×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Нормы освещенности помещений


Нормы освещенности помещений

По условиям российских нормативов – СНиП 23-05-95 и СП 52.13330.2011 – нормирование освещенности осуществляется в тех рабочих зонах помещения, где проверка показывает минимальные значения этого параметра. Такое нормирование применяется практически ко всем типам источников света, будь то офисное или промышленное освещение.

В то же время ряд нормативных документов приводит иной порядок нормирования в отношении осветительных приборов – принятый по аналогии с правилами, действующими в странах Евросоюза. ГОСТ Р 55710-2013, следование которому допускается в добровольном порядке, вводит следующие основные понятия в отношении освещенности:

  • Еэкс – эксплуатационная освещенность;
  • Еср – минимально допустимая средняя освещенность;
  • Uо – равномерность освещенности (определяется разницей между средней и минимальной освещенностью на определенной поверхности).

Освещенность, нормированная в СП 52.13330.2011, входит в перечень российских стандартов с декабря 2014 года, т.е. соблюдение требований данного свода правил является обязательным. Тем не менее, выполнить в границах одного объекта условия свода правила, входящего в росстандарт, а равно и нормативы ГОСТ Р 55710-2013 совсем не сложно.

Как измерить освещенность

Порядок выполнения замеров освещенности регламентирован ГОСТ 54944-2012. Контрольные точки, в которых устанавливаются приборы для замера минимальной освещенности, должны располагаться в центральной части помещения, между светильниками и между их рядами, а также возле стен на дистанции 0,15L-0,25L (L – дистанция между рядами осветительных приборов), но не более 1000 мм от стены.

Для эвакуационного освещения контрольные точки выбираются на уровне пола – по пути следования людей.

Прибор, позволяющий измерить освещенность различных приборов освещения, будь то светодиодные офисные светильники или люминесцентные лампы, называется люксметр. Он используется в ряде Нормы освещенностислучаев:

  • для установления качества освещенности в ходе аттестации рабочих мест;
  • для проверки соответствия расчетных величин показателям реальной освещенности в процессе монтажа осветительных приборов;
  • для контроля уровня освещения на соответствие санитарным нормам в различных помещениях;
  • для определения уровня снижения интенсивности светового излучения от осветительных приборов и тем самым обосновать потребность в их замене.

Внутри люксметра находится фотоэлемент, воспринимающий световой поток и преобразующий его в электрический сигнал, прямо пропорциональный интенсивности светового потока, поступающего на фотоэлемент. Шкала люксметра показывает силу потока света.

Выпускаются моноблочные люксметры со встроенным фотоэлементом и модели с выносным фотодатчиком, связанным с прибором посредством гибкого провода. Профессиональные замеры освещенности проводятся вторым типом люксметров, оснащенных специальным ПО и внутренней памятью, способных рассчитывать средние значения на основании собранных данных. Чтобы измерить светосилу осветительных приборов, генерирующих разные цветовые оттенки света, применяются особые светофильтры.

 

 

Условия приемки установленных осветительных приборов

Ввод в эксплуатацию световых приборов, размещенных в помещении, разрешается при условии, если значение освещенности (Е) по всем точкам контрольных замеров будет выше, чем величина, определяемая формулой 0,9КзЕн – Ен это нормируемая освещенность, а Кз это коэффициент запаса, принимаемый в процессе расчета освещенности по таблице №3, указанной в СП 52.13330.2011. В случае производственных объектов значение коэффициента выбирается между 1,3-2, поскольку атмосфера в их помещениях может быть достаточно сильно загрязненной копотью, пылью или дымом. К тому же чистка осветительных приборов в цехах выполняется значительно реже, чем в зданиях общественного и жилого фонда (для последних коэффициент выбирается в диапазоне 1,4-1,7).

В ходе последующих замеров освещенности, производимых в рамках инспекционного контроля, коэффициент запаса не учитывается, т.е. показатели минимальной освещенной принимаются по факту измерений и должны быть выше нормируемых значений.

Следует учесть, что выбор коэффициента запаса, к примеру, равного 1,5 не подразумевает допустимость ошибки в полтора раза в сторону уменьшения при расчетах. Применение данного коэффициента дает возможность предусмотреть заведомое превышение величины освещенности на его значение для зала с загрязненными осветительными приборами и установленными в них новыми лампами.

В процессе выполнения расчетов найденные значения освещенности будут соответствовать реальным эксплуатационным условиям работы светильников – загрязненности и оснащению лампами, в той или иной мере выработавшими свой ресурс.

ПО для расчета освещенности

Популярной программой, специализирующейся на расчете освещенности, является DIALux. Ею также часто пользуются отечественные проектировщики. Рассмотрим несоответствия DIALux и подобного ПО российским стандартам.
Прежде всего – коэффициент запаса, его программа не учитывает. Взамен предлагается коэффициент уменьшения, подразумевающий плановое техобслуживание осветительных приборов. Его диапазон от 0,8 (чистые помещения) до 0,5 (очень грязные помещения). Попытка заменить «европейские» значения коэффициента на «отечественные» вполне ожидаемо приведет к резкому превышению полученной освещенности над нормируемой.

Стандарты освещенности, принятые в Евросоюзе, определяют норму не по минимальной, а по средней освещенности и степени ее неравномерности в периметре зрительной задачи (к примеру, освещенность офисного стола и ее неравномерность в границах столешницы).Нормы освещенности

Специализированные ПО для определения освещенности, созданные европейскими разработчиками, не учитывают требований отечественных госстандартов в отношении контрольных точек и их выбора. Поэтому при использовании таких программ в проектировании освещения следует производить поправку по вводным данным. Если, к примеру, установить в DIALux освещенность на уровне 500 лк, то расчетные изолинии покажут недостаток освещенности (т.е. меньше требуемых 500 лк) возле стен и, в особенности, по углам. И чтобы добиться соблюдения требований ГОСТ 54944-2012 по минимальной освещенности на нормируемой дистанции от стен, следует выставить по углам дополнительные осветительные приборы, а также расположить их ряды ближе к стенам. Обратите внимание: внешне легкий способ улучшения освещенности – увеличение количества светильников в периметре общего освещения – соответствия ГОСТу не даст, поскольку степень освещенности в центральной части помещения станет избыточной. Необходимо именно «ручное» позиционирование рядов осветительного оборудования, тщательное определение мест размещения возле стен с учетом позиций ближайших световых приборов.

Разрабатывая проект освещения важно учесть возможность отключения осветительных приборов по группам. Например, при многорядном расположении светильников имеет смысл предусмотреть их отключение в «шахматном порядке» - через один или через два прибора в одном ряду. При этом частичное отключение приборов освещения не должно сопровождаться высокой неравномерной освещенностью в границах помещения.

20.11.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Ветрогенератор для энергоснабжения дома (часть вторая)
Ветрогенератор для энергоснабжения дома (часть вторая)

В этой статье: ветровые ресурсы на территории России; определение среднегодовой скорости ветра; выбор мощности ветрогенератора; производительность ветровой мини электростанции; какая связь между диаметром ротора и мощностью ветрогенератора; оптимальное число лопастей; мачта для ветряка; производители и цены; сроки окупаемости ветровых установок.

На первый взгляд, ставка на ветровые установки с целью решения проблем с обеспечением электроэнергией себя оправдывает – полное безветрие случается редко, сами ветрогенераторы стоят дешевле гелиопанелей, да и работают они круглосуточно. Выясним, что нужно учитывать при выборе ветровой электростанции и насколько выгодно ее использование.

Солнечные батареи – энергия Солнца в электричество (часть первая)
Солнечные батареи – энергия Солнца в электричество (часть первая)

В этой статье: как были созданы первые фотоэлементы; история развития солнечной энергетики; устройство и принцип работы солнечных батарей; как устроен фотоэлемент; типы и характеристики фотоэлементов.

Звезда, занимающая центр нашей планетарной системы, обогревает и освещает Землю многие миллионы лет. Солнце ежесекундно производит колоссальный объем энергии, часть которой можно использовать для выработки электрокиловатт, так необходимых нашим домам. Рассмотрим, насколько реальна реализация идеи независимого электроснабжения загородного дома от солнечных батарей.
 

Лампочки. Неслучайный выбор.
Лампочки. Неслучайный выбор.

В совершенстве владея световыми приемами, можно создать в интерьере освещение, максимально подходящее его назначению. Одним из основных параметров искусственного света является его интенсивность. Уже только изменяя ее, мы можем добиться тех или иных световых эффектов.

Мини-ТЭЦ – источник тепла и света в загородном доме
Мини-ТЭЦ – источник тепла и света в загородном доме

В этой статье: как устроена мини-ТЭЦ; принцип когенерации; характеристики газопоршневой мини-теплоцентрали; плюсы и минусы микротурбинной ТЭЦ; мини-ТЭЦ с двигателем Стирлинга; топливные элементы и их характеристики.
Значительную долю электрической и тепловой энергии в России производят теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Только вот ориентирована их деятельность на густо заселенные территории и крупные промышленные районы, где потребителей всегда в избытке. Однако владельцы загородных домов в коттеджных поселках, удаленных от центральных сетей коммунального снабжения, могут решить проблему с электроэнергией, отоплением и даже охлаждением при помощи мини-ТЭЦ с функциями когенерации и тригенерации.