×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Электропроводка в деревянном доме


Электропроводка в деревянном доме

Владельцы деревянных домов часто обеспокоены вопросами пожаробезопасности, поскольку дерево – это не просто горючий материал, а самое что ни на есть настоящее топливо. Сегодня древесину защищают от огня эффективными антипиренами, но в то же время не стоит забывать о самой распространенной причиной возгорания деревянных домов – неисправность электропроводки.

Нормативы и правила выполнения монтажа электропроводки изложены в документах ГОСТ Р 50571-1…28, «Правила устройства электроустановок» (ПЭУ) (изд.7), Свод правил по проектированию и строительству «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» СП31-110-2003. В комплексе стандартов ГОСТ Р 50571-1 15-97 «Электроустановки зданий», ч.5 «Выбор и монтаж электрооборудования», глава 52 «Электропроводки» содержится важная информация по требованиям к выбору электропроводки.

Существует два способа прокладки электропроводки: открытая и скрытая. В первом случае проводка идет по строительным конструкциям, а во втором – скрывается в пустотах или каналах, находящихся внутри строительных конструкций. По способу монтажа прокладка проводки может быть:

  •  без крепления; 
  •  с непосредственным креплением; 
  •  в трубах; 
  •  в коробах; 
  •  в специальных коробах; 
  •  на изоляторах; 
  •  на лотках и кронштейнах; 
  •  на струне (на тросу). 

Существует еще и такой вид проводки, как токоведущая шина. Ее классифицируют как специальный провод с непосредственным креплением к стене или потолку.

Интерьер сруба со скрытой проводкойСпособ прокладки и монтажа электропроводки в деревянном доме избирается с учетом таких факторов, как внешние воздействия, конструктивные особенности здания, а также по эстетическим соображениям. Под внешними воздействиями подразумевается температура окружающей среды, наличие внешних источников тепла в непосредственной близи от проводки, наличие влаги, пыли, источников коррозии и загрязнения.

Чтобы правильно выбрать марку провода или кабеля, необходимо обязательно учитывать условия ограничения распространения горения, сближение и пересечение с другими электрическими линиями и неэлектрическими сетями, потери напряжения и расчетный срок службы.

 

 

Ассортимент проводов и кабелей, которые рекомендуются для применения в жилищном строительстве, довольно широк. Это около 100 различных марок, которые имеют те или иные спецификации и отличия. Проводов и кабелей универсального назначения не существует.

Одним из основных параметров проводов и кабелей, используемых в цепях переменного и постоянного тока, является сечение токоведущих жил. Выбор сечения зависит от материала, из которого они выполнены, типа подключаемой электроустановки, назначения цепи (осветительная, силовая, слаботочная и пр.). Что касается материала жилы, то здесь выбирают между медью и алюминием. Для групповых сетей специалисты рекомендуют использовать медные провода и кабели.

Сфера применения алюминиевых проводов оговорена в ПЭУ. Минимальное сечение медного проводника в осветительных и силовых цепях стационарной установки – 1,5 мм², а для алюминия – 2,5 мм². Кроме того, что медные проводники имеют меньшее сечение при одинаковых нагрузках, они еще и долговечнее алюминиевых, а это обстоятельство для деревянных построек особенно актуально.

Выбрать верное сечения жил проводника очень важно, поскольку при превышении тока, проводник будет нагреваться и может этим вызвать возгорание древесины. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо воспользоваться таблицами допустимых длительных токов для разных видов проводов, кабелей, шнуров. Такие таблицы приведены в ПЭУ. На сечение проводников также могут повлиять снижающие коэффициенты: до 0,6 для проложенных в коробах, до 0,92 для четырехжильных кабелей, до 0,36 – температурный коэф. (учитывает температуру окружающей среды).Таблица сечения кабелей ВВГ и NYM

Без специальных знаний не стоит браться за проектирование электроустановки, пусть даже речь идет об электрефикации маленькой дачи. Ошибки и просчеты обойдутся гораздо дороже, чем услуги специалиста. Не стоит также доверять эту работу электрикам с явно низкой квалификацией. На словах сложно описать, как определить квалификацию электрика. Но, если он берется работать без предварительно составленного проекта и решает задачи выбора способа монтажа проводки, ее марок и способа крепления умозрительно, то высокая безопасность вряд ли будет обеспечена. Если он решит перестраховаться и использует провода с излишне большим сечением, то введет заказчика в неоправданные расходы. Изделия с медными жилами стоят недешево, поэтому из экономических соображений важно выбрать оптимальное сечение. В то же время недостаточное сечение является потенциально опасным и категорически недопустимо в деревянных домах. Прокладка кабелей в помещении может осуществляться в трубах в штробах или без труб. При скрытой провдке провода и кабели прокладываются в стальных трубах, которые устанавливаются с небольшим наклоном для отвода конденсата. Следует также предусмотреть возможность удаления конденсата. Для монтажа кабеля в трубах используются металлические соединительные коробки, а розетки и выключатели монтируются в металлические установочные коробки.Выемка в бревне под установочную коробку

Открытый способ монтажа электропроводки допускается, но для современного коттеджа, где уделяется внимание изысканному дизайну, не подходит из эстетических соображений. И гофрированные трубы, и монтажные кабель-каналы очень сложно аккуратно вписать в интерьер сруба, поэтому проводку прокладывают в полу, каркасных стенах и под обшивкой скатов, выпуская ее только там, где это необходимо.

При выполнении контактов в деревянных домах никакие виды скруток не допускаются – только винтовые соединения, пайка, сварка, пружинные клеммники или спецзажимы. Из названых типов контактных соединений наиболее практичными являются пружинные клеммники, поскольку они обеспечивают надежный контакт и не требуют обслуживания, тогда как винтовые контакты необходимо периодически подкручивать. Что касается пайки и сварки, то они обеспечивают надежные контакты, однако могут быть рекомендованы только в профессиональном исполнении.

01.11.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Подключить дом к электроэнергии (юридические вопросы)
Подключить дом к электроэнергии (юридические вопросы)

Покупая загородный участок под застройку, необходимо прежде всего подумать о коммуникациях, первая из которых – электричество. Наличие проходящей рядом электрической магистрали еще не означает, что подключиться к ней будет просто. Это может оказаться высоковольтная линия, поэтому понадобится трансформатор, который обойдется в солидную сумму.

Генераторы: бесперебойное электроснабжение
Генераторы: бесперебойное электроснабжение

В наших домах есть все, чтобы хорошо жить, когда в розетках есть питание, и нет ничего, чтобы хоть как-то комфортно существовать, когда этого питания там нет. Хорошо, если ваша энергетическая компания добросовестно выполняет условия договора, работая годы в бесперебойном режиме, а в случае каких-либо регламентных работ, предупреждает жильцов заранее, и старается справиться как можно быстрее.

Молния и внутренняя система молниезащиты
Молния и внутренняя система молниезащиты

Чтобы чувствовать себя в безопасности во время грозы, нужно знать, где и как применять средства защиты, которых сегодня имеются в широком ассортименте. Настолько же широка и сама тема защиты от атмосферного электричества...

Система антиобледенения: что и как?
Система антиобледенения: что и как?

С наступлением зимы одной из самых актуальных проблем становится наледь на крыше. Бороться с ней можно при помощи современной системы антиобледенения.