×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительные инструменты и оборудование

Электрогенераторы на стройплощадке

Современная стройка не может обойтись без электроинструментов, но часто случается так, что строить нужно, а электричество на участок не подведено. В таких ситуациях единственным способом наладить электрообеспечение является электрический генератор, работающие от двигателя внутреннего сгорания.

Электрогенераторы могут понадобиться и в том случае, когда местная электросеть не способна обеспечить стабильное напряжение, что нередко встречается в сельской местности. В конце концов, электричество просто могут отключить, и при отсутствии резервного источника электропитания строительные работы приостанавливаются на неопределенный срок.

О генераторах в общих чертах

Агрегат, генерирующий электроэнергию, в может называться по-разному: бензогенератор, дизель-генератор, газовый электрогенерат, бензиновая или дизельная установка и т.д. Небольшие устройства, использующиеся на стройках или в качестве источника резервного электроснабжения можно называть электрогенераторами или мини-электростанциями.

Электрогенератор на рамеБольшинство моделей электрогенераторов оснащены несущей рамой, на которой установлен двигатель внутреннего сгорания с одним или двумя цилиндрами и, собственно, сам генератор. Принцип работы установки очень прост: двигатель создает крутящий момент и передает его ротору генератора, в котором механическая энергия преобразуется в электрическую. В зависимости от модели установка может иметь воздушную или жидкостную систему охлаждения, радиатор, бачок для охлаждающей жидкости, а также емкость для масла.

На передней панели электрогенераторов расположены стандартные розетки, к которым подключаются потребители тока (электроинструменты, зарядные устройства, осветительные приборы, бытовая техника). Таких розеток обычно бывает от двух до четырех штук.

Выбор генератора по мощности

При выборе модели генератора для стройки, прежде всего, руководствуются совокупной мощностью потребителей тока, которые могут быть к нему одновременно подключены. На каждом приборе или электроинструменте обязательно указывается потребляемая мощность. Все, что планируется одновременно запитать электричеством, необходимо сложить по мощности. Стандартный набор потребителей в частном домостроении включает в себя строительный миксер (бетономешалка), перфоратор, УШМ, электропилы, дрель, фонари и прожекторы, фен и пылесос. При этом некоторые позиции могут быть представлены несколькими единицами инструмента. В список потребителей нелишне внести вентилятор и электрочайник – техника, позволяющая создать минимальный комфорт.Генератор на стройке

Рассматривая параметры электрогенераторов неспециалисты часто путают кВт (киловатты) и кВА (киловольт-амперы), что в общем-то не одно и то же. Большинство производителей указывают выходную мощность в кВА – показатель полной мощности, тогда как в кВт измеряется активная мощность. У некоторых электроприборов эти два параметра полностью совпадают как, например, у ламп накаливания или электрочайника. Однако у электроинструмента и агрегатов с электродвигателями полная мощность может оказаться на 20-30% выше, чем активная. Таким образом, чтобы правильно определить требуемую совокупную мощность потребителей, необходимо складывать именно полную, а не активную мощность. Обычно этот параметр указывается на информационной наклейке или в технической документации прибора.

Есть и еще один нюанс, касающийся подбора мощности генератора. Дело в том, что опять же не все, а некоторые электроприборы, обладают высоким пусковым током, порождаемым электродвигателями. Если вы заметили, то когда запускается холодильник или пылесос, то яркость освещения на какой-то миг ослабевает, но быстро восстанавливается. Это является следствием кратковременного высокого потребления тока обмотками электродвигателя, которым требуется много энергии, чтобы запустить покоящийся ротор. Причем, ток может в несколько раз превышать номинальный, используемый прибором в обычном режиме. Для запуска абсолютно всех электроинструментов с электродвигателями (бетономешалки, дрели, перфораторы, шлифмашины и пр.) требуется мощность в 1,5-3 раза, превышающая номинальную. В то же время лампы и ТЭНы пусковой мощностью не обладают, поэтому их можно считать без поправочных коэффициентов.

 

 

Когда требуемая мощность с учетом пусковых токов определена, к ней необходимо прибавить еще 20%, поскольку у генератора должен быть некоторый запас мощности. Его рабочая нагрузка не должна превышать соответственно 80% от максимальной. От этого будет зависеть моторесурс мини-электростанции.

На практике в частном домостроении преимущественно используются электрогенераторы 4-7 кВА. В качестве резервных источников питания используются генераторы мощностью около 2 кВА или 2 кВт – оптимальный выбор для подстраховки на случай аварий общественной электросети.

Разберемся с фазами

Розетки электрогенератораМини-электростанции со значительной мощностью могут иметь как одну, так и три фазы. Поскольку большинство электроинструментов, востребованных в коттеджном строительстве, работают от 220 В, вполне можно обойтись однофазным генератором. Такие установки дешевле и проще в эксплуатации. Кроме того, при подключении однофазных потребителей к трехфазному генератору имеет место проблема «перекоса» фаз, когда на каждую из последних приходится неравномерная нагрузка. Такая ситуация наступает, когда общая мощность потребителей на одной фазе превышает 33% от выходной мощности генератора. Это означает, что к трехфазной установке на 9 кВА можно подключить однофазные электроинструменты общей мощностью только 3 кВА.

Выбор генератора по топливу

На стройках преимущественно используют мини-электростанции, работающие на бензине или солярке. Газовые генераторы менее мобильны и поэтому их применяют в основном в качестве стационарных резервных установок. Если выбирать между безином и дизелем, то следует учитывать особенности эксплуатационных характеристик соответствующих силовых установок. Так дизельные двигатели более экономичны и обладают значительным моторесурсом. Они хорошо справляются с продолжительной безостановочной работой, а вот частые старты для них нежелательны. Такие генераторы оправдывают себя только на службе профессиональных строителей. Для эпизодического использования лучше покупать бензиновые агрегаты, которые к тому же еще и дешевле. Их же выгодней держать в качестве резервных. У бензиновых мини-электростанций расход топлива выше на 20-30%, чем у дизелей, но эта разница компенсируется меньшей стоимостью агрегата. Немаловажен и тот факт, что бензиновые генераторы гарантируют легкий старт в любую погоду, тогда, как дизель на морозе запустить намного тяжелее. Низкое качество отечественного дизтоплива – еще один повод склоняться в сторону безногенераторов.Дизельный генератор

Моторесурс бензиновых двигателей электрогенераторов может сильно отличаться в зависимости от производителя. Хорошие агрегаты рассчитаны на 1000-1500 моточасов. Выбирая мини-электростанцию, стоит также обращать внимание на объем топливного бака. Лучше, если он будет от 15 литров, что позволит увеличить время работы на одной заправке.

О качестве мини-электростанции можно судить не только по стоимости, но и по рекомендуемом производителем интервалом замены моторного масла. Хороший показатель – свыше 50 моточасов. Если же масло необходимо менять через каждые 15-20 ч, то от покупки такого агрегата лучше отказаться.

Эксплуатация мини-электростанций

Мини электростанция в защитном корпусеДля нормальной работы электрогенератора необходимо установить его на бетонную горизонтальную площадку, размеры которой превышают габариты аппарата. Для стройки больше подходят модели во всепогодном кожухе, которые защищены от осадков, а значит и от строительных загрязнителей. Однако не стоит забывать, что нельзя работать под дождем самим элекроинструментом, т.к. возможно поражение током.

Чтобы облегчить холодный запуск зимой, генератор лучше забирать на ночь в теплое помещение. Но в любом случае, стоит избегать частых запусков на морозе. При установке генератора в помещении, необходимо предусмотреть отвод отработанных газов за его пределы. Для этого выхлопной патрубок удлиняют стальной трубой или гофрированным термошлангом.

Мини-электростанции после стройки часто находят бытовое применение. С их помощью можно временно электрифицировать удаленные уголки большого участка, брать с собой на пикник или рыбалку, использовать в качестве резервного источника питания на случай аварийного отключения общественной электросети. Последний вариант рассматривает мини-электростанцию как часть системы: возле агрегата устанавливают блок автоматики, источник бесперебойного питания (ИПБ) и устройство защитного отключения. При установке генератора в доме обязательно нужно обеспечить отвод отработанных газов и доступ свежего воздуха.

23.11.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.