×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Установки алмазного сверления


Установки алмазного сверления

Сверление отверстий, диаметр которых превышает 10 мм, при помощи перфоратора становится долгим процессом. Профессионалы в таком случае отдают предпочтение более серьезному оборудованию – установкам алмазного сверления.

У технологии алмазного сверления принципиально иной подход к работе. Если перфораторы долбят твердую основу, то алмазные буры вырезают отверстия без долбления. Алмазные установки работают гораздо тише перфораторов, но при этом способны бурить отверстия большого диаметра. Благодаря отсутствию ударного шума, работа установки не утомляет оператора и не беспокоит соседей, что также является плюсом. Звук при работе аппарата, конечно, есть, но он практически не передается по конструкциям. Кроме того, при алмазном бурении практически отсутствует пыль, поскольку бур охлаждается водой, которая заодно уносит и шлам. Установки алмазного сверления позволяют производить очень чистое сверление, если использовать их совместно с водосборными кольцами и строительным пылесосом. Качество отверстий при алмазном сверлении очень высокое. Они точны и имеют постоянный диаметр.

Преимуществ у алмазной сверлильной установки перед перфоратором много. Немаловажно отметить отсутствие вибрации, пагубно сказывающейся на просверливаемых материалах. Сверление режущей коронкой без удара предотвращает появление трещин в железобетоне, что особенно важно для бетона, не набравшего окончательную прочность. Алмазные сверлильные установки трудно переоценить. Обрадуются их появлению и соседи, которые не должны страдать от чужих ремонтов.

Единственным недостатком установок алмазного сверления была и остается их высокая цена. Оборудование это относится к профессиональным и должно окупать себя, когда работает на потоке. Именно поэтому такие инструменты пока встречаются только у профессиональных строителей или дорожных работников.

На стройплощадках их ценят не только за удобство и качество, но и за высокую скорость работы. Алмазные установки оставляют далеко позади даже серьезную строительную технику, не говоря уже об отбойном молотке. Скорость проходки у алмазных установок составляет 1-10 см/мин. в зависимости от диаметра коронки. Существуют установки, способные работать с коронками диаметром до 120 см (!). Никакая другая техника проделать такие гигантские отверстия не способна.

Точность сверления алмазными установками остается высокой даже при ручном режиме удержания. С точностью перфоратора ее не сравнить. Работая в станке точность практически ювелирная: можно рассчитывать на совпадения отверстий с запланированными с точностью до 1 мм. Пробуренные таким инструментом отверстия вне зависимости от их угла не нуждаются в постобработке. С тыльной стороны пробуриваемой бетонной или каменной детали отсутствуют сколы. Отсутствуют и трещины в канале, которые могли бы открыть путь к коррозии арматуры железобетона. При этом себестоимость отверстия, сделанного алмазной установкой, оказывается ниже, чем у «перфораторного».

Ручная легкая установка алмазного сверленияБезусловным техническим преимуществом алмазного сверления является возможность проходить арматуру. Перфоратору такая задача не под силу, а если арматура попадается случайно, то может повредить бур или даже сам инструмент. Алмазная коронка проходит железобетон не зависимо от уровня его армирования. При встрече с арматурой аппарат немного нагружается и сбавляет обороты. Что при встрече с арматурой делает рабочий с отбойным молотком? – передает эстафету сварщику. А рабочий с перфоратором – ищет другое место для сверления. В том и другом случае теряется время и требуются дополнительные инструменты.

Установка алмазного сверления не делает различий между материалами. Она одинаково эффективно справляется с бетоном, камнем, керамогранитом, кирпичом т.д.

Особенности конструкции установок алмазного сверления

Все алмазные сверлильные установки конструктивно состоят из силового блока, станины и сверлильной коронки с алмазными сегментами. Самые легкие образцы этого оборудования могут использоваться как ручные электроинструменты. Для этого они имеют соответствующую форму корпуса с предусмотренными рукоятками. Ручные алмазные «дрели» оснащаются устройствами контроля позиционирования. Это могут быть обычные пузырьковые уровни или их электронные аналоги. Данные устройства помогают оператору удерживать инструмент в заданном положении. Однако ручное сверление – это только опция, а основной режим – работа в положении станка. Специальные станки предусмотрены как для самых легких аппратов, так и для тяжелых. Станки эти могут иметь конструкцию, подходящую под конкретную специфику сверления. В то же время есть и универсальные станки. Для установок тяжелого класса станки являются частью конструкции, и приобретаться могут только в качестве запчасти.

 

 

Станина многих промышленных станков выполняется в виде массивной плиты. Имеют станину и установки алмазного сверления. Станина служит для фиксации установки в процессе сверления. Однако способов фиксации есть несколько. Один из них – установка станка на ровной поверхности, где для надежной фиксации будет достаточным собственного веса инструмента. Как уже говорилось, вибрация во время работы установки минимальна, поэтому минимально и смещение установки. Когда бур углубится, то установка уже не сможет сдвинуться, даже если на нее будут воздействовать.Алмазное сверление под углом

Анкерное крепление установки предусматривает фиксацию при помощи металлического анкера, который остается в материале после сверления и демонтажу не подлежит. Анкерное крепление позволяет зафиксировать сверлильную установку на стене или на потолке.

Вакуумное крепление сверлильной установки – это быстрый и эффективный способ фиксации, но имеющий ряд ограничений. Установка присасывавется к основанию, но для этого оно должно быть идеально ровным.

Двигатель сверлильной установки чаще всего электрический, хотя встречаются также и модели с ДВС. Двигательный блок способен перемещаться относительно станины вдоль салазок. Глубину прохода за один раз ограничивает длина направляющей салазок. Чтобы бурить глубже приходится использовать специальные удлинители коронок. Направляющая также может регулироваться по углу наклона в пределах 0-45°. Инструмент, как правило, имеет встроенную шкалу транспортира, а также различные шкалы, в частности, шкалу глубины погружения коронки. Точное позиционирование отверстия достигается за счет оптической или лазерной системы центрирования.

Алмазная головка для сверленияОснастка. Рабочая деталь сверлильной установки – алмазная коронка, представляющая собой изделие из высокопрочной стали с напаянными алмазными сегментами. С обратной стороны коронка имеет хвостовик, который фиксируется на шпинделе станка. Коронки, как и сверла, бывают различного размера. Наиболее распространенная длина – 400…450 мм. Диаметр изменяется в пределах 6…1200 мм. Коронками профессионалы называют насадки диаметром свыше 20 мм, а все, что меньшего калибра – это сверла. Если необходимо сверлить на глубину, превышающую 50 см, то используют составные коронки (сверла).

Ресурс коронки зависит как от качества алмазных напаек, так и стальной основы. Хорошая оснастка изготавливается только из высококачественной инструментальной стали. Внешние габариты алмазных сегментов должны выступать за пределы тела коронки на 2-3 мм. Это снижает трение корпуса оснастки о стенки отверстия.

Технология алмазного сверления предполагает охлаждение коронки водой. Любая алмазная сверлильная установка оборудована разъемом для подсоединения водяного шланга. При необходимости установка подключается к системе водоудаления или строительному пылесосу. Для удаления воды со шламом используются водосборные кольца. Большинство установок имеют специальные крепления для таких колец.Вырезка проема установой алмазного сверления

Алмазное сверление может быть и сухим. Обычно «по сухому» сверлят пористые материалы, способные напитывать воду, например, кирпич или ячеистый бетон. Сухое сверление производится специальными коронками, к которым алмазные сегменты не припаиваются, а привариваются лазерной сваркой. В процессе сухого сверления применяется воздушное охлаждение оснастки. Тем не менее, ее ресурс меньше, чем при мокром сверлении. К тому же при сухом сверлении образуется много пыли. Ее удаляют строительным пылесосом класса «М» от самого места сверления. Однако не все сверлильные установки по паспорту поддерживают сухое сверление. Если в перечне режимов оно не отмечено, то аппарат не комплектуется пылесосом. Но пылесос всегда можно приобрести отдельно, и очень часто того же производителя.

Сфера применения установок алмазного сверления

Чаще всего сверлильные установки выбирают при прокладке внутренних коммуникаций, поскольку там требуются отверстия большого диаметра. Это и установка кондиционеров, и прокладка труб отопления, вентиляционных каналов, монтаж технологического оборудования, при котором требуется проделывать высокоточные глухие отверстия и т.д. Технология алмазного сверления находит широкое применение также и в масштабном строительстве (мосты, фундаменты, реконструкция).

17.09.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Сварка инвертором – что для этого нужно и как варить инвертором
Сварка инвертором – что для этого нужно и как варить инвертором

Насколько полезен в хозяйстве сварочный аппарат, можно ощутить, сразу после его приобретения. Вы и не догадывались, какой объем работы найдется для этого устройства. Все, что раньше было прикручено «на проволочке» теперь надежно и на века приварено...

Штроборезы (выбор инструмента)
Штроборезы (выбор инструмента)

Прокладка скрытой проводки и трубных коммуникаций в каменных или монолитных стенах требует предварительного выполнения штроб (специальных углублений). Механизация процесса штробления подразумевает применение специального инструмента – штробореза.

Ручной или гидравлический листогибочный станок. Какой выбрать?
Ручной или гидравлический листогибочный станок. Какой выбрать?

Ручное гибочное оборудование — это устройство, отличающееся простотой использования, недорогой стоимостью и высокой мобильностью. Оно приводится в действие при помощи рычага или же усилием оператора.

Дисковые, торцевые, монтажные пилы
Дисковые, торцевые, монтажные пилы

Людей, у которых пользуются спросом дисковые пилы, можно отнести если не к профессионалам, то, как минимум к «продвинутым» домашним мастерам. В отличие от дрели или шуруповерта этот электроинструмент используется для более серьезных дел. Ниже речь пойдет о разновидностях дисковых пил и сфере их применения.