×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Гидроизоляция помещений

Гидроизоляция подвалов

Подвал особенно уязвим для сырости, поэтому его нужно тщательно гидроизолировать еще на стадии строительства. Но многие частные застройщики игнорируют даже самые элементарные мероприятия по защите подвальных стен, и как следствие, имеют множество проблем с влагой.

Сырые подвальные стены очень быстро покрываются плесенью, которая представляет собой опасность для здоровья, но сама сырость опасна как для внутренней отделки подвала, так и для целостности всей конструкции. Обычный косметический ремонт, безусловно, поможет на какое то время, но пока не будет устранена первопричина, отделка будет нарушаться вновь и вновь. А причина находится снаружи – это нарушение или отсутствие наружного гидроизоляционного слоя.

Сложности устройства подвала. Вопреки сложившемуся мнению, подвал, если он выполнен по всем правилам, обходится отнюдь недешево. Причем такой подвал способен увеличить общую стоимость дома почти на 30%. Дополнительные расходы начинаются уже на этапе рытья котлована, когда его глубина должна составить не менее 150 см и обязательно быть ниже уровня промерзания грунта. Другая статья расходов – гидроизоляция и утепление подземной части. А если подвал находится ниже уровня грунтовых вод, то одеть его в «непромокаемые одежды» будет и дорого и сложно. В этом случае применяется технология, так называемых сварных полотнищ и многослойных ковров. Гидроизоляционная конструкция в таких условиях почти всегда становится невыгодной и лучше отказаться от подвала в пользу цокольного или полноценного надземного этажа. В любом случае, при дефиците жилплощади, всегда дешевле обойдется пристройка или устройство мансарды.Признаки плохой гидроизоляции стен подвала

Тем не менее, в ряде случаев хозяева заинтересованы именно в подвальном помещении, но тогда нужно приготовиться к ощутимым дополнительным расходам, которые пойдут на правильное устройство защитных конструкций.

Подвальные стены, по сути, являются фундаментом дома, и от их надежности будет зависеть дальнейшая судьба здания. Наибольшая опасность – влага, которая медленно, но верно разрушает самые крепкие структуры. В зоне промерзания грунта влага, пропитавшая подвальные стены, будет разрывать их при минусовых температурах. При этом арматура, заложенная в бетоне, начинает быстро корродировать, в результате чего ослабляется каркас конструкции.

Гидроизоляция подвалов особенно актуальна в домах, расположенных вблизи водоемов. Обычно там уровень залегания грунтовых вод довольно высок, вплоть до поверхности.

Подготовка гидроизоляционных работ

Как уже говорилось, самая распространенная причина повреждений строительных объектов – это влага. Защиту дома от грунтовых вод и осадков нужно продумывать на стадии проектирования, когда еще можно вносить изменения и планировать порядок выполнения работ.

Без гидрологических исследований участка не обойтись, причем эту работу должны выполнить специалисты. Они определят уровень грунтовых вод и составят гидрологический план участка, который станет основанием для составления плана гидроизоляции подземной части постройки.Наружная обмазочная гидроизоляция

Различают два вида гидроизоляции подвалов – наружная и внутренняя. Первая работает на прижим, и является наиболее надежной. Вторая – соответственно на отжим, когда давление грунтовых вод будет стремиться вытолкнуть слой гидроизоляции.

Наружная гидроизоляция

Легче всего выполнить наружную гидроизоляцию здания на начальном этапе его строительства. Уже построенные объекты гидроизолировать снаружи очень сложно – необходимы значительные затраты финансовых и трудовых ресурсов. В этом случае потребуется полностью откопать фундамент, нанести несколько слоев гидроизоляции и соорудить глиняный замок – толстый слой утрамбованного грунта, уложенного вокруг наружных стен, засыпанный песком, щебнем с последующей заливкой цементным раствором. Возможно, понадобится устройство кругового дренажа, что еще больше увеличит стоимость и время гидроизоляционных мероприятий.

Наружную гидроизоляцию можно выполнить двумя способами – обмазочным и оклеечным. В первом случае используются битумные мастики или материалы на основе синтетических смол и полимеров. Оклеечная гидроизоляция – это всевозможные рулонные материалы, в т.ч. наплавляемые.

 

 

В зависимости от уровня грунтовых вод на участке определяют технологию гидроизоляции и последовательность работ. Базовый вариант наружной гидроизоляции выполняется следующим образом. На очищенную и высушенную основу наносят слой обмазки, после чего накладывают несколько слоев рулонного гидроизоляционного материала с нахлестом полотен не менее 10 см.

Защита гидроизоляции профильной мембранойПри высоком уровне подземных вод гидроизоляцию дополнительно нужно защитить кирпичной стенкой либо глиняным замком, который описывался выше. Защитные конструкции исключают непосредственный контакт грунтовых вод с наружным гидроизоляционным слоем и этим снижают гидростатическое давление на подвальные стены.

Для защиты цоколя гидроизоляция должна выходить на 20-50 см выше поверхности. Сегодня вместо глиняного замка или кирпичной кладки используют боле современный и технологический материал – шиповидные профильные мембраны в паре с геотекстилем. Такая система лучше отводит воду от стен; она является высоконадежной и часто используется с дренажем. Слой геотекстиля в этой схеме обеспечивает свободное пространство между шипами профильной мембраны, которое служит каналом отвода воды. Для лучшего отвода воды также следует перед заливкой бетонного пола уложить слой мятой глины.

Внутренняя гидроизоляция

На первом месте среди средств внутренней гидроизоляции находятся составы проникающего действия. Их лучше всего наносить на свежий бетон. Такие составы идеально подходят для внутренней изоляции, поскольку пропитка надежно запирает влагу и совершенно не влияет на экологию помещения. Проникающая гидроизоляция, входя глубоко в пористую структуру бетона, взаимодействует с влагой и образует кристаллы, которые заполняют собой все микрополости. В итоге слой бетона на 50-60 см становится непроницаемым для воды. Обработанные таким составом подвальные стены выдерживают напор воды до 13 кг/см². При этом сколы и царапины на поверхности не нарушают гидроизоляционных свойств.

При толщине слоя 1-3 мм расход материала составляет от 0,8 кг/м². Стоимость гидроизолирующих пропиток ориентировочно 1 доллар за килограмм. Работа стоит порядка 30 $/м².

Внутренняя гидроизоляция также может выполняться и специальными полимерцементными минеральными составами, которые обладают высокой адгезией к бетонным, керамическим и деревянным основаниям. Составы просто разводятся водой, после чего готовы к применению. Но такая гидроизоляция не любит температурных перепадов. В неутепленных подвалах полимерцементную гидроизоляцию нужно применять совместно с эластичными герметиками.

Теплоизоляция подвалов

Утечка тепла снизу может составлять до 20% от общих теплопотерь здания. Если подвал не утеплен, то значительная часть теплоэнергии будет уходить в землю. В свою очередь утепление защищает как подвал и дом от холода, так и подвальные стены от промерзания. В утепленном и гидроизолированном подвале с достаточной вентиляцией никогда не заведется плесень. Теплоизоляция подвальных стен даже зимой позволяет поддерживать температуру на уровне 5-10°С без дополнительного отопления.Способы теплоизоляции подвалов

Стены подвала можно утеплять как снаружи, так и изнутри, но первый вариант (наружный) более предпочтителен. Теплоизоляция должна быть сплошной по всему периметру здания. К внутреннему утеплению рекомендуется обращаться только в случае невозможности выполнения утепления наружного.

Наружный утеплительный слой, кроме оказания термоизоляционного эффекта, еще и защищает гидроизоляцию от механических и термодинамических повреждений. Если утеплять стены изнутри, то водяные пары, направленные наружу, будут скапливаться на границе со стеной. В результате эффективность утепления падает, а вероятность образования плесени и порчи отделки увеличивается.

Наиболее правильным теплоизолятором для наружного утепления подвалов является экструдированный пенополистирол, который отличается мизерным водопоглощением. Этот материал имеет достаточную жесткость, чтобы выдержать нагрузки грунта. А вот плиты из минеральной ваты для наружного утепления не подходят совсем, т.к. они гигроскопичны и недостаточно жесткие.

К утеплению подвальных стен приступают, спустя 5-6 дней после окончания работ по гидроизоляции. Плиты утеплителя приклеивают битумными клеящими составами непосредственно на наружный слой гидроизоляции. Предупреждение: для приклеивания плит нельзя использовать горячие мастики – только холодные!

Мастику наносят на утеплитель точечно, после чего плиты плотно прижимают к стене. Они должны иметь одинаковую толщину и плотно прилегать друг к другу. Профильные торцы плит облегчают стыковку. Но слишком усердствовать с приклеиванием плит не стоит, поскольку они в любом случае будут сильно прижаты грунтом. Утеплитель с наружной стороны рекомендуется защитить подходящим прочным листовым материалом, например, гладкими асбестоцементными плитами.

03.07.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.