×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Минеральная вата или пенополистирол?


Минеральная вата или пенополистирол?

Среди множества теплоизоляционных материалов, присутствующих на рынке, в строительстве наиболее востребованы два из них: минеральная вата и пенополистирол. Основная конкуренция происходит между названными утеплителями. Однако объективно конкурировать они не должны, поскольку значительно различаются свойствами и не являются полными аналогами друг друга.

Сегодня сложно представить какую-либо жилую постройку без утепления. Теплоизоляционные материалы используются прежде всего в конструкциях наружных стен, перекрытий и крыши. Применяются они также и в инженерно-технической теплоизоляции – трубопроводы, водяные баки-аккумуляторы и т.п. Волокнистые утеплители, кроме теплоизоляционных, обладают еще и звукоизоляционными свойствами. Их применяют еще и в конструкциях межкомнатных перегородок.

В силу различных физических и теплотехнических свойств минеральные ваты и пенополистиролы нельзя рассматривать как взаимозаменяемые аналоги. Эти материалы имеют близкие теоретические параметры теплопроводности, которые, однако, являются таковыми только при одинаковой влажности.

Долговечность. Начать разговор о двух самых популярных видах утеплителя следует со сравнения их долговечности. Очень важно понимать, что долговечность того или иного утеплителя зависит от условий его эксплуатации. Многое также зависит от сорта материала и от его качества.

Технология производства минеральной ваты предусматривает добавление к волокну связующего, количество которого в норме составляет 4-5%. Связующее это довольно дорогое, поэтому недобросовестные производители пытаются экономить. В результате материал уже через 5-7 лет начинает распадаться или сваливаться. В то же время качественно изготовленные минеральные ваты из базальта или стекловолокна способны прослужить более 30 лет.

У пенополистирола есть свои технологические особенности. Несоблюдение производственной технологии приводит к увеличению водопоглощения, снижению прочности и нарушению геометрии готовых изделий. Высококачественный экспандированный пенополистирол (пенопласт) способен служить до 30 лет, а его экструзионная разновидность – свыше 50 лет.

Стеклянная вата

Чтобы выйти на заявленные сроки эксплуатации, необходимо соблюдать все условия размещения утеплителя в конструкции. Известно, что минеральная вата гигроскопична (накапливает влагу, содержащуюся в воздухе), поэтому нельзя покрывать ее паронепроницаемой штукатуркой. Еще лучше применять вату в вентилируемых фасадах, но при этом обязательно нужно защищать ее ветрозащитой.

Пенополистирол в свою очередь запрещено использовать в вентфасадах из-за его высокой горючести. Кроме того, необходимо избегать контакта этого материала с битумом и ПВХ-пленками. Битум растворяет пенополистирол, как, впрочем, и все нефтепродукты. Что же касается пленки из ПВХ, то при продолжительном контакте с пенополистиролом она разрушается. При использовании пенополистирола битумную гидроизоляцию заменяют полимерцементной.

Технические показатели минваты и пенополистирола
Характеристики материала Каменная вата Стекловолокно EPS XPS
Вид, упаковка Маты, плиты Рулоны, маты, плиты Плиты Плиты
Объемный вес, кг/м³ 26-220 11-160 13-36 25-45
Теплопроводность, Вт/м·°С 0,035-0,042 0,030-0,052 0,029-0,041 0,028-0,036
Пожаростойкость, группа горючести НГ НГ Г3-Г4 Г1-Г4
Водопоглощение, % 16-25 20-40 2-6 0,2
Паропроницаемость, мг/(м·ч·Па) 0,25-0,35 0,55 0,05

0,01

Коэффициент звукопоглощения 0,75-90 0,8-95 0,2-0,5 0,1-0,2
Сжимаемость, % до 30 до 90 до 6 0-5
Прочность на сжатие, МПа 0,04 плиты 0,05 плиты 0,06-0,16 0,2-0,5
Долговечность, лет 50 до 50 30 более 50
Цена, руб/м² (50 мм) 70-280 40-120 70-105 135-260

 

Минераловатные теплоизоляционные материалы

К минеральной вате относят волокнистые утеплители, изготовленные из стеклянного или каменного волокна. Каменная вата, как правило, имеет коричневатый оттенок, тогда как стеклянная – более светлая, желтоватая. Массу минеральных ват составляют тонкие волокна толщиной 5-15 мкм. Для скрепления этих волокон применяются фенолформальдегидные смолы, битумные связующие, акрил или бентонитовые глины.

 

 

Теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты выпускаются в виде рулонов, прошивных матов и плит в т.ч. с покрытием из фольги, ветрозащитного стеклохолста, пароизоляционной пленки. Края плит могут быть ровными или профилированными (шпунтованными).

Утепление минеральной ватой

Одно из весомых преимуществ минеральной ваты заключается в том, что она не горит. Ее теплопроводность зависит от плотности. По этому показателю ваты делятся на:

  •  мягкие (плотность 11-35 кг/м³);
  •  полужесткие (плотность 50-100 кг/м³);
  •  жесткие (плотность свыше 100 кг/м³).

Основной недостаток минеральных ват – способность напитывать влагу. Когда воздух в структуре утеплителя замещается влагой, то его теплопроводность резко увеличивается. В результате утеплитель перестает быть утеплителем. Для понижения гигроскопичности минеральных ват их в процессе производства обрабатывают гидрофобизаторами. Тем не менее, при их использовании в утеплении конструкций, необходимо обеспечивать выход влаги диффузионным или прямым способом.

Каменная вата

Каменная вата изготавливается из базальта, расплавленного при температуре 1500°С. Из тонких волокон длиной около 15 мм изготавливают высококачественный негорючий утеплитель, обладающий хорошими звукоизоляционными свойствами, высокой прочностью на разрыв, сжатие и сдвиг. Жесткие плиты из каменной ваты способны, не деформируясь, выдерживать нагрузки до 700 кг/м². Каменная вата обладает низкой эластичностью, не усаживается и не изменяет первоначальную структуру десятилетиями.

Стеклянная вата (стекловолоконный утеплитель) изготавливается из песка, соды, известняка и стеклянных отходов. Сырье разогревается до температуры 1000°С, после чего из расплава вытягивают волокна длиной 15-50 мм. Как и каменная вата, стекловолоконный утеплитель обладает достаточной прочностью на разрыв и сжатие, а также обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Упаковку стеклянной ваты, благодаря упругости волокон, можно сжать в 2-5 раз, что позволяет придать ей меньшие транспортировочные габариты. Стеклянное волокно тоньше каменного, что позволяет при тех же параметрах теплопроводности снизить вес утеплителя. Но данный материал уступает каменной вате в огнестойкости.

При монтаже стеклянная вата может образовывать множество мелких волокон, попадание которых на кожу, в глаза и в дыхательные пути крайне нежелательно. Поэтому работать с этим утеплителем нужно в средствах индивидуальной защиты (комбинезон с капюшоном, очки, респиратор).

Пенополистирол

Этот вид утеплителя на 98% состоит из воздуха, находящегося в закрытых порах. Вопреки своему названию, получают пенополистирол не путем вспенивания, а вспучивая и сваривая между собой гранулы полистирола; либо методом экструзии. Достаточная жесткость при маленьком весе позволяет максимально облегчить утепляемые конструкции. Водопоглощение у пенополистиролов маленькое, но в то же время имеет место и низкая паропроницаемость. Специалисты рекомендуют утеплять пенополистиролами только паронепроницаемые ограждающие конструкции. В противном случае пенополистирол становится паробарьером.

Главный недостаток пенополистирола – горючесть. Для повышения противопожарных свойств при производстве пенополистирола используют специальные добавки, делающие его самозатухающим. Но это не устраняет дым, насыщенный токсичными веществами, вдыхание которых приводит к летальному исходу. Необходимо знать, что при нагревании выше 75°С в пенополистироле запускаются деструктивные процессы. Подобным образом на него действует и солнечный ультрафиолет.

При нормальных температурах пенополистирол безопасен, не выделяет вредных веществ и не имеет запаха. Работать с ним можно без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Утепление фасада пенополистиролом

Экспандированный пенополистирол (ПСБ-С или EPS) производится в плитах толщиной 20-100 мм. Плиты бывают квадратными или прямоугольными. Самый распространенный формат 100×100 мм, но бывают плиты как меньшего, так и большего размера. Цифра в маркировке пенополистирола – это не его фактическая плотность, как некоторые думают. Например, ПСБ-25 – это материал плотностью 16-18 кг/1 м³.

Из-за определенного водопоглощения экспандированный пенополистирол не применяется в утеплении подземной части зданий. При длительном контакте с влажным грунтом значительный объем воздуха в структуре плит может замениться водой, что существенно снизит его теплоизоляционные свойства. Нежелателен его контакт с водой и в надземной части, поскольку замораживание неизменно будет вызывать структурные разрушения. ПСБ-С очень часто применяют в утеплении каркасных стен, которые не являются паропроницаемыми. Утепляя им деревянные или каменные стены, паропроницаемость последних будет практически утеряна.

Экструдированный пенополистирол (XPS, ЭППС) получают методом экструзии – выдавливают под высоким давлением, одновременно придавая нужную форму. Структура экструдированного пенополистирола состоит из мельчайших закрытых пор диаметром 0,1-0,2 мм. В результате материал обладает одновременно свойствами тепло-, паро-, и гидроизолятора.

Экструдированный пенополистирол

Практически полное отсутствие водопоглощения делает ХРS одним из немногих материалов, подходящих для утепления подземных частей здания, полов на грунте без дополнительной гидроизоляции, а также для утепления эксплуатируемых кровель. Мизерное водопоглощение обеспечивает экструдированному пенополистиролу постоянные теплоизоляционные характеристики. Но он не может вытеснить обычный пенополистирол по причине высокой стоимости.

05.06.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Генадий Гаврилов
22.08.2015 в 09:58
А почему указан срок службы ваты такой маленький? Они же вроде дольше действуют.
Генадий Гаврилов, легкие плиты ROCKMIN и плотные DACHROCK MAX по заявлению производителя имеют срок службы до 100 лет. Остальные производители заявляют до 50 лет.
Тала Крылова
27.08.2015 в 14:22
Все же так сложилось, что наш народ не очень доверят материалам на основе пенопласта.
Дмитрий Шуляк
28.08.2015 в 20:51
Я тоже пенопласту не доверяю, лучше немного доплатить и взять каменную вату.


Другие статьи по этой теме:

Утепление полов и перекрытий
Утепление полов и перекрытий

Теплым будет тот дом, который защищен утеплителем со всех сторон, в том числе и снизу. Если в жилых помещениях пол будет холодным, то добиться в них теплового комфорта будет невозможно...

Утеплитель: минеральная вата
Утеплитель: минеральная вата

Если составить рейтинг утеплителей по популярности, то на его вершине окажется минеральная вата. Это наиболее универсальная разновидность утеплителя, которая может быть применена для теплоизоляции любой части строительной конструкции.

Пенопласт KNAUF Therm® 5 в 1 F – инновационный продукт или обман потребителя?
Пенопласт KNAUF Therm® 5 в 1 F – инновационный продукт или обман потребителя?

Несколько лет назад на строительном рынке появился интересный продукт – пенополистирол KNAUF Therm® 5 в 1 F, который, по утверждению производителей, по своим техническим характеристикам не только не уступает, но даже превосходит пенополистирол экструдированный, который традиционно считается материалом более высокого качества. Давайте проанализируем основные аргументы производителей KNAUF Therm® 5 в 1 F, и выясним, насколько они соответствуют реальности.

Легкая скрепленная теплоизоляция и ее рентабельность
Легкая скрепленная теплоизоляция и ее рентабельность

Теплосбережение – дело, безусловно, нужное, однако не бесплатное. Не бывает экономии тепла без затрат на мероприятия по утеплению здания. Стало быть, возникает вопрос, а выгодно ли утепление?