×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Монтаж светодиодных лент


Монтаж светодиодных лент

Появление светодиодных лент сильно разнообразило интерьерное освещение. Светящиеся полоски отлично справляются с маркирующей функцией, а также находят широкое применение в декоративном освещении. Все в них хорошо и электричества они потребляют сущие пустяки, но вот монтаж их может показаться непростым…

Однако проблемы монтажа, возникающие у обычных людей, которые всего-навсего хотят украсить светодиодными лентами свой дом, происходят от недостатка информации. Мы считаем, что производители светодиодных лент уделяют недостаточно внимания описанию процесса монтажа. Они много рассказывают об экономичности лент, а также об оборудовании, входящем в комплект (блоки питания, контроллеры). В рекламных проспектах пишут, что монтаж прост. Но когда покупатель несколько разочаровывается, приходя в магазин чтобы купить ленту в надежде, что придет домой, прикрепит ее и включит. Его смущает необходимость пайки.

В то же время монтаж можно переложить на специалистов. Вводим запрос в Интернет-поисковик, и тот выдает целую кучу предложений. Цены на монтаж разные, но, в общем, они находятся в диапазоне 250-600 руб./пог.м. по состоянию на момент написания этой статьи. Выходит, если нужно пустить ленту по периметру гостиной размером 5×6 м, то только за установку придется выложить от 5500 до 13200 руб. в зависимости от сложности и конфигурации. Узнав о таких ценах, мало-мальски домашний мастер сразу смекнет, что лучше светодиодную систему лучше установить самому, ибо ничего сложного в ее монтаже быть не должно.

В магазине освещения продавец предложит все необходимые компоненты для установки светодиодных лент. В специализированной торговой точке, как правило, имеются как различные ленты, так и комплектующие (блоки питания и контроллеры и др.). Продавец-консультант даже объяснит, как подключать ленту, однако на этом этапе покупатель узнает, что ему придется иметь дело с паяльником. А что, если он не увлекался в детстве радиоделом и не владеет навыками пайки? Некоторые полагают, что паять, это так же просто, как почистить картошку. Однако осознание всей сложности процесса приходит после первой же испорченной ленты.

Да, паять – это просто, но для тех, кто умеет это делать! Если вы уже купили светодиодную ленту и читаете эту статью в надежде найти руководство по пайке, то спешим предупредить, что вам придется здорово попрактиковаться, сначала на ненужных контактах, прежде чем паять ленты. В вашем случае лучше воспользоваться альтернативным способом монтажа.

Существуют наборы светодиодных лент, которые собираются без пайки, – при помощи разъемов. Стоят такие наборы несколько дороже, чем те, что нужно паять. Кроме того, есть еще одно «но» – в наборах с разъемным монтажом длина лент фиксирована. Это означает, что если вам нужна лента длиной 7,5 м, а длина ленты в наборе только 5 м, то придется покупать две ленты. При этом 2,5 м останутся лишними. Данный недостаток часто склоняет к выбору наборов, монтируемых при помощи пайки.

Как паять светодиодные ленты?

Пайка светодиодных лент

В комплект подключения обычных светодиодных лент входят провода, которыми их контакты соединяются с блоком питания или соответствующей токопроводящей дорожке контроллера. Чтобы не сжечь ленту, контакты должны паяться при температуре не выше 260°С, а время пайке при этом не должно превышать 10 с. В противном случае токопроводящая дорожка может подорваться и перегореть. Понятное дело – в обычных бытовых паяльниках не предусмотрена функция измерения температуры. Дистанционный термометр, увы, найдется далеко не в каждом хозяйстве, да и лично я не видел, чтобы кто-либо вел пайку под контролем такого прибора. Однако это и не нужно. Необходимо чтобы мощность паяльника не превышала 15-25 Вт. При соблюдении времени пайки (до 10 с) риск сжечь контакты отсутствует.

Правильный паяльник и умение считать до десяти – это еще не все. Контакт должен быть надежным. Для этого нужно уметь орудовать паяльником и припоем. Категорически не рекомендуется тренироваться на контактах рабочей светодиодной ленты! Задача состоит в том, чтобы, не выходя за рамки 10 с, успеть распределить каплю припоя по контактной площадке и при этом так, чтобы провод оказался полностью охвачен оловом. Прежде всего, нужно залудить контакты. Для этого сначала жалом паяльника наносится флюс (канифоль) и припой. В результате этой манипуляции на контакт должен покрыться тонким слоем олова. То же проделывается и с концом провода. Затем, провод подсоединяется к контакту и заливается при помощи паяльника каплей расплавленного припоя. Жало паяльника при этом удерживается на месте контакта в течение нескольких секунд, но не больше 10. Если сразу убрать жало, то контакт получится ненадежным, поскольку пайка недостаточно прогреется. Кроме всего прочего, пайка должна быть аккуратной: не допускаются потеки припоя и тем более наплывы на соседние контакты. Если паять как следует не получается, то читайте следующую главу.

 

 

Монтаж светодиодной ленты с разъемами

Жесткие коннекторы для светодиодных лент

Абсолютно все фирмы, оказывающие услуги монтажа светодиодных лент, знают, как можно обойтись без паяльника. Однако по понятным причинам не спешат рассказывать, как именно это делается. Оказывается целый ряд отечественных производителей (ASD, JAZZway, Новатор, Экола, Эра и др.) выпускают специальные коннекторы для светодиодных лент. При желании из ассортимента этих производителей можно подобрать коннекторы, позволяющие собрать ленту любой конфигурации. Причем монтаж происходит в короткий срок и совершенно без использования пайки.

Специальные разъемы представляют собой скользящий или зажимной контактный крепеж. Соединение с контактами ленты при помощи этих разъемов занимает несколько секунд. Необходимо всего лишь открыть крышку, вложить концы ленты, отрезанные по метке, после чего закрыть крышку. При необходимости ленту можно разобрать и снова собрать, поскольку разъемы являются многоразовыми.

Гибкий разъем для светодиодных лент

Соединение светодиодной ленты с помощью качественного разъема выдерживает усилие на разрыв порядка 3 кгс и рассчитано на максимальный ток 6А. Очевидно, что такое разъемное соединение прослужит долго, поскольку эксплуатационные нагрузки на порядок ниже.

Светодиодные ленты бывают разных типов и разной ширины. Для каждого типа и размера имеются свои разъемы на два, три и четыре входа. Разъемы могут быть жесткими и гибкими. Жесткие разъемы также называются «платами». Кроме прямых разъемов (плат), выпускаются L-образные, Т-образные (на три входа) и Х-образные (на четыре входа) разъемы. Жесткие разъемы применяются для соединения лент под прямыми углами. Их выходы также могут быть использованы для подключения к блоку питания, контроллеру или усилителю сигнала контроллера, позволяющему применять контроллеры небольшой мощности в схемах различной сложности. Для произвольного расположения лент применяются гибкие контакты.

Коннекторы позволяют не только обойтись без паяльника при монтаже светодиодных лент, но и осуществлять безотходный монтаж. Однако для этого, перед тем, как отправиться в магазин, необходимо составить эскиз, а еще лучше – точный проект освещения. В этом проекте нужно отметить длины всех участков лент, места расположения блоков питания, контроллеров и прочего подключаемого электрооборудования. На основании этого проекта в фирменном магазине понравившегося производителя приобретается набор всех необходимых элементов схемы, включая светодиодные ленты. Дальше остается прийти домой и собрать съему ленточной подсветки, как конструктор. Для этого не понадобятся никакие инструменты, т.к. ленты крепятся на самоклеящуюся основу. Если светодиодные ленты не самоклеящиеся, то их крепят на скобы.

Цветные светодиодные ленты

Типы светодиодных лент

Существуют одноцветные (монохромные) и многоцветные (RGB) светодиодные ленты. Одноцветные ленты святят белым светом. Они могут различаться по световой температуре от теплых 2700К до нейтральных 4200К и холодных 6000К оттенков, а также по цвету – красные, желтые, зеленые, синие. RGB-ленты способны изменять цветность и яркость по сигналу специального электронного контроллера.

Различаются светодиодные ленты также и по степени защиты. Существуют ленты для улицы (на них нанесен защитный изоляционный слой), для влажных помещений (степень защиты IP65), и для обычных «сухих» помещений (степень защиты IP20).

Ширина светодиодных лент бывает 8 и 10 мм. Их потребляемая мощность указывается на 1 пог. м. и зависит от количества и мощности самих светодиодов.

09.09.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как выбрать источник бесперебойного питания для газового котла.
Как выбрать источник бесперебойного питания для газового котла.

В данной статье мы расскажем, как выбрать источник бесперебойного питания для газового котла, на что необходимо обратить внимание при покупке, какие использовать аккумуляторные батареи.

Как паять? и Чем паять?
Как паять? и Чем паять?

Все знают, что такое паяльник, и для чего он нужен, но не все умеют им пользоваться. А инструмент это весьма полезный не только в телевизионной мастерской, но и в домашнем хозяйстве. С его помощью можно качественно восстановить оборванный кабель, отремонтировать электроинструмент, бытовую технику и многое другое.

Микро ГЭС- методика расчёта
Микро ГЭС- методика расчёта

Предлагаемая статья может послужить подспорьем для тех, кто хочет рассчитать и построить микро ГЭС. Для расчёта достаточно математики в пределах школьной программы и калькулятора. Все промежуточные расчёты можно опустить и использовать окончательные формулы. Руководствуясь методикой, изложенной в статье, были построены: на охотничьем участке ГЭС мощностью 60 Вт (работает более 27 сезонов); в Саяно-Шушенском заповеднике на кордоне "Таловка" ГЭС мощностью 0,6 кВт (работает 12 лет); на кордоне "Малая Голая" ГЭС мощностью 2,5 кВт (работает 26 лет); турбаза "Снежный барс" ГЭС мощностью 15 кВт (работает 16 лет) и другие.

Подключить дом к электроэнергии (юридические вопросы)
Подключить дом к электроэнергии (юридические вопросы)

Покупая загородный участок под застройку, необходимо прежде всего подумать о коммуникациях, первая из которых – электричество. Наличие проходящей рядом электрической магистрали еще не означает, что подключиться к ней будет просто. Это может оказаться высоковольтная линия, поэтому понадобится трансформатор, который обойдется в солидную сумму.