×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Самое лучшее электрооборудование на рынке Украины - интернет-магазин Элексан


 

 





Каталог статей

Бытовая электрофурнитура


Бытовая электрофурнитура

Электроэнергия внедрилась в жизнь человека, и он вынужден был придумать, как обезопасить себя от ее необузданной силы. Но всегда ли мы стремимся применять новейшие достижения в области бытовой электофурнитуры, чтобы экономно и безопасно пользоваться электричеством?

Будущего домовладельца в первую очередь интересует архитектурный облик его жилища, количество и расположение жилых и подсобных помещений. В последнее время, правда, стали приглашать строительных дизайнеров, которые дают рекомендации по внутренней отделке относительно материала и цветовых решений. Как правило, уже на стадии проектирования четко определяются параметры и схемы монтажа основных инженерных систем: отопления, газоснабжения, подачи воды и отвода канализационных стоков. В то же время разработка проекта электроснабжения ограничивается зачастую расчетом потребляемой мощности для внешнего подключения к сети и обозначением места вводного щита с учетом. Такие тонкости, как расположение электроприборов, их мощность и возможности защитной арматуры, ускользают от внимания, и проблемы появляются лишь тогда, когда приходится делать новые стены или прокладывать неуклюжие короба поверх штукатурки.

Современное направление интерьерного дизайна основано на принципе максимального укрытия инженерных сетей и электрокоммуникаций в строительных конструкциях. Поэтому трубы водоснабжения и канализации вмуровываются в стены, а трубы отопления прокладываются в полах.

Тот же принцип необходимо соблюдать и при устройстве сетей электроснабжения. Но для этого следует профессионально рассчитать сечение кабелей, проводов и токи отсечки защитных элементов.

Еще один момент. Чтобы избежать в дальнейшем неэстетичной прокладки кабеля поверх обоев и установки навесных распредщитков, схемы и конструктивное исполнение системы электроснабжения должны обеспечивать возможности роста потребления электроэнергии. Некоторые затраты на резервирование избавят вас в будущем от неприятных сюрпризов.

Справедливости ради надо отметить, что навесные распределительные щитки и накладные выключатели и розетки в практике тоже применяются. Это, в основном, гаражи, подвалы, и деревянные конструкции, где непритязательность дизайна вполне оправдывается легкостью монтажа.

Проект освещения

Проект освещенияПеред разработкой монтажной схемы электропроводки в строящемся доме необходимо вначале определиться с уровнем освещенности каждого помещения. Любите ли вы яркий поток заполняющего света от люстры ил мягкий интимный свет от нескольких настенных светильников – от этого будет зависеть разводка сетей, место розеток и количество выключателей. Экономная Европа, например, мощные люстры (если они вообще есть!) включает лишь по большим семейным праздникам или во время торжественных приемов. А в повседневном быту использует направленные источники света: бра, над кроватью, торшер рядом с креслом, настольная лампа на письменном столе, висячий светильник над журнальным столиком, люминесцентная лампа с отражателем рядом с компьютером или над разделочным столом в кухне. Не бьющий по глазам, но достаточный для определенных целей свет – вот физиологический оправданный и экономично рациональный подход, истинность которого мы только начинаем постигать.

Само собой разумеется, что дизайн светильников и их стилевое решение должно соответствовать общей эстетической концепции интерьера отдельного помещения или всего дома. Например, антикварной мебели в стиле ампир вряд ли понравится соседство подвесного потолка с галогенными лампами. Согласитесь, что здесь уместно будет нечто другое.

Вот поэтому и не следует полагаться только на собственный вкус. Дизайнер по свету разработает вам световой проект, а специалист-электрик обеспечит его надежное исполнение.

Еще один важный момент. Существует такое понятие как цветовая температура света. Измеряется она в Кельвинах (К). Не вдаваясь в подробности, заметим, что цветовая температура напрямую зависит от спектрального содержания света. Так, солнечный свет имеет цветовой показатель около 5500 К, галогенные лампы – 3600К, а обычные лампы накаливания и того меньше. Так вот, врачи-окулисты не рекомендуют смешивать в одном помещении свет с различной цветовой температурой – это неблагоприятно действует на зрение.

Популярные нынче энергосберегающие лампы содержат в колбе ртутные пары, поэтому нужно относиться к ним очень бережно и ни в коем случае не разбивать их после окончания срока службы.

При устройстве электропроводки осветительная группа монтируется под потолком на расстоянии 15-20 см от него, а розеточная – в 30 см от пола. Выключатели располагаются на высоте 150 см от пола.

Если вы обладаете навыками электромонтажника и решили делать электропроводку самостоятельно, обращайте внимание на соответствие автоматической защиты и выключателей с установленной мощностью светильников.

 

 

Разновидности выключателей

Советская эпоха не баловала человека особенными бытовыми изысками. Не было исключением и для выключателей. От ночного щелчка круглого выключателя просыпался не только собственный, но и соседский ребенок. Опережали мы цивилизованный мир разве что по количеству балерин на душу населения.

Современный рынок электрофурнитуры приобрел и у нас «человеческое лицо». Конкуренция среди ведущих компаний, таких, например, как SIMENS, АВВ, GEWISS, MERTEN, VIMAR, LEGRAND и других постоянно стимулирует их к разработке оригинальных, разнообразных по форме и цвету изделий.трехлинейный выключатель Gewiss

У нас наиболее популярными стали клавишные выключатели – с одной или несколькими клавишами, обычные или с подсветкой, белые или цветные. Есть так называемые крестообразные выключатели, с помощью которых можно включить, к примеру, освещение на первом этаже, а выключить его на втором. Такие удобные выключатели использовались ранее у нас только на военных кораблях. Конструктивно они отличались от нынешних, но принцип работы был тот же.

Интересны также выключатели со встроенным реле времени. Закрыв дверь квартиры, можете не беспокоиться, выключили вы свет в коридоре – «разумное» устройство сработает через заданное время.

Выключатели с инфракрасными датчиками движения или с фотореле регулируют на появление человека в определенной зоне и автоматически включают или выключают свет. Функционируют они только при недостаточной освещенности, поэтому днем не работают.

Современный рынок предлагает очень много выключателей, принципы действия которых различаются большим разнообразием. Можно включить свет хлопком в ладоши, голосом электронным свистком, прикосновением руки и тому подобное. И разработки в этой сфере продолжаются.

По техническому исполнению выключатели соответствуют всем требованиям безопасной и надежной работы в определенных средах. Надо только обращать внимание маркировку и характеристику изделий, чтоб не «заставить» трудиться комнатный выключатель под дождем – он не только быстро выйдет из строя, но и может стать причиной поражения током.

«Продвинутые» розетки

Розетка с релле времениНазначение розеток – передача электроэнергии от сети к электроприборам. Основными требованиями к ним являются надежность контакта и безопасность. В последнее время розетки обрели еще одну функцию – обеспечивать заземление электроприборов. Для этого у них имеется дополнительный контакт, к которому присоединяется заземляющий провод. В свою очередь электроприборы снабжаются соединяющим шнуром с дополнительным проводником и вилкой с заземляющим штепселем. Такая система убережет вас от электротравмы в том случае, если фазное напряжение попадет на токопроводящий корпус электроприбора.

Следует иметь ввиду, что розетки, как и выключатели, рассчитаны на определенную силу тока. Обычно она составляет 10 ампер. Это означает, что вы можете подключить к одной розетке прибор мощностью не выше 2 кВт; иначе контакты розетки нагреваются и могут вызвать пожар. При этом защитные автоматы могут не спасти, поскольку короткое замыкание отсутствует. Количество розеток в доме нужно определить еще на стадии проекта с учетом электронагрузки в каждом помещении.

Сейчас можно приобрести розетки и более сложных модификаций. Например, с крышками или со «шторками». Эти устройства защищают токопроводящие элементы розеток от попадания на них пыли, водяных брызг, каких-либо мелких предметов. А еще – от любопытных детей, сующих туда шпильки и гвозди. Вернее сказать – розетки защищают этих детей от поражения током.

Такая защита обеспечивается и другим способом. Уже разработаны и производятся розетки с автоматическими выключателями дифференциальных токов. Это так называемые УЗО – устройство защитного отключения. автоматический выключатель с дифрелеПринцип его действия заключается в распознавании токов утечки, которые возникают при контакте человека с токопроводящими элементами. Скорость срабатывания УЗО очень высока, и сеть отключается практически мгновенно, уберегая человека от удара током.

Цена электрозащиты

Таким образом, видна четкая тенденция в разработке более современной и надежной электрофурнитуры. Она обеспечивается высокотехнологичными материалами и устройствами, направленными на дальнейшее «укращение» невидимой, но уже такой незаменимой электроэнергии.

Естественно, что стоимость современный «изысков» от электопромышленности постоянно растет. Так, фирменный автоматический выключатель с тепловым реле может стоить 3–5$, а цена его же со встроенным УЗО уже колеблется в пределах 15-40$. Но ведь здоровье и жизнь человеческая дороже!

И последнее. К сожалению, в наше время развелось много любителей нажиться не по праву. Они и заваливают рынок фальсифицированной продукцией, которая не вписывается в рамки никаких стандартов. Будьте осторожны! Электричество!

27.12.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Ветрогенераторы в системах автономного и резервного электроснабжения
Ветрогенераторы в системах автономного и резервного электроснабжения

Перемещение воздушных масс – процесс естественный и несущий в себе огромный энергетический потенциал. Ветер способен обеспечить энергией всех жителей планеты, при этом он является возобновляемым источником, т.е. экологическим и практически неисчерпаемым. Недаром ветроэнергетика наиболее перспективным направлением среди других способов получения «зеленой» энергии.

Световое оформление интерьера
Световое оформление интерьера

Искусственное освещение способно сотворить с помещением настоящие метаморфозы. Благодаря свету, пропорции помещения могут быть изменены, а самый невзрачный интерьер способен стать уютным и презентабельным.

Свет в ванной комнате
Свет в ванной комнате

Скучные помещения ванной с единственным ламповым патроном над мойкой или дверью – в прошлом. Сейчас освещение в этой комнате, конечно же, определяется интересами домовладельца. Но вопросы электробезопасности остаются в приоритете. Узнайте, как выбрать безопасные и эффективные светотехнические приборы для ванной, как выстроить дизайн освещения.

Ветрогенератор для энергоснабжения дома (часть вторая)
Ветрогенератор для энергоснабжения дома (часть вторая)

В этой статье: ветровые ресурсы на территории России; определение среднегодовой скорости ветра; выбор мощности ветрогенератора; производительность ветровой мини электростанции; какая связь между диаметром ротора и мощностью ветрогенератора; оптимальное число лопастей; мачта для ветряка; производители и цены; сроки окупаемости ветровых установок.

На первый взгляд, ставка на ветровые установки с целью решения проблем с обеспечением электроэнергией себя оправдывает – полное безветрие случается редко, сами ветрогенераторы стоят дешевле гелиопанелей, да и работают они круглосуточно. Выясним, что нужно учитывать при выборе ветровой электростанции и насколько выгодно ее использование.