×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Лампочки. Неслучайный выбор.


Лампочки. Неслучайный выбор.

В совершенстве владея световыми приемами, можно создать в интерьере освещение, максимально подходящее его назначению. Одним из основных параметров искусственного света является его интенсивность. Уже только изменяя ее, мы можем добиться тех или иных световых эффектов. А есть еще и другие параметры.

Известно, что мозг человека около 90% всей информации получает через зрительный канал. Из этого следует, что, регулируя интенсивность освещения можно изменять информативность окружающей среды. Это, на первый взгляд, простое умозаключение таит в себе несколько больший смысл.

Восприятие освещения

Диапазон восприятия световых волн человеческим глазом находится между очень слабым «ночным» освещением и яркой освещенностью в июльский полдень (50 тыс. люкс). В офтальмологии различают светочувствительные рецепторы глаза на т.н. "колбочки" и "палочки". Первые участвуют в дневном зрении, вторые – в сумеречном. Палочки, распложенные на краю сетчатки, не различают цветов. Именно поэтому при освещении низкой интенсивности все предметы для нас бесцветны.

цветное и монохромное восприятиеКак известно свет имеет волновую электромагнитную природу. Если выражаться языком физики, то видимый свет занимает узкий диапазон спектра электромагнитного излучения. Интересно, что при интенсивном освещении человеческий глаз сильнее всего воспринимает желто-зеленый цвет.

Глаз является совершенным оптическим прибором, который умеет подстраиваться под различную интенсивность освещенности. Однако и он не лишен недостатков. С возрастом эластичность хрусталика ухудшается, что приводит к снижению его аккомодационной способности. Другими словами, чем старше человек, тем он хуже видит в сумерках. Адаптационный параметр настолько точен, что по нему даже можно определять физическое состояние организма.

Источники освещения

Сегодня абсолютно все источники света работают на электричестве. Первенство популярности пока еще остается за очень старой, и надо сказать, морально устаревшей лампочкой накаливания. Ее устройство мы проходили еще в школе на уроках физики. Через вольфрамовую нить, заключенную в колбу с инертным газом, необходимым для того, чтобы нить не окислялась, проходит электрический ток, в результате чего нить разогревается и излучает свет.расеределение источников света За годы эксплуатации лампочек накаливания были выработаны два основных бытовых стандарта патронов подключения – это обычный цоколь Е27 и миньон Е14 (малый цоколь).

Главная причина, по которой лампочки накаливания еще используются – это их дешевизна. В отношении энергопотребления они довольно расточительны, а по срокам службы не так уж и долговечны – всего 1000 часов работы. И все же люди их охотно покупают, поскольку привычка оказывается сильнее здравого смысла. Ну, а если имеется спрос, то соответственно будут и предложения. Более того, производители этой продукции даже расширяют ассортимент, выпуская колбы различной формы с рефлекторами, с отражателями и без них, матовые, прозрачные, цветные.цилиндрическая люминесцентная лампа

Люминесцентные лампы

При всей самодостаточности лампочки накаливания, настоящая световая революция началась с приходом люминесценции. Источники света, работающие по этому принципу, получили наибольшее распространение не в наших жилищах, а на витринах, на улице и в промышленном дизайне. Цилиндрические лампы в быту раньше использовались нечасто, и причин тому несколько: долгий период зажигания, мерцание, необходимость вспомогательного оборудования. В последствие эти проблемы будут решены применением электронных пусковых устройств вместо электромагнитных.

Между тем у современных люминесцентных ламп имеется масса преимуществ перед лампами накаливания. Главное из них – это, конечно, экономичность. Их световая эффективность гораздо выше, при одинаковой мощности. Кроме того, люминесцентные лампы располагают широким выбором цветовых температур, который позволяет подобрать максимально подходящее освещение. Кроме традиционных цилиндрических люминесцентных ламп, выпускаются также U-образные лампы. Они дают возможность более компактного по длине размещения. Для использования в светильниках местного освещения используются лампы диаметра 16 мм и мощностью 4-13 Вт.

 

 

С целью вытеснения из употребления традиционных ламп накаливания были разработаны компактные люминесцентные лампы, которые сразу закрепилось название «энергосберегающие». Габариты таких ламп приближены к габаритам лампы накаливания, из-за чего они могут без проблем использоваться в световых приборах, изначально сделанных под обычные лампы. Помимо экономичности, энергосберегающие лампы также отличаются и более долгой службой, срок которой исчисляется 10-15 тыс. ч. против 1 тыс. ч. лампы накаливания.

энергосберегающие лампыКомпактные люминесцентные лампы при одинаковой интенсивности излучаемого света потребляют в пять раз (!) меньше электроэнергии по сравнению с лампами накаливания. Продолжительный срок службы и значительная экономия делают их приоритетными, особенно если речь идет об освещении большого дома или приусадебного участка. Впрочем, экономически выгодно использовать их даже в однокомнатной квартире. С уверенностью можно сказать, что, покупая качественную компактную люминесцентную лампу, вы улучшаете свое благосостояние. Арифметика здесь проста: относительная дороговизна люминесцентной лампы компенсируется ее долговечностью, а остальное – чистая экономия. Проблема только одна – утилизация. Дело в том, что внутри лампы находится вещество, содержащее ртуть, и поэтому ее нельзя разбивать. Однако над этой проблемой уже работают, и будем надеяться, что вскоре мы будем складывать лампочки в отдельный контейнер.

Энергосберегающие лампы выпускаются в двух типоразмерах цоколя, повторяя известные стандарты Е27 и Е14. Основной диапазон цветовых температур – 2700-3000К (теплый дневной свет). Встречаются также лампы с синей или желтой доминирующей составляющей спектра. Мощность компактных ламп находится в пределах 5-25 Вт. Важно при выборе лампы для светильника учитывать, что при одинаковой мощности с лампами накаливания, энергосберегающие лампы обладают в 5 раз большей интенсивностью. Так, если у вас в светильнике стояла лампа накаливания на 25 Вт, то люминесцентная должна иметь мощность не более 5-10 Вт.

Галогенные лампы

Улучшая лампу накаливания, разработчики добавили в состав инертного газа, находящегося в колбе, пары брома и йода (галогены). Такая модернизация сделала свет ярче при той же мощности, а сама лампа стала служить в три раза дольше.галогенная лампа в прожекторе Галогенные лампы способны обеспечить яркий мощный свет, поэтому их в основном используют в прожекторах и ландшафтном освещении. Экономичными их назвать нельзя. Мощность «галогенок» достаточно высокая, но осветить большой участок дешевле не получится. Для экономии энергии используются системы автоматического включения – лампа зажигается по сигналу датчика движения.

Одним из преимуществ галогенных ламп является их компактность при высокой интенсивности света. Эти лампы активно используют в схемах точечного освещения. Существуют галогенные лампы не только на 220 В, но и на 6, 12 и 24 В. Подключать низковольтные лампы необходимо через понижающий трансформатор либо электронные преобразователи. При их использовании следует учитывать соответствие сечение провода (на низковольтном участке), т.к. они потребляют сравнительно большой ток. Так, «галогенная» лампа на 100 Вт и 6 В будет потреблять не менее 17 А. Подключать такую лампу необходимо медным проводом, площадь сечения которого минимум 2,5 мм².

Параметры источников света

график цветовых температурЭлектрические лампы любого типа излучают свет определенной цветовой температуры. Например, спектр светового излучения самой простой лампы накаливания с прозрачной колбой имеет теплый желтоватый цвет (2600-2850К). В буквальном смысле у света температуры быть не может. Так условно принято делить световые тона на боле теплые с преобладанием желтого и красного, и холодные – смещенные в сторону синего. Галогенные лампы обладают более высокой цветовой температурой (2900К), а значит их свет ближе к белому, чем у простых ламп накаливания.

Цветовая температура цилиндрических люминесцентных ламп может находиться в диапазоне 2900-6500К, который захватывает также и холодную часть спектра. Так называемый дневной свет имеет цветовую температуру 4000-5000К. При нем цвет предметов практически не искажается.

Для чего это надо? Зная цветовую температуру лампы, можно моделировать освещение в одном цветовом ключе. В жилом помещении нежелательно одновременно использовать теплый и холодный свет – в большинстве случаев это смотрится несуразно. Для подсветки картин и предметов декора используют белый свет (4000-5000К), чтобы сохранить естественность цветов.

Интенсивность света зависит от типа лампы и ее мощности. Для каждого помещения разрабатывается собственная схема освещения, в которой указываются параметры световых источников. Основная ошибка при этом – выбор ламп без учета их типа. То есть, если для светильника рекомендовано использовать лапочку накаливания на 25 Вт, то компактная люминесцентная лампа аналогичной мощности будет давать слишком яркий свет.

Бытовые лампы в основном используют напряжение 220 В, однако в продаже можно встретить и лампы низковольтные. Их используют преимущественно в ландшафтном освещении с целью снизить вероятность поражения током людей и животных при разгерметизации светильника. Низковольтные лампы можно использовать и без понижающего трансформатора, если составлять из них последовательные цепи, соблюдая вольтаж и сечение проводников. Так, например, 19 ламп на 12 В могут быть подключены последовательно и включены в сеть 220 В. Если в такой цепи хоть одна лампочка перегорит, то погаснут и все остальные.

07.12.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Новые возможности освещения: светодиодные и люминесцентные лампы
Новые возможности освещения: светодиодные и люминесцентные лампы

На сегодняшний день есть все основания предполагать, что привычные лампы накаливания в недалеком будущем могут стать музейными экспонатами. Их уже вытесняют световые источники нового поколения, использующие иные, менее энергоемкие принципы преобразования электрической энергии в световое излучение. Речь идет о люменисцентных и светодиодных технологиях.

Как паять? и Чем паять?
Как паять? и Чем паять?

Все знают, что такое паяльник, и для чего он нужен, но не все умеют им пользоваться. А инструмент это весьма полезный не только в телевизионной мастерской, но и в домашнем хозяйстве. С его помощью можно качественно восстановить оборванный кабель, отремонтировать электроинструмент, бытовую технику и многое другое.

Монтаж электропроводки в деревянном доме
Монтаж электропроводки в деревянном доме

Дерево – материал природный, красивый по своей структуре и идеально подходит для теплосбережения, поддержания климатического баланса в жилых помещениях. К тому же правительство РФ стимулирует выгодные условия по кредитам на индивидуальное сборно-деревянное жилье. Одна проблема – дерево неплохо горит. Разберемся, как сделать электропроводку в деревянном доме такой, чтобы не случилось пожара.

Автономное электроснабжение загородного дома
Автономное электроснабжение загородного дома

В этой статье: причины нехватки электроэнергии за городом; почему сгорает бытовая техника, подключенная к центральной сети; электрогенераторы на не возобновляемых источниках; генераторы электроэнергии на возобновляемых источниках; аккумуляционная система ИБП.
Бесперебойное снабжение электроэнергией – какими средствами и способами можно решить эту задачу за городом? Строительный портал «Дома строим» открывает этим материалом серию статей, в которых будет исследована проблема загородного энергоснабжения и технические способы ее решения.