×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Безопасное электроснабжение


Безопасное электроснабжение

С тех пор, как электричество появилось в домах, сменилось немало поколений, и страх убийственной мощи тока у современного человека присутствует уже на генетическом уровне. Однако электричества не надо бояться – необходимо уметь обращаться с ним правильно.

Начнем с самого важного. Смертельный исход от поражения электричеством может наступить даже при кратковременном воздействии тока силой 50-100 мА. Через 1-2 секунды такого воздействия сердце останавливается. Спасти человека можно только, отстранив его от токоведущих элементов и немедленно оказав первую помощь, прежде всего, искусственное дыхание.

Однако такие ситуации легче предупредить. Для этого необходимо обеспечить в доме такую электрическую обстановку, в которой получить удар током будет невозможно.

Наиболее часто человек в доме или квартире имеет дело со штепсельными розетками. С целью безопасности они должны быть изготовлены из прочных и негорючих материалов с высокими диэлектрическими свойствами. Европейские стандарты требуют, чтобы розетка была рассчитана на номинальный ток 16 А. В этом случае она в состоянии выдержать нагрузку до 3,5 кВт. По российским стандартам розетка должна выдерживать до 10 А, и соответственно нагрузку в 2,2 кВт. Есть отличие и в конструкции: европейские розетки рассчитаны на вилки со штырьками диаметром 4,8 мм, а российские – 4 мм.

Поскольку мы сегодня преимущественно пользуемся электроприборами с европейскими вилками, то должны применять при их включении всеть и европейские розетки. Проблемы могут возникнуть, когда в евророзетку подключают штепсель отечественного стандарта. Если подключается потребитель значительной мощности, то розетка будет греться из-за плохого контакта в результате несоответствия размеров контактной группы. Пытаясь включить евровилку в нашу розетку, мы, тем самым, расширяем ее контакты. После этого и отечественная вилка будет греться, что может привести к пожару.

При использовании бытовой электросети следует помнить об ограничении нагрузки. Например, вы не можете включить в каждой комнате по электрическому обогревателю, поскольку провода и защитные автоматы не рассчитаны на такую нагрузку. Вставите «жучка» – сожжете и свою квартиру, и соседские.

Обычно электропроводка одной квартиры имеет несколько контуров (линий), количество которых зависит от количества комнат. В однокомнатных квартирах таких контуров два и защищены они соответственно двумя автоматическими выключателями. Если такое разделение есть, то можно включать два обогревателя одновременно: один на кухне, другой в комнате. Однако стиральную машинку уже включить не получится – сработает автомат. Чтобы этого не случилось, необходимо отключить на время стирки обогреватель, который находится с розеткой стиральной машинки на одной линии. То же касается включения электрочайников и других мощных потребителей. Избежать такого неудобства можно только, если подключить мощные электроприборы отдельными линиями, однако это далеко не всегда возможно, а, кроме того, требует согласования с поставщиком электроэнергии.

Частое срабатывание автоматов может быть вызвано не только превышением максимальной нагрузки потребителями, но и по причине использования электроприборов с емкостными элементами, например, большого количества люминесцентных ламп, в целях экономии, подключенных через обычные пускатели, а не через ПРА (пускорегулирующую аппаратуру); либо из-за мощного двигателя водяного насоса, который при пуске вызывает перегрузку.

Подобных проблем можно избежать, если выполнить разбивку схемы таким образом, чтобы нагрузка равномерно распределялась по линиям.

 

 

Защищенные розетки

Защищенные розеткиВ жилых помещениях устанавливают розетки и выключатели со степенью защиты IP20, IP21, IP22, IP40. Для безопасности детей существуют со специальными шторками, прикрывающими токоведущие части. Но во влажных помещениях розетки с названной степенью защиты использовать опасно. Так, в ванной комнате, где на стенках после помывки часто наблюдается конденсат, существует большая вероятность затекания воды под корпус розетки. И если вода доберется до контактов, то вся мокрая стена может оказаться под напряжением. Прикосновение к ней вызовет удар током.

Описанного выше не случиться, если установить в ванной комнате розетку с уровнем защиты IP44 и выше. Причем отличие такой розетки не только в специальной крышке, прикрывающей отверстия, ведущие к контактам, но и в ряде других конструктивных особенностей, повышающих ее безопасность. Даже при наличии такой крышки необходимо удостовериться, что розетка имеет буквенную маркировку «IP44» либо выбитый на металлическом суппорте значок в виде капли, – только тогда она обеспечит высокий уровень защиты.

На рынке можно найти и более защищенные розетки PI55-IP60, предназначенные для установки в помещениях с очень высокой влажностью (3 класс опасности), а также на улице. Такие розетки делают пользование электричеством в ванной более безопасным, но их дизайн не отличается утонченностью.

Системы защиты

Подавляющее большинство квартир и домов в России оборудованы двухпроводной электрической системой, где один провод «фаза», другой – «ноль». На европейских розетках и штепселях можно видеть третий контакт – так называемое «защитное заземление». Какова его функция? Рассмотрим ее на примере стиральной машинки.

Из-за вибрации перетерся провод, и электричество попало на металлический корпус. Сама машинка при этом работает, но, коснувшись ее корпуса можно получить удар током.Трехпроводная система

Во избежание косвенного поражения током, производители стараются защитить пользователя, подключая корпус к заземлению, в результате чего пробой фазового провода приведет к отключению автомата (если третий контакт подключен в щитке к нейтрали). Однако для этого необходимо, чтобы и розетка имела не два контакта (фаза и нейтраль), а три – дополнительно «земля».

К частному дому от столба идут два провода: L (фазный) и РЕN (нейтральный). В последнем совмещается рабочий нейтральный и защитный нейтральный проводник. Чтобы получить трехпроводную систему, необходимо правильно разделить РЕN на рабочую нейтраль и нулевой провод РЕ. Для этого необходимо завести провод РЕN на шину заземления РЕ, соединенную с системой заземления. Самое первое ответвление от шины РЕ является рабочей нейтралью, которую подключают через вводный автомат к основной нейтральной шине. Дальше к шине РЕ подключаются металлические корпуса элеткротехники и контакты заземления трехконтактных розеток.

Безопасность пользования электричеством могут обеспечить и системы защитного отключения, представленные такими приборами, как:

  •   УЗО-Д (устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным или остаточным током); 
  •   АВДТ они же «дифавтоматы (автоматические выключатели дифференциального тока); 
  •   ЗОУ (защитно отключающие устройства).  

УЗО устройство защитного отключенияДанные коммутационные устройства при превышении дифференциального тока приводят к размыканию контактов. Первоочередная задача систем защитного отключения – защита человека от поражения током. Во вторую очередь – предупреждение пожара, вызванного утечкой тока через ослабленные монтажные соединения или изношенную изоляцию.

Важно учесть, что защитные устройства будут работать корректно только в схемах с защитным заземлением.

Согласно ПУЭ, изд.7, п.1.7.53. устройства защитного отключения должны устанавливаться не только на линиях помещений повышенной опасности (классы 2 и 3), но и везде, где питающее напряжение превышает 50 В переменного, и 120 в постоянного тока. Это означает, что УЗО необходимо устанавливать на линиях, обслуживающие все жилые помещения.Автомат выключения дифференциального тока

Защита человека от поражения током при косвенном прикосновении может быть обеспечена системой уравнивания потенциалов. Система заземления обладает определенным сопротивлением. И когда, по одной ее части проходит ток (к примеру, в случае срабатывания защитного устройства при пробое), другая часть заземляющего проводника оказывается под напряжением. Этим может быть вызвано появление циркулирующих токов, действие которых непредсказуемо. Во избежание описанной ситуации создается система уравнивания потенциалов, путем соединения всех заземляемых металлических корпусов электроприборов, а также металлических ванн, труб и т.д.

Создавая такую схему, руководствуются техническим циркуляром №23/2009 («Об обеспечении электробезопасности и выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных комнатах, душевых и сантехкабинах»).

Защищаемое оборудование подключается к контактам специально проложенной медной шины, соединенной с защитным заземлением в основном щитке. При отсутствии такого соединения в момент пробоя фазного провода на одном из приборов, потенциал появится на корпусах остальной техники контура. Таким образом, риск поражения током не только не снижается, но и повышается.

Устройство защиты от импульсного перенапряженияЗащита от перенапряжения. Такая защита требуется в квартирах и домах, где используется большое количество электронных устройств (аудио-видеотехника, компьютеры, телевизоры и т.д.). Она предохраняет электронную аппаратуру от кратковременных импульсных всплесков напряжения в сети, причиной которых может стать разряд молнии, работа сварочного аппарата, переключения в системах электроснабжения, срабатывание защитных устройств в щитке и др.

Больше всего к импульсным перенапряжениям, вызванным ударам молнии, уязвимы дома с молниеприемниками, а также дома с воздушным вводом линии электроснабжения. Согласно ПУЭ, при воздушном вводе должны быть установлены ограничители импульсных перенапряжений.

Защиту от перенапряжений обеспечивают так называемые «разрядники». Официально эти устройства (современные аналоги) называются устройствами защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). При срабатывании УЗИП сбрасывает возникший импульс на систему заземления. Данное устройство подключается через автоматический выключатель и соединяется с «землей».

23.01.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Освещение участка: быть в курсе дела
Освещение участка: быть в курсе дела

Решать проблему освещения участка можно по-разному, однако, чтобы ночная жизнь усадьбы была красивой и приятной, приходится придавать большое значение эстетике, достигаемой только при наличии специальных знаний.

Что необходимо знать заказчикам о современном внешнем освещении участка? Световой проект, типы освещения, новые возможности.

Автономное электроснабжение загородного дома
Автономное электроснабжение загородного дома

В этой статье: причины нехватки электроэнергии за городом; почему сгорает бытовая техника, подключенная к центральной сети; электрогенераторы на не возобновляемых источниках; генераторы электроэнергии на возобновляемых источниках; аккумуляционная система ИБП.
Бесперебойное снабжение электроэнергией – какими средствами и способами можно решить эту задачу за городом? Строительный портал «Дома строим» открывает этим материалом серию статей, в которых будет исследована проблема загородного энергоснабжения и технические способы ее решения.
 

Электропроводка в частном доме
Электропроводка в частном доме

Современное жилье немыслимо без бытовых коммуникаций – горячего и холодного водоснабжения, канализации, электрических кабелей, разведенных по всем комнатам дома и питающих различные электроприборы. Жилая комната в любой квартире или доме опутана коммуникационными сетями. Но будучи видимыми, все эти трубы, кабели и провода вовсе не украшают интерьер – их нужно спрятать.

Дизельгенераторы с воздушным охлаждением
Дизельгенераторы с воздушным охлаждением

Дизельный генератор станет надежным источником энергии для частного дома, промышленных и других объектов.