×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений / Теплоизоляция помещений / Мировая практика теплоизоляции: PIR на кровлях Чемпионата мира по футболу в Бразилии

Мировая практика теплоизоляции: PIR на кровлях Чемпионата мира по футболу в Бразилии


Мировая практика теплоизоляции: PIR на кровлях Чемпионата мира по футболу в Бразилии

В повседневной жизни полиуретаны окружают нас повсюду. Они широко применяются при производстве автомобилей, мебели, изделий из кожзаменителя, одежде и обуви, предметах быта.

Современный полимер из семейства пенополиуретанов — это и есть передовой теплоизоляционный материал PIR.

По своим техническим свойствам, таким как долговечность, прочность и бескомпромиссная теплопроводность, он значительно превосходит традиционные утеплители. Именно поэтому около половины стадионов Бразилии, на которых состоялось первенство мира по футболу в 2014 году, построены с использованием PIR.

Эмоции и страсти мундиаля, кипевшие на стадионах, уже ушли в историю футбола. Но сооружения продолжают служить местом спортивных встреч для команд местных клубов. Они же собирают тысячи зрителей на концерты и фестивали. Надежность спортивных комплексов должна быть обеспечена на долгие годы. В этом помогут современные конструкционные материалы, в том числе утеплитель PIR.

Баталии в Бразилии

Чемпионат мира по футболу – 2014 в Бразилии проходил на двенадцати стадионах. На кровле пяти из них («Фонте-Нова», «Кастелан», «Арена Пантанал», «Арена Пернамбуку» и «Арена Коринтианс») использованы плиты PIR, которые подходят для кровельных систем с несущим основанием из стального профилированного листа или железобетона. Утеплитель из пенополиизоцианурата отлично справляется со своими задачами, он обеспечивает эффективную теплоизоляцию и сохраняет высокую прочность на сжатие.

«Арена Коринтианс» открывала международный чемпионат первым матчем между командами Хорватии и Бразилии. За ним следили более 65 000 восторженных болельщиков, для которых, по словам главного архитектора Анибала Коутиньо, и создавался стадион. Церемония открытия игр была неповторимой. Кто бы мог подумать, что этот спорткомплекс, построенный еще в 1960 году, будет полностью реконструирован всего за 3 года!

«Арена Коринтианс» во время матча Бельгия-Корея. Фото: Alexandre Breveglieri]

«Арена Коринтианс» во время матча Бельгия-Корея. Фото: Alexandre Breveglieri]

По решению FIFA, стадион официально носит название «Арена Сан-Паулу». Площадь его крыши равна 34 868 м². Кровельная система состоит из тепло- и звукоизоляции, уложенных на несущее основание из стального профилированного листа. Утеплителем служат плиты PIR, армированные стеклохолстом с двух сторон. Гидроизоляцией выступает ТПО мембрана.

Разрабатывая конструкции кровли «Арены Сан-Паулу», команда проектировщиков под управлением известного немецкого инженера Вернера Зобека руководствовалась так называемой концепцией «трех нулей». Это требование к экологической устойчивости здания: ноль отходов, энергопотребления и выбросов.

Все материалы, применяемые в проекте, проверены на соответствие принципам «зеленого» строительства. Утеплитель PIR безусловно можно отнести к экологически безопасному материалу. Ведь технология его производства является HCFC-free, что означает отсутствие образования газа фреона, который разрушает озоновый слой Земли. PIR не опасен для здоровья людей и не вредит окружающей среде.

Кроме того, он повышает энергоэффективность здания, снижая теплопотери и сохраняя свои изоляционные свойства во время всего срока службы. А после окончания эксплуатационного периода этот материал возможно вторично переработать.

Процесс строительства «Арены Сан-Паулу», декабрь 2012 г. Фото: PortalDaCopa - BrazilianGovernment

Процесс строительства «Арены Сан-Паулу», декабрь 2012 г. Фото: PortalDaCopa - BrazilianGovernment

Безопасность болельщиков под защитой PIR

Спорткомплексы предназначены для проведения мероприятий, которые посещают тысячи зрителей. Так, стадионы Чемпионата мира по футболу - 2014 принимали от 42 000 до 77 000 болельщиков на каждом матче. Эти колоссальные нагрузки способны выдержать прочные конструкции, выполненные из исключительно надежных материалов, обладающих в том числе противопожарными свойствами. Помимо этого, кровля сооружения испытывает ветровое давление, влияние УФ-излучения, осадки в виде сильных ливней, которые часто случаются в Бразилии, а также нагрузки от передвижения рабочего персонала при монтаже конструкций и в период эксплуатации здания. Поэтому надежность и безопасность — основные требования при строительстве таких ответственных сооружений, как стадионы.

Утеплитель PIR обладает уникальными свойствами: механической прочностью, низким весом, негорючестью и самым низким показателем теплопроводности по сравнению с другими изоляционными материалами. Секрет заключается в структуре PIR. Материал состоит из жестких закрытых ячеек, заполненных газом. При взаимодействии с огнем поверхность плит PIR не горит, а обугливается. При этом образуется пористая углеродная матрица, предотвращая последующее распространение горения. У PIR наименьший среди традиционных утеплителей показатель теплопроводности, равный 0,022 Вт/м°К, что почти сравнимо с воздухом, лучшим утеплителем.

Прочность теплоизоляции — немаловажный фактор, влияющий как на надежность и безопасность конструкций, так и на срок службы гидроизоляции. По оценке специалистов ТехноНИКОЛЬ долговечность гидроизоляции на 80% процентов зависит от жесткости основания. Малейшие изменения толщины, геометрии, массы и других физико-механических показателей утеплителя могут нарушить целостность гидроизоляционного покрытия, тем самым сократив его сроки службы. С применением плит PIR гидроизоляционные материалы получают прочное основание, которое гарантированно прослужит не менее 25 лет, сохраняя свои эксплуатационные качества. Проведенные испытания по методике BDA Marathon Man Test доказали высокую стойкость утеплителя на основе пенополиизоцианурата к пешеходным нагрузкам. Этот тест имитирует многократные передвижения рабочего весом 70 кг с переносимым им грузом 30 кг. Результаты показали, что плиты PIR выдерживают нагрузку более 30 циклов с сохранением прочностных характеристик. Таким образом, сделан вывод, что PIR —кровельный материал высочайшего класса устойчивости к пешеходным нагрузкам.

От тропиков до тундры

Благодаря своим особенным качествам: низкой теплопроводности, прочности, пожаробезопасности и долговечности, PIR получил мировое признание на рынке изоляционных материалов. В США этот уникальный утеплитель применяется уже более 30 лет, а 76% всех плоских кровель устроены с использованием PIR. В Европе этот показатель достигает 40% (по данным IAL Consultants). Впечатляют и допустимые температурные пределы применения PIR: от -65°С до +110°С, что позволяет использовать его во всех климатических поясах.

Опыт применения PIR в России берет начало в космической отрасли. Для решения вопроса теплоизоляции топливных баков ракет специалисты комплекса «Энергия-Буран» нашли единственно верный ответ на него – материал PIR. Только он смог поддерживать необходимые температурные режимы для газов, находящихся в жидком состоянии при - 253°C и - 183°C, в условиях тяжелейших космических перегрузок.  

Современная история PIR в России — это завод ТехноНИКОЛЬ в Рязани. Компания приняла эстафету производства утеплителя в нашей стране с 2015 года. Производственная мощность завода является крупнейшей в СНГ и составляет 60 метров в секунду.

Доля утеплителя PIR на российском рынке будет непременно расти. В этом уверены в компании ТехноНИКОЛЬ. По их оценке, пройдет немного времени, и в нашей стране многие спортивные сооружения будут возведены с применением теплоизоляции PIR. Великолепным образцом служат бразильские спортивные арены. Ведь превосходные свойства этого инновационного материала доказали свою надежность и долговечность на кровлях во всем мире. Принимаем эстафету из Бразилии!

 

19.02.2016
Автор текста: Технониколь
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Теплые фасады: мокрый и сухой метод
Теплые фасады: мокрый и сухой метод

Есть масса популярных стеновых материалов, которые требуют наружной отделки. В то же время на выбор имеется целый ряд фасадных технологий. Какой вид наружной отделки выбрать, зависит сразу от нескольких факторов...

Утепление каменных стен
Утепление каменных стен

Современные строительные нормативы требуют дополнительно утеплять каменные стены, поскольку в противном случае их толщина получалась бы слишком большой. Но, если при кладке толстой стены не возникает технических вопросов, то многослойная конструкция, в составе которой находится утеплитель, эти вопросы ставит, причем довольно остро.

Отражающая теплоизоляция. Сторонники и скептики
Отражающая теплоизоляция. Сторонники и скептики

Все, о чем говорит реклама материала, можно считать верным, если это не противоречит законам физики. На этот раз поговорим об отражающей теплоизоляции типа пенофол – утеплителе на основе вспененного полиэтилена с фольгированной оболочкой.

Теплые штукатурки: своя ниша
Теплые штукатурки: своя ниша

Появление революционно новых материалов всегда сопровождается ажиотажем и вызывает множество споров. История знает немало примеров, когда повсеместно распространившиеся технологии, в самом начале вызывали разве что насмешку.



Реклама