×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Как превратить свой дом в энергоэффективный?


Как превратить свой дом в энергоэффективный?

Несмотря на то, что пока эффективность потребления энергоресурсов в сегменте малоэтажного строительства не имеет строгих требований на государственном уровне, все больше жителей частных домов приходят к необходимости повышения энергоэффективности. Нередко люди стремятся сделать свои уже существующие дома более ресурсосберегающими. О том, можно ли превратить обычный жилой дом в энергоэффективный, и как это сделать, беседуем с экспертом в области энергоэффективного строительства, руководителем направления «Энергоэффективность зданий» Станиславом Щегловым.

- Станислав, какие основные причины, по которым люди стремятся повысить энергоэффективность своих домов?

- Желающих сделать свои дома более энергоэффективными становится все больше. Причины разнятся в зависимости от ситуации. Вспомним знаменитую цитату Владимира Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Как это ни странно, стремление повысить энергоэффективность своего дома имеет прямую связь со стремлением человека к счастью, составляющей которого, согласно определению философского словаря, является «состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия». Человек – существо теплокровное, поэтому удовлетворенным «условиями своего бытия» он бывает в очень небольшом диапазоне температур. Для достижения комфортного микроклимата в недостаточно энергоэффективном доме требуется повышенный расход тепловой энергии, вырабатываемой за счет газа, электричества, дров и т.д. В противном случае человек не только может почувствовать себя неуютно, но и рискует заболеть простудами, заболеваниями суставов. Таким образом, одна из главных причин, по которым люди стремятся повысить уровень энергоэффективности своего дома – стремление к комфорту.

Повышенный расход энергоресурсов ведет к большим ежемесячным счетам за коммунальные услуги. Существует статистика, что уже сегодня в ряде регионов тарифы ЖКХ достигли критичного порога доступности для населения. Учитывая, что они повышаются ежегодно, многие владельцы частных домов, особенно больших площадей, начинают задумываться об эффективности использования тепловой энергии.

Еще одной причиной может быть ограничение доступных мощностей. Этот фактор наиболее актуален для домов, отапливаемых электричеством. Ограниченную выделенную мощность кВт необходимо распределить на работу электроприборов и отопление. Повышение энергоэффективности дома позволяет сделать это без ущерба для качества жизни.

Целью может быть и повышение рыночной стоимости объекта недвижимости, так как при прочих равных, более энергоэффективное здание будет стоить на рынке дороже чем рядовое.

- Какие основные меры необходимо предпринять, чтобы повысить энергоэффективность своего дома?

- К вопросу повышения энергоэффективности своего дома стоит подходить комплексно. Прежде всего необходимо оценить текущее состояние здания и основные источники теплопотерь. Без этого понимания частичные меры могут оказаться малоэффективными. Например, человек может поменять окна, а фактически большая часть теплопотерь в его доме осуществляется через стены с недостаточно высоким термическим сопротивлением. Разумеется, что при ощутимых затратах и уровень комфорта, и платежи ЖКХ в такой ситуации мало изменятся. Более эффективным решением было бы утеплить стены. Конечно, в приведенной ситуации человек еще может «определить» основной источник теплопотерь в быту с помощью тыльной стороны ладони. Но в большинстве случаев реальные причины низкой эффективности использования зданием тепловой энергии неочевидны. Необходимо проведение комплексного анализа с применением специального оборудования. Для решения этой задачи существует целый ряд организаций, проводящих обследование зданий. Обратившись к ним, человек в итоге получит полный комплект документации, описывающий текущее состояние своего дома.

Далее следует четко определиться, какой цели владелец дома хочет достичь от проведения термомодернизации. Если хозяин хочет превратить свой дом в энергоэффективный класса B (согласно приказа Минстроя РФ) – потребуется один набор мер, если цель более амбициозная, например, класс А, или А+, то это будет более сложный комплекс мероприятий. Однако и энергопотребление во втором случае снизится существеннее. Какую бы цель не поставил перед собой владелец, решение задачи всегда начинается с одного и того же, а именно с сокращения тепловых потерь через оболочку здания.

В комплексе теплоизоляция стен, кровли и фундамента, установка специальных энергоэффективных окон и качественной системы вентиляции, возможно с функцией рекуперации тепла, приведет к достижению наибольшего эффекта. Можно пойти дальше и повысить автономность своего дома, за счет установки солнечных батарей, например. Но при этом стоит оценить расходы с точки зрения целесообразности – пока такое оборудование стоит достаточно дорого и срок окупаемости может оказаться очень большим.

- Можно ли повысить энергоэффектвиность дома самостоятельно?

- Конечно, в идеале желательно доверить этот вопрос профессионалам. Базовое мероприятие по повышению энергоэффективности – теплоизоляция ограждающих конструкций. При этом, выбор неподходящих материалов, их неправильное сочетание или применение могут не только свести на нет усилия по повышению энергоэффективности, но и навредить. Например, одной из распространенных ошибок является неправильный подбор толщины утеплителя. Недостаточный слой теплоизоляции не избавит от промерзания стен до точки росы, образования на них конденсата, грибков и плесени. И расходы на обогрев дома уменьшатся ненамного.

Подбор материалов, их правильного сочетания, определение толщины теплоизоляционного слоя требуют учитывать большое число факторов. В расчет берутся коэффициенты термического сопротивления несущих конструкций и утеплителя, климат в регионе строительства и другие параметры. В мировой практике эффективным решением стал переход к применению готовых строительных систем. Производитель подбирает все комплектующие конструкции с точки зрения максимальной эффективности эксплуатации, удобства монтажа, задач строительства и экономической целесообразности. Подобно строительным материалам, системы сертифицируются на соответствие всем нормативным требованиям: пожаробезопасности, уровню термического сопротивления и т.д. Использование строительных систем позволяет провести термомодернизацию дома с наименьшими трудовыми, временными и финансовыми затратами и получить гарантированно высокий результат.

Мы обсудили основные вопросы, связанные с повышением энергоэффективности уже существующего дома. 

15.11.2016
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Теплоизоляция и новый уровень безопасности утеплителей
Теплоизоляция и новый уровень безопасности утеплителей

Среднегодовой перепад температур в некоторых регионах России достигает 80°С. В связи с этим возникает необходимость хорошо утеплять жилища, чтобы не топить зимой улицу и не изнывать от жары летом. Современный рынок может предложить огромное количество теплоизоляционных материалов, однако какие из них наиболее эффективные и при этом имеют высокие экологические показатели?

Легкая скрепленная теплоизоляция и ее рентабельность
Легкая скрепленная теплоизоляция и ее рентабельность

Теплосбережение – дело, безусловно, нужное, однако не бесплатное. Не бывает экономии тепла без затрат на мероприятия по утеплению здания. Стало быть, возникает вопрос, а выгодно ли утепление?

Как заделать межвенцовые швы
Как заделать межвенцовые швы

Бревенчатые, брусовые стены домов-срубов обладают частым недостатком – их стены продувает. Сквозняки сквозь рубленые стены дуют по причине неверного или небрежного уплотнения межвенцовых швов. Как правильно конопатить швы между венцами?

Технология утепления фасада: "мокрый" метод
Технология утепления фасада: "мокрый" метод

Цель утепления зданий – снижение затрат на отопление. Известно, что если утеплить фасад старого здания, то потребление газа на его отопление снизится на 50%. В странах западной Европы дома стали массово утеплять в средине прошлого века, а к нам это пришло только в начале 90-ых.



Реклама