×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Экологически безопасные утеплители


Экологически безопасные утеплители

Спор об экологичности таких популярных утеплителей, как стеклянная вата и пенополистирол, похоже, становится риторическим. Сегодня точно никто не может сказать, насколько они вредны в процессе эксплуатации, и вредны ли вообще. Однако многие стремятся сделать загородный дом максимально безопасным в плане отсутствия любых материалов, содержащих вредные соединения. И им ничего не остается, как выбирать абсолютно экологически чистые утеплители, безопасность которых не оспаривают даже конкуренты.

Пеностекло

Этот относительно новый на отечественном рынке вид утеплителя называют вечным, хотя факт его долговечности еще не успел подтвердиться временем. Тем не менее, о материале, который является основой пеностекла, человечеству известно очень давно. Речь идет о минеральном стекле, которое абсолютно не подвержено никакой коррозии.

Любой домовладелец мечтает об утеплителе, который будет служить верой и правдой долгие годы. Согласитесь, замена утеплителя является весьма трудоемкой и затратной частью ремонтных работ, но и без нее обойтись нельзя, поскольку традиционные теплоизоляторы имеют вполне обозримый срок эксплуатации, и со временем становятся менее эффективными.

Плиты пеностеклаВсем таким утеплителям можно противопоставить пеностекло, которому по ключевым параметрам нет равных среди прочих. Прежде всего, это нулевое водопоглощение и долговечность. Гарантированный срок эксплуатации без изменений параметров теплопроводности у пеностекла немного-немало 100 лет, а реальный намного больше.

Химическая стурктура пеностекла состоит из известного всем силикатного стекла, иначе говоря – расплавленного песка. Если утеплить таким материалом дом, то о проблеме замены теплоизоляции можно позабыть навсегда.

Однако такие уникальные свойства пеностекла, как нулевая гигроскопичность и рекордная долговечность не могли бы достаться задаром. Стоимость пеностекла значительно выше большинства теплоизоляторов. Она также зависит от характеристик и фракции материала. Так, 1 м³ блоков марки CTБ 1322-2002 стоит около 10 000 рублей. Пеностекольный гравий обходится значительно дешевле – порядка 3 000 руб./м³.Гравийное пеностекло

Поскольку пеностекло абсолютно не пропускает жидкости и пар, этот материал особенно востребован при строительстве бань и саун. Пеностекло не горит и в случае пожара не выделяет отравляющих веществ, а, кроме того, способно защитить от огня деревянные конструкции. Материал также используется для утепления нижней части зданий, расположенных в часто подтапливаемых районах. Утеплять пеностеклом можно практически любые конструкции, будь то наружные стены, перекрытия, скаты крыш, стены подвалов и цоколи. Пеностекло встречается в виде плит, а также гранул, которые используются насыпным способом. Еще одно немаловажное свойство пеностекла – оно, благодаря своей абразивности, является совершенно «непроходимым» для грызунов.

Пеностекло в виде плит преимущественно используется для утепления наружных стен зданий. Оно может находиться в составе многослойной конструкции с панельной или облицовочной отделкой, либо быть оштукатуренным с наружи. Плитное пеностекло также может применяться и для утепления жилых мансард и кровель. Материал является довольно жестким и поэтому укладывать кровельное или напольное покрытие можно прямо на него, не боясь за теплоизоляционные качества плит. Пароизоляционная пленка при этом не требуется, т.к. пеностекло само является 100%-ным паробарьером.

Утепление подвала пеностекломПлиты пеностекла имеют шероховатую пористую поверхность, обеспечивающую отличную адгезию к строительным и клеевым растворам. При этом жесткость плит позволяет наносить на них штукатурку без всяких армирующих сеток и предварительных адгезионных грунтовок. Производители выпускают плиты пеностекла различной толщины – 60, 80, 100 и 110 мм. Материал легко режется и обрабатывается обычными столярными инструментами.

Гранулированное пеностекло обладает теми же свойствами, что и плитный материал, хотя стоит дешевле. Его используют в качестве засыпки в полости стен, перекрытий и кровельных конструкций, а также как наполнитель для теплых бетонов и растворов, которыми заливают стяжки.

В теплых растворах используются гранулы с фракцией 0,1-2 мм. Они находят широкое применение при кладке блоков из легких бетонов или поризованной керамики. Эти же растворы можно использовать в качестве теплой штукатурки. Их использование не только улучшает теплоизоляцию здания, но и повышают его пожарную безопасность.

Пеностекло может применяться еще и в виде щебня, который является отходом производства пеностекла плитного. Стоимость такого материала еще ниже, но при использовании в качестве засыпки, его параметры несколько уступают круглым гранулам.

 

 

Насыпное пеностекло можно использовать для утепления каркасного дома, где им заполняют полости сэндвич панелей, а также для заполнения колодцевой кладки. При заполнении насыпным пеностеклом полости пакетного бруса, изоляционные свойства последнего увеличиваются в 2,5 раза.Эковата или термофлок

Эковата

Основу утеплителя, называемого эковатой, темрофлоком или юнизолом составляют вторично переработанные старые газеты. Чтобы целлюлоза не являлась субстратом для бактерий и грибов, а также не воспламенялась, в нее добавляют антисептики и антипирены. Эти вещества безопасны для человека и практически не влияют на экологичность материала.

Благодаря невысокой стоимости эковаты, ею часто утепляют дачные дома и приусадебные постройки. Утепление может происходить «мокрым» или «сухим» способом. В первом случае материал напыляют специальной машиной, а во втором – насыпают вручную либо вдувают компрессором.

К преимуществам эковаты относится бесшовная укладка, паропроницаемость, простое нанесение, экологичность и дешевизна. Теплопроводность данного утеплителя находится на уровне традиционных и составляет 0,04 Вт/мК. Есть у эковаты также и одно уникальное свойство – она способна регулировать влажность в помещении, вбирая в себя лишнюю влагу, и при этом, не теряя теплоизолирующих свойств, вплоть до 23,5% влажности. Для сравнения минеральная вата уже при 5% влажности снижает свои показатели.

Мокрый метод утепления эковатойНанесение «мокрым» методом происходит при смешивании эковаты с водой или клеевым составом. Вата увлажняется на выходе из шланга и пристает к утепляемой поверхности, как комок мокрой промокашки. Обычно к «мокрому» методу прибегают в случае необходимости нанесения теплоизоляционного слоя толщиной до 10 см. Типичный случай – утепление стен каркасного дома. Но целлюлозный утеплитель можно использовать и для конструкций других типов. Эковата, нанесенная набрызгом слоем 50 мм, по теплоизоляционным свойствам равна кладке в два кирпича.

Излишки эковаты удаляются сразу после нанесения, собираются и снова пускаются в дело. Своеобразными маяками при удалении выступающих излишков материала служат стойки каркаса или бруски обрешетки. Таким образом, утепление эковатой является безотходным, что обеспечивает дополнительную экономию. Время высыхания ваты 1-7 дней, в зависимости от погоды и влажности воздуха. Высохший слой целлюлозного утеплителя представляет собой эластичную субстанцию, прочно прикрепленную к основанию.

Утепленную эковатой каркасную стену, можно закрыть любым листовым материалом, но чаще всего для внешней обшивки выбирают ЦСП (цементно-стружечные плиты).Утепление сухой эковатой

«Сухой» метод утепления используется при заполнения закрытых полостей конструкций. Это могут быть каркасные или брусовые стены, колодцевая кладка, перекрытия, кровли и др. Если необходимо утеплить открытую с одной стороны конструкцию сухим методом, применяют тонкие опалубки в виде пленки или крафт-бумаги, которую натягивают между стойками и укрепляют обрешеткой. В сооруженном ограждении проделывают отверстия, через которые в образованный промежуток насыпают эковату. Обрешетка в последствие служит несущей конструкцией для стеновой обшивки листовым материалами или панелями.

Утеплить эковатой небольшой дачный домик или хозпостройку можно самостоятельно, без привлечения спецоборудования. Для этого нужно распушить материал при помощи дрели с миксерной насадкой, пока он не увеличится в объеме примерно в 3 раза, после чего просто насыпать ее в полости. Однако при закупке эковаты следует учесть, что при ручном способе засыпки материала расходуется на 50% больше, а качество утепления при этом снижается. Поэтому сначала посчитайте, не выгоднее ли нанять профессиональную бригаду, которая выполнит работу выдувной машиной.

Наиболее всего ручной способ засыпки удобен при утеплении перекрытий. При утеплении стен его используют реже, т.к. трудозатраты при этом слишком велики. Если утепляется перекрытие, то материала следует насыпать немного больше, чтобы он уплотнился при накрытии полом. Так необходимо поступать для того, чтобы исключить пустоты в слое утеплителя.

09.10.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

03.12.2016 в 03:04
Выбирал утеплитель по совету соседа, но сам тоже изучал тему. Современным и безопасным является экологичный утеплитель с достойными показателямии теплопроводности-негорючести. Утеплил тоже шелтером. Ездим на дачу теперь и зимой


Другие статьи по этой теме:

Утеплитель: минеральная вата
Утеплитель: минеральная вата

Если составить рейтинг утеплителей по популярности, то на его вершине окажется минеральная вата. Это наиболее универсальная разновидность утеплителя, которая может быть применена для теплоизоляции любой части строительной конструкции.

Отражающая теплоизоляция. Сторонники и скептики
Отражающая теплоизоляция. Сторонники и скептики

Все, о чем говорит реклама материала, можно считать верным, если это не противоречит законам физики. На этот раз поговорим об отражающей теплоизоляции типа пенофол – утеплителе на основе вспененного полиэтилена с фольгированной оболочкой.

Способы утепления кровель
Способы утепления кровель

Любая ограждающая конструкция испытывает воздействие значительных температурных перепадов. Не является исключением и кровля. Задача перед ее конструкцией стоит достаточно сложная, однако она решаема за счет качественной термоизоляции.

Если вы хотите купить утеплитель базальтовый, выбирайте Rockwool
Если вы хотите купить утеплитель базальтовый, выбирайте Rockwool

Многие строители задаются вопросом где купить качественный утеплитель базальтовый известного производителя Rockwool? Какие преимущества выбора этой марки и особенности утеплителя Роквул помогают остановиться именно на нем?



Реклама