×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Штроборезы (выбор инструмента)


Штроборезы (выбор инструмента)

Прокладка скрытой проводки и трубных коммуникаций в каменных или монолитных стенах требует предварительного выполнения штроб (специальных углублений). Механизация процесса штробления подразумевает применение специального инструмента – штробореза. Инструмент этот в домашнем хозяйстве встречается нечасто, однако без него процесс штробления превращается в весьма трудоемкое и пыльное мероприятие.

Прежде всего, следует отметить, что замуровать в стену можно не любую коммуникацию. Проектировку любых скрытых коммуникаций необходимо согласовывать с требованиями и нормативами. Например, не допускается скрывать в стенах газовые трубы, а также металлический водопровод, собранный на резьбовых соединениях. Остальные коммуникации при выборе правильной технологии расположения в штробе спрятать в стену можно, а зачастую и нужно.

Альтернативой скрытой проводки и трубных коммуникаций являются пластиковые короба. Однако для жилых помещений они не подходят, поскольку, отнюдь, не украшают интерьер. Что касается собственно проводки, то ее можно скрыть еще и в плинтусах. Но такой способ больше подходит для проводных телекоммуникаций.

Штробление болгаркой

Выбор штробореза

Штроборез (бороздодел) позволяет быстро и качественно выполнить углубления в каменных или монолитных стенах. Скорость работы будет зависеть от стенового материала. На выполнение таких же штроб вручную уйдет намного больше времени и сил. Не могут состязаться в скорости и удобстве со штроборезами и ручные «болгарки», у которых производительность в 3-4 раза ниже, чему у специального инструмента. Разумеется, для одноразовой акции по проделыванию штроб в одной комнате покупать штроборез не имеет смысла – можно взять его в аренду. А вот, приступая к большому строительству, стоит задуматься о покупке собственного штробореза, а может и не одного.

Как работает штроборез? Принцип работы штробореза основан на создании двух параллельных пропилов в основании (стена, потолок, пол). Аналогичные пропилы способна выполнить и упомянутая ранее «болгарка». Однако у нее нет приспособлений для того, чтобы проделать такую работу удобно и чисто. Штроборезы, как и «болгарки», имеют установленный под углом двигатель и редуктор со шпинделем, на котором закрепляются пильные диски. Системы управления и безопасности у обоих инструментов тоже похожи. Но имеются и различия, прежде всего, в функционале и средствах реализации технических задач.

Большинство моделей штроборезов оснащены сразу двумя дисками, которые насажены на общий вал. Спаренные полотна позволяют проходить штробу за один проход, а прорези при этом получаются строго параллельными друг другу. Штроборезы не выбирают минеральный материал между пропилами – это необходимо делать вручную.

Штроба по электропроводку

Ширина штробы зависит от расстояния между пильными дисками, которое может изменяться в определенном диапазоне (зависит от модели штробореза). Вариативна и глубина реза посредством изменения положения подвижного сегмента корпуса. Данная функция недостижима для ручных «болгарок», поскольку они не предназначены не для штробления, а для резки и шлифовки. Штроборез же позволяет точно установить ширину и глубину штробы, при этом оператору остается только лишь вести машинку во время работы вдоль линий разметки.

При штроблении, как и при резке камня и прочих минеральных оснований, образуется много пыли. Производители штроборезов постарались максимально снизить количество пыли, которая смогла бы проникнуть в помещение. Кожух штробореза имеет систему лабиринтов, предназначенных для улавливания пыли. К инструменту можно подсоединить пылеулавливающий фильтр или промышленный пылесос. В таком случае при выполнении штроб помещение вообще не загрязняется. В свою очередь угловые шлифовальные пылеулавливающих средств не имеют, поэтому при штроблении ими образуется огромное количество пыли, что заставляет освобождать помещении от мебели и бытовой техники, либо все тщательнейшим образом оборачивать полиэтиленом и так же тщательно распаковывать по окончании работ, либо звать на помощь ассистента с промышленным пылесосом.

Штробление стен штроборезом с промышленным пылесосом

Технические характеристики штроборезов. Решающими параметрами при выборе штробореза является ширина и глубина реза. Данные установки должны соответствовать тем задачам, для решения которых и приобретается инструмент. Если штроборез необходим сугубо для скрытия электропроводки, то достаточна ширина 2 см. Если же планируется скрывать трубные коммуникации, – потребуются штробы шириной не менее 5 см.

Многие модели штроборезов предполагают изменение ширины пропила путем добавления или уменьшения количества промежуточных шайб между пильными полотнами. В то же время имеются модели (как правило, профессиональные), в которых регулировка ширины пропила автоматизирована. Но в любом случае возможности увеличения глубины штробления зависят от диаметра дисков. В свою очередь штроборезы, работающие с большими дисками должны иметь и большую мощность.

Мощность.Штроборезы мощностью 1-1,5 кВт относятся к инструментам малой производительности, 1,5-2 кВт – к средней, а 2-3 кВт – к высокой производительности. Чем выше мощность инструмента, тем ниже обороты диска, но выше крутящий момент. Так, самые мощные инструменты позволяют работать с дисками большого диаметра и штробить самые твердые материалы.

Специалисты не рекомендуют приобретать штроборез с большим запасом мощности, т.к. пригодится ли этот запас – неизвестно, а масса инструмента при этом будет большой (7-8 и более кг).

Штроборез (внешний вид)

Особенности конструкции. Кроме возможной ширины и глубины реза, а также мощности двигателя штробореза, при выборе данного инструмента необходимо обратить внимание на его эргономику и удобство работы с ним. Разница в весе между штроборезами одного класса может достигать 1 кг. При штроблении стен для оператора важен каждый лишний грамм собственного веса инструмента, не говоря уже о целом килограмме. Через несколько минут работы штроборезом на весу, для рук оператора он становится «свинцовым». Поэтому, особенно профессионалам, рекомендуется выбирать наиболее легковесные инструменты, однако не в ущерб их качеству и мощности. В то же время следует отметить, что некоторое количество лишней массы может быть компенсировано удобством расположения ручек, а также их форма. При наличии грипс (резиновых рукояток) можно ослабить хват и тем самым тратить меньше сил на удержание инструмента. Еще лучше, если прорезиненные грипсы имеют рифленую поверхность. Что касается удобства хвата, то здесь следует опираться на собственные ощущения.

Пильные диски являются расходным материалом при штроблении. Время от времени их придется менять, и нужно, чтобы замена производилась легко и быстро.

Направление работы штробореза в зависимости от модели может быть как на себя, так и от себя. В плане производительности между этими конструкциями нет существенной разницы, но чисто физиологически тянуть всегда легче, чем толкать.

Размеры корпуса, кроме всего прочего, определяют т.н. «мертвые зоны», которые инструмент не сможет захватывать при упоре в угол или иные препятствия.

 

 

Шнур подключения штробореза к электричеству не должен быть коротким. Желательно, чтобы инструментом можно было работать в пределах помещения без удлинителей, у которых в силу большой мощности потребителя могут не выдержать сетевые фильтры.

Пылеотвод (специальный патрубок для подключения к шлангу пылесоса) у штробореза не должен мешать обзору при работе, а подключенный шланг – свободному ходу.

В комплектацию некоторых штроборезов входят зубила для выемки материала между пропилами штробы. Если комплект без зубила, то последнее придется покупать отдельно.

При работе с штроборезом нужно использовать только мощные строительные пылесосы со специальной системой фильтров.

Расходный материал – пильные диски с алмазным напылением. Штрабление такими дисками происходит исключительно «на сухую». В комплект штробореза, как правило, входит и набор дисков. При этом производитель отмечает, что эти диски должны быть образцами для всех последующих дисков. Двигатель и автоматика штроборезов рассчитаны на работу с расходниками, характеризующимися определенными параметрами. «Неродные» диски могут (не обязательно) вызвать некорректную работу автоматики либо инструмент вообще откажется ими штробить. Рекомендуемые производителем диски зачастую стоят дороже альтернативных, но часто они имеют и более высокое качество, т.е. они имеют больший ресурс. Тем не менее, при выборе штробореза следует ознакомиться с инструкцией понравившегося инструмента, чтобы знать, какова будет стоимость расходников.

Электронная часть. В ходе штробления нагрузка на двигатель штробореза неравномерна. Для нормальной работы инструмента, он должен быть оснащен константной электроникой, которая будет поддерживать постоянные обороты двигателя. На электронику также возлагается экстренное отключение инструмента при заклинивании полотен. Данная функция также реализуется и механически – при помощи фрикционной муфты.

09.12.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Дисковые, торцевые, монтажные пилы
Дисковые, торцевые, монтажные пилы

Людей, у которых пользуются спросом дисковые пилы, можно отнести если не к профессионалам, то, как минимум к «продвинутым» домашним мастерам. В отличие от дрели или шуруповерта этот электроинструмент используется для более серьезных дел. Ниже речь пойдет о разновидностях дисковых пил и сфере их применения.

Как выбрать тепловую пушку, виды тепловых пушек
Как выбрать тепловую пушку, виды тепловых пушек

Что общего у климатического прибора и боевой единицы артиллерии? Тепловые пушки носят такое название, так как внешне напоминают орудия времен корсаров, однако вместо ядер из их дул вылетает поток горячего воздуха.

Электрогенераторы на стройплощадке
Электрогенераторы на стройплощадке

Современная стройка не может обойтись без электроинструментов, но часто случается так, что строить нужно, а электричество на участок не подведено. В таких ситуациях единственным способом наладить электрообеспечение является электрический генератор, работающие от двигателя внутреннего сгорания.

Перфоратор или дрель: что нужно для ремонта
Перфоратор или дрель: что нужно для ремонта

Есть два инструмента: перфоратор и дрель. Зачем они нужны, для чего предназначены, какие работы можно ими производить?