×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • В МастерТиботе продается утеплитель для пола http://mastertibot.ru/uteplitel/dlya-pola/ в Москве.


 

 





Каталог статей

Утепление полов и перекрытий


Утепление полов и перекрытий

Теплым будет тот дом, который защищен утеплителем со всех сторон, в том числе и снизу. Если в жилых помещениях пол будет холодным, то добиться в них теплового комфорта будет невозможно. Никакие напольные покрытия не помогут сохранить тепло, когда сам пол является фактором его утечки. Греет, как известно не шуба, поэтому холодный пол будет оставаться холодным, чем бы его не накрыли.

Самым эффективным способом утепления пола является расположение утеплителя между холодной средой и бетонной стяжкой. В этом случае теплоемкий бетон, будет изолирован от холодного основания, что предотвратит утечку тепла. Однако от типа перекрытия и места его расположения схема утепления может меняться.

Утепление перекрытий над неотапливаемыми помещениями

Если перекрытие находится над неотапливаемым помещением, например, подвалом, то через него неизбежна диффузия водяных паров. Это явление присуще всем типам ограждающих конструкций, разделяющих зоны теплого и холодного воздуха. Движения водяных паров сквозь ограждающие конструкции происходит по направлению из теплых помещений в холодные. Как следствие влага может скапливаться в утеплительном слое, приводить к возникновению плесневого грибка и сырости в подвальном помещении. Чтобы избежать этого в подвале предусматривают специальные продухи, которые обеспечивают хорошую вентиляцию и вывод водяных паров наружу.

По типу устройства перекрытия над подвалами частных домов бывают балочными и из плит. Для их утепления чаще всего используют такие теплоизоляционные материалы, как минеральная вата или стекловолокно.

Перекрытия из железобетонных плит утепляют, размещая на них теплоизолятор поверх слоя гидроизоляции. Сверхудиффузия водяных паров в подвальное помещение утеплителя укладывается слой пароизоляции, которая препятствует увлажнения утеплителя со стороны теплого помещения. Функцию гидроизоляции могут выполнять различные фольгированные материалы, которые необходимо размещать фольгой вверх. Отражающий слой увеличивает теплоизоляционные свойства всей системы, однако алюминиевая фольга, из которой он выполнен, чувствительна к щелочной среде. Бетон и все цементосодержащие составы обладают щелочной реакцией, поэтому фольга при контакте, например, со стяжкой быстро потеряет свои теплоотражающие свойства.

Для обеспечения вентиляции подвалов через каждые 4-5 метров в периметре здания делают квадратные продухи, размером минимум 100×100 мм.

Уже существующие перекрытия с уложенным напольным покрытием следует утеплять со стороны подвала. Утеплитель можно закреплять при помощи клеящей мастики, либо прижав его к потолку подвала специальными зонтичными дюбелями. На утеплительный слой крепится армирующая сетка, поверх которой наносится штукатурка.

Деревянные балочные перекрытия утепляются похожим способом. Утеплитель со стороны теплого помещения должен быть защищен слоем пароизоляции. При устройстве самого балочного перекрытия, необходимо обернуть концы несущих балок рибероидом, а их торцы оставить открытыми, чтобы древесина не была закупоренной, и через них мог бы осуществляться отход лишней влаги.

утепление деревянных перекрытийЕсли необходимо утеплить деревянное перекрытие, на которое уже положен пол, утеплитель опять же располагают со стороны подвала. Вначале к потолку крепят пароизоляцию, прижимая ее рейками. Затем монтируют деревянные бруски с шагом, равным ширине теплоизоляционных плит. Последние вкладываются в образовавшиеся промежутки и сразу подшиваются досками либо прижимаются металлической сеткой, которая, в свою очередь, служит армирующим слоем для штукатурки.

Каким бы теплоизолятором вы не утепляли пол вне зависимости типа перекрытия, всегда необходимо использовать пароизоляцию. Она размещается поверх утеплителя, поскольку движение паров направлено из теплого помещения в холодное. Исключением является утепление перекрытия холодной мансарды, когда теплое помещение находится внизу и пароизоляция укладывается под утеплитель. Отсутствие пароизоляции приведет к накоплению конденсата в утеплителе, что существенно снизит его теплоизолирующие параметры.

Балочные перекрытия подразумевают не только использование деревянных балок, но и металлических или железобетонных. При утеплении перекрытий таких перекрытий теплоизолятор укладывается между балок, а поверх всей конструкции укладывается еще один слой теплоизолятора.

 

 

Утеплитель в плавающих полах

В новых домах с железобетонными перекрытиями полы часто делают плавающими, т.е. не соприкасающиеся жестко со стенами и перекрытием. Такая конструкция позволяет избежать передачи звука шагов, ударов при падении предметов и т.д. в другие помещения.

Утеплитель в схемах теплых полов выполняет также и звукоизолирующую функцию. Он испытывает немалую нагрузку, поскольку на него давит массивная стяжка. Чтобы утеплитель мог справиться с нагрузкой и не проседал под стяжкой, он должен обладать достаточной прочностью на сжатие. В качестве утеплителя в системах плавающих полов хорошо подходят минералватные плиты, плотностью от 120 кг/м³. Их высокие звукоизоляционные, противопожарные и эеологические качества делают их лучшим выбором для утепления пола.

Пенополистирол также используется при создании утеплении плавающих полов. Он обеспечивает высокую прочность конструкции, однако имеет меньшие звукоизолирующие свойства, чем минеральная вата. Оставляют желать лучшего пожаробезопасные свойства пенополистирола, но, учитывая, что в схеме плавающих полов утеплитель защищен с одной стороны плитой перекрытия, а с другой цементной стяжкой, – в таком виде он не представляет опасности.

Схема плавающих полов выглядит следующим образом:

  •  бетонное перекрытие; 
  •  теплоизоляция; 
  •  гидроизоляция; 
  •  цементная стяжка; 
  •  напольное покрытие. 

При устройстве стяжки между стенами прокладывают слой звукоизоляции таким образом, чтобы она нигде не соприкасалась со стенами. Плинтус к стенам необходимо монтировать через мягкую прокладку.

Деревянные перекрытия

Утеплитель в деревянных перекрытиях располагают таким образом, чтобы он заполнял все пространство между лагами.деревянные перекрытия холодной мансарды Если под перекрытием находится холодное подполье, то поверх утеплителя должна находится пароизоляция. Перекрытие под нежилым чердаком обязательно утепляется, но пароизоляция в этом случае находится под утеплителем. Как уже упоминалось выше, это необходимо затем, чтобы водяные пары, диффундирующие из теплого помещения в холодное, не увлажняли термоизолятор. Последний следует покрывать ветрозащитой, но не водонепроницаемой пленкой. Если неотапливаемое чердачное помещение будет использоваться как подсобное, то лаги накрываются настилом из досок.

К утеплителю для деревянных перекрытий не предъявляются требования по жесткости, поскольку, находясь в пространстве между лагами, он не испытывает механических нагрузок. В этом случае целесообразно использовать минеральную вату, стекловолокно и пенопласт низкой плотности.

Термоизоляция пола с подогревом

термоизоляция в сиестеме теплый полВ системах теплых полов утеплитель выполняет функцию изолятора нагревающей стяжки от холодного основания. Если теплый пол устраивается на грунте, то слой пароизоляции располагается непосредственно под утеплителем, а поверх него настилается полиэтиленовая пленка, чтобы при устройстве стяжки вода из раствора не попала внутрь теплоизолирующего слоя. Срез слоев теплого пола на грунте выглядит следующим образом:

1. Уплотненный грунт.

2. Гравийно-песчаная смесь.

3. Песчаная прослойка.

4. Пенополистирол.

5. Полиэтилен.

6. Стяжка с нагревательным элементов внутри.

7. Кафельная плитка.

В качестве теплоизолятора в системе теплых полов лучше использовать экструдированный пенополистирол. Его низкая теплопроводность позволяет сделать термоизолирующий слой минимальной толщины. Кроме того, этот материал обладает хорошими теплоотражающими свойствами, что немаловажно для эффективного распределения тепла.

Утепление полов на грунте

Бетонный пол на грунте делают, если свойства грунта позволяют установить на него бетонную плиту, поверх которой размещают слой утеплителя. Схема утепления в этом случае имеет следующий вид: уплотненный грунт, слой гравия с песком, бетонная плита, гидроизоляция, утеплитель, полиэтилен, армированная стяжка.

Утеплять бетонные полы по грунту можно экструдированным пенополистиролом, пенопластом или минералватными плитами высокой плотности. Если есть риск поднятия уровня грунтовых вод, то от минеральной ваты как утеплителя лучше отказаться.

23.09.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Евгений Пешков
24.01.2016 в 23:29
Утепление - это очень важная часть, нужно все хорошо делать.
Фёдор Мясников
25.01.2016 в 22:55
Нужно использовать только сертифицированный утеплитель. Никому не хочется мерзнуть зимой.
Саша Попов
29.01.2016 в 15:50
Из сертифицированных утеплителей я только изоверу доверяю.


Другие статьи по этой теме:

Термомодернизация подвала
Термомодернизация подвала

Все новые дома сегодня строятся хорошо утепленными, в отличие от старых построек. Чтобы жизнь была комфортной, а счета за энергоносители не вызывали приступы стенокардии, все ограждающие конструкции большинства старых домов требуют термомодернизации.

Мировая практика теплоизоляции: PIR на кровлях Чемпионата мира по футболу в Бразилии
Мировая практика теплоизоляции: PIR на кровлях Чемпионата мира по футболу в Бразилии

При строительстве спортивных объектов самым важным условием является их безопасность. Например, на стадионе одновременно могут находиться несколько десятков тысяч зрителей. На страже безопасности таких ответственных сооружений стоит теплоизоляция PIR.

Теплоизоляционные краски в лабораторных условиях
Теплоизоляционные краски в лабораторных условиях

Сегодня в строительную практику повсеместно внедряются энергоэффективные материалы, обладающие малой толщиной. Однако наряду с действительно эффективными материалами появились и различного рода «инновации», позиционируемые производителями как уникальная сверхтонкая термоизоляция в виде мастик и красок.

Как утеплить дом
Как утеплить дом

Современное жилище в обязательном порядке включает в себя тепло- и гидроизолированные конструкции. От правильности применения изоляционных материалов зависит, прежде всего, микроклимат помещения, а значит и комфорт проживания.



Реклама