×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Минеральная вата или пенополистирол?


Минеральная вата или пенополистирол?

Среди множества теплоизоляционных материалов, присутствующих на рынке, в строительстве наиболее востребованы два из них: минеральная вата и пенополистирол. Основная конкуренция происходит между названными утеплителями. Однако объективно конкурировать они не должны, поскольку значительно различаются свойствами и не являются полными аналогами друг друга.

Сегодня сложно представить какую-либо жилую постройку без утепления. Теплоизоляционные материалы используются прежде всего в конструкциях наружных стен, перекрытий и крыши. Применяются они также и в инженерно-технической теплоизоляции – трубопроводы, водяные баки-аккумуляторы и т.п. Волокнистые утеплители, кроме теплоизоляционных, обладают еще и звукоизоляционными свойствами. Их применяют еще и в конструкциях межкомнатных перегородок.

В силу различных физических и теплотехнических свойств минеральные ваты и пенополистиролы нельзя рассматривать как взаимозаменяемые аналоги. Эти материалы имеют близкие теоретические параметры теплопроводности, которые, однако, являются таковыми только при одинаковой влажности.

Долговечность. Начать разговор о двух самых популярных видах утеплителя следует со сравнения их долговечности. Очень важно понимать, что долговечность того или иного утеплителя зависит от условий его эксплуатации. Многое также зависит от сорта материала и от его качества.

Технология производства минеральной ваты предусматривает добавление к волокну связующего, количество которого в норме составляет 4-5%. Связующее это довольно дорогое, поэтому недобросовестные производители пытаются экономить. В результате материал уже через 5-7 лет начинает распадаться или сваливаться. В то же время качественно изготовленные минеральные ваты из базальта или стекловолокна способны прослужить более 30 лет.

У пенополистирола есть свои технологические особенности. Несоблюдение производственной технологии приводит к увеличению водопоглощения, снижению прочности и нарушению геометрии готовых изделий. Высококачественный экспандированный пенополистирол (пенопласт) способен служить до 30 лет, а его экструзионная разновидность – свыше 50 лет.

Стеклянная вата

Чтобы выйти на заявленные сроки эксплуатации, необходимо соблюдать все условия размещения утеплителя в конструкции. Известно, что минеральная вата гигроскопична (накапливает влагу, содержащуюся в воздухе), поэтому нельзя покрывать ее паронепроницаемой штукатуркой. Еще лучше применять вату в вентилируемых фасадах, но при этом обязательно нужно защищать ее ветрозащитой.

Пенополистирол в свою очередь запрещено использовать в вентфасадах из-за его высокой горючести. Кроме того, необходимо избегать контакта этого материала с битумом и ПВХ-пленками. Битум растворяет пенополистирол, как, впрочем, и все нефтепродукты. Что же касается пленки из ПВХ, то при продолжительном контакте с пенополистиролом она разрушается. При использовании пенополистирола битумную гидроизоляцию заменяют полимерцементной.

Технические показатели минваты и пенополистирола
Характеристики материала Каменная вата Стекловолокно EPS XPS
Вид, упаковка Маты, плиты Рулоны, маты, плиты Плиты Плиты
Объемный вес, кг/м³ 26-220 11-160 13-36 25-45
Теплопроводность, Вт/м·°С 0,035-0,042 0,030-0,052 0,029-0,041 0,028-0,036
Пожаростойкость, группа горючести НГ НГ Г3-Г4 Г1-Г4
Водопоглощение, % 16-25 20-40 2-6 0,2
Паропроницаемость, мг/(м·ч·Па) 0,25-0,35 0,55 0,05

0,01

Коэффициент звукопоглощения 0,75-90 0,8-95 0,2-0,5 0,1-0,2
Сжимаемость, % до 30 до 90 до 6 0-5
Прочность на сжатие, МПа 0,04 плиты 0,05 плиты 0,06-0,16 0,2-0,5
Долговечность, лет 50 до 50 30 более 50
Цена, руб/м² (50 мм) 70-280 40-120 70-105 135-260

 

Минераловатные теплоизоляционные материалы

К минеральной вате относят волокнистые утеплители, изготовленные из стеклянного или каменного волокна. Каменная вата, как правило, имеет коричневатый оттенок, тогда как стеклянная – более светлая, желтоватая. Массу минеральных ват составляют тонкие волокна толщиной 5-15 мкм. Для скрепления этих волокон применяются фенолформальдегидные смолы, битумные связующие, акрил или бентонитовые глины.

 

 

Теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты выпускаются в виде рулонов, прошивных матов и плит в т.ч. с покрытием из фольги, ветрозащитного стеклохолста, пароизоляционной пленки. Края плит могут быть ровными или профилированными (шпунтованными).

Утепление минеральной ватой

Одно из весомых преимуществ минеральной ваты заключается в том, что она не горит. Ее теплопроводность зависит от плотности. По этому показателю ваты делятся на:

  •  мягкие (плотность 11-35 кг/м³);
  •  полужесткие (плотность 50-100 кг/м³);
  •  жесткие (плотность свыше 100 кг/м³).

Основной недостаток минеральных ват – способность напитывать влагу. Когда воздух в структуре утеплителя замещается влагой, то его теплопроводность резко увеличивается. В результате утеплитель перестает быть утеплителем. Для понижения гигроскопичности минеральных ват их в процессе производства обрабатывают гидрофобизаторами. Тем не менее, при их использовании в утеплении конструкций, необходимо обеспечивать выход влаги диффузионным или прямым способом.

Каменная вата

Каменная вата изготавливается из базальта, расплавленного при температуре 1500°С. Из тонких волокон длиной около 15 мм изготавливают высококачественный негорючий утеплитель, обладающий хорошими звукоизоляционными свойствами, высокой прочностью на разрыв, сжатие и сдвиг. Жесткие плиты из каменной ваты способны, не деформируясь, выдерживать нагрузки до 700 кг/м². Каменная вата обладает низкой эластичностью, не усаживается и не изменяет первоначальную структуру десятилетиями.

Стеклянная вата (стекловолоконный утеплитель) изготавливается из песка, соды, известняка и стеклянных отходов. Сырье разогревается до температуры 1000°С, после чего из расплава вытягивают волокна длиной 15-50 мм. Как и каменная вата, стекловолоконный утеплитель обладает достаточной прочностью на разрыв и сжатие, а также обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Упаковку стеклянной ваты, благодаря упругости волокон, можно сжать в 2-5 раз, что позволяет придать ей меньшие транспортировочные габариты. Стеклянное волокно тоньше каменного, что позволяет при тех же параметрах теплопроводности снизить вес утеплителя. Но данный материал уступает каменной вате в огнестойкости.

При монтаже стеклянная вата может образовывать множество мелких волокон, попадание которых на кожу, в глаза и в дыхательные пути крайне нежелательно. Поэтому работать с этим утеплителем нужно в средствах индивидуальной защиты (комбинезон с капюшоном, очки, респиратор).

Пенополистирол

Этот вид утеплителя на 98% состоит из воздуха, находящегося в закрытых порах. Вопреки своему названию, получают пенополистирол не путем вспенивания, а вспучивая и сваривая между собой гранулы полистирола; либо методом экструзии. Достаточная жесткость при маленьком весе позволяет максимально облегчить утепляемые конструкции. Водопоглощение у пенополистиролов маленькое, но в то же время имеет место и низкая паропроницаемость. Специалисты рекомендуют утеплять пенополистиролами только паронепроницаемые ограждающие конструкции. В противном случае пенополистирол становится паробарьером.

Главный недостаток пенополистирола – горючесть. Для повышения противопожарных свойств при производстве пенополистирола используют специальные добавки, делающие его самозатухающим. Но это не устраняет дым, насыщенный токсичными веществами, вдыхание которых приводит к летальному исходу. Необходимо знать, что при нагревании выше 75°С в пенополистироле запускаются деструктивные процессы. Подобным образом на него действует и солнечный ультрафиолет.

При нормальных температурах пенополистирол безопасен, не выделяет вредных веществ и не имеет запаха. Работать с ним можно без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Утепление фасада пенополистиролом

Экспандированный пенополистирол (ПСБ-С или EPS) производится в плитах толщиной 20-100 мм. Плиты бывают квадратными или прямоугольными. Самый распространенный формат 100×100 мм, но бывают плиты как меньшего, так и большего размера. Цифра в маркировке пенополистирола – это не его фактическая плотность, как некоторые думают. Например, ПСБ-25 – это материал плотностью 16-18 кг/1 м³.

Из-за определенного водопоглощения экспандированный пенополистирол не применяется в утеплении подземной части зданий. При длительном контакте с влажным грунтом значительный объем воздуха в структуре плит может замениться водой, что существенно снизит его теплоизоляционные свойства. Нежелателен его контакт с водой и в надземной части, поскольку замораживание неизменно будет вызывать структурные разрушения. ПСБ-С очень часто применяют в утеплении каркасных стен, которые не являются паропроницаемыми. Утепляя им деревянные или каменные стены, паропроницаемость последних будет практически утеряна.

Экструдированный пенополистирол (XPS, ЭППС) получают методом экструзии – выдавливают под высоким давлением, одновременно придавая нужную форму. Структура экструдированного пенополистирола состоит из мельчайших закрытых пор диаметром 0,1-0,2 мм. В результате материал обладает одновременно свойствами тепло-, паро-, и гидроизолятора.

Экструдированный пенополистирол

Практически полное отсутствие водопоглощения делает ХРS одним из немногих материалов, подходящих для утепления подземных частей здания, полов на грунте без дополнительной гидроизоляции, а также для утепления эксплуатируемых кровель. Мизерное водопоглощение обеспечивает экструдированному пенополистиролу постоянные теплоизоляционные характеристики. Но он не может вытеснить обычный пенополистирол по причине высокой стоимости.

05.06.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Генадий Гаврилов
22.08.2015 в 09:58
А почему указан срок службы ваты такой маленький? Они же вроде дольше действуют.
Генадий Гаврилов, легкие плиты ROCKMIN и плотные DACHROCK MAX по заявлению производителя имеют срок службы до 100 лет. Остальные производители заявляют до 50 лет.
Тала Крылова
27.08.2015 в 14:22
Все же так сложилось, что наш народ не очень доверят материалам на основе пенопласта.
Дмитрий Шуляк
28.08.2015 в 20:51
Я тоже пенопласту не доверяю, лучше немного доплатить и взять каменную вату.


Другие статьи по этой теме:

Объективно о твердых и жидких утеплителях
Объективно о твердых и жидких утеплителях

В наши дни строительные технологии стремительно развиваются. Потребители при этом редко слышат профессиональную оценку того или иного материала, – бóльшая часть информация носит рекламный характер. Такая ситуация приводит к появлению еще большего количества строительных мифов...

Пеноизол без купюр
Пеноизол без купюр

Способов утепления зданий можно насчитать более десятка, и все они основаны на принципе использования низкой теплопроводности воздуха. Не стал исключением и такой утеплитель, как пеноизол.

Теплоизоляционные краски в лабораторных условиях
Теплоизоляционные краски в лабораторных условиях

Сегодня в строительную практику повсеместно внедряются энергоэффективные материалы, обладающие малой толщиной. Однако наряду с действительно эффективными материалами появились и различного рода «инновации», позиционируемые производителями как уникальная сверхтонкая термоизоляция в виде мастик и красок.

Жидкие утеплители: теплоизоляция может быть сверхтонкой
Жидкие утеплители: теплоизоляция может быть сверхтонкой

Многим сегодня очень трудно поверить в то, что слой краски в пару миллиметров способен заменить традиционную систему утепления. Однако специалисты вот уже несколько лет рекомендуют использовать жидкие утеплители для изоляции теплотрасс и котельного оборудования.



Реклама