×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительные инструменты и оборудование / Дрель-шуруповерт с аккумулятором: мощность, питание, эксплуатация

Дрель-шуруповерт с аккумулятором: мощность, питание, эксплуатация


Дрель-шуруповерт с аккумулятором: мощность, питание, эксплуатация

Руководство по эксплуатации беспроводного электроинструмента не расскажет о его особенностях, а затронет только основные моменты. Но, несмотря на то, что аккумуляторные электроинструменты очень просты в использовании, у них имеется ряд нюансов, от которых зависит, в том числе и срок эксплуатации.

Наиболее распространенным аккумуляторным электроинструментом был и остается шуруповерт. Без него сегодня не обходится ни одно производство, а в домашней мастерской он стал таким же обязательным, как молоток. Шуруповерт – это первый инструмент, который снабдили собственным аккумулятором. Все остальные беспроводные инструменты появились вслед за ним. В итоге электрические помощники теперь выпускаются практически для любой работы. Иногда одни инструменты пытаются брать на себя функцию других, но чаще всего это неудобно или непрактично.

Наблюдается, что не все правильно понимают разницу между шуруповертом и отверткой на аккумуляторах. И, хотя у последней не имеется патрона, в который можно было бы вставить сверло, некоторые все же пытаются ею сверлить. Для этого они приобретают специальные насадки, позволяющие зафиксировать сверло небольшого диаметра. Однако при этом образуется достаточно сильный люфт, мешающий точному сверлению.

Очевидно, что электроинструмент нужно правильно выбирать и правильно использовать. Как показывает жизнь, хуже всего с этим справляются любители, т.е. обычные домашние мастера. Из-за недостатка специальных знаний они плохо ориентируются в силовых характеристиках инструмента, типах питания, регулировках и т.д.

Емкость аккумуляторов электроинструмента

Аккумулятор шуруповертаУ сетевого электроинструмента мощность зависит от параметров имеющегося электромотора. В беспроводных же моделях нужно учитывать параметры всего электромеханического комплекса. Напряжение (В или V – вольт), связанно с мощностью инструмента, и напрямую зависит, прежде всего, от количества элементов питания в съемном аккумуляторном блоке. В данном случае мощность инструментов будет возрастать при увеличении вольтажа аккумуляторного блока, которым они комплектуются. На практике это означает, что чем тяжелее работа, тем большая потребуется мощность и тем больше аккумуляторных банок должно быть в блоке. Однако увеличение количества банок (элементов питания) увеличивает и вес инструмента, поэтому лишняя мощность станет вполне ощутимым балластом. Отсюда первое правило: выбирай инструмент соответствующей мощности. Так, для бытовых целей вполне хватит дрели-шуроповерта с аккумулятором на 12-14,4 В. В то же время бывают модели и на 36 вольт, мощности которых будет явно многовато для того, чтобы завинтить мебельный конфирмат или выкрутить дюбель-гвоздь.

Но все было бы слишком просто, если бы выбор мощности заключался только в подборе аккумулятора, идущего в наборе, по вольтажу. И хотя зачастую это именно так, но необходимо также обращать внимание и на другой важный параметр – емкость аккумулятора, выражаемая в ампер-часах (А•ч). При маленькой емкости аккумулятор быстро разряжается, и инструмент теряет мощность. Емкостью может характеризоваться как каждый элемент, так и вся аккумуляторная сборка целиком. Это означает, что при разном напряжении аккумуляторные блоки могут иметь одинаковую емкость. С учетом напряжения емкость позволяет оценить время работы инструмента от зарядки до зарядки. В аккумуляторах бытовых дрелей-шуроповертах обычно применяются элементы емкостью 1,2-1,5 А•ч. Соответственно аккумуляторный блок с большей емкостью обеспечит более продолжительное время работы инструмента при условии использования одинакового напряжение.

Аккумуляторные технологи

Преимуществом и одновременно «ахиллесовой пятой» всех беспроводных электроинструментов является их автономный источник питания – аккумулятор. Со временем его емкость снижается, отдельные элементы могут выходить из строя, выводя также и всю сборку, в результате чего инструмент становится бесполезным.

  В аккумуляторных дрелях-шуроповертах довольно долго и до последнего времени чаще всего применяются никель-кадмиевые (Ni-Cd) аккумуляторы. У них немало достоинств, позволяющих работать в самых сложных условиях, поэтому отправлять никель-кадмиевую технологию «на пенсию» не спешат. Такие аккумуляторы не боятся разрядки большим током, длительного бездействия и низких температур, а, кроме того, выдерживают большое число циклов зарядки-разрядки и стоят относительно недорого. 

 

 

В противовес всему этому никель-кадмиевые аккумуляторы обладают пресловутой «памятью», т.е. как бы запоминают уровень предыдущей разрядки и после полной зарядки обеспечивают практически только дозаряженную емкость. Чтобы стереть эту «память» Ni-Сd-аккумулятор нужно несколько раз полностью разрядить и зарядить, иначе говоря, «тренировать». Пренебречь данной особенностью означает – потерять заявленные характеристики аккумулятора.

Другой недостаток Ni-Cd – технологии – токсичность содержимого аккумуляторных элементов, в частности кадмия. Случаев отравления от работы с аккумуляторным инструментом с никель-кадмиевыми аккумуляторами не зафиксировано, но, тем не менее, экологов сильно тревожит опасный химический потенциал кадмия при утилизации элементов питания, поэтому в обозримом будущем Ni-Cd скорее всего будет запрещаться. Однако пока этого не случилось всем пользователям электроинструмента с аккумуляторами этого типа можно посоветовать следующее: аккумуляторы нужно хранить разряженными на 70% и отдельно от инструмента. Если вам необходимо всего-навсего проделать несколько отверстий или закрутить десяток шуропов, то после работы посадить аккумулятор до 30%-ной емкости можно, присоединив к нему автомобильную лампочку, пока ее яркость не уменьшиться, примерно, вдвое. Дрель-шуруповерт с аккумулятором

Никель-металогидридные (Ni-MH) аккумуляторы пришли на замену Ni-Cd. Они не несут в себе опасность для окружающей среды, и в этом их основное преимущество. Однако именно токсичный кадмий обеспечивал высокую «живучесть», тогда как альтернативные Ni-MH - аккумуляторы выдерживают в 1,5 раз меньшее количество циклов зарядки-разрядки. Зато при равном объеме и массе последние имеют большую емкость, а эффект памяти у них отсутствует. Кроме того, аккумуляторы данного типа можно хранить в заряженном состоянии, и заряжать их при каждой нужде в инструменте не придется. Если же инструмент долго не используется, то аккумулятор нужно заряжать хотя бы раз в несколько месяцев, поскольку он имеет склонность к саморазряду. После долгого перерыва Ni-MH-ные аккумуляторы нужно заряжать не менее суток; в дальнейшем на это уже понадобится 3-5 часов (для бытовых моделей).

Самый современный тип аккумуляторов – литий-ионный (Li-Ion). Данная технология пришла в сферу электроинструментов из бытовой техники, где вытиснила все иные типы аккумуляторов. Если бы ни высокая стоимость Li-Ion батарей, то они стали бы весьма популярными, но пока что их устанавливают только на самую дорогую профессиональную технику.

По сравнению с никель-кадмиевыми и никель-металгидридными аккумулятрам, литий-ионные при одинаковом вольтаже превосходят их по мощности, а также имеют меньшие габариты и вес. Они быстро принимают заряд, имеют небольшой коэффициент саморазряда и напрочь лишены эффекта «памяти». Однако и эта технология неидеальна. У Li-Ion аккумуляторов два основных недостатка – это относительно короткая жизнь (независимо от интенсивности использования) и дороговизна. Впрочем, цена на Li-Ion постепенно снижается, а, учитывая рост цены Ni-Cd, наблюдаемый в последнее время на фоне сокращения их выпуска, в будущем они могут сравняться.

Среди прочих недостатков Li-Ion аккумуляторов – уязвимость к разрядке большим. Для электроинструмента данное свойство имеет очень большое значение, поэтому производители оснащают такие аккумуляторы комплексом управляющей электроники, защищающей их от перегрузки по току, а также глубокого разряда, перезаряда и перегрева. Кстати для лучшего охлаждения Li-Ion аккумуляторы оснащаются корпусом из теплопроводящего материала, а также специальными теплоотводными стержнями.

Зарядные устройства

Комплект дрель-шуроповерта В комплект дрели-шуруповерта может входить два или один аккумулятор. Два аккумулятора, безусловно, удобнее, к тому же, когда их срок эксплуатации будет на исходе, из блоков можно будет собрать один, отобрав полностью рабочие элементы. Кстати, некоторые элементы из сборки способны служить 10 и более лет, тогда как отдельные теряют емкость уже через 2-3 года. В то же время дополнительный аккумулятор делает комплект существенно дороже. Стоимость запасного блока приближается к стоимости шуруповерта с одним аккумулятором, поэтому для сугубо бытовых целей можно обойтись одинарным комплектом.

Для серьезных ремонтных, а также строительных работ, где важна постоянная готовность инструмента, лучше покупать двойной комплект. Однако непрерывность работы обеспечит только хорошее зарядное устройство. Если время заряда аккумулятора более трех часов, то возникают вынужденные простои в работе. Сегодня «медленными зарядками» оснащаются преимущественно самые дешевые инструменты. С инструментами профессионального класса идут зарядные устройства, способные восстановить аккумулятор всего за 30 минут. Заряжаясь в скоростном режиме, батареи греются, поэтому в продвинутых ЗУ имеется система воздушного охлаждения.

22.10.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Ручной или гидравлический листогибочный станок. Какой выбрать?
Ручной или гидравлический листогибочный станок. Какой выбрать?

Ручное гибочное оборудование — это устройство, отличающееся простотой использования, недорогой стоимостью и высокой мобильностью. Оно приводится в действие при помощи рычага или же усилием оператора.

Шлифовальный круг
Шлифовальный круг

В этой статье: оценка характеристик абразивных зерен; абразивы природного и искусственного происхождения; роль связки при производстве абразивных инструментов; третий компонент шлифовального круга – наполнитель; статические характеристики шлифовальных кругов.

Ремонт, производство изделий из различных материалов не обходятся без одной важной операции – шлифовка поверхности. Выполнить ее возможно только с использованием шлифовальных кругов (дисков), о которых мы поговорим сейчас.

Как выбрать цепную пилу? Что лучше: электрическая пила или бензопила?
Как выбрать цепную пилу? Что лучше: электрическая пила или бензопила?

Максимальная производительность пилы во многом зависит от пильной гарнитуры, которой она оснащена. Поэтому чтобы не потерять в качестве, скорости и легкости пила, необходимо при выборе инструмента обращать внимание на параметры ганритуры.

Дисковые, торцевые, монтажные пилы
Дисковые, торцевые, монтажные пилы

Людей, у которых пользуются спросом дисковые пилы, можно отнести если не к профессионалам, то, как минимум к «продвинутым» домашним мастерам. В отличие от дрели или шуруповерта этот электроинструмент используется для более серьезных дел. Ниже речь пойдет о разновидностях дисковых пил и сфере их применения.