×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Свет в ванной комнате


Свет в ванной комнате

Влажные помещения являются зонами повышенной опасности, определяемыми Правилами устройства электроустановок. Минимально возможная дистанция от мойки и ванны до элементов проводки, выключателей, розеток и светильников – 600 мм. Любые светильники обязаны комплектоваться плафонами и находиться не ближе 2 метров над уровнем воды. Металлическая арматура, состоящая под сетевым напряжением, требует обязательного зануления.

Переносными лампами, питаемыми от электросети, пользовать в ванной запрещено. Чтобы не касаться мокрыми руками клавишного выключателя настенного светильника (дополнительное освещение), расположенного над чашей ванной, необходим выключатель со шнуром. Или дистанционный ИК-пульт. Специальные светильники для ванных комнат можно приобрести здесь.

Минимальный уровень влагозащиты светильника для ванной (европейская норма EN60598) – IPX4 и выше (максимально IPX8). Обращаем внимание – цифра, указанная на месте «X», означает уровень пылезащиты, т.е. для ванной ее значение не важно. Хотя у светильников и электроустановочных приборов с высоким классом влагозащиты уровень защищенности от пыли также будет высоким.

 

 

 

Освещенность ванной

Освещение ваннойВ этом помещении окон либо нет, либо их площадь мала. Поэтому основное освещение ванной – искусственное, базирующееся на электролампах. Выбор ламп для ванной комнаты базируется на их типе, мощности и на производительности.

Тип осветительной лампы. Необходимость плотного примыкания цоколя к светильнику для обеспечения влагозащиты создает проблему в использовании ламп накаливания – они сильно греются. Чтобы компенсировать выделение тепла от такой лампы, необходима частая смена воздуха в светильнике, т.е. цоколь должен быть просторным и с «воздушными» щелями. Имеются требования к материалам корпуса светильника с лампой накаливания – никакого пластика, лишь металл и стекло. Пластик расплавится от тепла лампы или того хуже – загорится!

Выбирая между светодиодной и люминесцентной лампой – лучшим вариантом для помещения ванной будет светодиодная лампа. Она греется чуть сильнее люминесцентной, поэтому соотношение мощности лампы к объему цоколя светильника важно учитывать (больше ватт – объемнее цоколь). Однако у светодиодных осветительных приборов есть особое «ванное» достоинство – высокая влажность не влияет на их срок службы. А для люминесцентных ламп влажный «рабочий климат» опасен, они долго не прослужат.

Люксы света. Установленные отечественными СНиП нормы освещенности помещений позволяют выбрать необходимую светосилу ламп для ванной. Хотя домовладельцам лучше определять интенсивность освещения экспериментальным путем. Освещенность ванной комнаты не должна быть сильнее или слабее, чем в смежных помещениях. В среднем светильники в ванной должны выдавать 100 люксов на м2 площади.

Указанную освещенность квадратному метру обеспечат 20-30 Вт лампы накаливания, 4-6 Вт люминесцентные лампы и 2-4 Вт светодиодные лампы. Если в интерьере ванной больше светлых оттенков, то нормальное освещение м2 требует мощности в ваттах, указанной первой (к примеру, для ламп накаливания – это 20 Вт). Если же дизайн ванной выполнен темным, то необходимы осветительные приборы с мощностью не ниже второго значения (т.е. 30 Вт для ламп накаливания). Светлые цвета отражают больше света, чем темные и с позиции «световых ватт» освещать белый или светло-розовый интерьер ванного помещения проще, чем темно-зеленый или черный.

В небольшой комнате достаточно выставить один светильник необходимой мощности и световой производительности, оборудованный особым устройством регулировки освещенности.

Подсветка зеркала ванной комнаты

Освещение ваннойДизайнеры признают зеркало в купальном помещении главным интерьерным объектом. Также оно служит основной рабочей зоной, нуждающейся в особом световом режиме независимо от площади комнаты. Близ зеркала оптимально использовать светодиодные светильники, правильно подобранные и расположенные.

Зоне перед зеркалом ванной необходим яркий, но рассеянный и мягкий свет, своей интенсивностью близкий к естественному. С цветовыми тонами освещения играть не стоит, напугает отражение. Соблазнительно оформить зеркало ярким освещением, но – будет ослеплять и исказит зеркальную «картинку». Лучшее решение – лампы тепло-желтого света, установленные в светильники с матовым цоколем.

При расположении источников яркого света над зеркалом и направлении света вниз особенно выделятся недостатки внешности. Если же направить освещение снизу вверх, то отражение будет в глубоких тенях. Удобно традиционное решение – освещение по двум сторонам зеркала, что дает ровный свет без бликов и затенения. Для круглых, квадратных зеркал, а также для вытянутой (овальной, прямоугольной) зеркальной поверхности боковая подсветка идеальна. Можно установить узкие продолговатые светодиодные светильники, бра или приклеить миниатюрные светильники двумя вертикальными рядами на зеркало (по краям).

Верхняя подсветка подойдет широкому зеркалу. Причем светильники необходимо поднять к потолку и, для полного удобства, закрепить на регулируемых кронштейнах. Они позволят направить световой поток слегка вверх и смягчить отражение.

Проще воспользоваться готовыми решениями, предлагаемыми производителями ванной мебели и аксессуаров. Такая зеркала имеют продуманный светодизайн и их стиль соответствует остальным предметам меблировки ванной, при условии приобретения комплекта мебели. К примеру, зеркальные шкафчики с подсветкой – функционально они служат зеркалами и емкостями для содержания средств гигиены.

Освещение купальной зоны ванной

Освещение ваннойНаиболее уместный вариант – светодиодные светильники. Им требуется низкое напряжение электропитания, греются слабо, полностью взрывобезопасны. Плоские светодиодные панели, выполненные в виде моноблока, способны беспрерывно работать более 100 тысяч часов. Их корпус и несъемный цоколь противостоят высоким механическим нагрузкам, допуская встраивание (замуровывание) в плоскости стен и пола.

С позиции абсолютной безопасности для зоны купания подходят системы со световодами. Им требуется единственный источник света, расположенный как в помещения ванной, так и вне ее. Освещение по световодам можно вывести к любому сектору ванной комнаты.

Не следует поддаваться соблазну установки светильника напрямую в корпус чаши ванной. Безусловно, цветная подсветка воды крайне привлекательна, но ванная – не бассейн. Самостоятельно и безопасно оборудовать подводным освещением этот водоем невозможно. А модели ванн, оборудованные «заводской» подсветкой – они дорогие.

Блок душевой кабинки, выстроенный самостоятельно (т.е. не заводское изделие!), оборудовать водостойкими светильниками по аналогии с бассейном можно. Например, замуровав в пол световые приборы, рассчитанные на установку в чашу бассейна или в садовую дорожку. Важно лишь убедиться в «водостойкой» IP-маркировке и в сертификации изделия Роспотребнадзором.

Построение безопасного освещения ванной

Освещение ваннойЭлектромонтажные работы в ванной комнате должны выполняться при строгом следовании данным правилам:

  • электропроводку тянуть только скрытым способом;
  • выключатели освещения, распределительная коробка монтируются вне помещения ванной;
  • любые электроприборы, размещаемые в санузле, должны иметь уровень влагозащиты более IP44;
  • необходимо обезопасить помещение от утечек тока – установить УЗО;
  • заземление проводки и электроприборов обязательно;
  • сечение электрокабеля для освещения выбирается намеренно большим, чтобы проводка гарантировано не перегревалась. Для светильников обычно выбирается кабель ВВГнг 3х1,5, для розеток – ВВГнг 3х2,5;
  • соединения проводов при монтаже электропроводки выполнять герметичными клеммниками;
  • потребуйте от электромонтажников разметить группы проводов соответствующими бирками (пластиковыми, с разноцветными кембриками) – «на светильники», «на розетки», «на вентилятор» и т.п. Спустя время может потребоваться замена отдельных электроприборов и ориентацию среди неразмеченных проводов уйдет много времени;
  • при выводе электрокабеля открытым способом (например, в подвесном потолке) следует закрыть его гофрошлангом;
  • применять только светодиодные осветительные приборы – безопасны, не реагируют на постоянно влажную атмосферу;
  • дистанция монтажа электроприборов (выключателей, розеток, светильников) от воды – более двух метров. Влагозащищенные розетки допустимо устанавливать на расстоянии 0,6 м от воды (ванной и мойки);
  • безопасная высота размещения розеток-выключателей – более метра от пола;
  • какие-либо удлинители-переноски в ванной использовать запрещается.

Для более полного контроля обстановки в помещении ванной имеет смысл оборудовать ее автоматическим гиростатом и системой антипротечек. Первый прибор займется контролем влажности, управляя циклами работы вытяжного вентилятора. Второй системный комплекс – обнаружит протечку воды на пол раньше хозяев и перекроет «местное» водоснабжение.

08.09.2017
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Световые эффекты и их источники
Световые эффекты и их источники

Для того чтобы овладеть азами светового дизайна, необходимо приобрести определенные знания о самих источниках света. Это только на первый взгляд кажется, что свет он и есть свет, безо всяких премудростей.

Автономный дом. Часть вторая – двигатель для электрогенератора
Автономный дом. Часть вторая – двигатель для электрогенератора

В этой статье: бензиновый генератор; характеристики двух и четырехтактных ДВС; бензин для электрогенераторной установки; дизельный генератор – плюсы и минусы; преимущество жидкостного охлаждения перед воздушным; газовый генератор – интересен, но сложен в эксплуатации; обзор производителей и поставщиков газовых электрогенераторов.

Независимо от типа конструкции, количества фаз, импульса, а также синхронного либо асинхронного вращения ротора по отношению к статору, альтернатор не может вырабатывать электроэнергию самостоятельно – ему необходим привод. Возможно, в будущем появятся небольшие моторы на ядерном топливе, но сегодня доступны лишь двигатели внутреннего сгорания на бензине, солярке или газе.
 

Монтаж светодиодных лент
Монтаж светодиодных лент

Появление светодиодных лент сильно разнообразило интерьерное освещение. Светящиеся полоски отлично справляются с маркирующей функцией, а также находят широкое применение в декоративном освещении. Все в них хорошо и электричества они потребляют сущие пустяки, но вот монтаж их может показаться непростым…

Микро-ГЭС – электроэнергия от водного протока (часть вторая)
Микро-ГЭС – электроэнергия от водного протока (часть вторая)

В этой статье: два «кита» гидроэнергетики – напор и расход воды; самостоятельный расчет напора; рассчитываем расход воды в водотоке; определение мощности водного потока; конструкция и характеристики пико-ГЭС, построенной своими руками.

«Энергетический голод» побуждает владельцев загородной недвижимости искать иные источники энергии, чем центральные сети. Близость водоема с текучей водой наводит на мысль использовать эту энергию для выработки электричества. Вращала ведь раньше вода колеса мельниц, почему бы не использовать ее для вращения ротора в генераторе? Исследуем возможности использования водотока с целью производства электрической энергии, а также вопросы, касающиеся построения микро и пико-ГЭС.