×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Электроснабжение, электрооборудование / Защита электроприборов от перепадов напряжения

Защита электроприборов от перепадов напряжения


Защита электроприборов от перепадов напряжения

На сегодняшний день существует множество бытовых электроприборов, которые помогают нам в повседневной жизни. С каждым годом они приобретают меньшие размеры, за счет разработки новых технологий и уменьшения радиоэлектронных компонентов. Однако, как и раньше, любой электроприбор «боится» перепадов напряжения, которые уменьшают срок эксплуатации оборудования, либо вовсе выводят его из строя. Для обеспечения защиты от повышения или понижения напряжения используются специальные электротехнические устройства, речь о которых пойдет в данной статье.

Реле контроля напряжения

Одним из подобных устройств защиты является реле контроля напряжения. Так, например, модульное реле устанавливается в распределительный щит квартиры после вводного автоматического выключателя, а  от него подается питание на распределительную шину. В случае, если нагрузка в квартире/доме более 15 А, то устанавливается пускатель (контактор), на катушку которого заводится питание от реле напряжения, а от него подается напряжение в сеть. Кроме того, существует специальные реле контроля напряжения, для подключения в розетку, которые обеспечивают индивидуальную защиту бытовых электроприборов. Такие «розетки» рассчитаны на подключение электроприборов мощность до 3,5 кВА.

Настройка приборов проста – необходимо при помощи отвертки (в механических устройствах) или при помощи кнопок (в электронных приборах) установить пределы перепадов напряжения, при которых может, согласно паспорта, работать бытовая техника. В основном эта цифра колеблется в таких пределах: для нижнего - 190-200 В, для верхнего - 240-250В. Кроме того, так же необходимо будет установить выдержку времени, в течение которого будет анализироваться напряжение. Если в течение заданного времени напряжение стабилизируется, то происходит замыкание контакта и осуществляется подача электропитания в распределительную сеть. Если же в заданный участок времени напряжение не нормализовалось, происходит повторный отсчет времени до тех пор, пока оно не восстановится.

К недостаткам данного прибора можно отнести:

  • контакт реле размыкается сразу же при повышении или понижении заданных диапазонов напряжения, что приводит к мгновенному обесточиванию всей распределительной системы квартиры/дома;
  • подача напряжения будет не возможна, пока не стабилизируется напряжение и не войдет в рамки, установленные в реле.

 

 

Стабилизаторы (нормализаторы) напряжения

Стабилизаторы и нормализаторы напряжения являются отдельными устройствами с пропускной мощностью до 100кВА и обеспечивают бесперебойную работу бытовой техники и другого электрооборудования. Данные устройства в основном устанавливаются до квартирного электрощита и обеспечивают контроль напряжения всей распределительной сети. Как и в реле контроля напряжения данные устройства имеют верхний и нижний предел напряжения, однако эти пределы не задаются, а устанавливаются при изготовлении, например 187-265 В. Данные цифры означают что устройство будет стабилизировать напряжение в данном диапазоне и стремится к 220В. Однако нормализаторы напряжения, кроме заводских данных так же имеют погрешность стабилизации напряжения, которая может составлять от 1% до 10% и чем ближе к нулю уровень погрешности, тем ближе к нормальному напряжению будет отметка, но при этом устройство будет стоить дороже.

Данный тип устройств, кроме защиты от перепадов напряжения, так же включает в себя защиту от токов короткого замыкания, за счет установленных в нем автоматических выключателей. Исходя из всего выше сказанного, можно прийти к выводу, что при покупке этого прибора Вы приобретаете защиту от токов короткого замыкания, понижения и повышения напряжения. Так же во время его работы стабилизируется напряжение.

Но, не смотря на все его положительные стороны, основным недостатком данного устройства является его цена, которая формируется в зависимости от общей мощности, потребляемой электрооборудованием, а также от уровня погрешности нормализации напряжения.

08.02.2011
Автор текста: Корецкая И. А.
Добавил: hander



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Поиск скрытой проводки
Поиск скрытой проводки

Скрытая электрическая проводка сама по себе никакой опасности не представляет. Но, вопреки теории вероятностей, слишком часто случается так, что когда мы хотим просверлить стену квартиры или дома, то попадаем прямо в электрический провод.

Световые эффекты и их источники
Световые эффекты и их источники

Для того чтобы овладеть азами светового дизайна, необходимо приобрести определенные знания о самих источниках света. Это только на первый взгляд кажется, что свет он и есть свет, безо всяких премудростей.

Микро-ГЭС – электроэнергия от водного протока (часть вторая)
Микро-ГЭС – электроэнергия от водного протока (часть вторая)

В этой статье: два «кита» гидроэнергетики – напор и расход воды; самостоятельный расчет напора; рассчитываем расход воды в водотоке; определение мощности водного потока; конструкция и характеристики пико-ГЭС, построенной своими руками.

«Энергетический голод» побуждает владельцев загородной недвижимости искать иные источники энергии, чем центральные сети. Близость водоема с текучей водой наводит на мысль использовать эту энергию для выработки электричества. Вращала ведь раньше вода колеса мельниц, почему бы не использовать ее для вращения ротора в генераторе? Исследуем возможности использования водотока с целью производства электрической энергии, а также вопросы, касающиеся построения микро и пико-ГЭС.
 

Нормы освещенности помещений
Нормы освещенности помещений

Схема расположения осветительных приборов в офисных и производственных помещениях определяется путем расчета освещенности. Чтобы правильно выполнить такой расчет, необходимо прежде разобрать вопросы нормирования освещенности.