×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Электроснабжение, электрооборудование

Система антиобледенения: что и как?

С наступлением зимы одной из самых актуальных проблем становится наледь на крыше. Бороться с ней можно при помощи современной системы антиобледенения. Причинами появления наледи на краях крыши могут быть как переходы через нулевой температурный уровень, так и плохая теплоизоляция крыши или верхнего перекрытия здания.

По сути, системы антиобледенения работают точно так же, как и все иные системы электроподогрева за исключением инфракрасных. Само оборудование практически идентично тому, которое используется в электрических теплых полах. Преимущество последних наши соотечественники оценили довольно высоко, а вот к системам антиобледенения многие до сих пор относятся как к излишеству. В то же время где, как не в России такие системы могут принести столько пользы.

Во многих российских регионах оттепель случается не только весной, но и на протяжении зимы. Результат – огромные сосульки на свесах крыши, которые представляют серьезную опасность отнюдь не только для припаркованных автомобилей. Обледенение также способно повредить и водоотводные желоба, поскольку лед обладает довольно большой массой. Если подсчитать, сколько средств ежегодно тратится на очистку крыш от наледи, и какой убыток приносят падающие сосульки, не говоря уже о людских потерях, то сумма выйдет намного меньшая, чем та, которая требуется на установку систем антиобледенения и их питание. Обледенение, кроме того, увеличивает нагрузку на конструкцию крыши, сокращая срок ее службы, а также повреждает кровельные материалы. Наледь нередко вызывает протечки крыши, нанося еще больший ущерб. Все это говорит о том, что системы антиобледенения при всей их дороговизне являются экономически целесообразными. Причем не только для многоквартирного жилищного фонда, но и для частных домов.

Обледенение карниза крышиМеханическая очистка крыши ото льда, несомненно, оказывает эффект, однако настолько же она неудобна и опасна. Вероятность повредить ломом или лопатой кровлю и водосток очень велика. Чаще всего так и получается.

Устройство систем антиобледенения крыш

Основная функция системы антиобледенения заключается не в растапливании образовавшейся наледи, а недопущение ее образования. Главной деталью таких систем является нагревательный кабель, уложенный в местах, где нарастает наледь. Системы антиобледенения состоят из силового и сигнального кабеля, а также распределительных коробок. Все эти компоненты обеспечивают электропитание нагревательной части и коммуникацию с блоком управления. На поверхности крыши нагревательный кабель и прочие элементы системы крепятся специальными монтажными лентами, проволокой и крюками.

Управление системой антиобледенения может осуществляться вручную или автоматически. Ручное управление не настолько удобно, как автоматическое. Но дело не столько в удобстве, сколько в правильности использования подогрева. Как уже говорилось, система антиобледенения не должна растапливать глыбы льда. Ее предназначение заключается в недопущении образования наледи. Это означает, что такая система должна быть своевременно включена. Если пропустить момент перехода нулевого температурного рубежа, то снег на крыше начнет таять, а ночью образуются большие сосульки. Их, конечно, можно будет растопить нагревательным кабелем, но лед может успеть натворить беды. Да и крыша с водостоком от тяжелых сосулек может несдобровать. При этом, растапливая глыбы льда, расход электроэнергии будет ощутимым.

Гораздо выгоднее не допускать образование наледи, но гарантировать это может только автоматический режим управления. Существует также и полуавтоматический режим. Он предусматривает систему с термостатом, выведенным на крышу, однако данное устройство руководствуется только температурными параметрами без учета осадков. Это означает, что если температура поднимется до 0°С, а крыша будет свободна от снега, то электроэнергия станет тратиться впустую.Нагревательный кабель в водосточном желобе

В автоматическом режиме система оснащается не только термостатом, но и датчиком влаги. Эти датчики следует размещать подальше от наружных блоков кондиционеров и дымоходов; желательно, чтобы они были затенены. При помощи термостата и датчика влаги автоматическая система антиобледенения будет самостоятельно и безошибочно определять моменты включения нагревательного кабеля. На случай короткого замыкания терморегуляторы оснащаются защитными устройствами.

Нагревательные элементы. В качестве наружных нагревательных элементов в системах антиобледенения применяются резистивные или саморегулирующиеся кабели (самреги). Эти кабели должны быть атмосфероустойчивыми, защищенными от УФ излучения, иметь надежную электроизоляцию и обладать достаточной механической прочностью.

Резистивный кабель. Нагревательные кабели резистивного типа состоят из тепловыделяющей металлической жилы с защитной оплеткой, заключенной во внешнюю оболочку. Они имеют одинаковое сопротивление и мощность на всей своей протяженности. Резистивные кабели бывают одно- и двухжильными. Последние дают возможность двухстороннего подключения, которое облегчает монтаж и упрощает схему. Резистивные кабели различаются еще и по назначению. Так, зональные резистивные кабели предназначаются для подогрева водостоков, а бронированные – для крыш и открытых придомовых территорий (площадок, тротуаров и т.д.).

 

 

У резистивных кабелей имеется два основных преимущества: относительная дешевизна и высокое удельное тепловыделение. Кроме того, такой кабель можно укладывать несколькими нитками, а также изгибать под малым радиусом. К недостаткам резистивных кабелей относят повышенное энергопотребление, связанное с тем, что одна часть кабеля растапливает лед, а другая при отсутствии льда будет потреблять энергию впустую.

Саморегулирующийся кабельСаморегулирующийся кабель (самрег). Сердцевиной саморегулирующегося кабеля является полимерный полупроводник с углеродным наполнителем. Свойство такого кабеля – способность приспосабливаться к внешним температурным условиям, выделяя меньше или больше тепла в зависимости от состояния окружающей среды. Причем интенсивность тепловыделения может изменяться на любом участке кабеля и по всей его длине. Данное свойство является несомненным преимуществом, особенно на тех участках крыши и в тех местах водостока, где возможно засорение и, соответственно, искусственная термоизоляция кабеля. Самреги дают возможность собрать систему антиобледенения с меньшим количеством питающих проводов. Их саморегулировка приводит к рациональному расходу электроэнергии.Нагревательный кабель в ендовах

Монтаж системы антиобледенения

Планировку системы антиобледенения крыши рекомендуют производить еще на этапе проектировки дома. Это позволит предусмотреть необходимый запас мощности и сэкономить на стоимости монтажа, производя его в процессе кровельных работ. Впрочем, система может быть установлена в любое время, поскольку ее инсталляция не связана с внедрением в ответственные строительные конструкции. Единственное ограничение по монтажу – температурное: устанавливать систему антиобледенения крыши следует при температурах выше -5°С.

Нагревательные кабели крепят в местах, где имеется наибольший риск скопления снега и льда. К таким относятся свесы, ендовы, места примыкания к мансардным окнам, водосборным воронкам и дымоходам. К типичным обогреваемым зонам также относятся водосточные желоба и трубы. Причиной образования больших сосулек на карнизах зачастую является замерзший водосток, заставляющий воду переливаться через водосточные желоба.

Установкой систем антиобледенения должны заниматься квалифицированные специалисты. В противном случае можно получить малоэффективную и опасную в эксплуатации систему. Нагревательне кабели независимо от их типа не должны пересекаться. Крепление кабелей должно быть достаточно надежным, чтобы выдерживать снеговые и ледовые нагрузки. Замечу, что надежнее всего оцинкованный стальной крепеж.

Монтаж кабелей производится с учетом кровельного покрытия. Так, укладывая элементы на мягкую кровлю, количество отверстий необходимо свести к минимуму, а еще лучше крепить их через приклеенному заранее к кровле прорезиненному полотну. Все сквозные отверстия следует загерметизировать.

По окончании монтажа подрядчик должен проверить работу системы и продемонстрировать ее заказчику. Документация должна содержать схему раскладки нагревательных контуров. К ней прилагаются технические паспорта всех элементов системы (кабели, датчики, терморегуляторы). Крупные производители дают гарантию на элементы системы при условии их квалифицированного монтажа.

02.10.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.