мм стального листа, поскольку более толстая обшивка значительно повысить массу дверного полотна и его цену, причем «защитной» пользы не будет. Взломщики не станут сверлить дверь в каком-то ином месте, кроме замочной области. Чтобы воспрепятствовать им, требуется выставить изнутри листа обшивки перед замком броненакладку из 4-5 мм стальной пластины – ее крайне сложно и долго высверливать обычным инструментом.

Назначение внутренней обшивки у качественной стальной двери сугубо декоративное – обычно используется тисненая панель МДФ. Исключение – необходимость защищенности двери от взлома из дому, тогда тоже приваривается 2 мм лист стали горячекатаной, ставится замочная броненакладка. В остальных случаях 1,5 мм стальной лист наваривается на «домашнюю» сторону дверной створки с целью усиления жесткости полотна, если его каркас недостаточно жесток (содержит малое число ребер жесткости).

Конструкция стальной двериНаварка стальной обшивки на каркас створки выполняется электродуговой сваркой. Двери нижнего ценового сегмента обвариваются сплошным швом вручную – шов хрупкий, неровный, не способный полноценно противостоять взлому и сохранять жесткость створки с годами эксплуатации. Постепенно такая створка будет деформироваться, что может привести к заклиниванию замка. Точечная электросварка – не менее 500 точек – надежнее шовной. Наиболее прочные двери свариваются полуавтоматическим электродуговым автоматом в искусственной защитной атмосфере (углекислый газ).

Существует также технология цельногнутого формирования створки входной двери – 1,2 мм стальной лист холоднокатаный гнется на станке по шаблону с образованием полого трехмерного полотна. Внутри размещаются ребра жесткости, закрепляемые точечной сваркой. Такая стальная дверь служит дольше, т.к. практически не деформируется с годами. Но сталь холодного проката хуже противостоит взлому – сверлению и резке. Поэтому правильнее выбирать двери с горячекатаной листовой обшивкой.

 

 

Коробка стальной входной двери

Как и каркас дверного полотна, коробка для стальной двери создается из профилей – простых (трубы профилированной, уголка) и имеющих сложную геометрию формы. Коробка из стального уголка (полка более 50 мм). Основное преимущество «уголковой» коробки – малая толщина. Практически незаметный на фоне полотна двери, каркас из стального уголка не сокращает дверной проем. Но малая толщина полки стального уголка одновременно является недостатком – возможен лишь один тепло- и звукоизоляционный контур. Он образуется пористой резиной, наклеиваемой на выступающую по периметру обшивку дверной створки. Требуется установка внутренней двери (со стороны прихожей), чтобы звуки и холод не проникали в дом.

Конструкция стальной двериКоробка из трубного профиля. Известны два вида подобных дверных коробок – простая и усиленная. К первому относятся конструкции, изготовленные из прямоугольной трубы 40х60 мм. Простая коробка стальной двери годится лишь для створок шириной до 900 мм и весящих не более 150 кг, у нее всего один уплотняющий контур. Коробки усиленные, образованные трубами двух сечений – 20х40 мм и 40х60 мм – держат дверное полотно весом свыше 150 кг. Позволяют создать два уплотнительно-теплоизоляционных контура.

Коробка из профиля сложной конструкции. Не уступая характеристикам усиленных коробок, такая рама дверной коробки позволяет минимизировать щели между ней и створкой – просунуть ломик и отжать полотно двери невозможно. Также взломщику не удаться срезать замочные ригели – сложный профиль коробки их полностью скрывает. В таких дверных конструкциях применяется наиболее качественная тепло- и звукоизоляция периметра – лепестковых и трубчатый уплотнитель.

Теплоизоляция дверной створки

Конструкция стальной двериПолое полотно – ребра жесткости внутри него занимают менее 20% объема – отлично передает звук в оба направления, способствует проникновению холода. Это не проблема, если имеется внутренняя деревянная дверь, но в ином варианте необходимо теплоизолировать полости в стальной створке.

Обычно створка двери заполняется блоками пенополистирола или плотной минеральной ваты. В «замочный» сектор допустимо укладывать только пенополистирол или пенопласт – волокна минваты, проникшие внутри замка, способны его заклинить.

Пенополиуретановая пена (монтажная) не обеспечивает качественной тепло- и звукоизоляции. Ею заполнить полости в створке на 100% невозможно – пустоты всегда остаются.

«Эконом»-варианты утепления – заполнение полотна бумагой, картонными «сотами» -применяемые в конструкции межкомнатных дверей, совершенно не годятся для входной двери из металла.

Дверные петли

Конструкция стальной двериПомимо обеспечения плавного хода дверного полотна, петли стальной двери обязаны не допустить ее взлома. В конструкции металлических дверей чаще используются петли с встроенным подшипником (один стальной шарик) и скрытно установленные, похожие на петлевые конструкции дверей автомашины. Первые петли находятся снаружи стальной двери (на входе в дом), а значит – в прямом доступе к взломщику. Второй тип петель совершенно невидим снаружи и защищен от взлома, но – распахнуть такую дверь широко не получится, помешают петли.

Модели металлических дверей европейского производства комплектуются петлями, позволяющими настраивать их по дверной коробке в трех направлениях. Стальные двери отечественных компаний обычно рассчитаны на двухпозиционную настройку по вертикали.

В качестве серьезной помехи взломщику с болгаркой, срезающему петли с расчетом сдвинуть полотно двери, вынуть замочные ригели и снять стальную дверь, каркас дверной створки со стороны петель оборудуется небольшими стальными штырями. При закрытии двери такие штыри (2-4 шт.) утапливаются на 25 мм в коробку – в специальные отверстия. Присутствие в конструкции стальной двери таких штырей серьезно повышает ее надежность – взломщику придется резать не только петли, но и штыри. А это совсем непросто.

Особенности установки металлической двери

Крепление дверной коробки выполняется при помощи стальных штырей (более 12 мм диаметр, введение в основной материал стены как минимум на 150 мм). Или применяются анкерные болты, длиной более 150 мм и диаметром более 10 мм. Элементы крепления размещаются в монтажных отверстиях коробки, подготовленных производителем. Сверление «своих» отверстий недопустимо, поскольку ослабит каркас коробки.

Стальные штыри забиваются по четырем сторонам стальной коробки – два-три штыря на каждую. Их выступающие части выводятся заподлицо с профилем дверного каркаса, они расклепываются при забивке или привариваются к рамному профилю. Штыревой крепеж неразъемный, что неудобно. Однако штыри могут выполняться с требуемым диаметром и длиной, что составляет их преимущество.

Конструкция стальной двериЕвропейский метод крепежа стальной двери – применение анкеров – удобен с позиции демонтажа, поскольку извлечь штыри без специнструмента и навыков невозможно. Но анкера ограничены по диаметру и, что более важно, по длине. Они могут оказаться слишком короткими и не обеспечить надежного крепежа массивной дверной конструкции.

Коробка стальной двери выставляется в центре проема – по ширине, высоте и глубине. Либо с примыканием к периметру наружной стены (со смещением наружу проема). Первый вариант установки обходится без последующего монтажа наличников, но ход дверной створки будет ограничен прямым углом. Во втором варианте наличники обязательно необходимы – часто они не входят в комплектацию металлической двери, приходится докупать отдельно.

В конструкции относительно недорогих стальных дверей (с коробкой из простого профиля) щели, имеющиеся между периметром коробки и створкой, перекрываются выступом наружной обшивки последней. При этом небольшой отступ между обшивкой и каркасом коробки сохраняется – его заделывают уплотнительной лентой. Такое решение производителей удобно для взломщика с ломиком-фомкой, заводящего инструмент в этот отступ и пытающегося отжать полотно двери. Для устранения подобного «удобства для злоумышленника» отдельные производители применяют такое решение – по внешнему периметру коробки стальной двери выполняется 20-30 мм паз, в котором выступы створки утапливаются. Снаружи на дверное полотно монтируются декоративные накладки-нащельники.

В завершении

Абсолютную защиту от взлома не предоставит ни одна металлическая дверь, какой бы сложной не была ее конструкция, как качественно ее бы не установили. Стальная дверь на входе в дом (квартиру) – лишь препятствие, осложняющее проникновение. В дополнении к надежной входной двери следует пользоваться охранно-сигнализационными системами, постановкой на пульт в полиции.

Конструкция стальной двериВыбирая металлическую дверь, обратите внимание на замочные системы. Необходимы два замка, по меньшей мере – цилиндрический и сувальдный. Одинаковые замочные системы облегчат задачу взломщика. Замков должно быть именно два – на случай, когда одна замочная система сломается.

Повышенную звукоизоляцию стальной двери обеспечит накладка из панели МДФ, наклеенная на наружную поверхность створки.

Разброс цен на металлические двери крайне широк – разница между дешевыми и дорогими моделями составляет десятки тысяч рублей. Ориентируйтесь не на цену – на цели покупки. При этом учитывайте, что стальная дверь приобретается на десятилетия. Обычно цена входной двери прямо связана с ее качеством – технологиями построения, комплектующими и материалами, уровнем обслуживания покупателей.

Сравнение стоимости моделей с равными характеристиками в нескольких компаниях не даст результата по качеству. Чаще всего в цену закладывается (или не закладывается) доставка и монтаж, т.е. в двух местах одинаковая модель двери за, скажем, 30000 руб. и 33000 рублей реализуется без доставки-установки (в первом месте) и с доставкой-установкой (во втором месте).

Как выбрать компанию-продавца? Разумеется, по принципу «цена-качество». Ориентируйтесь на известных поставщиков с полным циклом обслуживания, сразу подтверждающих готовность выехать для замера и оценки состояние дверного проема, гарантирующих договором не только качество изделия, но и качество монтажа.

06.07.2016
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как смотрятся стеклянные перегородки в современных офисах
Как смотрятся стеклянные перегородки в современных офисах

Офисные перегородки из стекла помогают оптимизировать полезную площадь в помещении.

Гаражные секционные ворота
Гаражные секционные ворота

Гаражные ворота, представленные на рынке, отличаются и конструкцией. Наиболее востребованы сегодня секционные модели, о которых и пойдет речь в этой статье.

Двери филенчатые
Двери филенчатые

По степени популярности среди всех разновидностей межкомнатных дверных створок один вид традиционно занимает первое место – филенчатые двери. Красота натуральных пород древесины и высокая надежность – это лишь часть их достоинств. Изучим дверные створки с филенками пристальнее.

Фурнитура межкомнатных дверей
Фурнитура межкомнатных дверей

В этой статье: особенности современной дверной фурнитуры; виды петель и их характеристики; типы дверных ручек; дополнительная фурнитура – шпингалеты, стопоры и доводчики; критерии выбора фурнитуры для межкомнатных дверей.

Несмотря на внешнюю символичность, межкомнатные двери призваны разделить личное пространство от общественного в масштабах квартиры или дома. Закрытая межкомнатная дверь – неотъемлемый атрибут уединения, иной раз так необходимого каждому члену семьи. И эффективность работы данного «портала в личный мир» зависит не от материала, из которого выполнена створка, а от фурнитуры.