×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Пневмоинструменты - сила из воздуха


Пневмоинструменты - сила из воздуха

По типу использования сжатого воздуха пневмоинструменты делятся на две категории. Одна из них предполагает прямоточную работу воздуха – это всевозможные выдавливающие пистолеты и распылители. Вторая – использует сжатый воздух для получения энергии, которая направляется на совершение полезной работы. Такие инструменты могут заменить электрические аналоги, но есть среди них и узкоспециализированные, используемые профессионалами. У пневмоинструмента имеется ряд преимуществ над электрическим, к тому же его разновидностей встречается гораздо больше.

Виды прямоточного пневмоинструмента

Вначале рассмотрим инструменты, работающие от сжатого воздуха, которые практически не имеют электрических аналогов. Отсутствие в их конструкции электродвигателей существенно облегчает вес самих аппаратов, а также снижает их стоимость. Такие инструменты более долговечны, что очень важно для профессионального использования.

Инструменты «на воздухе» могут использоваться и для бытовых целей – выпускаются специальные любительские линейки. Работают они от недорогих бытовых компрессоров, которые бывают укомплектованными полным набором для «начинающих».

прямоточный пневмоинструментВ такие наборы входит подводящий шланг, пистолет для подкачки шин, продувочный пистолет, краскопульт, пистолет для мойки. Они очень помогают в хозяйстве и существенно облегчают жизнь в, первую очередь, частным домовладельцам. Далее подробнее об составляющих этого комплекта.

Подводящий шланг стандартного размера выполнен в виде спирали, и дает возможность работать на удалении 5 м от компрессора. Стенки шланга рассчитаны на максимальное давление 10 атм, при том, что бытовой компрессор выдает не более 8 атм.

Пистолет для подкачки шин имеет манометр, показывающий давление в баллонах. Пистолет оснащен рычагом для подачи воздуха и кнопкой стравливания.

Продувочный пистолет – приспособление очень простое и столь же полезное. С его помощью легко очистить сложную поверхность от пыли и других загрязнений, при этом, не дотрагиваясь до нее ничем твердым. Он пригодится для уборки рабочего места после работы и для очистки самых различных предметов во время генеральной уборки. Очень полезна продувка при чистке электронной аппаратуры от пыли, например, платы компьютера, телевизора и т.д. Это единственный правильный способ их очистки. С помощью продувочного пистолета очень легко подготовить металлическую поверхность к окраске. Например, если стоит задача покрасить металлический гараж или киоск, то ничто так легко и просто не удалит облупившуюся краску и частицы ржавчины, как воздушная струя.

Распылители краски (краскопульты) позволяют, наиболее экономно расходуя материал, окрасить любые поверхности, в том числе и со сложным рельефом. Никакие кисти и валики не могут соревноваться в эффективности с краскопультами. Для них попросту не существует труднодоступных мест. Единственный их недостаток – это наличие капельной пыли в воздухе во время работы, которая оседает на предметах, находящихся поблизости. Однако, при работе на улице или в специальном помещении эта проблема не критична.пневмошланг

Встречаются распылители с верхним и нижним расположением контейнера для краски. Более удобным считается нижний бачок. Он, как правило, имеет больший объем и может служить удобной подставкой, чтобы инструмент не пришлось класть на бок. Верхнее расположение бачка предоставляет возможность более удобно работать по направлению сверху вниз и с более вязкими веществами.

Распылители оснащаются органами регулировки подачи краски и воздуха, а также изменения формы факела. Даже недорогого инструмента уже будет достаточно для большинства задач – окраски строительных поверхностей, нанесения лаков, импрегнатов и других технологических составов. При определенных навыках можно даже окрасить какую либо деталь кузова автомобиля. Однако чтобы покрасить всю машину понадобится чистое помещение и осушитель воздуха.

Моющий пистолет, кроме своего прямого назначения, также может использоваться и для антикоррозийной защиты металлических конструкций. Его еще называют «мовильным» пистолетом. Этот инструмент также может быть использован в качестве садового опрыскивателя.

При использовании моющего пистолета для нанесения антикоррозийного состава часто используют следующую смесь: 4 бут. жидкости «Мовиль», 2 банки пушечного сала, отработанное машинное масло (довести до объема 10 л). Данная смесь подогревается и наносится пистолетом на днище автомобиля и задувается в скрытые полости. В отличие от битумных мастик предлагаемый состав не растрескивается и сохраняет герметичность гораздо дольше.

Профессиональный инструментарий прямоточного действия представлен краскораспылителями, которые изготовлены из высокотехнологичных материалов, с несколькими сменными соплами. В них применяется тефлоновое покрытие, которое препятствует налипанию краски. К таким инструментам относятся и аэрографы, используемые для художественного нанесения красок. В ателье, где создают аэрографические изображения на автомобилях, используют распылители низкого давления (около 2 атм).

пескострйный пистолетПриборы нанесения вязких смесей и мастик работают от компрессоров на выходе которых среднее и высокое давление. Они устроены подобно краскопультам, только с более широкими соплами. В этом сегменте также имеются пневмопистолеты для нанесения клея-герметика из стандартных картушей, а также специальные пистолеты, предназначенные для работы с клеем-раплавом.

С целью повышения производительности пневмооборудования для нанесения жидких составов используют емкости, расположенные отдельно. Такие баки также повышают качество обработки, поскольку постоянный подлив быстросохнущих смесей в компактный бачек ухудшает ее свойства. Если использовать более объемный бачек на распылителе, то работать прибором из-за дополнительного веса будет труднее, поэтому лучшее решение – отдельно стоящий бак. Если требует технология обработки, то в бак могут быть встроены ТЭНы для подогрева смеси.

В различных производствах, а также в строительстве широко используются пескоструйные агрегаты. Они обеспечивают очистку поверхностей от налета различного происхождения за счет выброса с большой скоростью струи воздуха и песка. В качестве абразива также применяют колотую дробь, металлическую стружку или электрокорунд. На этом принципе работают аппараты по чистке автомобильных свечей.

Пневмоинструменты с преобразованием энергии

Большая часть пневмоинструментов, использующих энергию сжатого воздуха, относится к профессиональному классу. Они лишены таких недостатков электроинструмента, как чувствительность электродвигателя к разного рода загрязнениям и влаге, возможность поражения током, дороговизна. К тому же электроинструменты не предназначены для работы во взрывоопасной среде и тем более во влажной. При желании можно предусмотреть для электроинструмента водонепроницаемый корпус, но это будет очень дорогой инструмент. Гораздо дешевле использовать аппараты, работающие на сжатом воздухе.пневматическая дрель

Для того, чтобы корректно сравнивать по цене электро- и пневмоинструмент, необходимо использовать параметры полезной мощности. Обычно на электроинструменте указывается потребляемая мощность, а не та, что имеется на выходе – она значительно ниже. Так вот, если сравнить оба инструмента корректно, то стоимость их будет примерно одинакова. При этом электроинструмент должен быть наивысшего качества, поскольку профессиональный пневмоинструмент обладает очень высоким ресурсом. Ломаться там практически не чему. Нет необходимости охлаждать двигатель, а потому корпус пневмоинструмента делают закрытым, что позволяет работать им в любых условиях.

Что касается мощности пневмоинструмента, то ее определяет давление воздуха. Таким образом, при одинаковом весе пневмоинструмент оказывается в несколько раз мощнее, чем электрический. Стандартным давлением для воздушного инструментария считается – 6,3 атм.

Пневмоинструменты во много раз безопаснее электрических. Так, обрыв электрошнура может принести гораздо больше проблем, чем, если то же случиться с пневматическим шлангом. Не страшны пневмитике перегрузки сети и перепады напряжения. Если компрессор при подключении к нему нескольких потребителей перестанет справляться, то упадет только мощность агрегатов.

выбор пневмоинструметов Самый распространенный пневмоинструмент с преобразованием энергии сжатого воздуха – это гайковерты. Они могут различаться моментом затяжки, размером квадрата шпинделя и способом передачи. Гайковерты, у которых ось пневмодвигателя совпадает с осью шпинделя, называются прямыми. Их мощность может достигать нескольких тысяч Н·м. Это в десятки и даже сотни раз больше, чем необходимо для затяжки гаек, например, в автомобиле. Угловые гайковерты развивают мощность до 120 Н·м (с ударным механизмом) и до 1000 Н·м (с храповым механизмом). Все гайковерты оснащены реверсом.

Пневматическими также бывают дрели, перфораторы и шуруповерты. По своим характеристикам они сопоставимы со своими электрическими аналогами. В деревянном и каркасном домостроении, а также в мебельной промышленности широко используется различное забивное пневмооборудование. Это скобо-, шпилько-, гвоздезабиватели, а также пневмомолотки.

Пневматика очень подходит для отрезного оборудования, поскольку образующаяся в процессе резки пыль не грозит электродвигателю, т.к. его там нет. Пневмодвигатели позволяют применять сжатый воздух практически в любых механизированных процессах, выходящих за рамки ручных инструментов. Но это уже сфера промышленного и индустриального оборудования.

18.11.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Выбор электроинструмента: беспроводная дрель-шуруповерт
Выбор электроинструмента: беспроводная дрель-шуруповерт

Если составить рейтинг самых часто используемых в хозяйстве электроинструментов, то первые две позиции будут отданы дрели и шуруповерту. У этих устройств разные функции, но единый принцип действия, что дает техническую возможность объединить их в один инструмент дрель-шуруповерт.

Как выбрать тепловую пушку, виды тепловых пушек
Как выбрать тепловую пушку, виды тепловых пушек

Что общего у климатического прибора и боевой единицы артиллерии? Тепловые пушки носят такое название, так как внешне напоминают орудия времен корсаров, однако вместо ядер из их дул вылетает поток горячего воздуха.

Механизация приготовления и транспортировки строительных растворов
Механизация приготовления и транспортировки строительных растворов

Дрель с миксер-насадкой – удобный способ смешать ведро строительной смеси для оштукатуривания или облицовки плиткой небольшого участка в ванной или на кухне, однако если речь идет о заливке пола и облицовке кафелем стен в доме площадью 300 м², то здесь необходим инструмент помощнее.

Как выбрать цепную пилу? Что лучше: электрическая пила или бензопила?
Как выбрать цепную пилу? Что лучше: электрическая пила или бензопила?

Максимальная производительность пилы во многом зависит от пильной гарнитуры, которой она оснащена. Поэтому чтобы не потерять в качестве, скорости и легкости пила, необходимо при выборе инструмента обращать внимание на параметры ганритуры.