×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Утепление отмостки: чек-лист для застройщика


Утепление отмостки: чек-лист для застройщика

Утепленная отмостка – важная часть строительства энергоэффективного жилья. Эта конструкция является логическим завершением работ по утеплению цоколя, отводит от строения влагу и служит защитой от воздействия на фундамент сил морозного пучения. 

Технология сооружения утепленной отмостки достаточно проста, но для достижения хорошего результата необходимо на каждом этапе контролировать качество работ – для этого и пригодится наш чек-лист.

  1. Глубина и ширина отмостки выбираются по теплотехническому расчету индивидуально для каждого строения. Такие расчеты проводят при проектировании здания с учетом требований нормативных документов. В СТО 72746455-4.2.3-2016 «Конструкции зданий и сооружений. Малозаглубленные фундаменты. Материалы для проектирования и правила монтажа» приведены все необходимые данные для расчета глубины и ширины отмостки в зависимости от климатического пояса, типа почв и ряда других факторов. Чаще всего за ширину отмостки принимают ширину или длину стандартной плиты XPS (экструзионного пенополистирола), которым утепляют отмостку.
  2. Плодородный слой почвы по периметру здания необходимо снять на ширину отмостки и на глубину примерно 20 см.
  3. Пучинистый грунт также необходимо снять, выемку производят на глубину приблизительно 20 см.
  4. Песчаная подушка, которая станет основой для пирога утепленной отмостки, укладывается послойно. Песок предварительно смачивают и затем тщательно утрамбовывают слоями толщиной около 5-10 см. Песчаную подушку формируют с уклоном в сторону от дома, чтобы облегчить отвод осадков. Угол уклона должен составлять примерно 5%.Подготовка основания для отмостки
  5. Материал для утепленной отмостки рекомендуется покупать у проверенного производителя. Оптимально проводить утепление отмостки с помощью XPS, который не боится влаги и нахождения в земле, не гниет, не деформируется, не накапливает влагу. Качественный XPS, к примеру, марки ТЕХНОНИКОЛЬ, отличается прочностью и долговечностью, причем для пешеходных нагрузок будет достаточно использовать плиты с показателем 200 кПа/м². XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO продается в фирменной упаковке, на которой вы найдете значки, подтверждающие качество продукции. К тому же на этот материал производитель предоставляет гарантию. утепление отмостки
  6. Экомаркировка на плитах XPS для отмостки не является необходимым требованием, поскольку материал используется не внутри помещения, а на улице. Но если этот показатель важен для вас, ищите на упаковке XPS соответствующий значок. Экомаркировка
  7. Укладка плит XPS должна быть такой, чтобы не допускать образования «мостиков холода» (то есть мест утечки тепла). Плиты укладывают вплотную к утепленному цоколю здания. Между собой их соединяют по принципу замка, для чего удобно использовать плиты с L-образной кромкой.
  8. Дополнительный крепеж плит XPS при устройстве утепленной отмостки не нужен, так как сверху теплоизоляционный слой будет дополнительно пригружен другими слоями «пирога». 
  9. Дренажный слой, для устройства которого применяют профилированную мембрану, помогает отводить влагу от здания и укладывается непосредственно на плиты XPS. Удобнее всего использовать в пироге материалы одного производителя – в этом случае не нужно беспокоиться об их химической совместимости и сроках службы. Готовый дренажный слой PLANTER Geo поставляется в рулонах, причем в нем полимерная основа уже снабжена слоем геотекстиля, необходимого для эффективной фильтрации и отвода влаги. Эта мембрана устойчива к нагрузкам и воздействию агрессивных сред и имеет подтвержденный испытаниями срок службы не менее 60 лет. утепление отмостки
  10. Монтаж профилированной дренажной мембраны проводят внахлест на ширину 100-120 мм (примерно четыре шипа профилированного полотна). Место нахлеста заклеивают двухсторонней самоклеящейся лентой PLANTERBAND, затем скрепляют внахлест геотекстиля двух- или односторонней клейкой лентой, что позволяет сформировать целостный фильтрующий слой. Профилированную мембрану PLANTER Geo укладывают шипами вверх. Часть дренажной мембраны шириной не менее 100 мм заводят на вертикальную часть здания и крепят к ней механически с помощью специального крепежа. утепление отмостки
  11. Гравийная отсыпка – следующий слой «пирога» утепленной отмостки. Гравий засыпают непосредственно на дренажный слой, толщиной примерно 5 см. Для этого используют гравий фракции 20-40 мм.

На этом устройство утепленной отмостки закончено. При желании можно сделать еще и финишный слой в соответствии с вашим замыслом – например, уложить брусчатку поверх сухой смеси (такая конструкция с годами набирает прочность) или устроить так называемую «зеленую» отмостку, разбив у дома газон. Эти эстетические и эргономические решения уже не окажут решающего влияния на теплоизоляцию здания – а лежащая в их основе утепленная отмостка, устроенная по всем правилам, прослужит долгие годы. 

24.10.2017
Автор текста: ТехноНИКОЛЬ
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как утеплить дом
Как утеплить дом

Современное жилище в обязательном порядке включает в себя тепло- и гидроизолированные конструкции. От правильности применения изоляционных материалов зависит, прежде всего, микроклимат помещения, а значит и комфорт проживания.

Утепление каменных стен
Утепление каменных стен

Современные строительные нормативы требуют дополнительно утеплять каменные стены, поскольку в противном случае их толщина получалась бы слишком большой. Но, если при кладке толстой стены не возникает технических вопросов, то многослойная конструкция, в составе которой находится утеплитель, эти вопросы ставит, причем довольно остро.

Утеплитель: минеральная вата
Утеплитель: минеральная вата

Если составить рейтинг утеплителей по популярности, то на его вершине окажется минеральная вата. Это наиболее универсальная разновидность утеплителя, которая может быть применена для теплоизоляции любой части строительной конструкции.

Отражающая теплоизоляция. Сторонники и скептики
Отражающая теплоизоляция. Сторонники и скептики

Все, о чем говорит реклама материала, можно считать верным, если это не противоречит законам физики. На этот раз поговорим об отражающей теплоизоляции типа пенофол – утеплителе на основе вспененного полиэтилена с фольгированной оболочкой.