×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Отражающая теплоизоляция. Сторонники и скептики


Отражающая теплоизоляция. Сторонники и скептики

Все, о чем говорит реклама материала, можно считать верным, если это не противоречит законам физики. На этот раз поговорим об отражающей теплоизоляции типа пенофол – утеплителе на основе вспененного полиэтилена с фольгированной оболочкой. Материал этот с точки зрения теплофизики не более сложен, чем любой другой утеплитель, но тем не менее вызывает серьезные споры в среде потребителей.

Производители отражающей теплоизоляции позиционируют ее как универсальный утеплитель с отличными теплоизолирующими свойствами, которые достигаются в основном за счет отражения теплового излучения. Что касается теплопроводности этого материала, то она находится на уровне других пористых утеплителей, например пенопласта. Если конкретнее, то 0,038 Вт/м·К. Но в силу того, что пенофол (если считать объемами) намного дороже пенополистирола, применять его в традиционных схемах утепления не имеет смысла. У него другая «фишка»: 95% тепла отражается алюминиевой фольгой обратно в помещение, а тонкая прослойка вспененного полиэтилена эффективно противостоит кондукции того малого количества тепла, которое «впитывает» фольга. По крайней мере, так говорят производители пенофола, но не только они…

Как показывает практика, главными промоутерами различных строительных материалов, среди которых и теплоизоляторы, являются продавцы. Однако им верить, к сожалению, совсем нельзя, особенно в таких деликатных случаях, как утепление. Дело продавцов – торговля. Информацию о товаре они черпают из тех же источников, что и потребитель. Однако в отличие от последних очень редко удосуживаются заглянуть в тот же Интернет, чтобы узнать и обратную сторону медали.

Ради чистоты эксперимента, я лично обошел три крупных строительных магазина, и задал продавцам один и тот же вопрос: «Где используют отражающую теплоизоляцию и каковы ее особенности»? Их ответы меня удивили своей точностью и схожестью. Все они практически процитировали то, что написано в рекламном буклете. Причем, как оказалось, производители были разные, а информация в буклетах – лишь с мелкими различиями. Короче говоря, пенофол можно и нужно использовать везде и вся, – он очень удобен в применении, не занимает много места, возвращает тепло назад, а кроме всего прочего, еще и является защитным экраном от электромагнитного излучения и даже радона. В этом месте неискушенные покупатели понимающе кивают, и начинают испытывать легкий комплекс по поводу своей отсталости от жизни. На то и рассчитано, ведь цель любого бизнеса – продать больше. Причем заметьте, ни реклама, ни продавец, по сути, не соврали. Пенофол действительно термозолирует (немного, но все же), возвращает тепло (при одном очень важном условии, о котором еще будет сказано), защищает от внешнего электромагнитного излучения (здесь чистая правда без всяких «но»). Как говорят в таких «тяжелых случаях» - давайте разбираться!

Производители об отражающей теплоизоляции

Обсуждать кого-либо без их присутствия – выходит за рамки приличия, поэтому не будем лишать слова оппонентов. Рекламируя свой материал, они подкрепляют сказанное теорией и научными фактами. Для начала краткий экскурс в мир физических свойств инфракрасного излучения.

Отражающая теплоизоляцияИнфракрасные лучи занимают промежуточную ступень между волнами видимого светового и микроволнового излучения. Любое нагретое тело испускает инфракрасные лучи. Эти лучи двигаются со скоростью света и несут в себе энергию, которая может быть отражена или поглощена телом, встретившимся на их пути. Чем темнее тело, тем больше ИК-лучей оно поглощает, и тем больше нагревается. Но на этом путь лучей не заканчивается. Нагретое тело само начинает более интенсивно излучать инфракрасные лучи, которые в свою очередь будут поглощены или отражены другими телами.

Когда мы направляем камеру тепловизора на здание, то на экране видим картинку интенсивности ИК-излучения, исходящего от той или иной ограждающей конструкции. Чем ярче (желтее) свет, тем больше потеря тепла данного участка. Таким образом, сам собой напрашивается вывод: чтобы снизить теплопотери здания, необходимо отражать тепло внутрь. Ничего не напоминает? Правильно – термос. Кстати бытовые термосы с посеребренными колбами появились более ста лет назад, и до недавних пор никто не подумал о том, что можно окрасить свое жилище серебрином и решить этим все проблемы. Но об этом чуть позже.

 

 

Идем дальше. Идеи снизить теплопотери за счет установки т.н. лучевого барьера долгое время не давали житья разработчикам эффективных теплоизоляторов. На долю излучения приходится до 70% теплопотерь здания в холодное время года. Алюминиевая фольга отражает 95% излучения, которое без нее поглотили бы стены. Таким образом, пенофол способен эффективно решить проблему утепления, при этом добавляя только несколько миллиметров толщине ограждающей конструкции.

Попутно пенофол создает защитный экран, за которым можно спрятаться от внешнего электромагнитного излучения (как на счет внутреннего?). Алюминиевая фольга благодаря плотной кристаллической решетке, коей обладают все металлы, является непроницаемой для любых газов, в числе которых и радон.

Скептики об отражающей теплоизоляции

Принимать на веру всю информацию, поступающую от производителей того или иного материала, – верх легкомыслия. Здоровый скепсис сегодня приветствуется во всем. И особенно он полезен, когда речь заходит о новых строительных технологиях, поскольку стройка требует немалых капиталовложений.

Продолжая в том же ключе, заметим, что «уникальный теплоизоляционный материал с не менее уникальным набором свойств, именуемый пенофолом – это пористый полиэтилен покрытый с одной или двух сторон фольгой. Причем эта фольга, способна работать «отражателем» только в том случае, если она открыта т.е. между ней любой другой поверхностью имеется воздушный зазор. Данное условие не является подвохом и его не скрывают сторонники отражающей теплоизоляции. Однако выходит, что утепление пенофолом подразумевает особую систему, в которой материал будет обращен внутрь помещения фольгой, но при этом она не будет контактировать со стенами непосредственно.пенофол с односторонним фольгированием

Вариант с внутренним утеплением, когда помещение будет напоминать креогенную камеру с блестящими стенами, отпадает сразу. Остается наружное утепление с воздушным зазором и внутреннее утепление с фальшивой стеной.

В первом случае с наружной стороны стены необходимо разместить пенофол так, чтобы между ним и стеной осталось несколько сантиметров воздушного пространства. Если расположить утеплитель вплотную к стене, то фольга «работать» не будет, поскольку ей нечего будет отражать: ИК-излучение передается через светопрозрачные среды. Останется небольшой слой теплоизолятора, эффективность которого приравнивается к традиционным утеплителям.

С технической точки зрения создать навесную систему с пенофолом не представляет сложностей. Но только работать такая система будет неэффективно. Тепло от стены станет отражаться фольгой и возвращаться назад. Очевидно, что воздушная прослойка в такой системе будет подогреваться за счет конвекции уносить тепло наружу. Эффект от такого утепления будет, но «стоит ли овчинка»? К тому же в данной системе прослойка из вспененного полиэтилена явно лишняя, – можно обойтись одной фольгой.

Утепление стен пенофолом изнутри – решение не из лучших. Невольно возникают ассоциации с полиэтиленовым пакетом, ведь основа пенофола тот же материал, только вспененный. Но не только это, само по себе утепление изнутри не является технологичным, ведь стены остаются в зоне низких температур.

Пенофол часто применяют для утепления саун. Опять же, с точки зрения технологии, в этом случае уместна фольга, т.к. она паронепроницаема и отражает тепло назад, правда не прямо в помещение, а деревянной обшивке. Вспененный полиэтилен же боится высоких температур, а при нагреве выше 50°С начинает выделять вредные для здоровья вещества.

утепление крыши отражающей теплоизоляциейПрименение пенофолу можно было бы найти в утеплении кровель. С точки зрения теплофизики пенофол на потолке мансарды не вызывает нареканий. Он будет отражать тепло и снизит, тем самым, его потери. Открытым остается только вопрос эстетики.

Нередко рекомендуют подстилать пенофол при устройстве теплых полов, чтобы не обогревать соседей снизу. При всем желании встать на защиту этого материала, и здесь его трудно оправдать. А тот, кто попытается это сделать, пусть потрудится объяснить, каким образом фольга будет отражать тепло, находясь в плотном контакте с верхним слоем. Впрочем, сама фольга продержится недолго в контакте с цементом, который имеет щелочную среду. Уже через год от нее останется одна шелуха, – не велика потеря! Абсолютно тот же результат можно добиться, если использовать вместо пенофола, обычную подложку из вспененного полиэтилена.

Производители пенофола называют его одним из лучших утеплителей, останавливающих тепловое излучение. Но чем же он лучше (в отношении теплопередачи) того же пенополистирола? Кстати, в пористых утеплителях теплопередача уменьшается не только благодаря отсутствию конвекции, но из-за минимизации фактора излучения. Обусловлено это большим количеством маленьких по размеру пор, разница температур внутри которых ничтожна по отношению к соседним. Качественные пористые утеплители можно улучшить, только «заменив» воздух в порах на вакуум. И такие технологии уже появляются в Европе. Сегодня можно уже смело сказать, что будущее за вакуумными утеплителями, а революция в мире теплоизоляционных материалов произойдет тогда, когда стоимость новинок снизится до стоимости традиционных утеплителей, не раньше.

14.02.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Утепление каменных стен
Утепление каменных стен

Современные строительные нормативы требуют дополнительно утеплять каменные стены, поскольку в противном случае их толщина получалась бы слишком большой. Но, если при кладке толстой стены не возникает технических вопросов, то многослойная конструкция, в составе которой находится утеплитель, эти вопросы ставит, причем довольно остро.

Теплые фасады: мокрый и сухой метод
Теплые фасады: мокрый и сухой метод

Есть масса популярных стеновых материалов, которые требуют наружной отделки. В то же время на выбор имеется целый ряд фасадных технологий. Какой вид наружной отделки выбрать, зависит сразу от нескольких факторов...

Утепление стен изнутри (внутреннее утепление)
Утепление стен изнутри (внутреннее утепление)

Утепление здания изнутри с точки зрения теплотехники может быть таким же эффективным, как и внешнее. Однако то, что возможно в теории, далеко не всегда легко применить на практике...

Мировая практика теплоизоляции: PIR на кровлях Чемпионата мира по футболу в Бразилии
Мировая практика теплоизоляции: PIR на кровлях Чемпионата мира по футболу в Бразилии

При строительстве спортивных объектов самым важным условием является их безопасность. Например, на стадионе одновременно могут находиться несколько десятков тысяч зрителей. На страже безопасности таких ответственных сооружений стоит теплоизоляция PIR.