×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительные инструменты и оборудование / Сварка инвертором – что для этого нужно и как варить инвертором

Сварка инвертором – что для этого нужно и как варить инвертором


Сварка инвертором – что для этого нужно и как варить инвертором

Насколько полезен в хозяйстве сварочный аппарат, можно ощутить, сразу после его приобретения. Вы и не догадывались, какой объем работы найдется для этого устройства. Все, что раньше было прикручено «на проволочке» теперь надежно и на века приварено, а все, что еще не тронуто дуговой сваркой – всего лишь ждет своего времени. Когда сварочный аппарат имеется в хозяйстве первое, что приходит в голову при ремонте чего-то металлического – это использовать электросварку. Ну, а что здесь удивительного? Ничего более надежного для металлоконструкций еще не придумали.

Для электросварки находится не только работа непосредственно по свариванию металла, но и по его резке. Тонкий электрод дотянется туда, куда болгарку не подсунешь, например, если надо срезать под самый низ какой-нибудь штырь, непонятно кем забитый или забетонированный и т.д. А еще есть такие задачи, как резка арматуры из старого фундамента, прогрев закисших резьбовых соединений и не только.

Притом, что сваркой сегодня занимаются повсеместно, далеко не всегда бывает выгодным нанимать кого-либо для решения некоторых задач по дому. Если принимать во внимание невысокую стоимость небольшого сварочного аппарата, то расценки наемных сварщиков могут показаться неадекватными. Например, за сварку среднего мангала «ребята» попросят сумму, которую как раз хватило бы для покупки недорогого сварочного аппарата. Кстати, мангал – это то, ради чего зачастую сварку и покупают. В последствии аппарат окупается с лихвой, ведь еще есть заборы, ворота, калитки и многое другое.

Еще не так давно сварщику приходилось таскать за собой тяжелый аппарат, подключать его напрямую к электропроводам, нарушая все правила и законы. Современные же аппараты позволяют работать вполне легально и без риска для жизни. Надо сказать, что те тяжелые трансформаторы недороги и надежны, что может быть выгодным для производственных нужд, но никак не для частного пользователя.

Есть и еще одно устройство для сварки – сварочный выпрямитель. В работе он более удобен, чем трансформатор, поскольку легче и меньше размерами, однако ощутимо «просаживает» сеть.

Но самым современным прибором для сварки на сегодняшний день является сварочный инвертор. Для работы на даче или усадьбе – это самое то. Малый вес и габариты позволяют работать с ним на плече долгое время. Обычные сварочные аппараты работают при частоте 50 Гц тогда, как инверторы используют частоту несколько десятков килогерц, что позволяет существенно снизить размеры и вес трансформатора. Сварка инвертором происходит при постоянном токе. Это обеспечивает более высокое качество сварного шва. Состоит инвертор из выпрямителя, преобразователя в ток высокой частоты, выходного выпрямителя и схемы управления. Во всех инверторах применяются силовые транзисторы, произведенные по технологии IGBT или MOSFET.

инверторный сарочный аппаратТехнология IGBT позволяет существенно снизить вес транзисторов. Работа IGBT-инверторов проходит на высокой частоте, находящейся в диапазоне 60-85 кГц. Технология MOSFET использует более низкие частоты, а сами аппараты более громоздки – это первое поколение инверторов.

Огромное преимущество инверторов в том, что их можно включать в бытовую электророзетку, без каких-либо аварийных последствий. Они экономичны и наиболее соответствуют новому европейскому стандарту EN 61000-3-12.

Для домашних мастеров имеет значение и простота сварочного процесса, которую обеспечивают инверторы. По сравнению с трансформаторными аппаратами, они выигрывают в относительной легкости обучения дуговой сварке. Инвертор может простить неопытному сварщику многие ошибки, которые были бы недопустимы для трансформаторных сварок.

Однако инверторы, даже самые новые, не лишены недостатков. Они бояться влаги и пыли, а также не любят скачков напряжения в сети. Электроники внутри них гораздо больше, чем в выпрямителях и трансформаторах, поэтому вероятность выхода аппарата из строя выше. Но практика показывает, что при надлежащем режиме эксплуатации инверторы вполне сопоставимы по сроку службы с их старшими собратьями.

 

 

 

Что необходимо для сварки инвертором

Для работы со сваркой понадобится еще и специальная экипировка. В первую очередь – это защитная маска. Выбор их огромен, но в комплекте с инвертором вы получите простейшую модель с затемненным стеклом и ручкой-держателем. Такая маска будет неудобна, поскольку ее придется держать одной рукой, - лучше сразу приобрести маску, которая надевается на голову. Самая простая стоит порядка 150-200 руб., а маска-хамелеон с мгновенным затемнением стекла при возникновении дуги – несколько тысяч рублей. Без маски работать нельзя, да и невозможно.реакционная сварочная маска и перчатки

В защите от ультрафиолета и летящего раскаленного шлака нуждается не только лицо и глаза, но и все тело. Минимальный набор спецодежды сварщика состоит из брезентовой одежды, перчаток, и обуви с твердой толстой подошвой.

Какие нужны электроды для инвертора

Электроды являются расходным материалом и без них электросварка невозможна. Для начинающих будет достаточно знать, что существуют условно два вида электродов: для ответственных конструкций и для обычных работ. Если необходимо просто приварить что-нибудь, на что не будут оказаны критические нагрузки, то в принципе подойдут любые электроды МР-3, АНО и другие. Для ответственных работ следует выбирать электроды УОНИ, но чтобы работать ими, необходимо приобрести определенный навык разжигания дуги. Чтобы электроды лучше горели, их предварительно прокаливают в духовке.

Для дачи простых электродов диаметром 2-4 мм будет достаточно. Запомните правило: чем массивнее деталь, тем толще требуется электрод и более высокий ток сварки. Инвертором «двойкой» варят при силе тока 40-60А, «тройкой» уже 80-90А, «четверкой» – 120-150 А. Металл можно резать при значениях, которые указаны на упаковке электродов. Точные показатели сварочного тока определяет сам сварщик, опираясь на собственные предпочтения и опыт, а также учитывая вид шва и массивность заготовки.

Как варить инвертором — рекомендации

Комплект инверторной сваркиНа современном рынке присутствуют сотни различных моделей инверторов. Отличаются они ценой и рабочими параметрами. Но если сравнивать их детально, то различий окажется не так-то и много. Практически все инверторы низкого ценового диапазона не зависимо от бренда сегодня производятся в Китае. Приборы среднего класса и европейского производства гарантировано используют китайские комплектующие, хотя в китайских аппаратах можно встретить и японскую начинку. Удивляться этому не стоит. Экономика глобализируется, и главным условием прибыли является низкая себестоимость. Поэтому больше обращаем внимание не на бренд, а на параметры:

Диапазон регулировки сварочного тока. Для дачи и коттеджа будет достаточно 160-200 А.

ПВ (продолжительность включения) – выражается в процентах. Например, при ПВ 40% максимальное время дуги – 4 мин. После этого аппарат должен отдохнуть 6 мин (10 мин = 100%). На случай перегрузки инверторы имеют защиту. Если подряд жечь электроды, то аппарат отключится на время соответствующее перерыву, определенному ПВ. Данный параметр касается работы на максимальном токе. При работе на малом токе ПВ будет равно 100%, т.е. работать можно практически в беспрерывном режиме. Но такого режима все равно не получится, поскольку необходимо время для смены позиции, замены электродов и т.д. Даже если работать на максимальном токе, то защита срабатывает после того, как сжечь три толстых электрода подряд. В бытовых условиях такая необходимость возникает крайне редко. Существует также зависимость ПВ от температуры окружающей среды: чем она выше, тем меньше продолжительность включения короче. В недорогих аппаратах производители указывают ПВ для температуры 20-25°С. А вот по европейскому стандарту ПВ указывается для 40°С, что означает более длительную продолжительность включения даже при одинаковых показателях.

Напряжение холостого хода – здесь, чем больше, тем лучше (чаще всего оно бывает 50-90 В).

Влаго- пылезащита класса IP21 расшифровывается как «от крупных отвесных капель и твердых частиц». Класс защиты IP23 – от косого дождя. Все эти защиты условны, тем более что работать под дождем нельзя по правилам ТБ. Не стоит работать вблизи инвертора болгаркой, поскольку замыкание может вызвать даже металлическая пыль, попавшая внутрь корпуса.

Потребляемая мощность. Внимание! Здесь важно прочитать, на какой сетевой предохранитель рассчитан инвертор. Если 16-25А, то аппарат может включаться в бытовую сеть без ее переделки. Не выключайте аппарат сразу после прекращения работы – пусть вентиляторы немного охладят радиаторы. Поскольку потребляемая инвертором мощность значительно выше, чем, скажем, у электрочайника, необходимо включать аппарат только в полностью исправные розетки. Выключать инвертер надо сначала кнопкой на корпуса, а затем вынимать штекер из розетки, иначе могут возникать скачки напряжения, крайне опасные для электроники.Сварочные электроды

Комплектность. Хороший чемодан для аппарата гораздо важнее маски и молотка для скола шлака, которые представляют малую практическую ценность. В комплекте также должен идти наплечный ремень, который существенно облегчает транспортировку аппарата.

Ремонтопригодность немаловажна для инвертора, поэтому лучше поинтересоваться сразу адресами сервисных центров и выбрать тот аппарат, который в случае чего будет удобнее отремонтировать.

Многие инверторы способны варить нержавейку и чугун, если использовать соответствующими электродами. Встречаются также аппараты, которые поддерживают аргонодуговую сварку, для работы с цветными металлами. В этом случае понадобится докупить дополнительное оборудование. Поначалу это ни к чему, однако, в последствии такая функция может пригодиться.

01.12.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Установки алмазного сверления
Установки алмазного сверления

Сверление отверстий, диаметр которых превышает 10 мм, при помощи перфоратора становится долгим процессом. Профессионалы в таком случае отдают предпочтение более серьезному оборудованию – установкам алмазного сверления.

Как выбрать тепловую пушку, виды тепловых пушек
Как выбрать тепловую пушку, виды тепловых пушек

Что общего у климатического прибора и боевой единицы артиллерии? Тепловые пушки носят такое название, так как внешне напоминают орудия времен корсаров, однако вместо ядер из их дул вылетает поток горячего воздуха.

Как сверлить и чем? Перфоратор, ударная дрель, шуруповерт
Как сверлить и чем? Перфоратор, ударная дрель, шуруповерт

Одной из самых востребованных в строительстве, слесарном и плотницком деле операций является сверление – бурение в материале цилиндрических отверстий. Сегодня сверление выполняется преимущественно электроинструментом: дрелью, дрель-шуруповертом или перфоратором.

Механизация приготовления и транспортировки строительных растворов
Механизация приготовления и транспортировки строительных растворов

Дрель с миксер-насадкой – удобный способ смешать ведро строительной смеси для оштукатуривания или облицовки плиткой небольшого участка в ванной или на кухне, однако если речь идет о заливке пола и облицовке кафелем стен в доме площадью 300 м², то здесь необходим инструмент помощнее.