×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Установка входных дверей


Установка входных дверей

Если рассматривать конструкцию дома с точки зрения безопасности, то первым, что необходимо сделать – это лишить ее слабых мест. То же самое можно сказать в отношении звуко- и теплоизоляции. Одним из таких проблемных месть являются входные двери, если они установлены с нарушением основных правил монтажа.

И безопасность, и звукоизоляция, и теплоизоляция входных дверей могут быть достигнуты только, благодаря проведению соответствующих мер, которые технологически не пересекаются. Защитить дверь от взлома или хотя бы затруднить его можно только с помощью механического укрепления коробки в стене. Теплоизоляция же потребует устранения всех возникших при этом мостиков холода, а звукоизоляция – еще и правильной заделки проема.

Существует ряд общих правил, которые обязательны при соблюдении монтажа входных дверей:

  • установка двери должна производиться таким образом, чтобы ее плоскость не создавала мостиков холода, которых можно было бы избежать; 
  • особое внимание следует уделять точному соблюдению вертикалей и горизонталей дверной коробки; 
  • крепление коробки должно производиться к несущей части стены при помощи анкеров соответствующей длины; 
  • при монтаже должна быть использована специальная дверная крепежная арматура, которая отличается устойчивостью к нагрузкам на срез. 

Входные двери в трехслойной стене

установка двери в трехслойной стенеКонструкция трехслойных стен усложняет установку дверей, поскольку в этом случае возникают некоторые ограничения выбора глубины расположения коробки. С точки зрения теплосбережения оптимальным местом установки двери является теплоизоляционный слой, однако в этом случае возникает проблема с закреплением дверной коробки в проеме. К тому же данный вариант установки несколько сокращает угол открывания двери, поскольку теплоизоляционный слой находится, как правило, в средине конструкции трехслойной стены, что делает посадку очень глубокой. Распахнуть такую дверь больше чем на 90° будет невозможно. Увеличить этот угол можно, только если установить дверь ближе к внешнему краю стены и так, чтобы она открывалась наружу.

Покупая дверь, необходимо убедиться, что она предназначена для открывания в нужном нам направлении. Это очень важный момент для входных дверей, поскольку их противовзломные элементы имеют одностороннюю конструкцию. Как раз противовзломные двери чаще всего открываются внутрь, поэтому мы обращаем внимание на это.

Трехслойные стены состоят из следующих слоев:

Конструкционный (несущий) слой выполняется из прочного строительного материала такого, как керамика (традиционная или поризованая), пустотелые блоки, керамзитобетон или ячеистый бетон. Толщина конструкционного слоя находится в пределах 20-40 см. 

 Теплоизоляционный слой имеет толщину 6-12 см и выполняется из материалов с низкой теплопроводности, например, минеральной ваты или пенополистирола. 

 Облицовочный слой выполняется из клинкерного кирпича либо другого фасадного отделочного материала. Его толщина находится в пределах 6-12 см и может быть немного больше вокруг дверных и оконных проемов, образовывая т.н. четверть. 

Дверная коробка состоит из четырех элементов, фиксирующихся между собой в местах сопряжения. К ним относятсядверная коробка вертикальные стойки (ригельная и петлевая), поперечная балка (притолочная), порог (может быть предназначенным для установки перед устройством пола или монтируемым уже на готовый пол). Стойки дверной коробки крепятся к стенам в трех и более точках (расположение и количество анкеров определяет производитель). Притолочная балка также может быть закреплена анкером. Между элементами коробки и проемом должен оставаться зазор 1-1,5 см, который обеспечит правильную установку дверного полотна. Таким образом, ширина проема будет равна ширине дверного полотна, прибавленной к двойной ширине стоек и плюс двойной зазор между коробкой и стеной.

Деревянные дверные коробки могут быть установлены в утеплительном слое. Для этого перед монтажом к ним прикручиваются металлические скобы, которыми она будет связана с конструкционным слоем.

Металлические двери, установленные в конструкционном слое неизбежно будут охлаждаться через мостики холода с высокой теплопроводностью. Для производителей противовзломных дверей первоочередной задачей является обеспечить их безопасность при попытке внешнего физического воздействия. Вопрос теплосбережения для них отходит на второй план, поэтому при выборе входной двери не будет лишним узнать, предназначена ли та или иная модель двери для установки в трехслойной стене. Сами же производители противовзломных дверей говорят, что их термоизоляцией можно пренебречь, поскольку в частных домах имеются тамбуры, выполняющие функцию теплового буфера, изолирующие от холода внутреннее пространство дома.

 

 

Размеры дверей и уровень пола

установка порога дверной коробкиШирина и высота дверей самым непосредственным образом влияет на то, насколько в них удобно будет входить, заносить крупногабаритные предметы. Из практики известно, что оптимальная ширина входной двери – 90 см, а высота – 200 см. Соответственно дверной проем должен быть еще больше – о его формуле уже говорилось. Чаще всего, ширина проема больше двери на 8-15 см. Сюда входят и стойки, и зазоры. Проем должен быть больше, чем дверь и в высоту.

Дверь нередко устанавливают, когда в помещение еще не выполнена стяжка, поэтому верхняя перемычка должна проектироваться с учетом всех слоев пола в помещении. Чтобы рассчитать местоположение поперечной горизонтальной балки – а, следовательно, и коробки в целом, – необходимо принять за нулевой уровень поверхность конструкционного слоя пола (перекрытие, грунт и т.д.). К условному нулевому уровню следует прибавлять толщину используемой теплоизоляции, толщину стяжки, отделочный слой, ширину верхней балки дверной коробки, высоту двери. После суммирования всех этих значений мы получим минимальную высоту проема, однако к ней лучше прибавить еще пару сантиметров. На практике перемычка оказывается на высоте 222-224 см.

Крепежная арматура

Как уже говорилось, дверная коробка крепится к стене анкерами. Чтобы такое крепление было надежным, анкер долженанкерные болты быть заведен в конструкционную часть стены. При этом, на глубину закладки анкера влияет материал, из которого эта стена сделана. Для стен из бетонных блоков, керамических и силикатных кирпичей достаточно 10 см глубины, а в пустотные блоки анкеры необходимо заглублять на 14-15 см. В стены же из ячеистого бетона анкеры заводятся на 20 см.

Анкеры для крепления дверной коробки могут быть двух видов. Один из них предназначен для вмуровывания в стену во время ее возведения, а второй – для крепления коробки в уже готовом проеме. Последние могут быть вкручены в специальные элементы, которые были заложены в проем на стадии его сооружения.

Анкерное крепление представляет собой стальные анкера, прикручиваемые или привариваемые к коробке, и анкерную пластину. Анкерами могут быть, выгибаемые из коробки стальные элементы, предусмотренные производителем. Распространены также и анкера, предназначенные для вкручивания в стену. Они состоят из дюбеля с конусовидной муфты, которая при вкручивании в нее дюбеля расклинивается в скважине.

Виды монтажа входных дверей

Дверь может быть установлена в процессе возведения стены. В таком случае в пространство между конструкционной частью стены и облицовкой вкладывают массивный стальной профиль, фиксируя его раствором. Внутренность профиля заполнена термоизоляционным материалом. Сечение такого профиля может быть как закрытым (квадратным, прямоугольным), так и открытым (швеллер). Для анкировки к нему приваривают усы из стального прута или полосы. Они будут крепиться к конструкционному слою.

Можно крепить не цельный профиль, а несколько его частей, и только в местах крепления к коробке. Длина отрезков профиля при этом 15-20 см. Они будут служить для крепления в проеме вертикальных стоек.

расположение дверной коробки в конструкции стеныВ уже готовом проеме дверная коробка устанавливается при помощи анкеров и анкерной пластины, прочно соединенной с ней. Толщина этой пластины 1,5-2 мм. К металлическим дверным коробкам анкерная пластина приваривается, а к деревянным прикручивается шурупами. Верхняя точка крепления при этом должна находиться на уровне верхней петли или чуть ниже нее, а нижняя соответственно на уровне нижней петли либо чуть выше.

Анкерная пластина, в свою очередь, крепится к конструкционному слою стены анкерами. Место для нее лучше предварительно немного выдолбить, чтобы после установки коробки пластину можно было зашпаклевать вровень со штукатуркой. Данный способ является наиболее популярным решением монтажа входной двери в трехслойной стене.

Дверную коробку также можно зафиксировать непосредственно в конструкционном слое. Снаружи коробка будет прикрываться четвертью, образованной выступом из утеплителя и облицовки. Для этого выступ (3 см) должен быть учтен при строительстве проема. Данный способ установки при последующем оштукатуривании фасада. Стенки четверти перед оштукатуриванием армируют (дверь уже установлена).

В зависимости от конструкции стены, дверную коробку располагают:

а) однослойная стена: посредине толщины;

б) двухслойная стена: как можно ближе к наружной поверхности стены;

в) трехслойная стена: предпочтительнее установка в слое утеплителя.

29.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Распашные межкомнатные двери: теория и практика
Распашные межкомнатные двери: теория и практика

Двери – это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно и многократно. С точки зрения дизайна, дверь является предметом, внешний вид которого должен быть безупречным. Дверь с недостатками способна обесценить самый изысканный интерьер. И чтобы двери не оказались таковыми, необходимо многое о них знать.

Как смотрятся стеклянные перегородки в современных офисах
Как смотрятся стеклянные перегородки в современных офисах

Офисные перегородки из стекла помогают оптимизировать полезную площадь в помещении.

Советы по выбору стойки ресепшн
Советы по выбору стойки ресепшн

Стойка Reception — это не просто зона приема посетителей. Это «визитная карточка» офиса. Именно с нее у гостей начинает складываться впечатление об атмосфере в компании и формироваться представление о ее корпоративном стиле.

Выбор стальной двери
Выбор стальной двери

Входная дверь обязана быть металлической – так надежнее. Популярное мнение о несокрушимости металлических дверей на входе в дом стимулирует производителей выпускать их, а домовладельцев – приобретать. Часто покупатели убеждены, что любая стальная дверь оградит их жилище от преступных замыслов, что неверно. Как же выбрать хорошую стальную дверь?