×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Электроснабжение, электрооборудование / Электрические обогреватели и тепловой комфорт

Электрические обогреватели и тепловой комфорт


Электрические обогреватели и тепловой комфорт

Отопительные приборы, преобразующие электрическую энергию в тепловую, – это альтернатива централизованным и локальным системам отопления. Однако надо отметить, что альтернатива отнюдь недешевая, т.к. «электрический» киловатт значительно дороже газового, мазутного и прочих. И все же есть у этого вида отопления несколько преимуществ, которые и обеспечивают электрообогревателям широкую популярность. Главным образом это простота подключения и отсутствие необходимости получения всяких разрешений на эксплуатацию, как, например, газового оборудования. Все, что необходимо для работы электрообогревателя – это розетка.

В ряде случаев электрообогреватели используют как вспомогательные отопительные приборы, в ситуации, когда штатное отопление по каким-то причинам не обеспечивает комфортной температуры, либо в межсезонье. Конечно, такой подход далек от рациональности, но кто думает о ней, когда ноги мерзнут?

С другой стороны, поскольку электрообогреватели – это мощные приборы, их эксплуатация требует безупречных электрических сетей и наличия рабочего защитного оборудования. В пожарной статистике возгорание жилищ по причине замыканий в электроотопительных приборах занимает одно из первых мест. Причем, в каждом случае беды могло бы не случиться, если бы сеть была защищена исправным автоматом.

Почти все электрообогреватели оснащены встроенными терморегуляторами. Они могут быть механическими или электронными. Последние считаются более надежными, но также и более чувствительными к скачкам напряжения в сети. У механических терморегуляторов такой проблемы нет, но они имеют ограниченный ресурс срабатываний.

Качественные обогреватели обязательно оборудуются собственной защитой от перегрева и некорректной эксплуатации, например, опрокидывания или накрытия. В случае опасности автоматика отключает устройство.

Масляные обогреватели

Батарея, состоящая из нескольких секций, наполненных маслом, – это наиболее надежный обогревательный электроприбор. Однако с одной оговоркой, – если он от известного производителя, а соответственно имеет все сертификаты. Дешевые китайские подделки нередко становятся причиной пожаров: не выдерживает их внутренняя проводка либо ломается термостат, что приводит к перегреву и замыканию. Оригинальная продукция таких компаний, как Electrolux, DeLonghi, General Climate, Polaris, Prorab и многих других, имя которых на слуху, и вызывает уважение, как правило, не доставляет проблем в процессе эксплуатации.

Все маслянонаполненные электрообогреватели работают по принципу обычного радиатора, однако в прерывистом цикле. Электрические ТЭНы нагревают масло до определенной температуры и отключаются на время, пока горячее масло не отдаст тепло помещению. В зависимости от того, какой температурный режим выбран, прибор работает с более длинными или более короткими промежутками, поддерживая таким образом нужную температуру в помещении.

Мощность масляных радиаторов колеблется в диапазоне 1-2,5 кВт. Секций при этом может быть от 4 до 13 штук. Чем больше секций, тем интенсивнее теплообмен и тем соответственно выше потребляемая мощность. Вес этих приборов значительный, но наличие колесиков помогает перемещать их в пределах квартиры или этажа.

Популярность масляных радиаторов обеспечена еще и тем, что они дают «привычное тепло» аналогично традиционным водяным радиаторам. Их можно расположить под подоконником и интерьер от этого никак не пострадает. К тому же работают они беззвучно и могут быть включены в сеть теоретически сколько угодно времени.

Максимальная температура нагрева масла в секциях – 80°С, но на практике оно разогревается не выше 60°С, поскольку этого вполне хватает, если мощность прибора подобрана правильно. Такая температура считается безопасной, что позволяет размещать масляные радиаторы даже в детских комнатах. Для полной гарантии безопасности можно выбрать прибор с защитным экраном, что гарантированно защитит детей от ожогов.

Большое преимущество масляных радиаторов в том, что они не сжигают кислород в помещении и не сушат воздух, как это делают спиральные приборы.

Принцип обогрева у масляных радиаторов – конверторный. Если часто возникает надобность быстро нагреть помещение, то следует выбирать модели со встроенным вентилятором. Такие приборы часто приобретают для обогрева киосков и других торговых точек, а также коммерческих помещений, которые по причине экономии энергии на ночь оставляют без обогрева.

С помощью двух масляных радиаторов и одного электрического полотенцесушителя можно полностью отопить однокомнатную квартиру. В самый морозный месяц зимы на отопление будет затрачено около 1000 кВт, а в среднем в месяц за отопительный сезон будет расходоваться 700 кВт. Двух- и трехкомнатные квартиры отапливать исключительно электричеством не только дорого, но и зачастую невозможно, поскольку домашняя сеть и входящая проводка не рассчитана ту мощность, которая потребуется для работы трех-четырех обогревателей.

Тепловентиляторы

Тепловентилстор в пластиковом корпусеПринцип их работы заключается в принудительной продувке воздуха через нагревательный элемент. Главное преимущество тепловентиляторов – в их компактности, обусловленной отсутствием необходимости в большой площади ТЭНа. По скорости нагрева воздушных масс тепловентиляторам нет равных, однако это не означает, что холодное помещение можно быстро нагреть ими. Тепловой комфорт наступает тогда, когда все предметы в комнате, а также поверхности стен, пол и потолок становятся комнатной температуры. А происходит это в случае при использовании тепловентилятора не намного быстрее, чем при использовании масляного радиатора или конвектора.

 

 

Выбор тепловентиляторов на сегодняшний день очень широк – от самых маленьких в виде колонки, до крупных установок с автоматическим поворотом корпуса или без такового. Один из «минусов» всех тепловентиляторов является наличие шума при их работе. Поэтому, тепловентилятор – это всегда компромисс.

Если копнуть глубже, то узнаем, что тепловентиляторы активно сжигают кислород, сушат воздух и гоняют пыль в помещении, а кроме того выделяют продукты сгорания частиц пыли, которая попадает непосредственно на нагревательные элементы. Однако надо сказать, что существуют низкотемпературные керамические тепловентиляторы, которые лишены многих недостатков, кроме не шума.

Керамические (металлокерамические) тепловентиляторы считаются более «продвинутыми», но и стоят дороже. Превосходят они спиральные приборы и по части безопасности. Кроме того, металлокерамические тепловентиляторы могут иметь встроенный фильтр, задерживающий пыль. Эти приборы оправданно использовать для обогрева жилых помещений в межсезонье, когда центральное отопление еще не включено. Справедливости ради следует добавить, что сегодня очень распространены кондиционеры, которые при внешних плюсовых температурах представляют собой довольно эффективных отопительный прибор, ели запустить его в инверсионном режиме. По сути, это будет тот же тепловентилятор, но более экономичный.Настенный электроконвектор

Электрические конвекторы

Название этих отопительных приборов говорит об использование ими принципа конвекции, – то есть теплый воздух, поднимаясь, создает восходящий поток, обеспечивая при этом постоянный теплообмен. Никаких принудительных процессов воздухообмена при этом не задействуется, а значит, приборы эти работают беззвучно.

Электроконвекторы, как правило, выполнены в виде нагревательных панелей, но также бывают и в виде кожуха, с нагревательным элементом внутри (в т.ч. и спирального типа). Однако в любом случае их корпус достаточно тонкий, что дает возможность свободного выбора места расположения.

Кроме обязательного для всех типов обогревателей термостата, электроконвекторы могут также оснащаться и программаторами, при помощи которых удобно задавать суточный температурный график.

Для подавляющего большинства электронагревателей характерно такое вредное для здоровья явление, как положительная ионизация воздуха. Наиболее продвинутые модели конвекторов оснащены встроенными ионизаторами, вырабатывающие отрицательные ионы, и таким образом, нейтрализующие положительные. Однако в любом случае, ионизатор можно всегда купить и отдельно. Хорошими ионизаторами являются комнатные водопады и фонтанчики.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель Данный вид обогревателей работает подобно тому, как солнце нагревает нас своими лучами. Они беззвучны, но, увы, имеют видимый световой спектр. Использовать этот вид обогревателей в жилом помещении, скорее неудобно, поскольку они слишком заметны. К тому же, ИК-излучатели предъявляют определенные требования к месту установки. Надо понимать, что тепло они передают помещению косвенно: сначала лучи нагревают предметы, а уже от этих предметов тепло передается воздуху помещения. Таким образом, КПД инфракрасных обогревателей во многом будет зависеть от цвета окружающей обстановки, а именно от степени черноты. Если вокруг много светлого (белая мебель, обивка, шторы, пол и т.д.), то тепла будет образовываться немного, а энергии при этом расходоваться в соответствии с мощностью прибора. А вот темные отделки, наоборот, станут притягивать максимум ИК-излучения.

Лучевой принцип передачи тепла делает ИК-обогреватели незаменимыми для обогрева зон отдыха на улице в холодное время года. Так, установив пару таких обогревателей на террасе, можно провести отличную вечеринку даже зимой.

Главный элемент ИК-обогревателя – лампа, генерирующая тепловые волны в ИК-диапазоне. Эти лампы бывают галогенными, кварцевыми и карбоновыми. Наиболее экономичные, эффективные и дорогие – карбоновые. В отличие от галогенных и кварцевых лам, в них использована не металлическая нить, а карбоновая, имеющая меньшее сопротивление и более высокую теплопроводность. Это делает крабоновые ИК-обогреватели в 2,5 раза эффективнее, чем галогенные и кварцевые.

* * *

Электрический обогрев также может осуществляться встроенными нагревательными элементами (нагревательный кабель или ИК-пленка). Однако для работы данного вида оборудования требуется его инсталляция. В этой статье мы рассмотрели только те электроприборы, которые достаточно включить в розетку.

26.12.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

freeman673
10.09.2015 в 18:21
У нас дома кварцевый обогреватель ТеплЭко, очень радует его безопасность.
Поверхность прибора не нагревается, углы заокруглены, поэтому без страха
можно устанавливать в детской. Насчёт этого можно не беспокоиться. Плюс к
этому, ТеплЭко компактный и удобный. Нравится режим терморегуляции, ведь мы сами можем
устанавливать комфортную для нас температуру в помещение. в сравнении с инфракрасными и масляными кварцевые обогреватели не сжигают кислород, а это очень важно! его можно оставлять без присмотра, с другими так не выйдет.


Другие статьи по этой теме:

Ветрогенератор для автономного дома (часть первая)
Ветрогенератор для автономного дома (часть первая)

В этой статье: использование энергии ветра в древности; история ветроэнергетики в Европе; создание ветрогенераторов в США; разработка ветровых электростанций в России; устройство и принцип работы ветряка; описание горизонтальных ветрогенераторов; виды вертикальных ветрогенераторов; положительные и отрицательные характеристики ветроэнергетики.

Потоки воздуха движутся вокруг Земли постоянно – атмосферные газы с ускорением «переливаются» из зон высокого давления в зоны с низким давлением. Энергию ветра не ограничивают берега, как у водоемов, ей не препятствует вращение планеты, как это происходит с солнечным светом. Правда, ветра изменчивы по направлению и непостоянны по скорости, но их сила бесплатна, возобновляема и абсолютно безопасна с точки зрения экологии, а значит ее игнорирование нерационально.
 

Бытовая электрофурнитура
Бытовая электрофурнитура

Электроэнергия внедрилась в жизнь человека, и он вынужден был придумать, как обезопасить себя от ее необузданной силы. Но всегда ли мы стремимся применять новейшие достижения в области бытовой электофурнитуры, чтобы экономно и безопасно пользоваться электричеством?

Освещение складских и промышленных объектов
Освещение складских и промышленных объектов

Промышленные объекты и склады относятся к тому типу помещений, где освещение необходимо даже в дневное время, то есть круглосуточно. И неважно, есть ли окна – в силу того, что площадь помещения огромна, света все равно будет недостаточно.

Как выбрать электрогенератор для дома
Как выбрать электрогенератор для дома

В продаже есть множество моделей бензиновых, дизельных и газовых генераторов, которые можно использовать в т.ч. и как резервные источники электроснабжения коттеджа. Выбор генераторов действительно велик, но от этого он не становится легким.