×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Монтаж электропроводки в деревянном доме


Монтаж электропроводки в деревянном доме

Жильцы городских квартир и кирпичных домов привыкли к «невидимости» электропроводки, скрытой в толще бетонных и кирпичных конструкций. Будучи проложенными в технических полостях каменных стен электрические кабели защищены от внешних повреждений. И даже случись короткое замыкание из-за износа изоляции или сетевых перегрузок – возгорания не будет.

Выстраивая деревянный дом за городом, его владельцы по «городской» привычке стараются спрятать проводку в стенах, но за этим решением последует ряд проблем. Малоопытные или нерадивые монтажники конечно выполнят заказ и заделают электропроводку в деревянные перегородки – перспективы быта домовладельца их не интересуют, лишь скорая оплата работы. Но прежде, чем настаивать на сокрытии электрокабелей в деревянных стенах, собственнику дома следует изучить нормативные документы для понимания, как сделать электропроводку в деревянном коттедже безопасной.

 

 

Деревянный дом и электропроводка – нормативы ПУЭ

Как сделать электропроводку в деревянном домеСедьмое издание ПУЭ в пункте 7.1.38 достаточно поверхностно описывает условия монтажа электрических кабелей в обшиваемых стенах, к которым отчасти можно причислить ограждения деревянных домов: прокладываемые в непроходных перегородках и за подвесными потолками из горючих материалов кабеля электросетей признаются скрытыми; они требуют проводки в металлических трубах или закрытых коробах (судя по формату текста – металлических), способных локализовать возгорание (т.е. не прогорать при коротком замыкании).

Порядок прокладки кабельной электропроводки в конструкциях из сгораемых материалов наиболее точно рассмотрен в шестом издании ПУЭ. Представляем содержание таблицы из главы 2.1. «Электропроводки» (с упомянутым выше дополнением из ПУЭ 7 издания), применимый к деревянным постройкам в целях обеспечения их пожаробезопасности.

 

 

Вид электропроводки

 

 Тип электрокабеля  Способ прокладки
Открытая электропроводка
 

незащищенный кабель;

защищенный кабель(*) в

оболочке из горючих материалов

на изоляторах (**), роликах

либо с негорючей

прокладкой (***)

защищенный кабель в

оболочке из негорючих

либо трудносгораемых материалов

по поверхности

непосредственно

незащищенный и

защищенный кабель в

оболочке из горючих либо

трудносгораемых материалов

в негорючих коробах

и трубах

 Скрытая электропроводка

незащищенный кабель;

защищенный кабель в

оболочке из горючих

материалов

с негорючей подкладкой и

заштукатуриванием, либо

двухсторонней защитой

негорючими материалами

сплошным слоем

защищенный кабель в

оболочке из трудносгораемых

материалов

 с несгораемой подкладкой

защищенный кабель в

оболочке из негорючих

материалов

по поверхности

непосредственно

незащищенный и

защищенный кабель в

оболочке из горючих,

трудносгораемых либо

негорючих материалов

в трудносгораемых коробах

и трубах - с негорючей

подкладкой и

заштукатуриванием;

в негорючих коробах и

трубах - по поверхности

непосредственно

 (*) Защищенным считается электрокабель, поверх изоляции проводников которого выполнена герметическая оболочка (марка ПРВД, АПРН и пр.) Незащищенный кабель защитной оболочки поверх изоляции проводящих жил не имеет (марка ПРД, АПРТО и пр.).

(**) По условиям п. 2.1.59 ПУЭ минимальная дистанция между изолятором и сгораемой конструкций – 10 мм. В местах прохождения стен (перекрытий) обязательна защита изолирующей трубкой.

(***) По условиям п. 2.1.40 ПУЭ материал негорючей подкладки размещается с 10 мм выступом по каждой стороне электрокабеля, либо проводящей его трубы (короба).

 

Заметим, что пункт 2.1.23 ПУЭ 6-го издания требует сохранения прямого доступа к местам соединения (ответвления) электропроводки, т.е. коробки распределительные должны быть открытой установки.

Также 6 раздел ГОСТ Р53315-2009, определяющий нормы пожаробезопасности к кабельным изделиям, нормирует применение в помещениях жилого назначения электрокабель марки ВВГнг-LS, характеризуемый негорючей изоляцией и малым дымовыделением.

Практика монтажа электропроводки в деревянном доме

Электросети в бревенчатых и брусовых коттеджах монтируются тремя способами – открыто (на изоляторах), скрыто (в металлических трубках) или в накладную (кабель-каналы). Внешний вид электрической проводки при каждом способе различен, как и затраты на материалы и работы по монтажу.

Как сделать электропроводку в деревянном доме

Одно правило требуется выполнить при укладке любым способом: не допускать близости электрокабеля к легковоспламеняющимся гидро- и пароизоляционным материалам, даже если проводка защищенная!

Скрытая электропроводка. Укладка кабелей в толстостенные трубы из меди или стали производится на стадии сборки рубленых стен. Скрытая электропроводка в деревянном доме-срубе монтируется поэтапно, при обязательном тесном сотрудничестве электромонтажников и строителей.

Построение проводки в бревенчатых (брусовых) стенах существенно наращивает объемы плотницких работ, поскольку приходится учитывать стеновую усадку и возможное ржавление трубок из-за контакта с влажной древесиной. Помимо всего требуется монтаж особых врезных розеток и выключателей в металлических «стаканах». Такие электроустановочные изделия обычно вдвое дороже обычных моделей и приобрести их можно строго под заказ.

Как сделать электропроводку в деревянном доме

Открытая электропроводка. Закрепленные на изоляторах кабели удачно смотрятся на рубленных стенах, особенно в интерьере кантри. Дешевыми керамические изоляторы и витые провода назвать нельзя, но их монтаж очень прост. Открытая электропроводка в деревянном доме, выполненная без использования стилизованно-«старинных» выключателей и розеток (стоимость таких начинается от 1100 руб. за штуку) – монтажа обычных накладных электроустановочных приборов – затраты будут вдвое-втрое ниже в сравнении со скрытой электропроводкой. Отметим, что открытая электросеть легко дополняема при потребности новыми линиями.

Эксплуатационный минус открытой проводки заключатся в ее слабой защищенности от механических повреждений, что требует выполнения монтажа (п. 2.1.52 ПУЭ 7 изд.) минимально в 2 метрах от пола и оборудования всех домовых цепей устройствами защитного отключения, реагирующими на ток утечки менее 30 мА.

Как сделать электропроводку в деревянном доме

Открытая электропроводка в кабель-канале. Данное решение наиболее простое и доступное в исполнении. Короб ПВХ достаточно неплохо убережет кабель от механических воздействий и затушит его, случись короткое замыкание. Линейки современных электроустановочных изделий, кабель-каналов и дополнительных аксессуаров у разных производителей содержат модели, позволяющие осуществить монтаж электропроводки в бревенчатом доме безопасно и эстетично.

Электропроводка в каркасных домах. Безопасный в эксплуатации способ размещения электропроводки в сборно-каркасном коттедже – внутри трехслойной обшивки, набранной из листов гипсокартона. Причем в срединном слое ГКЛ выполняются штробы под кабельные линии так, чтобы сгораемые конструкции отделялись от кабеля 10 мм негорючего материала (внешним и внутренним листами ГКЛ), как того требует ПУЭ 6 издания.

В точках размещения выключателей и розеток выполняется повышенная выборка по глубине, позволяющая закрыть горючий утеплитель (если таковой применялся в теплоизоляции стен) достаточно массивным слоем гипсовой штукатурки.

Беспроводные электроустановочные приборы

Как сделать электропроводку в деревянном домеДля максимального упрощения электромонтажных работ в бревенчатом или брусовом доме удобно воспользоваться беспроводными регуляторами и выключателями. Данное решение также минимизирует пожароопасность проводки, поскольку протяженность электропроводных линий будет существенно меньше.

Среди беспроводных устройств такого рода – радиопульты одно- и многоканальные, инфракрасные датчики на батарейках (замена батареек потребуется раз в 5 лет), преобразователи силы нажатия в энергию для радиосигнала. Эффективны мобильные приборы, управляющие системой домовой электрики при помощи специальных программ.

Все перечисленные устройства применимы для управления группами приборов или одиночными системами, к примеру, освещением определенных домовых зон либо оконными жалюзи. Также беспроводные приборы можно интегрировать в комплекс «умного дома», под контролем которого состоит вся электрика загородного участка целиком.

В завершении

Монтаж электропроводки в деревянном коттедже должны выполнять электрики-профи, имеющие соответствующее образование, знающие нормативы электромонтажа и понимающие их смысл. Эконом-вариант укладки электрокабелей силами строителей-разнорабочих опасен для жильцов деревянного дома, поскольку вероятность возгораний в этом случае будет наиболее высокой.

Лишь профессиональные электрики способны оценить качество комплектующих электропроводки и определить номинал защитных устройств. Профи проведут сборку щитка, полноценно изолируют соединения и выполнят монтаж электроустановочных приборов строго по условиям проекта.

07.05.2018
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Системы снеготаяния
Системы снеготаяния

Работая над ландшафтом, стоит сразу подумать и о зиме. Не так много тепла необходимо для того, чтобы наледь сошла с площадок и дорожек. Есть простой способ избавить себя от необходимости скалывания наледи, посыпки дорожек песком или солью.

Системы управления освещением "умного дома"
Системы управления освещением "умного дома"

Современное жилище сильно отличается от того, которое было, скажем, полвека назад. В первую очередь появилось множество инженерных систем и электробытовых приборов, повышающих уровень комфорта. Однако ими тоже нужно управлять, и лучше, если функцию управления частично возьмет на себя автоматика.

Свет в ванной комнате
Свет в ванной комнате

Скучные помещения ванной с единственным ламповым патроном над мойкой или дверью – в прошлом. Сейчас освещение в этой комнате, конечно же, определяется интересами домовладельца. Но вопросы электробезопасности остаются в приоритете. Узнайте, как выбрать безопасные и эффективные светотехнические приборы для ванной, как выстроить дизайн освещения.

Новые возможности освещения: светодиодные и люминесцентные лампы
Новые возможности освещения: светодиодные и люминесцентные лампы

На сегодняшний день есть все основания предполагать, что привычные лампы накаливания в недалеком будущем могут стать музейными экспонатами. Их уже вытесняют световые источники нового поколения, использующие иные, менее энергоемкие принципы преобразования электрической энергии в световое излучение. Речь идет о люменисцентных и светодиодных технологиях.