×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Теплоизоляция и новый уровень безопасности утеплителей


Теплоизоляция и новый уровень безопасности утеплителей

Среднегодовой перепад температур в некоторых регионах России достигает 80°С. В связи с этим возникает необходимость хорошо утеплять жилища, чтобы не топить зимой улицу и не изнывать от жары летом. Современный рынок может предложить огромное количество теплоизоляционных материалов, однако какие из них наиболее эффективные и при этом имеют высокие экологические показатели?

Утепление требуется не только для достижения теплового комфорта проживающих, но и для увеличения срока службы ограждающих конструкций. Защищая стены снаружи слоем теплоизолятора, мы тем самым обеспечиваем им пребывание в зоне положительных температур, если, конечно, толщина утеплителя выбрана правильно. В свою очередь на теплых стенах не выпадает конденсат, они не увлажняются, не плесневеют и не портят отделки.

Но главное преимущество хорошего утепления – снижение эксплуатационных затрат и использование менее мощной (а, значит, менее дорогой) системы отопления. Кроме того, утепление косвенно улучшает экологию региона, страны и даже планеты. Чем меньше мы расходуем топлива, тем меньше в атмосферу попадает углекислого газа и массы других вредных веществ, которые приводят к выпадению кислотных дождей, разрушающих здания и отравляющих все живое. К сожалению, это мало волнует обывателей, которые в своем большинстве исповедуют принцип «после нас хоть трава не расти», и единичным примером вряд ли удастся изменить даже экологию отдельно взятой улицы. Но смею надеяться, что не далек тот день, когда наших соотечественников будут заставлять утеплять жилища, как это делают в цивилизованной Европе.

Очевидно, что строительство зданий с высокими характеристиками теплозащиты термомодернизация уже существующих домов имеет массу преимуществ. Причем, как показывает европейская практика, застройщики нередко стремятся применять для утепления экономически неоправданно толстые слои теплоизоляции. Таким образом, они как бы страхуются на случай энергетического кризиса. Слой утеплителя толщиною в 100 см там не редкость. Однако европейцев сегодня озабочены не только «гротескным утеплением», но и вопросами экологической безопасности утеплителей.

Основные виды строительных теплоизоляторов

Под теплоизоляционными материалами подразумеваются структуры, обладающие низким коэффициентом теплопроводности. Теплоизоляционные качества материала обеспечивают воздушные полости. Чем больше газа – тем меньше теплопроводность. Однако есть два условия – необходимо, чтобы воздух располагался в мелких замкнутых пустотах, а стенки этих пустот были как можно тоньше.

Утепление стен минеральной ватойГлавная функция теплоизоляции заключается в сохранении тепла в доме зимой и в защите от перегрева летом. В то же время некоторые утеплители обладают противопожарными и звукоизоляционными свойствами.

Популярные теплоизоляторы можно разделить на две группы по виду используемого сырья. Первая из них представлена волокнистыми материалами на основе стекла или базальта. Такие утеплители объединены общим названием минеральные ваты. Стеклянные ваты производят из того же сырья, что и стекло, т.е. – расплавленного песка, извести и соды. Для производства стекловаты также используют стеклянный бой. Базальтовые или каменные ваты вырабатывают из базальтовых пород природного происхождения.

Вторая группа популярных утеплителей включает в себя синтетические пористые материалы – пенополистирол (шариковый и эктсрудированный) и пенополиуретан (ППУ).

Обе группы получили в мире наибольшее распространение в первую очередь, благодаря, их относительной дешевизне. Стекло, базальт и отходы нефтепромышленности не является дефицитным сырьем, чего нельзя сказать о коре пробкового дуба, конопляном волокне, тростники и других натуральных материалах, которые используют для производства экологически чистых утеплителей.

Каждый вид теплоизоляции имеет свои особенности, на которые нужно обращать внимание при выборе способа утепления. Причем ломать голову над этим ненужно – все необходимые рекомендации, касающиеся максимально эффективного использования теплоизоляторов, можно получить напрямую от производителей.

 

 

Один из наиболее важных параметров утеплителя – водопоглощение, которое во многом определяет сферу использования материала. Например, минеральную вату можно применять только в условиях, где она не будет контактировать с водой и влажным воздухом, поскольку из-за волокнистой структуры обладает высоким водопоглощением. Но что же делать, если необходимо утеплить подвал дома или пол, на участке с высоким уровнем грунтовых вод? На этот и другие случаи, где возможен непосредственный контакт утеплителя с влагой, применяют экструдированный пенополистирол, обладающий мизерным водопоглощением.

Если важна звукоизоляция, то следует использовать минеральную вату, а пенопласт и пенополиуретан для этого совершенно не подходят. Минеральная вата (особенно каменная) способна создавать также и противопожарный барьер.

Главной эксплуатационной характеристикой утеплителя является коэффициент теплопроводности λ . С увеличением этого коэффициента растут и теплозащитные свойства утеплителя. У эффективных теплоизоляционных материалов значение λ находится в пределах 0,03-0,05 Вт/(м•К). Современные требования к теплозащите зданий описаны в СНиП 23-02-2003 («Тепловая защита зданий»). В этих нормативах требования ужесточены в 2-2,5 раза по сравнению с предыдущими.

Новые утеплители

В соответствии с российским законодательством производители теплоизоляторов обязаны получать на свою продукцию «пожарный» и «гигиенический» сертификаты. Есть и необязательные сертификаты, которые выдаются производителям в добровольном порядке, например, Сертификат соответствия заявленным характеристика продукции, Свидетельство Федерального центра технической оценки продукции и другие документы.Каменная вата нового поколения

В Евросоюзе действуют собственные стандарты, которым должны соответствовать утеплители. Но, несмотря на то, что эти стандарты достаточно высокие, производители стремятся улучшать теплоизоляционные и экологические характеристики материалов. Последние для коммерческого успеха являются очень важными. Так, минеральная вата, хотя и производится из экологического сырья, не является абсолютно безопасной. Для улучшения эксплуатационных качеств в ее состав вводят различные компоненты, некоторые из которых содержат фенол и другие токсины.

  Компания Rockwool стала использовать в качестве связующего резольные смолы нового поколения. Содержание связующего в каменной вате средней плотности около 3,3%. Фенолформальдегидная смола, входящая в его состав, находится в твердом состоянии и не выделяется в воздух. Это подтверждают специальные экспертные исследования продукции Rockwool, а также сертификат ЕсоMaterial Green. Стандарт ЕсоMaterial 1.0/2009 разрешает использование внутри жилых помещений. 

Экологически безопасная теплоизоляция IsoverТеплоизоляцию Isover производят из экологически безопасного сырья, причем на каждый ингредиент имеется собственный сертификат безопасности. Новый стандарт качества G3 touch был сформулирован в 2010 году и получил распространение во Франции, Германии, Италии, Швеции и России. К слову, у нас теплоизоляторы Isover получили экосертификаты «EcoMaterial» от компании ЕсоStandard group и «Листок жизни» от Санкт-Петербургского экологического союза. Новые утеплители стали не только безопаснее, но и более качественными. В упакованном виде они стали более компактными (сжатие в 7 раз), а при сгибании – менее ломкими.Коричневая вата Knauf с натуральными компонентами

Изделия из стеклянной ваты от KNAUF Insusation изготавливается по новой технологии Ecose. Их можно отличить по характерному коричневому цвету, который образуется в процессе полимеризации натурального связующего. Новые утеплители не содержат фенолформальдегидных и акриловых смол.

Минеральная вата Ursa GeoСтекловата Ursa Geo представляет новую линейку материалов, изготовленных по технологии, использующей натуральные компоненты. Новые утеплители стали более долговечными и удобными в работе. Эмиссия летучих веществ материалов Ursa Geo в 10-15 раз ниже, чем требования европейских и российских норм для теплоизоляционных материалов.

Рекомендации по утеплению жилых домов

Для утепления пола, стен и потолка следует выбирать утеплители с наиболее низким показателем теплопроводности.

Для получения дополнительного звукоизоляционного эффекта используйте минеральную вату.

Утепление становится более эффективным, если в доме установлены герметичные окна со стеклопакетами. При термомодернизации существующего жилья, необходимо выполнить замену устаревших окон, либо произвести их герметизацию с помощью современных герметиков.

Перед холодами переведите экцентрики балконных или иных наружных герметичных дверей в положение «зима» (меткой в сторону помещения).

Утеплите оконные откосы, т.к. они могут промерзать ближе к оконной раме.

Утеплите коробку металлических входных дверей.

Установите терморегуляторы на отопительные приборы. Они позволят поддерживать оптимальную температуру в помещениях и не расходовать лишнюю энергию.

Предпочтение всегда следует отдавать наружному утеплению, а не внутреннему. Наружное утепление более эффективно, долговечно, не отбирает площадь помещений, сохраняет целостность ограждающих конструкций и способствует здоровому микроклимату.

06.02.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

аыщшр ыдлм
03.12.2015 в 19:43
А почему нужно уделять больше внимания наружному утеплению, а не внутреннему? По сути в комплексе лучше все делать.
аыщшр ыдлм, При внешнем утеплении легче управлять точкой росы. Здесь http://www.domastroim.su/articles/izol-articles/teploizol/teploizol_814.html про внутренне утепление дома.
Norik
05.12.2015 в 14:37
Очень много споров на тему как правильней утеплять. Но все же еще важнее каким материалом вы все это утепляете.
Андрей Буравлев
21.12.2015 в 14:10
Мне советовали изовером утеплять. Он и экологические нормы выдерживает и по цене/качеству оптимальный.


Другие статьи по этой теме:

Как превратить свой дом в энергоэффективный?
Как превратить свой дом в энергоэффективный?

Нередко люди стремятся сделать свои уже существующие дома более ресурсосберегающими. О том, можно ли превратить обычный жилой дом в энергоэффективный, и как это сделать, беседуем с экспертом в области энергоэффективного строительства, руководителем направления «Энергоэффективность зданий» Станиславом Щегловым.

7 факторов энергосберегающего дома
7 факторов энергосберегающего дома

Начиная новое строительство, застройщику нужно нацеливаться на перспективу, а значит планировать, прежде всего, энергосберегающее здание.

Теплые фасады: мокрый и сухой метод
Теплые фасады: мокрый и сухой метод

Есть масса популярных стеновых материалов, которые требуют наружной отделки. В то же время на выбор имеется целый ряд фасадных технологий. Какой вид наружной отделки выбрать, зависит сразу от нескольких факторов...

Спецификации утеплетилей
Спецификации утеплетилей

Материалов, предназначенных специально для утепления и звукоизоляции, существует довольно много. Выбор зависит от целого ряда факторов, среди которых условия эксплуатации, структура конструкции, экологические требования и другое. Предлагаем ознакомиться с основными видами теплоизоляции и их назначением.



Реклама