×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Освещение участка: быть в курсе дела


Освещение участка: быть в курсе дела

Решать проблему освещения участка можно по-разному, однако, чтобы ночная жизнь усадьбы была красивой и приятной, приходится придавать большое значение эстетике, достигаемой только при наличии специальных знаний. Эпоха фактического освещения уходит в прошлое, и настает время освещения креативного, не только обеспечивающего свет на участке, но и подчеркивающего архитектурные достоинства усадьбы, создающего интересные световые эффекты ландшафтного дизайна. Освещенный по-новому дом и прилегающая к нему территория, зачастую намного привлекательнее выглядят в ночное время, нежели днем. И ничего удивительного в этом нет, ведь возможности света поистине безграничны.

Каждый интерьерный дизайнер знает, какую важную роль играет освещение внутреннего пространства. То же можно сказать и о внешнем освещении, ведь принцип восприятия остается неизменным. Совершенно разные варианты подсветки могут быть установлены на фасад здания, освещать подъезды, садовые дорожки, зоны отдыха, малые архитектурные формы и другие объекты.

Освещение участка

Огромное значение внешней подсветке уделяют жители пригородных домов на американском континенте. Новая для нас профессия светового дизайнера сформировалась именно там. Сегодня мастер световой планировки равноправный член команды, состоящей из таких специалистов, как архитектор, ландшафтный дизайнер, дендролог, дизайнер интерьеров и мастер по аквасистемам и автоматическому поливу. При этом опытный дизайнер освещения создает на участке уникальную световую гармонию, используя самые современные достижения светотехники. С наступлением темноты, креативно освещенное подворье совершенно видоизменяется, превращаясь в романтическое место для прогулок и отдыха, а сама усадьба приобретает эффектные очертания.

Наверстываем упущенное

Отечественные световые дизайнеры стремятся быть, что называется, на гребне волны иллюминационной моды и не отставать от своих заокеанских и европейских коллег. Однако перенять опыт в одночасье невозможно и, тем более, привнести в искусство освещения собственные инновации. Найти хорошего специалиста в сфере Lighting design на просторах нашей родины – означает большую удачу.

Световое оформление участка

Не хватает амбиций в данном вопросе и заказчикам световых услуг. Не будучи тесно знакомы с премудростями внешнего освещения, они зачастую заказывают максимальную иллюминацию, сводя функции освещения к безопасности участка и удобства охраны. О соседях, которым всю ночь в окно будет светить назойливый фонарь, вообще редко кто задумывается. В то же время, доверив вопрос организации внешнего освещения специалисту, заказчик получает оптимальную схему освещения, с учетом всех факторов (включая безопасность) и выполненную в высоком эстетическом ключе.

При световом оформлении участка используют не только интенсивную составляющую света, но и цветовую. При помощи цветных светофильтров можно добиться увеличение визуального объема пространства, а также создавать потрясающие цветовые эффекты. Например, самый обычный куст жасмина цветные светофильтры легко превратят в диковинное фантастическое растение, а ничем неприметные в дневные часы брызги поливалки в искрящееся фонтанирующее чудо.

Свет и цвет дает возможность окрашивать различные предметы на участке, управляя их визуальным восприятиям. Глубина ландшафтного пейзажа может быть изменена в один миг, всего лишь включением необходимой световой конфигурации. Согласитесь, что иметь несколько вариантов подворья всегда приятнее, чем скучный и надоевший вид.



Грамотная вечерняя подсветка сада способна увеличить его плотность. Это особенно важно в молодом саду, деревья и кустарники которого еще не успели развиться до конца. Свет с легкостью восполняет все недостатки рельефа, делает кроны деревьев, газоны и кусты гораздо пышнее, чем они есть на самом деле. Однако все это возможно только при наличии профессиональной подготовки и опыта, а также отличном знании декоративной светотехники. И, если некоторые секреты мастерства можно почерпнуть из специальной литературы, то опыт заменить чем-то иным невозможно.

Комплексный подход

Организация освещения участка начинается с разработки светового проекта. Здесь очень важно привлечь, как ландшафтного дизайнера, так и специалиста в области светотехники, поскольку их компетенции часто пересекаются. Такой подход экономит время так и средства, поскольку все коммуникации будут заложены заранее и световому дизайнеру не придется вмешиваться в уже оформленный ландшафт.

освещение цветников

Проект внешнего освещения разрабатывается в трех направлениях:

  • фактическая подсветка прилегающей территории;
  • организация фасадного освещения;
  • декоративная подсветка фасадов, зеленых насаждений, водоемов и малых архитектурных форм.

Именно в такой последовательности рекомендуется составлять данный проект, плавно двигаясь от ландшафтного освещения к подсветке фасадов и далее. Территории с наиболее интенсивным освещением желательно обозначить сразу. К таким территориям, прежде всего, относится парадный подъезд и дорога, ведущая к дому: охранники или средства охраны должны четко фиксировать все, что происходит в этой зоне.
Достаточно ярко необходимо осветить дорожки, ведущие к беседке или бассейну, а также места, где есть ступеньки или выступы, чтобы жильцы и их гости не споткнулись о неожиданное препятствие в темное время суток.

Летняя гостиная, в которой устраиваются приемы, требует заливающего освещения. А на отдаленных концах участка достаточно наличия светильников умеренной яркости, для обозначения приватной зоны и подчеркивания крон деревьев, если таковые имеются. Четкое распределение функциональных зон участка понадобится и для грамотного составления светотехнической схемы проекта, рассчитывающей мощность кабельных магистралей, ведущих к осветительному оборудованию.

точечные светильники для освещения участка, светильники для подсветки дорожек

Конфигурация освещения зависит от финансовых возможностей и запросов заказчика. Специалисты светодизайна разрабатывают различные по стоимости и сложности варианты наружного освещения. Так, например, оформление участка площадью 25 соток может обойтись 300$, а может и 15 000 $. На цену влияет только сложность проекта и стоимость используемой светотехники.

Площадь диктует решения

От размеров участка во многом зависит концепция его освещения. При этом наличие средств совсем не означает, что необходимо перенасытить участок световыми приборами, превратив его в подобие цирковой арены. Напротив, небольшая площадь требует деликатного освещения и присутствия затененных участков для выразительности и контраста. В этом случае бывает достаточным осветить фасад здания, подъезд, выгодно подчеркнуть рельеф участка, осветить дорожки и зоны отдыха. Такая схема локального освещения сделает приусадебную территорию уютной и интересной. Заливающий свет, напротив, лишит ее вечернего перевоплощения. Кроме того, не стоит забывать о соседях, которым будут мешать мощные прожекторы, «вмешивающиеся» в их схему освещения.

Освещение участка, осветители дорожек

В наши дни, когда площадь участков уже не ограничена шестью сотками и может достигать нескольких гектар, подход к освещению кардинально изменился. Большие участки требуют, в первую очередь, организации освещения помогающего ориентироваться на нем в ночное время. Нередко, кроме обычного освещения дорожек, размещают ориентиры и указатели движения. В некоторых случаях устраивается тотальное освещение периметра территории, а если участок выходит на водоем, то и его берега. Такая подсветка остается включенной всю ночь, и является частью охранной системы. Остальные световые приборы в целях экономии электроэнергии автоматически выключаются в запрограммированном режиме. Это касается освещения тех мест, которые ночью не используются. Современные светотехническое оборудование позволяет создать «умные» схемы освещения, которые подразумевают автоматическое включение, снижение интенсивности, включение при движении на объекте и полное отключение световых приборов в соответствии с программой. Вот почему важно планировать внешнее освещение вместе с ландшафтным дизайном.

Типы освещения

Заказчик редко представляет себе, из чего может состоять современная схема наружного освещения. В основном его пожелания сводятся к требованию: чтоб красиво было! Основная задача светотехников и архитекторов в этом случае – довести до сведения клиента основные возможности современного светового оборудования, а также ознакомить его с наиболее приемлемыми вариантами.

Подвесное освещение для участка

Световые дизайнеры делят освещение на несколько типов:

  • заливающий свет – образуется при установке источников на большой высоте. Данный прием применяется для освещения периметров участка и вспомогательных территорий;
  • общее освещение – создается венчающими светильниками типа «пушкинский фонарь», устанавливаемыми вдоль дорожек и аллей, в районе зон отдыха и т.д. Существует огромный выбор форм плафонов для общего освещения, который удовлетворит любые запросы;
  • декоративное освещение – состоит из подсветки бассейнов, растений, малых архитектурных форм и арт-объектов. Световые приборы данного типа должны быть максимально незаметными в окружающей обстановке;
  • маркировочное освещение – создает световые контуры, подчеркивающие границы автомобильных и пешеходных дорожек. В этом сегменте доступно большое количество моделей светильников от боллард (невысоких столбиков) до святящейся брусчатки. Основное требование к маркирующим световым приборам – устойчивость к механическим воздействиям.
27.11.2009
Автор текста: Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Генераторы: бесперебойное электроснабжение
Генераторы: бесперебойное электроснабжение

В наших домах есть все, чтобы хорошо жить, когда в розетках есть питание, и нет ничего, чтобы хоть как-то комфортно существовать, когда этого питания там нет. Хорошо, если ваша энергетическая компания добросовестно выполняет условия договора, работая годы в бесперебойном режиме, а в случае каких-либо регламентных работ, предупреждает жильцов заранее, и старается справиться как можно быстрее.

Как повысить качество и безопасность электроснабжения?
Как повысить качество и безопасность электроснабжения?

Решения 3М для обслуживания линий электроснабжения представлены на соревнованиях оперативно-ремонтного персонала распределительных сетей ОАО «МОЭСК».

Монтаж светодиодных лент
Монтаж светодиодных лент

Появление светодиодных лент сильно разнообразило интерьерное освещение. Светящиеся полоски отлично справляются с маркирующей функцией, а также находят широкое применение в декоративном освещении. Все в них хорошо и электричества они потребляют сущие пустяки, но вот монтаж их может показаться непростым…

Создание домашней сети и подключение к Интернет
Создание домашней сети и подключение к Интернет

Сегодня к домашним коммуникациям, ставшими такими традиционными, как электричество, кабельное телевидение и телефон, прибавился еще и Интернет. Уже никто не оспаривает необходимости присутствия ответвления всемирной паутины в каждом доме. Этот вопрос снят с повестки дня, а его место занял другой: какой вариант Интернет-коммуникации лучше?