×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Гидроизоляция ванной комнаты


Гидроизоляция ванной комнаты

Существуют два типа гидроизоляции ванной комнаты – это оклеечная гидроизоляция и окрасочная или ее еще называют обмазочная гидроизоляция. Вариант гидроизоляции выбирается исходя из ряда критериев, таких как особенность поверхности и срок выполнения работы.

Широкое распространение в качестве гидроизолирующих покрытий в общем и в качестве гидроизоляции ванной комнаты в частности получили рулонные материалы. Гидроизоляционные рулонные материалы бывают двух видов: самоклеящиеся и наплавляемые. Укладка наплавляемых рулонных материалов более трудоемка, т.к. для ее осуществления применяется горелка. Самоклеящиеся же материалы более универсальны в применении и более удобны в монтаже – они довольно быстро укладываются и фиксируются, к тому же позволяют существенно сократить время работ. К тому же самоклеящиеся материалы более экономически выгодны по сравнению с наплавляемыми.

И самоклеящиеся, и наплавляемые рулонные материалы изготавливают на базе битума и полимерных соединений, таких как атактический полипропилен и модифицированный стирол-бутадиен-стирол. Полимерные соединения вводятся в состав для улучшения физико-химических свойств и характеристик материала. Вместе с тем, весь состав армируется полиэстером либо стеклотканью. В настоящее время рулонные материалы в качестве гидроизоляционного средства применяются все меньше и меньше. Вероятней всего спад спроса связан с большой трудоемкостью применения, ведь для осуществления гидроизоляции необходимо удалить все следы краски, масла и любых веществ, которые способны ухудшить адгезию, затем удалить с очищенной поверхности пылевой налет и тщательно выровнять и просушить поверхность, на которую будет наноситься материал, а затем осуществить обработку поверхности битумной грунтовкой. Допустимы неровности не более 2-ух мм, но острых выступов ни в коем случае быть не должно. Для того, чтобы произвести выравнивание поверхности основания рекомендуется применять соответствующие выравнивающие стяжки. Как правило, в качестве стяжки используют цементно-песчаные, гипсовые и гипсопесчаные растворы, которые укладываются в два слоя полосами по направляющим маякам. Для того, чтобы избежать слишком быстрого высыхания гидроизоляционного раствора, штукатурку, бетонную или цементную поверхность обрабатывают праймером. Как вариант можно перед нанесением цементно-полимерных материалов осуществить увлажнение поверхности. Для этого можно использовать губку или пульверизатор.

Само нанесение полотна гидроизоляционного материала требует огромной аккуратности. Хотя есть и существенные достоинства применения рулонных гидроизоляционных материалов – это высокая надежность (в случае качественного выполнения работ) и долговечность. Кстати, долговечность наплавляемых битумных и битумно-полимерных материалов определяется рядом свойств, среди которых следует отметить гибкость при низких температурах, прочность на растяжение и на прокол, а так же способностью к удлинению при сохранении водонепроницаемости.

В настоящее время оклеечные материалы вытесняются обмазочными. Обмазочные материалы отличаются высокой универсальностью и неприхотливостью, они нашли самое широкое распространение в гидроизоляции помещений с повышенной влажностью благодаря свойству наносится на любую поверхность. Таким образом, именно обмазочные материалы позволяют значительно снизить время работ за счет исключения ряда промежуточных этапов, которые присутствуют при нанесении оклеичных материалов.

Кроме того, обмазочные составы жидкие, что упрощает их применение.

Для гидроизоляции ванных комнат наибольшее применение получили два типа обмазочных материалов — битумно-полимерные мастики и битумно-резиновые. Следует отметить, что битумные мастики отличаются повышенной устойчивостью ко внешнему воздействию и обеспечивают превосходное сцепление с поверхностью.

Основу этих материалов составляет окисленный битум, в который добавляют растворители из органических соединений, а так же соответствующие наполнители. В качестве наполнителя могут применятся такие материалы, как латекс, резиновая крошка, пластификатор и др. Наполнитель служит компонентом, повышающим эластичные свойства покрытия.

Но необходимо иметь в виду, что после нанесения битумных мастик понадобится заливка стяжки, только тогда гидроизоляционное покрытие будет действительно качественным. В строительной среде существует маленькая хитрость – чтобы стяжки свежей заливки не давали усадочных трещин в них добавляют полипропиленовую армирующую фибру, которая не только уменьшает потенциальную возможность появления трещин, но и в значительной степени увеличивает прочность закрепления, а значит и стойкость к истиранию бетонных и цементных оснований.

Всем использующим для гидроизоляции обмазочные материалы на основе разжиженных битумов и лаков следует помнить, что данные составы не рекомендуется использовать в подземных зонах зданий и сооружений. Использование битумно-латексных композиций допускается лишь при произведении периодического смачивания в зоне капиллярного увлажнения. Битумная обмазочная гидроизоляция в наши дни является наиболее распространенным покрытием.

Наряду с битумными мастиками активно применяются цементно-полимерные мастики. Они так же являются обмазочным видом гидроизоляции по внешнему виду и консистенции похожи на жидкий пластилин и для их производства используют состав из сухой смеси цемента, в который добавляют наполнитель и воду. Вместо воды в зависимости от технологии производства иногда используют специальную связующую эмульсию или же водную дисперсию полимерных соединений. Цементная составляющая обеспечивает хорошую адгезию к поверхности нанесения материала, а пластификаторы, добавляемые в состав, способствуют обеспечению качества гидроизоляции даже на не совсем жестких поверхностях. Связующие компоненты из полимеров осуществляют проникновение в мелкие поры основания, на которое наносится гидроизоляционный материал и обеспечивают их герметичную закупорку, тем самым, способствуя более качественному и надежному соединению. Именно полимерные и минеральные составляющие материала и обеспечивают водонепроницаемость, сохраняя паропроницаемость сравнительно высокой. Благодаря высокой эластичности состава, его можно наносить на напряженные основания, в качестве которых может выступать, например, железобетонные конструкции. Нанесение может осуществляться как ручным, так и механизированным способом.

Порой в ванных комнатах можно обнаружить места протечек. Как правило, протечки образуются на стыках вертикальных и горизонтальных поверхностей. В данном случае перед осуществлением гидроизоляции необходимо проклеить стыки и другие места протечек герметизирующей лентой.

Очень часто возникает вопрос совместимости материалов гидроизоляции и теплого пола, возникает беспокойство как поведет себя материал и вообще, какой именно выбрать. Специалисты рекомендуют использовать эластичные обмазочные гидроизоляционные материалы, которые способны выдерживать повышенную температуру без последствий. Особое внимание следует обратить на нанесение гидроизоляции. В данном случае существует особенность – материал наносится поверх стяжки, а сверху покрывается слоем клея. Данная технология позволяет защитить и кабель, и саму стяжку.

Обмазочную гидроизоляцию можно применяеть для защиты от капиллярной влаги. Хотя многие используют данный вид гидроизоляции и для защты от просачивающейся воды.

Гидроизоляционное покрытие, по своей сути, представляет собой окрасочный материал, применяемый для гидроизоляции, прогрунтованный лаком. Выбирая тип материала для гидроизоляции ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью, необходимо обращать внимание на одну из важнейших характеристик – водоустойчивость. Так же следует иметь в виду, что все окрасочные покрытия не стойки к образованию трещин. С целью предохранения покрытия от столь неприятных последствий покрытие армируют стеклохолстом, стекловолокном, стеклотканями или стеклосетками. В этом случае расход самого материала увеличивается, но экономить на этом не нужно, ведь, как известно, скупой платит дважды – сэкономив на материале, возможно, очень скоро придется его менять.

Существует так же гидроизоляция проникающего действия. Она осуществляется двумя способами – при помощи специальных гидроизоляционных покрытий и гидроактивных инъекционных растворов.

Гидроизоляционные покрытия по внешнему виду напоминают штукатурку, но в их составе присутствуют специальные химически активные добавки, которые под воздействием на них осмотических сил проникают в поры и микротрещины бетона и заполняют все пустоты. Гидроактивные инъекционные растворы представляют собой жидкие вещества из полиуретана с низкой вязкостью. Вступая во взаимодействие с водой, они расширяются в объеме и вытесняют воду. Образующийся таким образом наполнитель может быть как эластичным, так и достаточно жестким. Степень жесткости определяется видом и характеристиками применяемого материала.

Для изоляции мест активного просачивания воды, где цементные растворы будут промыты, применяются быстросхватывающиеся цементные растворы.

07.03.2009
Автор текста: Самойлов Виктор Владимирович
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Рулонная гидроизоляция ПЕРГАМИН
Рулонная гидроизоляция ПЕРГАМИН

Пергамин многие десятилетия используют для гидроизоляции и защиты утеплителя. Современные мембраны пришли ему на смену, но, тем не менее, традиционный пергамин и до сих пор востребован. Однако выдерживает ли он в действительности конкуренцию с более технологичными материалами?

Гидроизоляция подвалов
Гидроизоляция подвалов

Подвал особенно уязвим для сырости, поэтому его нужно тщательно гидроизолировать еще на стадии строительства. Но многие частные застройщики игнорируют даже самые элементарные мероприятия по защите подвальных стен, и как следствие, имеют множество проблем с влагой.

Гидроизоляция: борьба с плесенью
Гидроизоляция: борьба с плесенью

После просмотра научно-популярного фильма «Плесень» многие всерьез задумались о важности противогрибковых мероприятий уже на этапе строительства, хотя о скрытой опасности, которую несет в себе плесень, говорили с незапамятных времен.

Полимерные гидроизоляционные мембраны
Полимерные гидроизоляционные мембраны

Долгое время для гидроизоляции фундаментов использовались рубероид и герметизационные массы на битумной основе. Сегодня на смену им пришла более технологичная и надежная гидроизоляция в виде полимерных мембран. При правильном монтаже они способны обеспечить качественную и долговечную защиту фундаментных стен от разрушительного влияния влаги.