×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Как утеплить дом


Как утеплить дом

Современное жилище в обязательном порядке включает в себя тепло- и гидроизолированные конструкции. От правильности применения изоляционных материалов зависит, прежде всего, микроклимат помещения, а значит и комфорт проживания. Между тем теплоизоляция и гидроизоляция зачастую находятся во взаимосвязи, составляя единую изоляционную систему.

Изоляционные мероприятия следовало бы выделить в отдельное направление в строительстве. Их простота только кажущаяся. Если говорить популярно, утеплитель и гидроизоляция является одеждой для дома. Неудивительно, что многие застройщики «одевая» дом допускают массу ошибок, ведь далеко не каждый из нас даже сам себя умеет правильно одеть. Многие одеваются так, что им либо холодно, либо жарко, либо они истекают потом и замерзают одновременно. Все это свидетельствует о непонимании элементарных принципов теплоизоляции, которые актуальны как в одежде, так и при утеплении дома.

Теория теплоизоляции

Прежде чем браться за утепление, необходимо понимать, что нужно утеплять и зачем. Известно, что в обычном доме через кровлю и окна уходит около 20% тепла, через стены – до 40%, а через пол – 10%. Часть тепла дом теряет и через вентиляцию, но конкретную цифру в данном случае привести нельзя, поскольку она зависит от типа вентиляции и может сильно отличаться в каждом конкретном случае.

Природа решает проблему утечки тепла созданием теплоизолирующей оболочки. Этим же путем идем и мы, ибо иного просто не существует. Однако различные конструкции здания, в силу их технических особенностей, требуют различных подходов к теплоизоляции.

Но почему именно сегодня так часто и много заговорили о необходимости утепления? Объяснение этому чисто экономическое: подсчитано, что если утеплить стены среднестатистического дома каменной ватой толщиной 15 см, а крышу – 20 см слоем того же материала, то затраты на отопление и кондиционирование снизятся в 7 раз (!). Лет 15 назад цифры были бы такими же, но из-за дешевизны энергоносителей стоимость термомодернизации превышала экономический смысл данного мероприятия.

Но утепление дома – не единственный способ повышения его энергоэффективности. Существуют еще и такие мероприятия, как правильная ориентация здания по сторонам света, специальная энергосберегающая планировка, рационализация режимов отопления, рекуперация тепла в вентиляционных системах.

Утепление позволяет не только сохранить тепло в доме, но и уменьшает массу и толщину стен. Современные утеплители дают возможность воплотить идеи пассивного дома, в котором потребление энергии на единицу объема снижено в 10 раз. Такой дом сам обеспечивает себя энергией, получаемой из возобновляемых источников, которой хватает не только на отопление, но и на приготовление пищи, освещение и вентиляцию.

Основные принципы утепления. Теплоизоляционный материал всегда следует располагать снаружи ограждающей конструкции, а не изнутри. Когда стена утеплена снаружи, то ей не грозит промерзание, а точка росы смещается в толщу утеплителя. Подробнее об этом читайте ниже, в разделе о стенах.

 

 

Каждый слой утепленной ограждающей конструкции по направлению изнутри наружу в идеале должен быть более паропроницаем, чем предыдущий. Только так будут обеспечены условия, при которых утеплитель остается сухим. Это не касается тех конструкций, которые утепляются паронепроницаемыми утеплителями, например, экструдированным пенополистиролом или пеностеклом. К таким конструкциям в первую очередь относятся фундаментные стены. Исключением из правил также является структура мансардной крыши. В ней утеплитель обязательно пароизолируется изнутри. В противном случае присутствует высокий риск его увлажнения и соответственно потери теплоизолирующих свойств.

Важно, чтобы теплоизоляция должна быть без мостиков холода, т.е. сплошной.Вентилируемый фасад

Стены и перекрытия

Внешнее утепление стен может производиться «сухим» или «мокрым» способом.

При «сухом» утеплении, теплоизолятор механически крепится к стене, а поверх него так же механически устанавливается фасадная отделка, при этом между ней и утеплителем остается вентиляционный зазор шириной несколько сантиметров. Этот зазор служит для выветривания лишней влаги из утеплителя.

«Мокрый» способ утепления, называющийся также «методом скрепленной теплоизоляции», подразумевает приклеивание утеплителя к стене с его последующей многослойной отделкой. Теплоизоляционные плиты вначале намазывают клеевым составом на основе цемента и полимерных добавок, и фиксируют тарельчатыми дюбелями. Затем, на поверхности утеплителя создается слой паропроницаемой гидроизоляции, внутри которого находится армирующая сетка. Поверх гидроизоляции следует паропроницаемая фасадная штукатурка и водоэмульсионная краска.

Крепление минеральной ваты к стенеК «мокрому» способу утепления также относится и теплая штукатурка, которая накладывается толстым слоем и позволяет обойтись без установки плит утеплителя. Такая штукатурка сама по себе является утеплителем, поскольку включает в себя гранулы материала, обладающего низкой теплопроводностью, например, шарики пенополистирола, перлит, вермикулит и прочие теплоизоляционные наполнители.

В «мокрых» системах применяются плиты утеплителя, которые обладают достаточной прочностью и несущей способностью, чтобы выдержать вес штукатурки. К утеплителям в вентилируемых фасадах предъявляются иные требования: они должны быть негорючими и устойчивыми к биоразложению. Плотность волокнистых утеплителей, применяемых в вентфасадах, не может быть ниже 80 кг/м³, что отражено в нормативах для данных конструкций. Такая плотность обеспечивает утеплителю защиту от осадки, а также растрепывания и выветривания волокон.

Деревянные дома, в частности срубы, не утепляются с внешней стороны, но утеплитель при их строительстве все же используется. Речь идет о междувенцовом утеплителе промышленного изготовления. Чаще всего это ленты из льноватина или джутового войлока. Для герметизации межвенцовых швов сегодня широко применяется специальный герметик Perma Chink, обладающий высокой эластичностью и хорошей адгезией к дереву. Применение такого герметика исключает продувания бревенчатых стен сруба, а значит, позволяет сохранять тепло в доме.Утепление изнутри

В каркасных домах утеплитель размещается внутри стен. При этом он обязательно защищается изнутри пароизоляцией.

Перекрытия и пол утепляются с использованием нескольких технологических слоев. В домах с холодным чердаком верхнее перекрытие утепляется матами из минеральной ваты либо керамзитом. Реже на чердачных перекрытиях можно увидеть целлюлозу или ППУ, – такие способы утепления популярны на Западе.

Специалисты категорически не приветствуют утепление стен из кладочных материалов или монолитного бетона изнутри. При таком утеплении стены находятся в зоне отрицательных температур, отчего на границе с утеплителем образуются условия для конденсации влаги, легко проникающей из помещения в виде пара. В результате резко сокращается срок эксплуатации стены, а внутри помещения появляется сырость и характерный затхлый запах.

Утепление кровли

Утепление мансардыКровли утепляются в том случае, если под ними расположено отапливаемое помещение, которое принято называть мансардой. Чтобы исключить утечки тепла через кровлю, не достаточно просто закрепить утеплитель, – необходимо создать технологическую структуру, известную как «кровельный пирог».

В кровельном пироге все слои одинаково важны, и переставлять их местами недопустимо. Наиболее технологичный кровельный пирог состоит из трех основных слоев – пароизоляции, утеплителя и супердиффузионной мембраны, выполняющей роль паропроницаемой гидроизоляции (слои перечислены по направлению снизу вверх). Пароизоляция мансардыСупердиффузионная мембрана может быть заменена простой кровельной пленкой, но в таком случае необходимо будет предусмотреть вентиляционный зазор между нею и утеплителем, на устройство которого также понадобится материал, в частности деревянные бруски обрешетки. Супердиффузионная мембрана выгодна и с точки зрения энергосбережения. Отсутствие вентиляционного зазора между ней и утеплителем позволяет сохранить больше тепла, т.к. оно не будет сильно выветриваться. Независимо от типа гидроизоляционной пленки, между ней и кровлей обязательно предусматривается вентиляционный зазор. То есть, если это супердиффузионная мембрана, то зазор только один, а если обычная пленка – то два (под пленкой и над нею).

Очень важным технологическим слоем кровельного пирога является пароизоляция, предохраняющая утеплитель от проникновения пара, в большом количестве собирающегося под потолком мансарды. Пароизоляция должна быть сплошной с выходом на стены на 10 см и герметизацией всех сквозных отверстий.Гидроизоляция подвала

Фундамент и цокольный этаж

Для подземных элементов здания важна защита от грунтовых вод и поверхностных осадков. Такая защита представляет собой гидроизоляцию фундамента, фундаментных (подвальных) стен и цоколя. Наряду с гидроизоляцией, избавиться от лишней влаги помогает устройство дренажа, предназначенного для отвода подземных и осадочных вод подальше от дома. Если наивысший годовой уровень грунтовых вод не достает до фундамента на 1м и более, то дренаж не понадобится. Однако гидроизоляция самой конструкции лишней не будет. При малом количестве влаги в грунте фундаментные стены можно просто обмазать несколькими слоями битумной мастики. Боле мощная гидроизоляция выполняется рулонными материалами.

Гидроизоляция также может быть проникающей, которая делает водонепроницаемым сам бетон. Для этого существуют специальные пропитки с добавки для бетона. В том или ином случае эффект гидроизоляции достигается за счет уменьшения капиллярной проводимости бетона, но пропитки делают непроницаемым только верхний слой, а добавки – всю отлитую деталь.

Для снижения теплопотерь через подземную часть здания, фундамент утепляют негигроскопичными теплоизоляционными плитами. Такие плиты в свою очередь служат защитой гидроизоляционного слоя от механического повреждения грунтом.

Фундаментная плита уже имеет встроенный слой утеплителя, а, кроме того, не нуждается во внешней гидроизоляции. Такой тип фундамента является приоритетным при строительстве на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

13.11.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Минеральная вата или пенополистирол?
Минеральная вата или пенополистирол?

Среди множества теплоизоляционных материалов, присутствующих на рынке, в строительстве наиболее востребованы два из них: минеральная вата и пенополистирол. Основная конкуренция происходит между названными утеплителями. Однако объективно конкурировать они не должны, поскольку значительно различаются свойствами и не являются полными аналогами друг друга.

Объективно о твердых и жидких утеплителях
Объективно о твердых и жидких утеплителях

В наши дни строительные технологии стремительно развиваются. Потребители при этом редко слышат профессиональную оценку того или иного материала, – бóльшая часть информация носит рекламный характер. Такая ситуация приводит к появлению еще большего количества строительных мифов...

Теплоизоляция и новый уровень безопасности утеплителей
Теплоизоляция и новый уровень безопасности утеплителей

Среднегодовой перепад температур в некоторых регионах России достигает 80°С. В связи с этим возникает необходимость хорошо утеплять жилища, чтобы не топить зимой улицу и не изнывать от жары летом. Современный рынок может предложить огромное количество теплоизоляционных материалов, однако какие из них наиболее эффективные и при этом имеют высокие экологические показатели?

Теплые фасады: мокрый и сухой метод
Теплые фасады: мокрый и сухой метод

Есть масса популярных стеновых материалов, которые требуют наружной отделки. В то же время на выбор имеется целый ряд фасадных технологий. Какой вид наружной отделки выбрать, зависит сразу от нескольких факторов...



Реклама