×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • монтаж кондиционеров Киев


 

 





Каталог статей

Защита электросетей


Защита электросетей

С тех пор, как место пробок и «жучков» заняли автоматические защитные устройства, статистика травматических случаев поражения электрическим током со смертельным исходом резко пошла вниз, равно как и пожаров по причине коротких замыканий. Благодаря этим маленьким приборам уже спасены тысячи жизней, однако по статистике наши соотечественники страдают от поражения током в несколько раз чаще, чем в Западной Европе. Большая часть инцидентов с электричеством происходит именно в частном секторе и квартирах. Кроме того, незащищенные сети часто становятся причиной пожаров.

Существуют два фактора, влияющих на безопасность пользования электричеством – это качественная электропроводка и защитные устройства. В новых домах электросети монтируются в соответствии с современными требованиями. В уже построенных домах ситуация с проводкой и электрозащитой оставляет желать лучшего.

Виды автоматических выключателей

Эффективная защита может быть создана только в случае сверхкороткого промежутка времени от момента повреждения цепи до момента ее обесточивания. Решить такую задачу плавкими предохранителями не представляется возможным. Время их срабатывания слишком велико, поэтому они повсеместно заменяются сегодня автоматическими выключателями либо работают с ними селективно.

автоматический выключательАвтоматический выключатель представляет собой механическое коммутационное устройство, предназначенное для автоматического отключения питания цепи при возникновении следующих ситуаций:

  •  перегрузка (превышение тока определенной величины); 
  •  короткое замыкание (замыкание цепи короче (до) потребляющего устройства);  
  •  может быть использован в ручном режиме при проведении оперативной коммутации электроцепей. 

Данные выключатели имеют пластиковый корпус. Чаще всего используются автоматические выключатели со стандартным креплением на т.н. DIN-рейку. На лицевой стороне устройства имеется рычажок ручного отключения и включения.

Параметры автоматического выключателя должны соответствовать токовой нагрузке цепи и номинальной нагрузочной способностью проводки, определяемой диаметром ее сечения. Домашние сети оборудуют чаще всего однополосными выключателями-автоматами, рассчитанными на номинальный ток 10 А-16А. Более мощные устройства устанавливают в трехфазных цепях, питающих такие потребители, как электронагреватели и индукционные плиты, мощностью в несколько кВт. Такие цепи защищаются трехполосными автоматами.

Существуют три типа автоматических выключателей, различающиеся по току мгновенного расцепления. Они имеют маркировку В, С и D.

Тип В предназначен для защиты электроприборов с небольшим пусковым током. Автоматы данного класса рекомендованы также для цепей, питающих электролиты, системы теплого пола, освещение.

Автоматы типа С предназначены для цепей, питающих приборы, имеющие электродвигатели небольшой мощности (3-5 кВт): стиральные машины, кондиционеры, вентиляторы, посудомоечные машины, холодильники и прочие.

Автоматические выключатели типа D используются для защиты цепей, потребителями которых являются двигатели большой мощности. Поскольку бытовая электротехника редко оснащается двигателями мощностью более 5 кВт, автоматы типа D в частных электроцепях используются крайне редко. Но такие случаи все же имеют место, например, в мастерской, где имеется станочное оборудование.

Защита домашней электрической цепи может быть обеспечена сетективной работой автоматического выключателя и плавкого предохранителя. В этом случае автомат выбирают по номиналу плавкого предохранителя, и включают его в схему таким образом, чтобы он оказался при перенапряжении сети ближе всего к аварийному участку.

Выключатели дифференциального тока

Следующим типом устройств, применяемых для защиты домашних электрических систем, являются автоматическиевыключатели дифференциального тока выключатели дифференциального тока, они же дифференциальные реле, они же дифреле. Приборы, встречается под аббревиатурой УЗО (устройство защитного отключения) срабытывают только от токов утечки.

Принцип работы дифференциального реле основан на сравнение тока, поступающего в цепь, с обратным током, возвращающимся из цепи. При возникновении разности этих токов дифференциальное реле мгновенно отключает подачу напряжения в цепь.

Дифреле на сегодняшний день являются основным устройством защиты в бытовых электрических цепях. Их главной функцией является защита людей от поражения током при случайном прикосновении к частям электроприборов, находящимся под напряжением. В частных домах устанавливаются дифференциальные реле, ток срабатывания которых 10-30 мА. Ток больше 30 мА представляет опасность для человека.

Данное устройство работает следующим образом: при контакте человека с токоведущей частью электроприбора (возможно неисправного) возникает ток утечки и дифреле за доли секунды отключает подачу электричества, предотвращая тем самым травматическое поражение током.

Дифференциальное реле может быть установлено как в цепи питания отдельного прибора, так и общим для всего дома или группы электроприборов. На его корпусе имеется рычажок ручного отключения и включения напряжения, а также контрольная кнопка «Т» (тест), используемая для проверки исправности защитного устройства.

Срабатывание дифференциального реле вызывается утечкой тока на землю, в частности при:

  •  контакте человека с оголенным проводом или элементом электроприбора, находящегося под напряжением; 
  •  при соприкосновении корпуса электроприбора проводом с поврежденной изоляцией; 
  •  повреждении системы или приборов включенных в нее. Новые домашние электрические системы оснащаются дифференциальным реле до 100 мА. Данные реле применяются как противопожарные (предотвращают возгорание в результате повреждения электропроводки и замыканий в электроприборах). Они же служат главными выключателями. 

аварийная проводкаВ старых домах с изношенной электропроводкой и значительными токами утечки, появившимися в результате повреждений ее изоляции, установить в качестве главного выключателя дифференциальное реле не предоставляется возможным. Однако специалисты рекомендуют встраивать УЗО в коробки электророзеток. Практикуются также переносные УЗО, включенные в трехконтактную розетку с заземлением.

Основные производители дифференциальных реле оснащают их системой светодиодной индикации состояния. Зеленый цвет обозначает нормальную работу устройства, мигающий красный – сигнализирует об аварии. Выпускаются также защитные устройства, в которых объединены функции автоматического выключателя и дифференциального реле. На профессиональном языке такие устройства называются автоматическими выключателями дифференциального тока (сокращенно дифавтомат). Они обеспечивают универсальную защиту, срабатывая и при коротких замыканиях и при утечке тока.

ВАЖНО чтобы выбор и установку защитных устройств выполнял электрик соответствующей квалификации. Ошибки, которые могут возникнуть при самостоятельном подключении, приводят к некорректной работе электросети или к отсутствию эффективной защиты, что полностью аннулирует полезность описанных устройств.

Зоны повышенной опасности

Наиболее опасные места, где существует вероятность поражения током – это влажные помещения такие, как ванныерозетки во влажных помещениях комнаты, санузлы, бассейны, сауны, бани, подвалы, а также ландшафтные электрические цепи, использующие напряжение 220 В. Для обеспечения безопасности в таких помещениях и местах не достаточно одних автоматических защитных устройств. Их необходимо использовать вместе с проводкой с двойной изоляцией, специальными розетками и осветительными плафонами, предназначенными для установки во влажных помещениях.

Важно знать, что после срабатывания автоматического выключателя в результате короткого замыкания, ток его последующего срабатывания может быть больше номинального (следствие подгорания катушек, расположенных в его корпусе). Когда автомат срабатывает, рычажок ручного включения/выключения опускается в положение «выкл». После устранения причины перегрузки сети автомат может быть снова включен, и питание будет возобновлено, но в следующий раз время реакции аварийного отключения будет уже большим. Поэтому в целях безопасности сработавший автомат лучше заменить новым.

Производители защитного оборудования

ассортимент электронных защитных устройствОдним из самых почитаемых электриками производителей защитного оборудования является компания HAGER. В ассортименте ее продукции (более 500 наименований) есть все три типа защитных устройств. Их отличительной чертой является возможность быстрой установки, благодаря инновационной системе подключения QuickConnect. Корпус устройств HAGER надежно не имеет открытых токоведущих элементов, поэтому работать с ними безопасно.

Кроме HAGER хорошо зарекомендовало себя оборудование фирм ABB, Legrand, SCHNEIDER Elektric, SIEMENS и других ведущих концернов.

15.09.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Ветрогенератор для энергоснабжения дома (часть вторая)
Ветрогенератор для энергоснабжения дома (часть вторая)

В этой статье: ветровые ресурсы на территории России; определение среднегодовой скорости ветра; выбор мощности ветрогенератора; производительность ветровой мини электростанции; какая связь между диаметром ротора и мощностью ветрогенератора; оптимальное число лопастей; мачта для ветряка; производители и цены; сроки окупаемости ветровых установок.

На первый взгляд, ставка на ветровые установки с целью решения проблем с обеспечением электроэнергией себя оправдывает – полное безветрие случается редко, сами ветрогенераторы стоят дешевле гелиопанелей, да и работают они круглосуточно. Выясним, что нужно учитывать при выборе ветровой электростанции и насколько выгодно ее использование.

Дизельгенераторы с воздушным охлаждением
Дизельгенераторы с воздушным охлаждением

Дизельный генератор станет надежным источником энергии для частного дома, промышленных и других объектов.

Монтаж светодиодных лент
Монтаж светодиодных лент

Появление светодиодных лент сильно разнообразило интерьерное освещение. Светящиеся полоски отлично справляются с маркирующей функцией, а также находят широкое применение в декоративном освещении. Все в них хорошо и электричества они потребляют сущие пустяки, но вот монтаж их может показаться непростым…

Генераторы: бесперебойное электроснабжение
Генераторы: бесперебойное электроснабжение

В наших домах есть все, чтобы хорошо жить, когда в розетках есть питание, и нет ничего, чтобы хоть как-то комфортно существовать, когда этого питания там нет. Хорошо, если ваша энергетическая компания добросовестно выполняет условия договора, работая годы в бесперебойном режиме, а в случае каких-либо регламентных работ, предупреждает жильцов заранее, и старается справиться как можно быстрее.