×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Этот сайт первоклассных дисковых пил для резки дерева.


 

 





Каталог статей

Дисковые, торцевые, монтажные пилы


Дисковые, торцевые, монтажные пилы

Людей, у которых пользуются спросом дисковые пилы, можно отнести если не к профессионалам, то, как минимум к «продвинутым» домашним мастерам. В отличие от дрели или шуруповерта этот электроинструмент используется для более серьезных дел. Ниже речь пойдет о разновидностях дисковых пил и сфере их применения.

Ручная дисковая пила, равно как электролобзик и цепная бензопила предназначена для распила древесины, однако по своей функциональности находится между этими двумя известными инструментами. Лобзиком удобно резать фанеру, ДВП, ДСП, тонкие доски, но более серьезные задачи ему, что называется, – не по зубам. Его возможности ограничены продолжительностью работы и толщиной материала, к тому же выполнить им ровный продольный пропил весьма проблематично.

Цепная бензопила напротив способна пилить очень толстые доски и даже бревна, но точность у нее символическая: одно случайное движение в сторону и появляется кривизна. А человеческие руки не чугунная станина.

Дисковая пила является наиболее удобным инструментом для точной прямой резки. Радиус циркулярного диска позволяет пилить толстую доску, а конструкция самой пилы помогает сделать этот пропил идеально ровным.

Технические характеристики дисковых пил

Ручная дисковая пилаСиловым агрегатом дисковой пилы является электродвигатель. Пильное полотно крепится непосредственно к его валу, безо всяких редукторов. Чаще всего пилы оснащаются однофазными синхронными коллекторными двигателями. Щетки, которые подводят питание к обмоткам двигателя, со временем истираются, и если пропустить этот момент, то возможен его выход из строя. Чтобы исключить данный сценарий, лучше использовать модели с автоматическим контролем длины щеток.

Основная характеристика дисковой пилы заключается в мощности двигателя. Чем она выше, тем более сложные задачи может выполнять дисковая пила, и тем быстрее она пилит. Мощность также влияет на максимальный радиус диска, что в свою очередь отражается на толщине материала, с которым способна справиться пила.

Важным параметром, отражающимся на комфорте работы, является наличие регулировки оборотов двигателя. Дело в том, что разный материал от степени его мягкости и вязкости требует соответственно и разных оборотов пильного диска. Регулировка оборотов также способствует более щадящему режиму эксплуатации пилы.

Поскольку диск с острыми зубцами представляет собой потенциальную опасность получения серьезной травмы, и даже увечий, то не лишним будет обратить внимание на степень защиты оператора.

Помимо чисто технических характеристик, при выборе дисковой пилы следует обратить внимание на расположение ручек и удобство управления. Хотя все производители электроинструмента стараются сделать модель максимально удобной, отличия все же есть. Не помешает наличие дополнительно рукояти. Блокировка случайного пуска – обязательная опция и ни один серьезный производитель не выпустит пилу без нее. К тому же инструмент должен быть хорошо сбалансирован: пила в руках не должна тянуть в какою-либо из сторон.

Основные узлы

Возможности дисковой пилы не ограничены перпендикулярным распилом. При необходимости она может выполнять идисковая пила на станине распилы под углом. Правда для этого понадобится специальная опорная плита со штифтами, которые поддерживают пилу под заданным углом. Наклон пилы может быть изменен в диапазоне отклонений вертикали до 45°, а в некоторых моделях и до 60°. Пила при этом отклоняется вправо, поскольку с левой стороны у нее, как правило, расположен двигатель (но бывают и исключения – двигатель справа).

Регулировке поддается не только угол пропила, но и его глубина. При помощи эксцентрикового механизма выбранная глубина погружения диска фиксируется и пилу можно двигать только в вертикальной плоскости.

Защитный кожух диска состоит из подвижной нижней части и неподвижной верхней. В верхней защите имеется выходное отверстие для опилок. К нему можно подвести патрубок пылесоса или специальный мешок.

Помимо сетевых моделей на современном рынке можно встретить также и аккумуляторные, однако последние оправданы только в исключительных случаях. Их единственное преимущество – автономность, но на нее приходится платить низкой мощностью и непродолжительным временем работы. В проводных моделях немаловажно, чтобы шнур был защищен толстой резиновой изоляцией.

 

 

Качество и безопасность работы

Перед началом работы с дисковой пилой обязательно необходимо ознакомиться с руководством по ее эксплуатации. Зачастую люди делают это после того, как эта информация могла бы быть особенно полезной. Там указаны не только правила по технике безопасности, но и даны рекомендации относительно корректной работы дисковой пилы.

Для качественного распила важны два основных параметра: количество зубьев и скорость подачи инструмента. Чем тоньше распускаемый материал, тем большее количество зубьев должна иметь пила, и наоборот. Чтобы рассчитать оптимальное количество зубьев, необходимо воспользоваться формулой Z= π • (d/h), где h- толщина обрабатываемого материала, d-диаметр диска, π=3,14.

Правильный выбор скорости вращения диска важен как для качества пропила, так и для корректной работы самой пилы. Если древесина сухая, то на один зубец должны попадать на 0,1-0,3мм древесины, а если мокрая – то 0,2-0,7 мм. Неправильно выбранная скорость пиления становится причиной преждевременного выхода из строя инструмента. Например, если скорость меньше необходимой, то зубья изнашиваются быстрее, система при этом перегружается. Оптимальная скорость рассчитывается по формуле V=Sz • Z • n/1000, где S(z)-размер подачи, Z- количество зубьев, n- скорость вращения вала электродвигателя.

Диски для ручных пил

Диски для ручных пилВсе качественные пильные диски имеют твердосплавные напайки. В отличие от простых дисков из хрома и ванадия, наконечники зубьев дисков с напайками оснащены наконечниками из особого сплава, продлевающего жизнь диску и расширяющего область его применения. Исходя из особенностей разрезаемого материала, подбирается и наиболее подходящий диск.

Диски с тонкими зубцами дают наиболее чистый пропил, однако скорость резки у них довольно медленная. Именно поэтому пилы укомплектовываются на заводе-изготовителе дисками с зубцами средней толщины, которые являются компромиссом между скоростью резки и ее качеством. Глубину резки необходимо выставлять каждый раз так, чтобы она была на 3-5 мм больше распиливаемого материала.

Монтажные пилы

Дерево далеко не единственный материал, который подлежит распиловке при строительстве. Для того чтобы быстро и точно распилить арматуру и стальной профиль используют т.н. монтажные пилы. Режущим инструментом в них служит абразивный диск диаметром 355 мм.

Наиболее удобные модели монтажных пил оснащены кнопкой плавного пуска, который делает работу с пилой безопасной,монтажная пила а также продлевает ресурс двигателя. Не лишним будет и функция поворота заготовки на угол 45°, чтобы можно было резать не только строго перпендикулярно. Профессиональные модели укомплектованы специальным держателем для заготовок сложной формы, что также повышает безопасность работы. Лучше выбирать монтажные пилы с широким, более устойчивым основанием. Бесключевая смена диска сэкономит время работы. Пилы бывают оснащены вертикальной или горизонтально ручкой. Профессионалы чаще отдают предпочтения именно горизонтальному расположению.

Чтобы сделать оптимальный выбор дисков по соотношению цена-качество, необходимо опробовать продукцию из разных ценовых сегментов. Фирменные абразивные диски имеют ресурс в 3-5 раз выше, чем дешевые диски. При этом они также и безопаснее в работе, что в деньгах уже не исчисляется.

Рекомендации по работе с пилами

  •   Наиболее востребован прямой рез в горизонтальной плоскости. Выполнять его необходимо двумя руками, при этом лучше установить заготовку так, чтобы не пришлось нагибаться ниже 90° в пояснице. 
  •   Вес и эргономика пилы наиболее влияет на работу в вертикальной плоскости. 
  •   Модели пил, оснащенные лазерным указателем, дороже обычных, но работать ими намного удобнее и быстрее (не тратится время на разметку). 
  •   Для выполнения идеально ровных резов необходимо пользоваться специальными металлическими направляющими. 
  •   Некоторые модели пил совместимы с цепными насадками, которые существенно углубляют пропил. 
  •   Специальные станины вместе с ручной дисковой пилой могут образовать подобие стационарной циркулярной пилы. 
  •   Никогда нельзя работать с дисковой пилой после даже незначительной дозы принятого алкоголя. Замедление реакции часто оказывается причиной серьезных травм рук. 
  •   При работе с ручными дисковыми пилами необходимо заблаговременно принять устойчивое положение, а заготовку установить так, чтобы после ее распила инструмент не сорвался на ногу. Никогда нельзя пилить, держа заготовку в руках или зажав ее между колен. 

 

15.06.2010
Автор текста: М. Тамлин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Очистка воздуха компрессорного оборудования
Очистка воздуха компрессорного оборудования

Покрасить и подкачать – это то, с чем кроме компрессора ни справиться ничто. Однако в этой статье мы уделим больше внимания не самому пневмоинструменту и не комрессорам, а вопросу подготовки воздуха.

Строительно-монтажный пневмоинструмент
Строительно-монтажный пневмоинструмент

В этой статье: об изобретении пневмоприборов; конструкция пневматического инструмента и его типы; достоинства и недостатки; оборудование, необходимое для работы пневмоинструмента; на что обратить внимание при выборе пневматических приборов.

Жизнь на дне колоссального воздушного океана для нас привычна и воздух воспринимается, как нечто вполне естественное. Но что, если заставить его работать в интересах человека? Именно эта мысль подвигла изобретателей прошлого на создание пневмоинструментов.

Ударная дрель или перфоратор?
Ударная дрель или перфоратор?

С оснащением электродрелей ударной функцией сфера их применение значительно расширилась. Так называемый отбойник появился в ручных дрелях более 20-ти лет назад, однако до сих пор есть немало людей, которые имеют не совсем верное представление о его возможностях и назначении.

Электрогенераторы на стройплощадке
Электрогенераторы на стройплощадке

Современная стройка не может обойтись без электроинструментов, но часто случается так, что строить нужно, а электричество на участок не подведено. В таких ситуациях единственным способом наладить электрообеспечение является электрический генератор, работающие от двигателя внутреннего сгорания.