×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Термопанели: утепление и отделка – два в одном


Термопанели: утепление и отделка – два в одном

Оригинальная облицовка наружных стен термопанелями, состоящих из клинкерной плитки и слоя пенополиуретана, впервые была предложена европейскими строительными специалистами. Этим они смогли решить сразу две задачи – фасадную отделку и утепление.

Не секрет, что проблема утепления сегодня заставляет идти на серьезные затраты, которые застройщики и домовладельцы рассчитывают окупить во время будущей эксплуатации здания. Но мало утеплить здание, необходимо еще и выполнить красивую внешнюю отделку, которая бы одновременно радовала глаз и защищала утеплитель и стену от атмосферных влияний.

Существует достаточно много способов внешнего утепления, но каждый из них предполагает раздельную установку утеплителя и фасадного материала. И только лишь термопанели объединили в себе обе функции, позволяя при этом быстро отделать фасад и защитить здание от потерь тепла.

Термопанели могут быть установлены как в ходе нового строительства, так и при термомодернизации или капитального ремонта здания. Но выбирать утеплитель все же лучше еще на стадии проекта.

В идеале стены дома должны сохранять тепло зимой и прохладу летом. Но не только это требуется от стен. Важную роль играет их способность «дышать», т.е. пропускать водяной пар. Существует мнение, что в доме, в котором стены «дышат», присутствует здоровый микроклимат. С этим трудно не согласиться, ведь дышащие стены способны отводить избыток влаги. Но способность «дышать» хороша еще и тем, что влага не накапливается в самой стене. Особенно это полезно для минеральных стеновых материалов, которые при низких температурах может разрушать накопленная ими влага.

Тема паропроницаемости стен была затронута не случайно, поскольку речь идет о термопанелях, которые очень незначительно пропускают пар. Но это совсем не означает, что стенам, отделанным термопанелями, а также их помещениям грозит «удушье». Не стоит путать функцию вентиляции и «дыхание» стен. Даже самые паропроницаемые стены практически не участвую в воздухообмене внутри помещений. Эта функция вентиляции, которая также хорошо справляется с и выводом лишней влаги. Однако если здание планируется утеплять паронепроницаемыми материалами, то производительность вентиляции должна быть соответственно повышена.

Что собой представляют термопанели?

В строительных справочниках термопанели не определены как самостоятельная категория. Эти изделия можно отнести к теплоизоляции, но с уже готовой внешней отделкой. В качестве теплоизолятора применяется пенополистирол или пенополиуретан, а внешняя отделка представлена качественным клинкером или его пластиковой имитацией (бюджетный вариант).

Полиуретановые термопанели

Наиболее качественными изделиями являются термопанели из пенополиуретана и клинкера. Теплоизоляционные свойства пенополиуретана позволяют назвать его лучшим среди прочих утеплителей. Коэффициент теплопроводности этого материала составляет 0,029 Вт/м•°С. Наглядно это означает, что 1 см пенополиуретана по сопротивлению теплопередаче соответствует 30 см кирпичной кладки. Доля закрытых пор этого утеплителя составляет 90% от общего объем, а диапазон температур, в котором пенополиуретан сохраняет фиксированные физические свойства – 160…+150°С.

Пенополиуретан имеет массу преимуществ над пенополистиролом. В частности, он обладает минимальным водопоглощением и является трудногорючим материалом, хотя и более дорогим.

Термопанели на основе пенополиуретана считаются более качественными и безопасными с точки зрения экологии. При изготовлении таких термопанелей в качестве облицовки используется клинкерная плитка, которая так же не впитывает воду и отличается стойкостью к многочисленным циклам заморозки-оттаивания.

Клинкерную плитку изготавливают тем же способом, что и клинкер. Цвета могут быть самые разнообразные – от классического кирпичного до всех цветов радуги, а также черного и белого. Клинкерная плитка обжигается при высокой температуре 1200-1300°С. Специальная глина, спекаясь при высокотемпературном обжиге, образует керамику, водопоглощение которой не превышает 6% по массе.

Механические свойства клинкера широко известны. Этот материал отличается прочностью, морозостойкостью и долговечностью. Поверхность клинкерной плитки гладкая, благодаря чему грязь на ней держится плохо и легко смывается водой. Фасад из качественных термопанелей выглядит точно так же, как если бы это была кладка цельного клинкера. Отличить эти два фасада практически невозможно. Но на фасаде из термопанелей никогда не выступают высолы, характерные для клинкерного фасада, поскольку плитка приклеена к утеплителю не цементным раствором, а полимерным клеем.

Термопанели из полистирола

Термопанели также бывают выполненными из пенополистирола (ПСБ-35С) с покрытием из мраморной крошки. Теплоизоляционные свойства пенополистирола немного уступают аналогичным свойствам пенополиуретана, но близки к ним. Паропроницаемость у них тоже низкая, поэтому при их применении необходимо вносить коррективы в режим воздухообмена.

Монтаж термопанелей

Толщина термопанелей зависит от толщины утеплителя, составляющих их основу, и может быть от 4 до 10 см. Толщина клинкерной плитки чаще всего составляет 14-17 мм. Более толстую плитку использовать не имеет смысла, т.к. это, во-первых, лишний вес, а во-вторых, толщина плитки никак не влияет на внешний вид фасада. При выборе толщины термопанелей, учитывают, прежде всего, толщину стен и материал из которого они построены.

 

 

Термопанели крепятся к стене при помощи специальных дюбелей. Но сначала устанавливается стартовая планка, которая служит направляющей для первого ряда термопанелей. Стыки между термопанелями заполняются пеной, а уже потом, вручную выполняется расшивка – так же, как это делается при кирпичной кладке. В результате получается непрерывная бесшовная термоизоляция здания с правдоподобной клинкерной облицовкой.

Монтаж термопанелей

Вместе с рядовыми термопанельными элементами можно приобрести угловые элементы, которые облегчают оформление углов и проемов, а также мостики, при необходимости устанавливаемые на стыковых промежутках.

Вот собственно и весь монтаж. Его легкость и простота является одним из преимуществ технологии утепления термопанелями. Одним из самых известных производителей термопанелей из пенополиуретана с клинкерной плиткой является компания ISOKLINKER. Этот производитель – лидер рынка термопанелей на севере Европы. Он использует свободный от фреона пенополиуретан фирмы BASF и клинкер марки Roben и Feldhous.

Термопанели на основе из пенополистирола встречаются не только с клинкерной имитацией, но и с мраморной посыпкой. Они приклеиваются к стене полиуретановой пеной, которой также и заполняются межпанельные швы. Дюбельный крепеж в данном случае не используется, поскольку сквозные отверстия нарушат сплошной отделочный слой. Швы между такими панелями декорируются пластиковым Т-образным профилем, который является частью системы. Профиль садится на силикон, чем попутно обеспечивается герметичность фасадной отделки. Этот метод монтажа имеет неоспоримые преимущество – высокую скорость выполнения и отсутствие необходимости приготавливать какие-либо клеевые смеси.

Применение термопанелей

Термопанели на основе пенополиура или пенополистирола используются для утепления жилых домов, учебных учреждений и любых других зданий, нуждающихся в утеплении. Этот вид фасадной теплоизоляции является альтернативой «мокрому» методу. С помощью термопанелей можно утеплить фасад многоэтажного здания, не испортив при этом его архитектуры. Если это, например, дом из силикатного кирпича, то подбирается материал с облицовкой из светло-серого клинкера. Таким образом, утепление происходит практически незаметно.

Облицовка термопанелями

Как мы знаем, мокрый метод утепления высотных зданий практически никогда не предусматривает фасадную отделку, которая будет смотреться с родным фасадом одним целым. Если использовать для утепления недорогие термопанели из пенополистирола с посыпкой, то можно сэкономить еще и на монтаже, поскольку приклеивать панели пеной гораздо легче, чем крепить дюбелями пенопласт и создавать на его поверхности гидроизоляционно-штукатурный слой, скрепленный армирующей сеткой.

Термопанели широко применяются при новом строительстве. Они позволяют в сжатые сроки сдать объект под ключ, сократив теплоизоляционные и фасадные работы до минимума. При этом фасад будет выглядеть максимально респектабельно.

Среди недостатков термопанелей можно назвать лишь отсутствие их паропроницаемости. Впрочем, при утеплении фасада методом скрепленной изоляции с использованием пенополистирола, паропроницаемость стены тоже нарушается. Паропроницаемость стен сохраняется только лишь при утеплении минеральной ватой, но практика показала, что скрепленная изоляция по плитам из ваты, – далеко не лучший вариант утепления. Его проблема состоит в том, что влага, проходя сквозь вату в процессе диффузии пара, при определенных температурных условиях конденсируется в толще теплоизолятора и тот утрачивает часть своих теплоизоляционных свойств.

Что же касается стоимости термопанелей, то она сопоставима со стоимостью утепления минеральной ватой «мокрым» методом, и ниже чем вентилируемый фасад.

03.12.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Способы утепления кровель
Способы утепления кровель

Любая ограждающая конструкция испытывает воздействие значительных температурных перепадов. Не является исключением и кровля. Задача перед ее конструкцией стоит достаточно сложная, однако она решаема за счет качественной термоизоляции.

Утеплитель: минеральная вата
Утеплитель: минеральная вата

Если составить рейтинг утеплителей по популярности, то на его вершине окажется минеральная вата. Это наиболее универсальная разновидность утеплителя, которая может быть применена для теплоизоляции любой части строительной конструкции.

Теплые штукатурки: своя ниша
Теплые штукатурки: своя ниша

Появление революционно новых материалов всегда сопровождается ажиотажем и вызывает множество споров. История знает немало примеров, когда повсеместно распространившиеся технологии, в самом начале вызывали разве что насмешку.

Мировая практика теплоизоляции: PIR на кровлях Чемпионата мира по футболу в Бразилии
Мировая практика теплоизоляции: PIR на кровлях Чемпионата мира по футболу в Бразилии

При строительстве спортивных объектов самым важным условием является их безопасность. Например, на стадионе одновременно могут находиться несколько десятков тысяч зрителей. На страже безопасности таких ответственных сооружений стоит теплоизоляция PIR.