×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений / Теплоизоляция помещений / Пенопласт KNAUF Therm® 5 в 1 F – инновационный продукт или обман потребителя?

Пенопласт KNAUF Therm® 5 в 1 F – инновационный продукт или обман потребителя?


Пенопласт KNAUF Therm® 5 в 1 F – инновационный продукт или обман потребителя?

 Несколько лет назад на строительном рынке появился интересный продукт – пенополистирол KNAUF Therm® 5 в 1 F, который, по утверждению производителей, по своим техническим характеристикам не только не уступает, но даже превосходит пенополистирол экструдированный, который традиционно считается материалом более высокого качества.

Давайте проанализируем основные аргументы производителей KNAUF Therm® 5 в 1 F, и выясним, насколько они соответствуют реальности.
 
1. КНАУФ Терм 5 в 1 - не просто пенопласт, а пенополистирол, изготовленный по европейскому методу формования, благодаря чему он имеет значительные преимущества. 
 
Так называемый «европейский» метод формования не оказывает какого-либо существенного влияния на повышение значений технических характеристик получаемого материала, но значительно увеличивает стоимость производственного процесса за счёт использования дорогостоящего оборудования и значительных производственных затрат в виду многостадийности процесса и невысокой производительности. Как результат, увеличивается и стоимость получаемого конечного изделия (см. таблицу 1).
 
 
2. КНАУФ Терм 5 в 1 такой же прочный, как экструдированный пенополистирол (Прочность 17-25 тонн на квадратный метр).
Даже самые легкие типы плит XPS обладают прочностью не менее 18-20 тонн на квадратный метр, а средний показатель прочности данного материала находится в пределах 25-50 тонн на квадратный метр (см. таблицу 2).
 
3. Паропроницаемость КНАУФ Терм 5 в 1 в 3 раза выше, чем у экструдированного пенополистирола (0,023) и соответствует паропроницаемости дерева поперек волокон.
Утеплитель должен работать как термос, а не как друшлаг, выпускающий тепло из помещения.  Известный в области теплофизики эксперт, д.т.н., профессор, К.Ф. Фокин утверждает: «…с теплотехнической точки зрения воздухопроницаемость ограждений скорее отрицательное качество, так как в зимнее время эксфильтрация (движение воздуха изнутри-наружу) вызывает дополнительные потери тепла ограждениями и охлаждение помещений, а инфильтрация (движение воздуха снаружи-вовнутрь) может неблагоприятно отразиться на влажностном режиме наружных ограждений, способствуя конденсации влаги» (Фокин К.Ф. Строительная теплотехника ограждающих частей зданий).
 
4. Водопоглощение в 4 раза ниже, чем у экструдированного пенополистирола (0,1%), т.к. в отличие от экструдированного пенополистирола КНАУФ Терм 5 в 1 не торцуется (не нарушается структура гранул), а производится изначально в заданной форме.
Независимым исследовательским центром были проведены испытания образцов пенополистирола KNAUF Therm® 5 в 1 F по ряду параметров, в том числе по способности материала поглощать воду.  Результаты исследования  показали значительное несоответствие материала заявленным характеристикам (см. таблицу 3).
 
5. Фактурная поверхность – а, значит, сцепление с клеем и штукатуркой будет идеальным, и в отличие от экструдированного пенополистирола КНАУФ Терм 5 в 1 не нужно ошкуривать!
Ошкуривание поверхности плит XPS особенно актуально только в тонкослойных штукатурных системах (а, как известно, их доля в строительстве не столь высока) - с целью обеспечения достаточной адгезии для минеральных клеевых составов. При устройстве толстослойных штукатурных  систем с суммарной толщиной слоев от 20мм и более в ошкуривании поверхности теплоизоляционных плит нет острой необходимости, в связи с тем, что слои штукатурки фиксируются, в основном, на фасадной сетке, которая, в свою очередь, сквозь слой теплоизоляции механически закрепляется в основание стены. 
 
 6. Дренажные канавки на самом утеплителе – а, значит, нет необходимости приобретать дорогостоящую дренажную мембрану!
Указанные дренажные канавки на поверхности плит KNAUF Therm® 5 в 1 F настолько малого размера, что будут забиваться песком и глиной или прочими инертными веществами, находящимися в почве, и, в результате, вскоре перестанут работать.
 
7. Лучшие показатели по пожаробезопасности (согласно Федерального закона №123 все марки экструдированного пенополистирола (ЭППС) должны быть отнесены к группе горючести не выше Г4, КНАУФ Терм имеет показатель Г3 и является самозатухающим материалом). 
Различные типы XPS обладают группой горючести как Г3 (с антипиреновыми добавками), так и Г4 – ими утепляют  фундамент, цоколь или полы под стяжку, т.е. те конструктивы, для которых горючесть материала не имеет значения.  
 
8. Одна из самых высоких теплоизолирующих способностей благодаря низкой теплопроводности даже в условиях повышенной влажности.
Сопоставив коэффициенты теплопроводности KNAUF Therm® 5 в 1 (http://knauf-penoplast.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=134&Itemid=162) с аналогичными показателями XPS, можно увидеть, что последний имеет преимущество (см. таблицу 4).
 
В заключение сравним стоимость плит KNAUF Therm® 5 в 1 и XPS. На сайте производителя заявлена цена  - 4625 руб. за метр кубический, в то время как в большинстве торговых сетей его можно приобрести лишь за 5500 рублей за куб. метр. При этом средняя розничная цена XPS известных производителей -  около 4200-4300 рублей за кубический метр.
 
Таким образом, за продукт худшего качества, чем XPS, немецкий производитель хочет получить с потребителя как минимум на 10% больше прибыли. Не переплачивайте за красивую рекламу!
 
18.01.2015
Добавил: Александр



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Утепление стен изнутри (внутреннее утепление)
Утепление стен изнутри (внутреннее утепление)

Утепление здания изнутри с точки зрения теплотехники может быть таким же эффективным, как и внешнее. Однако то, что возможно в теории, далеко не всегда легко применить на практике...

Технология утепления фасада: "мокрый" метод
Технология утепления фасада: "мокрый" метод

Цель утепления зданий – снижение затрат на отопление. Известно, что если утеплить фасад старого здания, то потребление газа на его отопление снизится на 50%. В странах западной Европы дома стали массово утеплять в средине прошлого века, а к нам это пришло только в начале 90-ых.

Отражающая теплоизоляция. Сторонники и скептики
Отражающая теплоизоляция. Сторонники и скептики

Все, о чем говорит реклама материала, можно считать верным, если это не противоречит законам физики. На этот раз поговорим об отражающей теплоизоляции типа пенофол – утеплителе на основе вспененного полиэтилена с фольгированной оболочкой.

Теплые фасады: мокрый и сухой метод
Теплые фасады: мокрый и сухой метод

Есть масса популярных стеновых материалов, которые требуют наружной отделки. В то же время на выбор имеется целый ряд фасадных технологий. Какой вид наружной отделки выбрать, зависит сразу от нескольких факторов...