×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений / Гидроизоляция помещений / Как избежать риска затопления соседей снизу: советы эксперта

Как избежать риска затопления соседей снизу: советы эксперта


Как избежать риска затопления соседей снизу: советы эксперта

Затопление соседей снизу – одна из самых распространенных проблем в сфере российского ЖКХ. Практически каждый из нас может оказаться в роли жертвы или виновника «квартирного потопа». Его причинами могут стать как незакрытый по забывчивости кран, так и износ коммуникаций, в том числе общедомовых. Так или иначе, обеим сторонам в этой ситуации предстоит прохождение малоприятных процедур экспертизы, оценки нанесенного ущерба или проведения незапланированного ремонта. Помимо необходимости выплаты материальной компенсации «квартирный потоп» чреват тратой нервов и времени. О том, как обезопасить себя от риска затопить соседей, мы побеседовали с экспертом компании ТехноНИКОЛЬ Андреем Зубцовым.

 

- Андрей, какие существуют способы снизить риск «квартирного потопа»?

- Главный способ забыть о риске затопить соседей – обеспечить надежную гидроизоляцию межэтажных перекрытий. Ее в обязательном порядке рекомендуется делать в ванной, где возможные протечки воды через плитку могут привести к образованию грибка, плесени, а при более интенсивном потоке – к затоплению квартиры снизу. Избежать этого помогут обмазочные или оклеечные материалы. Обмазочная гидроизоляция предусматривает равномерное нанесение слоя битумной мастики на поверхность. При выборе материала важно обратить внимание на состав, желательно, чтобы в него входили элементы, предотвращающие образование грибка и плесени. Для осуществления оклеечной гидроизоляции лучше выбирать самоклеящиеся рулонные материалы, монтаж которых не предусматривает применение специального оборудования.

Обработка праймером

 

- Расскажите о конкретных решениях устройства гидроизоляции межэтажных перекрытий?

- Для гидроизоляции межэтажных перекрытий хорошо подойдет система из мастичного гидроизоляционного слоя, нанесённого на предварительно огрунтованное основание, а также выравнивающей стяжки и финишной отделки. Для повышения адгезии гидроизоляционного материала основание рекомендуется обработать битумно-эмульсионным Праймером ТехноНИКОЛЬ № 04. Далее в два слоя равномерно укладывается гидроизоляция из битумно-полимерной эмульсионной мастики, например, ТЕХНОНИКОЛЬ №31. Негорючая мастика на водной основе не токсична и идеально подходит для работы во внутренних помещениях. Время ее высыхания составляет не более 24 часов. В качестве дополнительной защиты в местах стыков и переходов мастика армируется   геотекстилем плотностью 60-120 г/м2 или самоклеящейся лентой. Далее укладывается армированная цементно-песчаная стяжка и финальное покрытие пола. Благодаря эластичности, прочности сцепления с основанием и устойчивости к воздействию влаги такая гидроизоляция надежно защитит межэтажное перекрытие.

Гидроизоляция межэтажных перекрытий квартиры

В случае устройства оклеечной гидроизоляции хорошим решением будет система из гидроизоляционной мембраны, уложенной по предварительно огрунтованному основанию и финишной отделки плиткой, которая укладывается непосредственно на гидроизоляционный слой. Как и в предыдущем варианте основание обрабатывается праймером, а далее укладывается гидроизоляционная мембрана, выполненная из самоклеющегося битумно-полимерного материала ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР ЛАЙТ. Ее монтаж не требует применения специального оборудования. Особенность такого решения состоит в том, что укладка декоративной плитки производится непосредственно на гидроизоляционный слой без применения дополнительной стяжки, что обеспечивает максимальное сохранение полезного объема помещения. Срок службы этой системы неограничен. Ее применение позволит забыть о проблеме затопления соседей на долгие годы.

 

- Помимо риска затопления причиной ухудшения добрососедских отношений нередко является ударный шум. Есть ли способы снизить его при монтаже межэтажной гидроизоляции?

- Действительно гидроизоляционная система может одновременно защитить и от ударного шума. Достичь этого позволит решение, в состав которого входят свободно уложенный по выровненному междуэтажному перекрытию звуко- и гидроизоляционный материал ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК Супер, армированная цементно-песчаная стяжка или сборная стяжка. ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК Супер изготавливается на основе специального звукоизоляционного стеклохолста, на одну сторону которого нанесен слой битумно- полимерного вяжущего. В системе материал укладывается звукоизоляционным слоем к основанию по всей плоскости межэтажного перекрытия без образования зазоров. Выбор этой системы обеспечивает высокий уровень гидроизоляции, при этом индекс снижения ударного шума системы с применением материала ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК Супер достигает 27 дБ.

гидроизоляция и защита от ударного шума

Таким образом, устройство качественной гидроизоляции межэтажного перекрытия сохранит ваши добрососедские отношения и обеспечит комфортное проживание на долгие годы.

 

14.10.2015
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Рулонная гидроизоляция ПЕРГАМИН
Рулонная гидроизоляция ПЕРГАМИН

Пергамин многие десятилетия используют для гидроизоляции и защиты утеплителя. Современные мембраны пришли ему на смену, но, тем не менее, традиционный пергамин и до сих пор востребован. Однако выдерживает ли он в действительности конкуренцию с более технологичными материалами?

Средства гидроизоляции строительных конструкций
Средства гидроизоляции строительных конструкций

Саму необходимость защиты жилища от влаги вряд ли кто-то возьмется оспаривать. В доме должно быть сухо, а это возможно только при условии правильно выполненной комплексной гидроизоляции...

Гидроизоляция подвалов
Гидроизоляция подвалов

Подвал особенно уязвим для сырости, поэтому его нужно тщательно гидроизолировать еще на стадии строительства. Но многие частные застройщики игнорируют даже самые элементарные мероприятия по защите подвальных стен, и как следствие, имеют множество проблем с влагой.

Радон в помещениях. Способы противорадоновой изоляции
Радон в помещениях. Способы противорадоновой изоляции

Владельцы загородного жилья в своем большинстве плохо информированы о проблеме проникновения в помещения опасных подземных газов, первым из которых является радон. О том, как защитить жилище от радона, пойдет речь в этой статье.