×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений / Теплоизоляция помещений / Пенопласт KNAUF Therm® 5 в 1 F – инновационный продукт или обман потребителя?

Пенопласт KNAUF Therm® 5 в 1 F – инновационный продукт или обман потребителя?


Пенопласт KNAUF Therm® 5 в 1 F – инновационный продукт или обман потребителя?

 Несколько лет назад на строительном рынке появился интересный продукт – пенополистирол KNAUF Therm® 5 в 1 F, который, по утверждению производителей, по своим техническим характеристикам не только не уступает, но даже превосходит пенополистирол экструдированный, который традиционно считается материалом более высокого качества.

Давайте проанализируем основные аргументы производителей KNAUF Therm® 5 в 1 F, и выясним, насколько они соответствуют реальности.
 
1. КНАУФ Терм 5 в 1 - не просто пенопласт, а пенополистирол, изготовленный по европейскому методу формования, благодаря чему он имеет значительные преимущества. 
 
Так называемый «европейский» метод формования не оказывает какого-либо существенного влияния на повышение значений технических характеристик получаемого материала, но значительно увеличивает стоимость производственного процесса за счёт использования дорогостоящего оборудования и значительных производственных затрат в виду многостадийности процесса и невысокой производительности. Как результат, увеличивается и стоимость получаемого конечного изделия (см. таблицу 1).
 
 
2. КНАУФ Терм 5 в 1 такой же прочный, как экструдированный пенополистирол (Прочность 17-25 тонн на квадратный метр).
Даже самые легкие типы плит XPS обладают прочностью не менее 18-20 тонн на квадратный метр, а средний показатель прочности данного материала находится в пределах 25-50 тонн на квадратный метр (см. таблицу 2).
 
3. Паропроницаемость КНАУФ Терм 5 в 1 в 3 раза выше, чем у экструдированного пенополистирола (0,023) и соответствует паропроницаемости дерева поперек волокон.
Утеплитель должен работать как термос, а не как друшлаг, выпускающий тепло из помещения.  Известный в области теплофизики эксперт, д.т.н., профессор, К.Ф. Фокин утверждает: «…с теплотехнической точки зрения воздухопроницаемость ограждений скорее отрицательное качество, так как в зимнее время эксфильтрация (движение воздуха изнутри-наружу) вызывает дополнительные потери тепла ограждениями и охлаждение помещений, а инфильтрация (движение воздуха снаружи-вовнутрь) может неблагоприятно отразиться на влажностном режиме наружных ограждений, способствуя конденсации влаги» (Фокин К.Ф. Строительная теплотехника ограждающих частей зданий).
 
4. Водопоглощение в 4 раза ниже, чем у экструдированного пенополистирола (0,1%), т.к. в отличие от экструдированного пенополистирола КНАУФ Терм 5 в 1 не торцуется (не нарушается структура гранул), а производится изначально в заданной форме.
Независимым исследовательским центром были проведены испытания образцов пенополистирола KNAUF Therm® 5 в 1 F по ряду параметров, в том числе по способности материала поглощать воду.  Результаты исследования  показали значительное несоответствие материала заявленным характеристикам (см. таблицу 3).
 
5. Фактурная поверхность – а, значит, сцепление с клеем и штукатуркой будет идеальным, и в отличие от экструдированного пенополистирола КНАУФ Терм 5 в 1 не нужно ошкуривать!
Ошкуривание поверхности плит XPS особенно актуально только в тонкослойных штукатурных системах (а, как известно, их доля в строительстве не столь высока) - с целью обеспечения достаточной адгезии для минеральных клеевых составов. При устройстве толстослойных штукатурных  систем с суммарной толщиной слоев от 20мм и более в ошкуривании поверхности теплоизоляционных плит нет острой необходимости, в связи с тем, что слои штукатурки фиксируются, в основном, на фасадной сетке, которая, в свою очередь, сквозь слой теплоизоляции механически закрепляется в основание стены. 
 
 6. Дренажные канавки на самом утеплителе – а, значит, нет необходимости приобретать дорогостоящую дренажную мембрану!
Указанные дренажные канавки на поверхности плит KNAUF Therm® 5 в 1 F настолько малого размера, что будут забиваться песком и глиной или прочими инертными веществами, находящимися в почве, и, в результате, вскоре перестанут работать.
 
7. Лучшие показатели по пожаробезопасности (согласно Федерального закона №123 все марки экструдированного пенополистирола (ЭППС) должны быть отнесены к группе горючести не выше Г4, КНАУФ Терм имеет показатель Г3 и является самозатухающим материалом). 
Различные типы XPS обладают группой горючести как Г3 (с антипиреновыми добавками), так и Г4 – ими утепляют  фундамент, цоколь или полы под стяжку, т.е. те конструктивы, для которых горючесть материала не имеет значения.  
 
8. Одна из самых высоких теплоизолирующих способностей благодаря низкой теплопроводности даже в условиях повышенной влажности.
Сопоставив коэффициенты теплопроводности KNAUF Therm® 5 в 1 (http://knauf-penoplast.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=134&Itemid=162) с аналогичными показателями XPS, можно увидеть, что последний имеет преимущество (см. таблицу 4).
 
В заключение сравним стоимость плит KNAUF Therm® 5 в 1 и XPS. На сайте производителя заявлена цена  - 4625 руб. за метр кубический, в то время как в большинстве торговых сетей его можно приобрести лишь за 5500 рублей за куб. метр. При этом средняя розничная цена XPS известных производителей -  около 4200-4300 рублей за кубический метр.
 
Таким образом, за продукт худшего качества, чем XPS, немецкий производитель хочет получить с потребителя как минимум на 10% больше прибыли. Не переплачивайте за красивую рекламу!
 
18.01.2015
Добавил: Александр



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Если вы хотите купить утеплитель базальтовый, выбирайте Rockwool
Если вы хотите купить утеплитель базальтовый, выбирайте Rockwool

Многие строители задаются вопросом где купить качественный утеплитель базальтовый известного производителя Rockwool? Какие преимущества выбора этой марки и особенности утеплителя Роквул помогают остановиться именно на нем?

Утепление чердака
Утепление чердака

И жилой и нежилой чердак обязательно должен быть утеплен, поскольку жилище нуждается в защите от холода сверху, так же, как и с других сторон. Ошибки при этом непростительны и, как правило, оборачиваются намоканием утеплительного слоя и потерей его эффективности.

Минеральная вата или пенополистирол?
Минеральная вата или пенополистирол?

Среди множества теплоизоляционных материалов, присутствующих на рынке, в строительстве наиболее востребованы два из них: минеральная вата и пенополистирол. Основная конкуренция происходит между названными утеплителями. Однако объективно конкурировать они не должны, поскольку значительно различаются свойствами и не являются полными аналогами друг друга.

7 факторов энергосберегающего дома
7 факторов энергосберегающего дома

Начиная новое строительство, застройщику нужно нацеливаться на перспективу, а значит планировать, прежде всего, энергосберегающее здание.



Реклама