×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Радон в помещениях. Способы противорадоновой изоляции


Радон в помещениях. Способы противорадоновой изоляции

Владельцы загородного жилья в своем большинстве плохо информированы о проблеме проникновения в помещения опасных подземных газов, первым из которых является радон. О том, как защитить жилище от радона, пойдет речь в этой статье.

Радон является радиоактивным газом природного происхождения. Он не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому мы его не замечаем. При незначительных концентрациях радон неопасен, но его повышенные концентрации в жилых помещениях способны вызвать рак легких и другие тяжелые заболевания.

Наибольшая концентрация радона отмечается в местах, где близко к поверхности располагаются горные породы с высоким содержанием урана. К таким относятся, прежде всего, граниты и сланцы. Радон в избытке присутствует в местах геологических разломов. Нередко этот радиоактивный газ скапливается в крупных захоронениях промышленных отходов.

В жилые помещения радон может проникать двумя путями – диффузионным (сквозь толщу стяжки пола и фундамента) и конвекционным (посредством проникновения через неплотности в ограждающих конструкциях).

Проникновение радона в жилищеЧтобы обезопасить жильцов дома от вредного воздействия радона, необходимо перекрыть все возможные доступы этого радиоактивного газа. Оградить себя от радона можно еще при выборе участка для застройки. Изучение карты радоноопасных регионов позволит выявить проблемные территории. Если участок попадает в их очертания, то необходимо выполнить его радиационное обследование. Таким обследованием занимаются лаборатории радиационного контроля.

При обнаружении радоновой опасности на этапе строительства необходимо соорудить специальную ограждающую конструкцию, защищающую жилище от диффузионного и конвекционного проникновения радиоактивно газа. Главным элементом такой конструкции является газоизоляционный материал с низким коэффициентом диффузии радона.

Теоретически блокировать радон могут многие материалы, используемые для гидроизоляции фундамента. К ним относятся всевозможные битумные обмазки, битумные и битумно-полимерные наплавляемые рулонные материалы. Но гарантированную защиту могут дать только специальные гидроизоляционные мембраны на битумно-полимерной или полиолефиновой основе. Список рекомендованных материалов можно найти в МГСН 2.02.97 «Проектирование противорадоновой защиты жилых и общественных зданий». Наиболее надежными на сегодняшний день считаются газоизоляционные мембраны из полиолефинов, например, Delta-Radonsperre (DÖRKEN, Германия).

К газоизоляционным мембранам, кроме низкой газопроницаемости, предъявляется еще целый ряд требований, наиболее важном из которых является высокая эластичность. Все наплавляемые битумные материалы, часто используемые в качестве противорадоновой защиты, имеют недостаточную эластичность, которая становится еще меньшей при снижении температуры. Риск разгерметизации контура из таких материалов довольно высок. Не так важно, но все же необходимо, чтобы материал обладал устойчивостью к солнечному ультрафиолету. И хотя в конструкции он будет закрыт от лучей солнца, во время монтажа материал все же подвергается облучению. Газоизоляционная мембрана, как правило, выполняет еще и функцию гидроизоляции фундамента и стяжки пола, препятствуя перехода капиллярной влаги на стены.

 

 

 

Устройство противорадонового барьера может выполняться по нескольким технологиям, которые отличаются сложностью, стоимостью и степенью предоставляемой защиты. Наибольшая эффективность достигается укладкой мембраны на дно котлована. Мембрану укрывают грунтом с последующей утрамбовкой, после чего сооружают плитный фундамент. Таким образом, противорадоновая защита получается максимальной, но стоимость сооружения возрастает из-за дополнительных земляных работ.

Другая технология менее затратная, но тоже дает неплохой результат. Она подразумевает размещение мембраны поверх цементной подготовки или над теплоизоляцией пола (в случае ленточного фундамента); либо непосредственно под фундаментной плитой.Противорадоновый барьер

Очень важно при устройстве противорадонового барьера обеспечить беспрепятственный выход газа через дренажный слой в виде щебневой подсыпки под фундаментом и обсыпки фундаментных стен. В качестве дренажного слоя также можно применить дренажную профилированную мембрану из полиэтилена высокой плотности, которая обойдется дешевле щебня.

Третья технология сооружения противорадонового барьера предусматривает укладку мембраны поверх плиты перекрытия первого этажа. Этот способ менее эффективный, чем два предыдущих, однако его можно рассматривать при невысокой радоновой эмиссии грунта. Эту технологию применяют преимущественно после окончания строительства ограждающих конструкций здания.

Очень важно при создании противорадонового барьера тщательнейшим образом герметизировать стыки полотен мембраны, а также места прохода труб, коллекторов и прочих проходных элементов. Малейшие неплотности станут способствовать конвективному проникновению радиоактивного газа. Для герметизации газоизоляционных мембран используются специальные герметики и ленты. Нахлесты полотен должны составлять не менее 10 см. Чем меньше стыков мембраны, тем надежнее будет противорадоновый барьер. Желательно использовать газоизоляционные мембраны шириной полотна от 4 м.

04.10.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Гидроизоляция ванных комнат и санузлов
Гидроизоляция ванных комнат и санузлов

В таких помещениях, как ванная или санузел обязательно производится гидроизоляция. Помимо того, что они сами по себе являются влажными, в них существует вероятность протечек водопровода, разлива большого количества воды...

Полимерные гидроизоляционные мембраны
Полимерные гидроизоляционные мембраны

Долгое время для гидроизоляции фундаментов использовались рубероид и герметизационные массы на битумной основе. Сегодня на смену им пришла более технологичная и надежная гидроизоляция в виде полимерных мембран. При правильном монтаже они способны обеспечить качественную и долговечную защиту фундаментных стен от разрушительного влияния влаги.

Отсечная горизонтальная гидроизоляция
Отсечная горизонтальная гидроизоляция

Горизонтальная отсечная гидроизоляция является обязательным элементом конструкции здания. Она препятствует движению капиллярной влаги вверх – от фундамента к стенам. Отсечь капиллярную влагу можно как в процессе строительства, так и в конструкции уже построенного дома.

Рулонная гидроизоляция ПЕРГАМИН
Рулонная гидроизоляция ПЕРГАМИН

Пергамин многие десятилетия используют для гидроизоляции и защиты утеплителя. Современные мембраны пришли ему на смену, но, тем не менее, традиционный пергамин и до сих пор востребован. Однако выдерживает ли он в действительности конкуренцию с более технологичными материалами?