×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Установка межкомнатных дверей


Установка межкомнатных дверей

Установка межкомнатных дверей – процесс довольно важный и подходить к нему необходимо со всей ответственностью. Ведь от него в значительной степени зависит продолжительность и безупречность службы двери, а так же возможности ее эксплуатации. Одна ошибка может привести к невозможности нормальной эксплуатации двери и перечеркнуть все, в том числе и привлекательный дизайн.

Установка производится уже при наличии готового чистового напольного покрытия (ламинат, линолеум, паркет и т.д.), это следует запомнить. Перед установкой необходимо подготовить дверной проем - он должен быть на 100 мм больше, чем монтируемая дверь.

Следует обратить внимание на тот факт, что каждая отдельная дверь имеет свои конструктивные особенности, которые должны быть учтены при монтаже, поэтому фирмы-производители рекомендуют вызывать для ее установки квалифицированного специалиста. Тем не менее, если вы решили установить ее самостоятельно, первоначально следует произвести точные замеры во избежание перекосов в дальнейшем. Особое внимание необходимо обратить на уровень пола. Пол должен быть без неровностей и перекосов. Причем строительный уровень должен быть приложен таким образом, чтобы были измерены две стороны дверного проема (нижняя и верхняя). Недопустимо отклонение поверхности от горизонтального положения. Затем по уровню делаются отметки на боковых сторонах проема. По расстоянию между отметками можно судить о том, насколько боковые стойки дверной коробки будут отличаться друг от друга по своим размерам. На основании полученных размеров они подрезаются по высоте, если расхождение в размерах превышает 3 мм. (3мм – допустимое отклонение, не влекущее серьезных последствий в процессе эксплуатации).

После произведения всех вышеперечисленных операций можно приступать к сбору дверного короба и его монтажу в подготовленный проем. Для более качественного сбора короба и во избежание его перекоса все действия необходимо производить на одной горизонтальной ровной поверхности. Короб желательно делать более массивным, в то время как само полотно – несколько менее массивное (вес двери влияет на эксплуатационные характеристики), в этом случае готовая дверь будет надежней в креплении.

Первоначально боковые стойки и верхушка короба зарезаются под 45 градусов и соединяются в П-образную конструкцию с углами в местах соединения 90 градусов. В местах стыка боковых стоек и верхушки производится высверливание отверстий под крепеж. В качестве крепежа, как правило, используются саморезы, причем диаметр отверстия должен быть на 1 мм меньше диаметра используемого самореза. После сборки короб монтируется в подготовленный дверной проем и расклинивается деревянными клиньями. Петлевую стойку двери следует устанавливать строго вертикально, для чего рекомендуется использовать отвес. Петли должны вкручиваться ровно как в полотно самой двери, так и в короб используя шурупы или саморезы с шляпками «в потай». Шляпки не должны торчать над плоскостью пластин петлей, иначе они будут препятствовать плотному закрытию двери. Наиболее предпочтительно использовать разъемные петли с подшипником или со стальными шариками. Такие петли, во-первых, позволят при необходимости произвести съем полотна двери без демонтажа, а, во-вторых, они более надежны в эксплуатации за счет высокой износостойкости, они обеспечивают легкость в повороте полотна двери и гарантируют долговечность.



Помимо всего прочего стоит обратить внимание на обеспечение рабочего зазора между самой дверью и дверной коробкой. Для этого можно при монтаже в притвор двери поместить вставку из картона или иного материала длинной в 2000 мм, шириной 20 мм и толщиной 3мм. Далее необходимо произвести установку добора. Его размер определяется как глубина дверного проема минус 100 мм. Предварительно на коробе выбирается четверть 100х100 и в нее крепится доборная доска. Для крепежа так же используются саморезы.

Произведя все вышеуказанные действия и убедившись в том, что короб с полотном находится в нужном положении, можно приступать к запениванию. Предварительно рекомендуется заклеить поверхность короба малярным скотчем, это позволит предохранить ее от попадания пены и загрязнения в процессе работы. Так же стоит смочить водой сам проем, это будет способствовать лучшей адгезии пены, а, следовательно, и лучшей сцепке. Само запенивание производится тонким слоем монтажной пены по всему периметру короба. Как правило, на один дверной проем расходуется один баллон монтажной пены. До полного высыхания рекомендуется подождать сутки, затем излишки пены срезаются и можно устанавливать наличник. Наличник берется необходимых размеров, зарезается под требуемую конфигурацию с использованием маятниковой пилы и клеится клеем-герметиком или же крепится при помощи гвоздиков со сплющенными шляпками. При использовании дверей с конструктивом короба «шип-паз», места стыка так же проклеиваются.

Очень часто можно наблюдать отделку межкомнатных дверей реконструированным шпоном из натурального дерева. Это так называемый шпон «fine-line», который имитирует различные породы древесины. Он может варьироваться по размерам и оттенкам. Цветовая гамма довольно широка, поэтому подобрать данный шпон под конкретное дизайнерское оформление помещения. Шпон «fine-line» позволяет воплотить межкомнатные двери, как с сохранением традиционной структуры древесины, так и в совершенно различных художественных вариантах исполнения. Если вы все же решили использовать данный шпон для отделки своей межкомнатной двери, то следует иметь в виду, что наносится он на поверхность двумя способами: «горячим» и «холодным» прессованием. «Холодное» прессование подразумевает использование клеев ПВА, «горячее» - мочевиноформальдегидного или фенолформальдегидного клея. Возможно нанесение с использованием мембранных прессов.

06.05.2009
Автор текста: Самойлов Виктор Владимирович
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Современные входные двери
Современные входные двери

Наружная входная дверь, кроме того, что должна быть надежной и устойчивой ко всем видам взлома, обязана еще и гармонировать с одной стороны с фасадом дома, а с другой – с интерьером прихожей.

Гаражные секционные ворота
Гаражные секционные ворота

Гаражные ворота, представленные на рынке, отличаются и конструкцией. Наиболее востребованы сегодня секционные модели, о которых и пойдет речь в этой статье.

Гипсокартонные перегородки
Гипсокартонные перегородки

В этой статье: как устроена легкая перегородка; порядок сборки опорной рамы; усиление рамы для навешивания бытовой техники; правильная укладка электропроводки; последовательность монтажа листов гипсокартона.

Плиты из гипсокартона применяются сегодня для отделки помещений различного назначения. Их явное преимущество – возможность создания поверхностей с идеальной геометрией, а также плоских, криволинейных и объемных элементов интерьера. Выясним, как правильно работать со стеновым гипсокартоном.

Двери филенчатые
Двери филенчатые

По степени популярности среди всех разновидностей межкомнатных дверных створок один вид традиционно занимает первое место – филенчатые двери. Красота натуральных пород древесины и высокая надежность – это лишь часть их достоинств. Изучим дверные створки с филенками пристальнее.