×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Нужен строительный инструмент в аренду? Вам к нам "Абсолют-Рент".


 

 





Каталог статей

Ударная дрель или перфоратор?


Ударная дрель или перфоратор?

С оснащением электродрелей ударной функцией их применение значительно расширилось. Хотя, простым сверлением и раньше пытались проделывать отверстия в бетоне и кирпиче, занятие это было не из легких, не смотря на механизацию процесса. Так называемый отбойник появился в ручных дрелях более 20-ти лет назад, однако до сих пор есть немало людей, которые имеют не совсем верное представление о его возможностях и назначении.

Ударный механизм отбойника состоит из двух храповиков, которые при контакте придают оси возвратно поступательные движения. Дрели с отбойником имеют на корпусе переключатель, с помощью которого можно отключать храповик. В режиме перфорации дрель без нагрузки работает как обычно, но стоит начать сверление, как зубчатые диски входят в контакт и сверло начитает бить с высокой частотой. Сила удара зависит от силы нажатия на дрель. Таким образом, должно быть ясно, что сама по себе дрель не совершает удары, и для того, чтобы эффективно бурить бетон или кирпич, соответственно, необходимо прикладывать усилие.

Храповую конструкцию ударного механизма электродрелей нельзя назвать совершенной, поскольку на зубчатых дисках, создающих эффект отбойника, возникает сильное трение. В результате этого трения зубцы со временем стираются и «отбой» становится слабее. Однако происходит это не так быстро и электродрели для домашних целей (повесить шкаф, прикрепить к стене профиля для гипсокартона) может хватить надолго. Другое дело если ей пользуются как отбойником в постоянном режиме, но для таких целей есть профессиональный инструмент.

Классификация дрелей

Ударная дрель BoschБольшинство ударных дрелей имеют несколько скоростей вращения, но среди них также встречаются и односкоростные. Многие дрели оснащены плавным пуском, электронным стабилизатором частоты вращения и реверсом. Наличие плавного пуска и реверса позволяет использовать электродрель в качестве шуруповерта. Предварительная установка оптимальной скорости вращения позволяет наиболее эффективно сверлить тот или иной материал.

Классифицируются дрели также по рабочей нагрузке и по источнику питания. Разделение по мощности имеет две градации: бытовую и профессиональную. По типу питания дрели разделяются на сетевые и автономные (от аккумуляторов). В арсенале профессионалов есть еще и пневматический инструмент. Вся профессиональная техника предназначена для интенсивной нагрузки и многочасовой работы. Это достигается за счет использования высококачественных материалов в механизмах. Соответственно и стоить такие дрели будут значительно дороже.

Бытовой инструмент менее надежен, однако и задачи перед ним стоят, как правило, не сложные. Важно знать, что моторесурс бытовых дрелей зависит не только от часов работы, но и от длительности периода непрерывного сверления. Другими словами, бытовым дрелям необходимо чаще давать отдых, чтобы их электромеханическая часть остыла.

Патроны

Ударные дрели чаще всего оснащены зубчатыми или кулачковыми патронами, в которые вставляется сверло. Для того чтобы надежно зафиксировать сверло в таких патронах необходимо использовать специальный ключ, который также понадобится и при снятии сверла. Существуют также одно- и двухгильзовые быстроразжимные патроны, которые обеспечивают такую же надежную фиксацию сверла, как и зубчатые.

Двухгильзовый патрон состоит из двух вращающихся колец, для фиксации и отжима сверла. Данная конструкция не требует больших усилий при зажиме. Однако легче всего вставить сверло в одногильзовый патрон последнего поколения, который автоматически отдает шпиндель при остановке двигателя. Небольшой поворот патрона и сверло может быть извлечено. Данная система носит название Auto Lock и Press-Lock.

 

 

Как выбрать дрель?

Прежде всего, при выборе ударной дрели необходимо руководствоваться областью ее применения. Чем тверже материал,Ударная дрель Hitachi который необходимо сверлить, тем мощнее должн быть двигатель дрели. При этом мощные модели, используемые для сверления бетона и камня должны питаться от сети. Аккумуляторные инструменты целесообразно использовать там, где нет доступа к розетке, либо при частых перемещениях. Такие дрели довольно быстро разряжаются, поэтому их применение очень узконаправленное.

Если дрель приобретается для дома, то лучше остановить выбор на модели с плавным пуском и реверсом. В этом случае она может заменить шуруповерт, но только с условием, что будет оснащена ограничителем вращающего момента. Кроме того, такие дрели наиболее безопасны, поскольку позволяют регулировать скорость вращения сверла в ходе сверления.

Не стоит принимать во внимание инструмент самого дешевого сегмента, поскольку он не обеспечивает должной безопасности, быстро выходит из строя и плохо справляется с функцией отбойника. Храповой механизм в таких дрелях пластиковый и лишь имитирует перфорацию. Кроме того, в дешевых моделях плохая центровка патрона, что ведет к сильным его вибрациям во время сверления.

Ударный акцент

перфоратор с поперечным расположением двигателяЗачем мне перфоратор, ведь у меня есть ударная дрель? – такой вопрос можно услышать очень часто, однако эти инструменты совсем не одно и то же. Хотя и перфоратор, и дрель умеют сверлить с отбоем, в способе формирования этого самого «отбоя» у них есть существенные различия. В перфораторе удар формируется электромагнитным или электропневматическим способом, в то время как в ударной дрели – это всего лишь зубчатый храповик. В первом случае сердечнику передаются возвратно-поступательные импульсы, благодаря двум электромагнитным катушкам, находящимся в корпусе перфоратора. Электропневматический способ подразумевает сцепление с патроном через воздушную подушку и передачу удара от «летающего поршня». В перфораторах сила давления на инструмент не влияет на силу формируемого удара.

Перфораторы в отличие от ударных дрелей умеют не только сверлить с отбоем, но и работать как ударные молотки. В патрон перфоратора кроме сверла может быть вставлено зубило, коронка, пика, бур. Имеют существенные различия и хвостовики сверл, равно как и остальных насадок.

В перфораторах используются только SDS-типы патронов. Небольшиенасадки для перфоратора модели весом до 4 кг оснащаются патроном SDS+, который позволяет проделывать отверстия до 30 мм в диаметре. Более мощные перфораторы способны долбить и бурить отверстия до 55 мм. Специальный переходник позволяет использовать с перфоратором обычные сверла. Данный переходник вставляется в основной патрон, в результате чего существенно удлиняется передача, из-за чего появляются эксцентрические траектории сверла. Точность сверления можно повысить, если заменить основной патрон переходником, однако с точностью дрели перфоратору все равно будет трудно сравниться.

Среди перфораторов встречаются модели с прямой и поперечной установкой двигателя. В первом случае – это более компактные модели, с возможностью работать ими в труднодоступных метах. L-образная конструкция с поперечным расположением двигателя отличается более продолжительным временем непрерывной работы, благодаря лучшей его вентиляции.

Очевидно, что у дрели и перфоратора разные задачи и разные подходы к их решению. Поэтому, скорее всего, домашним мастерам и тем более профессионалам придется приобретать оба инструмента.

Технические нюансы дрелей и перфораторов

В ходе работы от перфоратора могут потребоваться различные функциональные режимы. У разных моделей соответственно разные наборы этих режимов:

  •  сверление с ударом
  •  сверление без удара
  •  режем отбойного молотка (встречается не у всех перфораторов). 

Что касается различных систем, то здесь тоже есть свои нюансы. Перфораторы могут быть оснащены следующимиперфоратор с пылесборником системами и дополнительными функциями:

  •  антивибрационная система, снижающая вредные для рук вибрации инструмента; 
  •  мягкий пуск для точного начала бурения/сверления; 
  •  реверс (изменение направления вращения) может быть использован при заклинивании насадок в материале, либо при отвертывании или завертывании шурупов; 
  •  муфта-предохранитель – защищает двигатель от заклинивания бура, а также руки того, кто работает перфоратором от мощных толчков при заклинивании; 
  •  вентиляция и защита внутренностей инструмента от пыли существенно продлевает жизнь всем механическим узлам; 
  •  кнопка фиксатор на рукоятке позволяет заблокировать пусковую кнопку в нажатом положении и также легко ее отбросить; 
  •  регулировка глубины сверления и частоты вращения помогают при высверливании отверстий с высокой точностью; 
  •  встроенный пылесос собирает всю пыль, стружку или песок, образующийся при сверлении или отбое. 

Перед окончательным выбором модели перфоратора определитесь с тем, какие именно функции вам понадобятся от этого инструмента. Поскольку каждая функция существенно удорожает перфоратор, то платить за неиспользуемые – нет смысла. С другой стороны никто не знает, с какими задачами вам придется столкнуться, поэтому лучше приобретать полный набор основных функций – сверление, ударное сверление и ударный молоток. Относительно вспомогательных функций – то здесь необходимо выбирать исходя из специфики предстоящей работы.

03.06.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Дисковые, торцевые, монтажные пилы
Дисковые, торцевые, монтажные пилы

Людей, у которых пользуются спросом дисковые пилы, можно отнести если не к профессионалам, то, как минимум к «продвинутым» домашним мастерам. В отличие от дрели или шуруповерта этот электроинструмент используется для более серьезных дел. Ниже речь пойдет о разновидностях дисковых пил и сфере их применения.

Как выбрать цепную пилу? Что лучше: электрическая пила или бензопила?
Как выбрать цепную пилу? Что лучше: электрическая пила или бензопила?

Максимальная производительность пилы во многом зависит от пильной гарнитуры, которой она оснащена. Поэтому чтобы не потерять в качестве, скорости и легкости пила, необходимо при выборе инструмента обращать внимание на параметры ганритуры.

Сварка инвертором – что для этого нужно и как варить инвертором
Сварка инвертором – что для этого нужно и как варить инвертором

Насколько полезен в хозяйстве сварочный аппарат, можно ощутить, сразу после его приобретения. Вы и не догадывались, какой объем работы найдется для этого устройства. Все, что раньше было прикручено «на проволочке» теперь надежно и на века приварено...

Строительно-монтажный пневмоинструмент
Строительно-монтажный пневмоинструмент

В этой статье: об изобретении пневмоприборов; конструкция пневматического инструмента и его типы; достоинства и недостатки; оборудование, необходимое для работы пневмоинструмента; на что обратить внимание при выборе пневматических приборов.

Жизнь на дне колоссального воздушного океана для нас привычна и воздух воспринимается, как нечто вполне естественное. Но что, если заставить его работать в интересах человека? Именно эта мысль подвигла изобретателей прошлого на создание пневмоинструментов.