×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений / Гидроизоляция помещений / Как избежать риска затопления соседей снизу: советы эксперта

Как избежать риска затопления соседей снизу: советы эксперта


Как избежать риска затопления соседей снизу: советы эксперта

Затопление соседей снизу – одна из самых распространенных проблем в сфере российского ЖКХ. Практически каждый из нас может оказаться в роли жертвы или виновника «квартирного потопа». Его причинами могут стать как незакрытый по забывчивости кран, так и износ коммуникаций, в том числе общедомовых. Так или иначе, обеим сторонам в этой ситуации предстоит прохождение малоприятных процедур экспертизы, оценки нанесенного ущерба или проведения незапланированного ремонта. Помимо необходимости выплаты материальной компенсации «квартирный потоп» чреват тратой нервов и времени. О том, как обезопасить себя от риска затопить соседей, мы побеседовали с экспертом компании ТехноНИКОЛЬ Андреем Зубцовым.

 

- Андрей, какие существуют способы снизить риск «квартирного потопа»?

- Главный способ забыть о риске затопить соседей – обеспечить надежную гидроизоляцию межэтажных перекрытий. Ее в обязательном порядке рекомендуется делать в ванной, где возможные протечки воды через плитку могут привести к образованию грибка, плесени, а при более интенсивном потоке – к затоплению квартиры снизу. Избежать этого помогут обмазочные или оклеечные материалы. Обмазочная гидроизоляция предусматривает равномерное нанесение слоя битумной мастики на поверхность. При выборе материала важно обратить внимание на состав, желательно, чтобы в него входили элементы, предотвращающие образование грибка и плесени. Для осуществления оклеечной гидроизоляции лучше выбирать самоклеящиеся рулонные материалы, монтаж которых не предусматривает применение специального оборудования.

Обработка праймером

 

- Расскажите о конкретных решениях устройства гидроизоляции межэтажных перекрытий?

- Для гидроизоляции межэтажных перекрытий хорошо подойдет система из мастичного гидроизоляционного слоя, нанесённого на предварительно огрунтованное основание, а также выравнивающей стяжки и финишной отделки. Для повышения адгезии гидроизоляционного материала основание рекомендуется обработать битумно-эмульсионным Праймером ТехноНИКОЛЬ № 04. Далее в два слоя равномерно укладывается гидроизоляция из битумно-полимерной эмульсионной мастики, например, ТЕХНОНИКОЛЬ №31. Негорючая мастика на водной основе не токсична и идеально подходит для работы во внутренних помещениях. Время ее высыхания составляет не более 24 часов. В качестве дополнительной защиты в местах стыков и переходов мастика армируется   геотекстилем плотностью 60-120 г/м2 или самоклеящейся лентой. Далее укладывается армированная цементно-песчаная стяжка и финальное покрытие пола. Благодаря эластичности, прочности сцепления с основанием и устойчивости к воздействию влаги такая гидроизоляция надежно защитит межэтажное перекрытие.

Гидроизоляция межэтажных перекрытий квартиры

В случае устройства оклеечной гидроизоляции хорошим решением будет система из гидроизоляционной мембраны, уложенной по предварительно огрунтованному основанию и финишной отделки плиткой, которая укладывается непосредственно на гидроизоляционный слой. Как и в предыдущем варианте основание обрабатывается праймером, а далее укладывается гидроизоляционная мембрана, выполненная из самоклеющегося битумно-полимерного материала ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР ЛАЙТ. Ее монтаж не требует применения специального оборудования. Особенность такого решения состоит в том, что укладка декоративной плитки производится непосредственно на гидроизоляционный слой без применения дополнительной стяжки, что обеспечивает максимальное сохранение полезного объема помещения. Срок службы этой системы неограничен. Ее применение позволит забыть о проблеме затопления соседей на долгие годы.

 

- Помимо риска затопления причиной ухудшения добрососедских отношений нередко является ударный шум. Есть ли способы снизить его при монтаже межэтажной гидроизоляции?

- Действительно гидроизоляционная система может одновременно защитить и от ударного шума. Достичь этого позволит решение, в состав которого входят свободно уложенный по выровненному междуэтажному перекрытию звуко- и гидроизоляционный материал ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК Супер, армированная цементно-песчаная стяжка или сборная стяжка. ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК Супер изготавливается на основе специального звукоизоляционного стеклохолста, на одну сторону которого нанесен слой битумно- полимерного вяжущего. В системе материал укладывается звукоизоляционным слоем к основанию по всей плоскости межэтажного перекрытия без образования зазоров. Выбор этой системы обеспечивает высокий уровень гидроизоляции, при этом индекс снижения ударного шума системы с применением материала ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК Супер достигает 27 дБ.

гидроизоляция и защита от ударного шума

Таким образом, устройство качественной гидроизоляции межэтажного перекрытия сохранит ваши добрососедские отношения и обеспечит комфортное проживание на долгие годы.

 

14.10.2015
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Отсечная горизонтальная гидроизоляция
Отсечная горизонтальная гидроизоляция

Горизонтальная отсечная гидроизоляция является обязательным элементом конструкции здания. Она препятствует движению капиллярной влаги вверх – от фундамента к стенам. Отсечь капиллярную влагу можно как в процессе строительства, так и в конструкции уже построенного дома.

Радон в помещениях. Способы противорадоновой изоляции
Радон в помещениях. Способы противорадоновой изоляции

Владельцы загородного жилья в своем большинстве плохо информированы о проблеме проникновения в помещения опасных подземных газов, первым из которых является радон. О том, как защитить жилище от радона, пойдет речь в этой статье.

Гидроизоляция: борьба с плесенью
Гидроизоляция: борьба с плесенью

После просмотра научно-популярного фильма «Плесень» многие всерьез задумались о важности противогрибковых мероприятий уже на этапе строительства, хотя о скрытой опасности, которую несет в себе плесень, говорили с незапамятных времен.

Гидроизоляция ванных комнат и санузлов
Гидроизоляция ванных комнат и санузлов

В таких помещениях, как ванная или санузел обязательно производится гидроизоляция. Помимо того, что они сами по себе являются влажными, в них существует вероятность протечек водопровода, разлива большого количества воды...