×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Электроснабжение, электрооборудование / Защита электроприборов от перепадов напряжения

Защита электроприборов от перепадов напряжения


Защита электроприборов от перепадов напряжения

На сегодняшний день существует множество бытовых электроприборов, которые помогают нам в повседневной жизни. С каждым годом они приобретают меньшие размеры, за счет разработки новых технологий и уменьшения радиоэлектронных компонентов. Однако, как и раньше, любой электроприбор «боится» перепадов напряжения, которые уменьшают срок эксплуатации оборудования, либо вовсе выводят его из строя. Для обеспечения защиты от повышения или понижения напряжения используются специальные электротехнические устройства, речь о которых пойдет в данной статье.

Реле контроля напряжения

Одним из подобных устройств защиты является реле контроля напряжения. Так, например, модульное реле устанавливается в распределительный щит квартиры после вводного автоматического выключателя, а  от него подается питание на распределительную шину. В случае, если нагрузка в квартире/доме более 15 А, то устанавливается пускатель (контактор), на катушку которого заводится питание от реле напряжения, а от него подается напряжение в сеть. Кроме того, существует специальные реле контроля напряжения, для подключения в розетку, которые обеспечивают индивидуальную защиту бытовых электроприборов. Такие «розетки» рассчитаны на подключение электроприборов мощность до 3,5 кВА.

Настройка приборов проста – необходимо при помощи отвертки (в механических устройствах) или при помощи кнопок (в электронных приборах) установить пределы перепадов напряжения, при которых может, согласно паспорта, работать бытовая техника. В основном эта цифра колеблется в таких пределах: для нижнего - 190-200 В, для верхнего - 240-250В. Кроме того, так же необходимо будет установить выдержку времени, в течение которого будет анализироваться напряжение. Если в течение заданного времени напряжение стабилизируется, то происходит замыкание контакта и осуществляется подача электропитания в распределительную сеть. Если же в заданный участок времени напряжение не нормализовалось, происходит повторный отсчет времени до тех пор, пока оно не восстановится.

К недостаткам данного прибора можно отнести:

  • контакт реле размыкается сразу же при повышении или понижении заданных диапазонов напряжения, что приводит к мгновенному обесточиванию всей распределительной системы квартиры/дома;
  • подача напряжения будет не возможна, пока не стабилизируется напряжение и не войдет в рамки, установленные в реле.

 

 

Стабилизаторы (нормализаторы) напряжения

Стабилизаторы и нормализаторы напряжения являются отдельными устройствами с пропускной мощностью до 100кВА и обеспечивают бесперебойную работу бытовой техники и другого электрооборудования. Данные устройства в основном устанавливаются до квартирного электрощита и обеспечивают контроль напряжения всей распределительной сети. Как и в реле контроля напряжения данные устройства имеют верхний и нижний предел напряжения, однако эти пределы не задаются, а устанавливаются при изготовлении, например 187-265 В. Данные цифры означают что устройство будет стабилизировать напряжение в данном диапазоне и стремится к 220В. Однако нормализаторы напряжения, кроме заводских данных так же имеют погрешность стабилизации напряжения, которая может составлять от 1% до 10% и чем ближе к нулю уровень погрешности, тем ближе к нормальному напряжению будет отметка, но при этом устройство будет стоить дороже.

Данный тип устройств, кроме защиты от перепадов напряжения, так же включает в себя защиту от токов короткого замыкания, за счет установленных в нем автоматических выключателей. Исходя из всего выше сказанного, можно прийти к выводу, что при покупке этого прибора Вы приобретаете защиту от токов короткого замыкания, понижения и повышения напряжения. Так же во время его работы стабилизируется напряжение.

Но, не смотря на все его положительные стороны, основным недостатком данного устройства является его цена, которая формируется в зависимости от общей мощности, потребляемой электрооборудованием, а также от уровня погрешности нормализации напряжения.

08.02.2011
Автор текста: Корецкая И. А.
Добавил: hander



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Безопасное электроснабжение
Безопасное электроснабжение

С тех пор, как электричество появилось в домах, сменилось немало поколений, и страх убийственной мощи тока у современного человека присутствует уже на генетическом уровне. Однако электричества не надо бояться – необходимо уметь обращаться с ним правильно.

Микро ГЭС- методика расчёта
Микро ГЭС- методика расчёта

Предлагаемая статья может послужить подспорьем для тех, кто хочет рассчитать и построить микро ГЭС. Для расчёта достаточно математики в пределах школьной программы и калькулятора. Все промежуточные расчёты можно опустить и использовать окончательные формулы. Руководствуясь методикой, изложенной в статье, были построены: на охотничьем участке ГЭС мощностью 60 Вт (работает более 27 сезонов); в Саяно-Шушенском заповеднике на кордоне "Таловка" ГЭС мощностью 0,6 кВт (работает 12 лет); на кордоне "Малая Голая" ГЭС мощностью 2,5 кВт (работает 26 лет); турбаза "Снежный барс" ГЭС мощностью 15 кВт (работает 16 лет) и другие.

Солнечные батареи – энергия Солнца в электричество (часть вторая)
Солнечные батареи – энергия Солнца в электричество (часть вторая)

В этой статье: солнечный кремний или почему песок стоит так дорого; какой фотоэлемент лучше – монокристаллический или поликристаллический; как отличить качественные солнечные батареи от низкосортных; изучаем техпаспорт солнечного модуля; какое оборудование необходимо помимо гелиопанелей; отечественные производители солнечных панелей; правильная установка солнечных батарей.

Природными батареями, преобразующими солнечную энергию в питание и рост, являются растения Земли. Суммарно зеленая растительность поглощает не более 4% лучевой энергии нашей звезды, небольшая часть расходуется на обогрев планеты, а остальное отражается в космос. Почему не использовать бесплатную солнечную энергию для нужд бытовых потребителей? Выясним, как выбрать оптимальную систему солнечных панелей для электроснабжения автономного дома и во сколько она обойдется.
 

Освещение складских и промышленных объектов
Освещение складских и промышленных объектов

Промышленные объекты и склады относятся к тому типу помещений, где освещение необходимо даже в дневное время, то есть круглосуточно. И неважно, есть ли окна – в силу того, что площадь помещения огромна, света все равно будет недостаточно.