×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Строительные инструменты и оборудование / Как выбрать тепловую пушку, виды тепловых пушек

Как выбрать тепловую пушку, виды тепловых пушек


Как выбрать тепловую пушку, виды тепловых пушек

Что общего у климатического прибора и боевой единицы артиллерии? Тепловые пушки носят такое название, так как внешне напоминают орудия времен корсаров, однако вместо ядер из их дул вылетает поток горячего воздуха. Этот отопительный прибор носит «радикальный» характер и способен в считанные минуты создать в еще недавно холодном помещении, чуть ли не сауну. Разумеется, прибор этот довольно мощный и соответственно экономичным не может быть априори. Однако и его аппетиты производители стараются усмирить, благодаря различным техническим и технологическим решениям.

Принципиальное устройство тепловой пушки очень напоминает всем известный тепловентилятор: воздух прогоняется лопастями через наргевательный элемент и, таким образом, нагревается. Корпус тепловых пушек, как правило, металлический, поскольку другие материалы не выдержали бы значительных температур внутри аппарата.

Многие современные модели теплопушек оснащаются системами контроля и термостатами, помогающими удерживать необходимую температуру в помещении и защитить агрегат от перегрева. Преимущества тепловых пушек с автоматическим управлением в том, что их можно оставлять надолго без внешнего контроля, ведь в таком режиме они работают чаще всего. Автоматика отключает агрегат при остановке вентилятора или прекращении подачи топлива, а также следит за состоянием пламени (газовые и дизельные модели).

Сфера использования тепловых пушек – это строительные площадки, складские помещения, производственные цеха, животноводческие фермы, а также все иные помещения без базового отопления. Тепловая пушка дает гарантию обогрева там, где все другие отопительные приборы оказываются беспомощными.

Газовая тепловая пушкаНекоторые строительные процессы просто не могут обойтись без такого оборудования, как тепловые пушки. Это и зимнее строительство, и различные технологические процессы, требующие разогрева материала. Без тепловой пушки невозможен монтаж натяжного потолка, ускорение процессов высыхания окрашенных и оштукатуренных поверхностей. В то же время некоторые модели тепловых пушек могут сослужить службу и в быту, например, для быстрого обогрева дачи зимой. Дело в том, что традиционные отопительные системы имеют относительно большую инерцию, но не сидеть же из-за этого полдня в холоде, пока в доме не станет тепло. В таких случаях выручает камин, однако не у всех он есть, и тогда небольшая электрическая тепловая пушка поможет быстро создать необходимый комфорт. Благодаря этому стационарная система отопления намного быстрее войдет в экономный рабочий режим.

Однако не спешите покупать первую попавшуюся модель, – вы рискуете потратить деньги, а проблема так и останется нерешенной. Повезет, если попадется компетентный продавец-консультант, но в любом случае лучше изучить данную продукцию заранее самостоятельно.

Прежде всего, нужно обратить внимание на вид топлива, которое используется той или иной моделью. Это может быть электричество, газ или дизтопливо. К примеру, если в помещении будут работать люди, то дизельные тепловые пушки с открытой камерой сгорания не подойдут, поскольку все токсичные продукты сгорания они выбрасывают вместе с теплым воздухом.

При выборе модели важен также такой параметр, как мощность агрегата. Обычно пользуются следующим отношением: 1 кВт на 8-12 м³ помещения (высота не более 3 м). Однако для получения точных данных, например, когда необходимо рассчитать мощность оборудования для нагрева воздуха помещения до температур, превышающих комнатные, пользуются физическими формулами, к примеру:

V× ∆T × K = ккал/ч, где

- V – кубатура помещения (м³);

- ∆T – разница между температурой воздуха за пределами помещения и требуемой температурой внутри него (°С);

- К – коэффициент рассеивания (зависит от типа ограждающих конструкций и их теплопередающих параметров). Для простых деревянных или построенных из гофрированного листового металла конструкций без утепления К = 3,0–4,0. Для помещений с кирпичными стенами с минимальным утеплением, а также с окнами и крышей упрощенной конструкции К = 2,0–2,9. Кирпичные здания со средней теплоизоляцией имеют К=1,0-1,9. У хорошо утепленных зданий с герметичными стеклопакетами К=0,6–0,9.

Справедливости ради надо заметить, что тепловые пушки не единственный способ мощного обогрева. В строительной и другой практике нередко используют инфракрасные нагреватели, работающие как от электричества, так и на газе или жидком топливе. ИК-излучатели имеет смысл использовать в помещениях с высокими потолкам, поскольку для нагревания такого большого объема воздуха понадобится очень много энергии, если попытаться сделать это тепловыми пушками. Таким образом, приведенная выше формула, справедлива только для помещений, высота которых не превышает 3-4 м.Тепловентилятор, электрическая тепловая пушка

Электрические тепловые пушки

Данный тип оборудования чаще называют тепловентиляторами, поскольку их конструкция не предусматривает длинную стволообразную турбину. Есть модели, использующие как 220, так и 380 В. Они бывают мощностью от 1,5 до 30 кВт, правда существуют и промышленные 100-киловаттные агрегаты. В виду высокой стоимости электроэнергии, а также неоправданно высокого ее потребления данными устройствами, использовать их разумно только в небольших помещениях либо для локального нагрева. Преимущества электрических моделей в их компактности и небольшом весе. Для обогрева небольшой комнаты достаточно агрегата на 2-3 кВт. Электрические теплопушки могут быть безопасно использованы только в температурном диапазоне -10…+35°С, что в определенной степени ограничивает сферу их применения.

 

 

Газовые тепловые пушки

Газовый теплогенераторОни менее компактны, чем электрические, но зато гораздо экономичнее, и не требуют мощной электросети. Это наиболее выгодный вариант для продолжительного обогрева помещений. Максимальная планка мощности для газовых тепловых пушек – 140 кВт. Важно знать, что данный вид оборудования не может обойтись совсем без электричества, поскольку оно необходимо для работы вентилятора. Однако некоторую автономность газовым теплопушкам все же можно обеспечить, если дополнительно использовать небольшую мобильную электростанцию с двигателем внутреннего сгорания.

Топливом для газовых тепловых пушек может быть сжиженный газ в баллонах, либо природный, подаваемый через магистраль. Баллоны можно наполнить на газовой заправке. В комплекте с теплопушкой, как правило, идет шланг подключения с понижающим редуктором и прочей арматурой. Существует прямая зависимость мощности газовой тепловой пушки и номинальным давлением подаваемого газа. Для прибора, рассчитанного на 10 кВт, потребуется давление не менее 0,5 бар, а для более мощных соответственно большее. Данный параметр обязательно указывается в паспорте оборудования, и его нужно учитывать.Комплект подключения к газовому баллону тевловой пушки

При сжигании газа расходуется кислород и для получения нормального теплового эффекта от газовой пушки необходимо периодичски проветривать помещение, т.к. оно быстро наполняется продуктами сгорания. Незначительные потери тепла во время вентиляции помещения практически не влияют на общую рентабельность газовой теплопушки, поскольку КПД данного вида оборудования приближается к 100%.

При выборе газовых тепловых пушек предпочтение следует отдавать моделям, в которых предусмотрен контроль пламени и перегрева корпуса. Экономия, в данном случае неуместна, поскольку может обернуться трагедией. Однако защищенные агрегаты вполне безопасны в использовании.

Дизельные тепловые пушки

Дизельная тепловая пушкаПринципиальных отличий дизельных тепловых пушек от газовых нет, – разное только топливо, и соответственно система его подачи. Дизельные тепловые пушки, вопреки своему названию, могут работать не только на солярке, но и на керосине или даже отработанном машинном масле. В свою очередь сами дизельные теплопушки бывают прямого и непрямого нагрева. Наиболее распррстранен первый вариант, поскольку он обходится дешевле. Однако, используют агрегаты с прямым нагревом только в тех помещениях, где присутствие людей временно, поскольку продукты сгорания топлива не выводятся наружу, а вдыхать их небезопасно. Нередко такие теплопушки покупают для обогрева теплиц, поскольку СО2 используют растения.

Другой тип оборудования предусматривает полный отвод отработанных газов на улицу. Сжигание топлива происходит в кольцевом теплообменнике, при этом газы отводятся через дымоход. Тепловые пушки с непрямым сжиганием топлива дороже, зато позволяют использовать их для обогрева жилых и общественных помещений.

* * *

Поскольку тепловые пушки являются мощным оборудованием, они в обязательном порядке требуют безукоризненного соблюдения всех правил безопасности. Об этих правилах нужно читать в сопроводительной документации к тому или иному агрегату. Для электрических моделей зоной повышенного риска является проводка, площадь сечения которой должна соответствовать мощности оборудования. При работе с газовыми пушками нужно следить за тем, чтобы не были повреждены подводящие шланги, особенно это актуально для строительных площадок. Дизельные тепловые пушки ни в коем случае нельзя опрокидывать, во избежание утечки и возгорания топлива.

22.11.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Установки алмазного сверления
Установки алмазного сверления

Сверление отверстий, диаметр которых превышает 10 мм, при помощи перфоратора становится долгим процессом. Профессионалы в таком случае отдают предпочтение более серьезному оборудованию – установкам алмазного сверления.

Аккумулятор шуруповерта: вторая жизнь (как восстановить аккумулятор электроинструмента)
Аккумулятор шуруповерта: вторая жизнь (как восстановить аккумулятор электроинструмента)

Вкрутить или выкрутить саморез, просверлить отверстие – обе операции можно выполнить одним и тем же беспроводным инструментом. Однако печально, когда в нужный момент аккумулятор шуруповерта оказывается разряженным, а еще печальнее, когда он перестает заряжаться.

Дисковые, торцевые, монтажные пилы
Дисковые, торцевые, монтажные пилы

Людей, у которых пользуются спросом дисковые пилы, можно отнести если не к профессионалам, то, как минимум к «продвинутым» домашним мастерам. В отличие от дрели или шуруповерта этот электроинструмент используется для более серьезных дел. Ниже речь пойдет о разновидностях дисковых пил и сфере их применения.

Воздушный компрессор – поршневой и ротационный
Воздушный компрессор – поршневой и ротационный

В этой статье: создание поршневого компрессора; первый винтовой компрессор; выбор воздушного компрессора – давление и производительность по воздуху; преимущества поршневых и винтовых компрессоров; на что обратить внимание при выборе компрессора.

Сжатый воздух необходим для работы пневматического инструмента, для выполнения зачистных, лакокрасочных операций и т.д. Производственные объемы при этом могут быть самыми различными – воздушные компрессоры необходимы на строительных площадках, в заводских и фабричных цехах, на частном подворье. Рассмотрим виды и характеристики компрессоров, критерии их выбора.