×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Световые эффекты и их источники


Световые эффекты и их источники

Каждый интерьерный дизайнер знает, насколько сложна и обширна тема освещения. Для того чтобы овладеть азами светового дизайна, необходимо приобрести определенные знания о самих источниках света. Это только на первый взгляд кажется, что свет он и есть свет, безо всяких премудростей. Если же глубже вникнуть в тему света, то там обнаружится множество нюансов, которые, так или иначе, влияют на его восприятие. Помещение с грамотно подобранным освещением всегда будет отличаться особым уютом и приятной энергетикой. Пытаясь воссоздать увиденное у себя дома, обыватель быстро разочаруется, поскольку сделать это, не имея соответствующих знаний, практически нереально.

Источники света

ЭлектролампыНе светильники или фонари являются источниками света, а лампочки различных типов.

Лампы накаливания хорошо знакомы нам, поскольку еще недавно – это были единственные доступные электрические «светила». Цветовая температура ламп накаливания отличается желтоватым оттенком и хорошо подходит для общего освещения. В зависимости от формы и размера, светильники могут иметь малый или средний патрон для ламп. Сами же лампы накаливания представляют собой стеклянную колбу внутри, которой находится вольфрамовая спираль. В связи с этим такие лампы потребляют большое количество электроэнергии и выделяют много тепла. 

Галогенные лампы также можно отнести к лампам накаливания, однако нить в них разогревается до более высокой температуры. Это становится возможным из-за присутствия в колбе галогенных газов. Чем меньше их размер, тем ниже цветовая температура, т.е. свет их желтее. У некоторых галогенных ламп имеется, присущий только им, параметр – угол свечения. У одних ламп этот угол равен 5° , у других может быть и 60°.

В результате высокой температуры разогрева спирали свет получается белее, чем у обычных лап накаливания. ПосколькуСветодиоды и галогенные лампы свет галогенных ламп ярче, при одинаковой силе света они имеют меньшие размеры, чем ламы обычные. Кроме того, галогенки служат дольше и могут иметь различную форму. К их недостаткам относится высокая теплоотдача, что соответственно требует от светильника определенных качеств. Галогенные лампы часто требуют подключения через трансформатор, но есть и работающие напрямую.

Люминесцентные лампы работают по принципу свечения инертных газов в электрическом поле. Внутри них ничего не накаливается, и поэтому электроэнергии расходуется мало. Люминесцентные лампы мало нагреваются, и это предоставляет более широкие возможности для их размещения. Такие лампы бывают как в виде прямых трубок, так и в виде загнутых в тонкую спираль или любую другую форму. Раньше проблемой люминесцентных ламп было раздражающее мерцание во время включения. Благодаря современным электронным стартерам эти лампы стали зажигаться практически мгновенно.

Люменисцентные лампыСо всеми видами люминесцентных ламп надо быть очень осторожным, поскольку внутри них имеется некоторое количество ртути, которая, как известно, является опасной для здоровья человека. На западе для таких ламп существуют специальные контейнеры, в которые сознательные граждане выбрасывают отработанные лампы в упаковках или завернутыми в бумагу и полиэтилен. У нас таких контейнеров почти нет, и единственный выход правильно утилизировать лампу – это отнести ее на предприятие изготовитель, которое, кстати, без проблем принимает их. Однако так поступают единицы, да и то, если это предприятие находится неподалеку. Экономные люминесцентные лампы появились сравнительно недавно и еще не успели отработать свой срок, но уже в следующем году ожидается сильнейший поток ламп, выброшенных в обычные мусорные контейнеры. А это в совокупности – килограммы сильнейшего токсина, легко проникающего в почву и отравляющего воздух.

Люминесцентные лампы бывают различнуй цветовой температуры и, кроме того, могут иметь свечение всех цветов радуги. Для жилых помещений в основном используют белые лампы дневного света и лампы с желтоватым свечением, имитирующие лампы накаливания. Данный тип ламп часто применяется для общего освещения, и редко для локального.

Лампы LED (светодиоды) не дают яркого света и не бывают большой мощности. Из-за этого они очень экономны и плюс ко всему – долговечны. В основном их используют для дежурной подсветки коридоров, а также в декоративных целях. Недостатком светодиодов является их относительно высокая стоимость.

 

 

Световой коктейль

Совершенно очевидно, что разные типы ламп находят применение в тех местах, где их свойства могут быть использованы наиболее выгодно. Освещение интерьера организуют несколькими видами ламп. Разнообразие пойдет ему только на пользу, однако оно должно быть осмысленным. Например, если используются люминесцентные лампы, то их цветовая температура должна быть одинаковой. Она всегда указывается в маркировке и измеряется в Кельвинах. Чем выше число, тем более холодный цвет, и наоборот. Если не придерживаться этого правила, то несоответствие ламп очень сильно будет бросаться в глаза, создавая «световую какофонию».

С лампами накаливания и галогенками дело обстоит проще. Все они примерно одинаковой цветовой температуры, вернее их балансы белого находятся в одной гамме. Другими словами между ними не происходит такого явного «диссонанса», как с люминесцентными. Последние лучше использовать в интерьере, сочетая их со светофильтрами и отражателями, которыми могут быть те же стены, потолок, плафоны светильников и т.д. Прямой свет люминесцентных ламп может конфликтовать со светом ламп галогенных.

Контуры освещения

В современных интерьерах можно и нужно использовать несколько моделей освещения. Это позволит всего одним нажатием выключателя изменить визуальное восприятие помещения. Каждая световая конфигурация объединяется в отдельный контур, и управляется своим выключателем, который может быть продублирован еще одним выключателем, выполняющим те же функции. Так, например, освещение лестницы может включаться внизу и выключаться вверху марша.

Несколько контуров освещения объединяются в систему, которая управляется с центрального пульта. Не следует создавать сложные конфигурации, требующие включения нескольких выключателей одновременно. Это неудобно, в первую очередь, для самих жильцов. При помощи электронного пульта можно программировать световые комбинации из всех светильников, имеющихся в помещении, которые будут включаться автоматически.

Освещение лестницы

Освещение лестницНаиболее удачными светильниками для лестничной клетки являются бра, которые закрепляются так, чтобы до них можно было достать рукой стоя на ступеньках. В потолочных светильниках будет трудно поменять перегоревшую лампочку, поскольку для этого нужно подставлять стремянку, которая совершенно не устойчива на лестнице.

Лучше, чтобы бра на лестницах были в виде закрытых со всех сторон плафонов т.к. специфика расположения делает их видимыми с разных ракурсов: и снизу, и сверху, и сбоку. Это необходимо для того, чтобы человек, идущий по лестнице, не ослеплялся ярким свечением открытых ламп.

Весьма оригинально и эффективно освещать лестницу, светильниками, расположенными вдоль линии, находящейся ниже уровня перил. В этом случае лестница хорошо освещена, а сами фонари не ослепляют, передвигающихся по ней людей. Точечный свет можно расположить у самых ступеней вдоль примыкающей стены, либо вмонтировать в сами ступени, если те имеют подступенок. При этом фонари должны излучать мягкий рассеянный свет. В противном случае они будут ослеплять.

Однако нижнее точечное освещение не заменит общего. Отдельно его можно использовать разве что ночью, когда кому-то из жильцов необходимо спуститься, не включая общей иллюминации. Светильник также необходим на лестничной площадке, если там нет окна.

Выбор мощности ламп.

Каждая зона в доме предъявляет собственные требования к освещению, создать которое помогают различные по типу и мощности лампы. Так, радом с креслом или диваном, где часто проводят время с книгой или журналом, располагают светильник с простой лампой накаливания (60-100Вт) либо с галогенной (35-75Вт). Верхний свет в гостиной обеспечивают светильником с двумя лампами накаливания по 100 Вт каждая. Над обеденным столом также необходим теплый свет, который легко обеспечить лампой накаливания. Для освещения кухонной столешницы подойдут галогенные лампы (20-35Вт) или люминесцентные (18 Вт).

Мощность лампы не всегда отражает ее яркость. Единица измерения Ватт выражает потребляемое лампой количество электроэнергии. Отсюда следует, что лампы, выделяющие много тепла, дают меньше света, чем т.н. «холодные» лампы при одинаковой мощности.

* * *

Разбираясь в типах ламп и их особенностях, уже можно создать грамотное освещение, избежав грубых ошибок. Второй и очень важной составляющей светового дизайна является знание приемов применения визуальных эффектов освещения. А вот умение удачно все это совместить является уже искусством.

03.03.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Бытовая электрофурнитура
Бытовая электрофурнитура

Электроэнергия внедрилась в жизнь человека, и он вынужден был придумать, как обезопасить себя от ее необузданной силы. Но всегда ли мы стремимся применять новейшие достижения в области бытовой электофурнитуры, чтобы экономно и безопасно пользоваться электричеством?

Освещение складских и промышленных объектов
Освещение складских и промышленных объектов

Промышленные объекты и склады относятся к тому типу помещений, где освещение необходимо даже в дневное время, то есть круглосуточно. И неважно, есть ли окна – в силу того, что площадь помещения огромна, света все равно будет недостаточно.

Автономный дом. Часть первая – альтернатор
Автономный дом. Часть первая – альтернатор

В этой статье: характеристики синхронного альтернатора; асинхронный альтернатор – плюсы и минусы; выбор между одно и трехфазным электроснабжением; что это – активные и реактивные нагрузки электросети; возможности инверторного альтернатора.
Примерно сто лет назад мир людей кардинально изменился – в быт каждой семьи вошло электричество. Сегодня обходиться без комфортного освещения и уюта, создаваемого бытовой техникой, домочадцы не готовы даже на час. И если перебои с центральным электроснабжением для местности, где находится дом, стали малоприятной нормой, то электрическую энергию способны предоставить мобильные или стационарные генераторы.
 

Системы снеготаяния
Системы снеготаяния

Работая над ландшафтом, стоит сразу подумать и о зиме. Не так много тепла необходимо для того, чтобы наледь сошла с площадок и дорожек. Есть простой способ избавить себя от необходимости скалывания наледи, посыпки дорожек песком или солью.