×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Теплые штукатурки: своя ниша

Появление революционно новых материалов всегда сопровождается ажиотажем и вызывает множество споров. История знает немало примеров, когда повсеместно распространившиеся технологии, в самом начале вызывали разве что насмешку. Одним из самых острых вопросов в период энергетического дефицита является утепление зданий. С определенной периодичностью в этой сфере появляются новые технологии, однако назвать их революционными никак нельзя. Так, например, производители теплых штукатурок называют их – утеплителем нового поколения, но ведь идея, соединить штукатурку с термоизолятором, была реализована еще в конце 60-ых. Да и сам принцип остается неизменным – создание воздушной прослойки. Он был «запатентован» самой матушкой-природой еще задолго до того, как человек взял в руки мастерок.

Наибольшая инновация в сфере утепления принадлежит сверхтонкой теплоизоляции, которая использует свойства вакуума, но и он пока не получил всенародного признания. Физика процессов теплоизоляции слишком сложна для обывателей, поэтому они вынуждены ориентироваться на показания экспертов в данном вопросе. И чем сложнее технология, тем сложнее определить ее эффективность. Участь «непонятого» утеплителя, похоже, ждет и сверхтонкую изоляцию. А все потому, что производители теплоизолирующих красок своей многообещающей рекламой заставляют разочаровываться доверчивых потребителей. Так, хорошие материалы, используемые не по назначению, завоевывают негативную репутацию и со временем придаются забвению. Но поскольку жизнь учит нас не принимать все подряд за чистую монету, будем во всем разбираться сами.

Виды теплых штукатурок

Теплые штукатурки различаются по типу наполнителя, обладающего термоизоляционными свойствами. Им может быть пенополистирол (шарики), древесные опилки (целлюлоза), вспученный вермикулит, перлит и кремний. Все эти наполнители имеют ряд отличий, однако объединяет их низкая теплопроводность. Физические свойства наполнителей в итоге определяют свойства теплых штукатурок. Помимо теплопроводности это еще и горючесть, водопоглощение, масса, токсичность, биологическая уязвимость, воздухопроницаемость и др. Рассмотрим основные виды теплых штукатурок, различая их по наполнителю.

Древесные опилки. Теплые штукатурки на основе древесных опилок дешевле всех остальных. Сфера их использования ограничивается внутренним утеплением, поскольку переувлажнение им противопоказано. Впитывая воду, такая штукатурка становится тяжелой и может отвалиться. Используя штукатурку с опилками для внутренней отделки стен можно одновременно добиться эффекта выравнивания и утепления. Данная штукатурка может включать в себя глину, известь и другие натуральные компоненты. Она экологична и паропроницаема. Помещения, утепленные изнутри штукатуркой с опилками, нуждаются в непрерывном проветривании на протяжении минимум двух недель, что не всегда возможно.

теплая штукатурка на основе пенополистиролаПенополистирольные шарики. Теплая штукатурка с пенополистирольным наполнителем впервые была произведена в Западной Германии в конце 60-ых годов. Материал получил название «Родипор», под которым известен и сегодня. В последствии появилось множество аналогов Родипора, которые также используют шарики из пенополистирола в качестве термоизолирующего наполнителя. Все эти штукатурки обладают хорошей адгезией к различного рода строительным поверхностям. По своим теплоизолирующим свойствам они вдвое уступают пенополистиролу, однако позволяют утеплять неудобные для плитных и волокнистых изоляторов места.

Вспученный вермикулит, перлит. Данные наполнители получают путем вспучивания особых минералов при высокотемпературном ударе. Небольшие минеральные гранулы при обжиге взрываются, как попкорн, и во много раз увеличиваются в размерах, приобретая пористую структуру. Вспученные минералы в строительстве используются в качестве термоизолирующих засыпок. Между тем, у них есть одна особенность – очень высокое водопоглощение, которая передается также и теплым штукатуркам. По этой причине последние должны быть хорошо защищены от влаги, иначе сопротивление теплопередаче материала резко падает, а масса увеличивается. Среди преимуществ теплых штукатурок на основе вспученных минералов отмечается исключительная устойчивость к воздействию огня, бактерицидность, а также абсолютная нетоксичность.

Вспененный кремний. Теплые штукатурки на основе вспененного в вакууме кремния обладают уникальными свойствами. Кремневый шарик, полученный путем вакуумного высокотемпературного вспенивания, имеет мелкопористую структуру. Диаметр пор меньше молекулы воды, но больше молекулы воздуха. Штукатурка с таким наполнителям практически не пропускает воду, но не является препятствием для воздуха. Пример теплой штукатурки со вспененным кремнием – Умка (Украина). В застывшем виде этот материал представляет собой прочную водонепроницаемую, дышащую, огнестойкую «скорлупу» с теплоизолирующими свойствами. Особенность Умки в том, что она не нуждается в финишной и защитной отделке. Размер шарика около 1 мм придает отделанной поверхности характерную шероховатость. Уже после четырех часов поверхность можно окрашивать паропроницаемой краской. Материал действительно классный. Единственный его недостаток – высокая стоимость.

 

 

Теплые штукатурки и другие утеплители

Чтобы по-настоящему оценить какой-либо утеплитель, необходимо проверить его на практике. Одного лишь коэффициента теплопроводности, который был получен в лабораторных условиях, недостаточно. И если способности пенополистирола и минеральной ваты известны, то теплые штукатурки пока только проходят испытания в наших климатических условиях.

Опираясь на европейский опыт применения Родипора, можно сделать вывод, что данный материал оправдывает себя при утеплении домов, построенных из ячеистых бетонов и поризованной керамики. Теплыми штукатурками в Германии заполняют швы между плитами перекрытий плоских кровель, а также полости, образующиеся при панельном строительстве.

Коэффициент теплопроводности теплых штукатурок находится в пределах 0,065-0,07 Вт/м·К (то же, что и Вт/м·С). Для сравнения: аналогичный коэффициент пенополистирола – 0,033-0,037 Вт/м·К, минеральной ваты – 0,041-0,044Вт/м·°К, ЭППС – 0,028-0,032 Вт/м·К.

Как видим, коэффициент теплопроводности теплых штукатурок почти вдвое выше, чем у традиционных утеплителей. Следовательно, вместо 50 мм того же пенопласта, понадобится около 100 мм теплой штукатурки, при максимально возможных 50 мм.

Теперь о стоимости. Дешевле всего из теплых штукатурок – вермикулитовая. Комплекс утепления такой штукатуркой обойдется около 1200 руб. за 1м² при толщине слоя 50 мм. Однако чтобы достичь эффекта утепления сопоставимого с 50 мм минеральной ваты необходимо отделать стену теплой штукатуркой с двух сторон по 50 мм, т.к. теплая штукатурка с вермикулитом вдвое «холоднее». Комплекс утепления базальтовой ватой обойдется ориентировочно 2500 руб, а штукатурка 2400 руб. Экономия не впечатляет. Далее при сравнении более дорогих теплых штукатурок с более дешевыми системами традиционного утепления разница перейдет в отрицательную. Но не будем спешить с вердиктом!

Где можно применять теплые штукатурки?

Сфера применения теплых штукатурок там, где не могут быть использованы традиционные плитные и волокнистые утеплители:утепление оконных откосов теплой штукатуркой

  •   утепление сложных фасадных элементов; 
  •   «добор» утепления стен с высоким сопротивлением теплопердаче (поризованная керамика, ячеистые бетоны). Например, чтобы получить рекомендованное сопротивление теплопередаче (2,8 для первого климатического пояса) стены из газобетона марки Д500 толщиной 30 см, понадобится всего 1,5-2 см теплой штукатурки либо до 1 см пенопласта. Такую малую толщину плитного утеплителя устанавливать невыгодно; 
  •   утепление оконных откосов. Ввиду небольшой площади разница в цене с пенопластом будет незначительной; 
  •   утепление и заделка межпанельных швов многоэтажек. Высотные работы ведутся быстро благодаря минимальному количеству процессов; 
  •   внутреннее утепление. 

Вероятно, этот список можно продолжить, если рассматривать множество отдельных случаев, которые возникают при строительстве.

Теплоизолирующие краски

Сверхтонкая теплоизоляция вызывает немалый интерес у потребителей. И это понятно, ведь кто не хочет утеплить дом, просто покрасив его. Теплоизоляционные или, как их еще называют «энергоэффективные» краски обещают всего миллиметровым слоем заменить 5 см пенопласта. Производители заявляют фантастически низкую теплопроводность 0,001 Вт/м·К, которая объясняется сразу двумя факторами: вакуумом, находящимся внутри микросфер (наполнителя) и теплоотражающим эффектом. Теплоизолирующие краски заинтересовали не только рядового потребителя, но и институт технической теплофизики НАН Украины, который провел исследование сразу нескольких продуктов Thermo-Shield, Thermal-Shield, Superthermo и Delta-T. Результаты исследования «несколько» отличались от заявленных параметров.

Фактический коэффициент теплопроводности теплоизолирующих красок оказался 0,05 – 0,09 Вт/м·К (выше чем у пенопласта), а коэффициент поглощения солнечного излучения 0,04 – 0,05. Аналогичный коэффициент, но при температурах от комнатных до +400°С находится в диапазоне 0,8 – 0,9.

Специалисты, проводившие исследования, четко установили, что данные краски не могут конкурировать с традиционными теплоизоляторами в утеплении домов. Их сфера применения ограничивается защитой различных конструкций от солнечного излучения  и предохранением персонала предприятий от ожогов при кратковременном прикосновении к горячему оборудованию.

08.02.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.