×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Утеплитель: минеральная вата

Если составить рейтинг утеплителей по популярности, то на его вершине окажется минеральная вата. Это наиболее универсальная разновидность утеплителя, которая может быть применена для теплоизоляции любой части строительной конструкции.

Номенклатура минераловатных утеплителей на сегодняшний день широчайшая. Есть изделия, специально предназначенные для утепления фундаментов, стен, перекрытий, крыш, а также для термоизоляции каминов и каминных труб. Кроме сферы утепления минеральную вату также используют и для звукоизоляции, включая ее в структуру каркасных стен, перегородок, перекрытий и подвесных потолков.

Существует два основных типа минеральной ваты, отличающиеся исходным сырьем, из которого производят данные утеплители. По этому признаку различают стеклянную и каменную вату.

Стеклянная вата (стекловата) производится из предварительно расплавленной стеклянной массы – сырья, из которого изготавливают самое обычное силикатное стекло. Состоит стекломасса из кварцевого песка, стеклобоя, полевого шпата. Чтобы придать материалу тонковолокнистую структуру применяют метод дутья, в результате которого стекломасса раздувается на волокна желтоватого цвета. В зависимости от исходного сырья волокна могут иметь более светлый или темный оттенок – от почти белого до коричневого.

Каменная вата производится из расплавленных базальтовых пород. На вид базальтовые утеплители очень похожи на стекловату, однако чаще они темнее, и среди них могут встречаться изделия также и зеленоватого оттенка. Исходное сырье определяет свойства данного типа утеплителя.Утепление стен минеральной ватой

Если сравнивать стеклянную и базальтовую вату, то первая окажется более легкой. Зато вторая более устойчива к воздействию огня. Оба типа утеплителей называют «минеральной ватой» - общее название, указывающее на минеральное происхождение исходного сырья.

Минераловатные утеплители производятся в виде плит, матов, гранулята и цилиднров (специально для изоляции труб). В зависимости от цели подбирается тот или иной вид продукта.

Эксплуатационные свойства минеральной ваты

И каменная, и стеклянная вата имеют очень похожие свойства, а также похожие преимущества. Хорошую теплоизоляцию минвата обеспечивает за счет своей волокнистой структуры. Мельчайшие, сплетенные между собой волокна «имитируют» овечью шерсть, ограничивая циркуляцию воздуха в структуре утеплителя. Они задерживают воздух (но не запирают), а вместе с ним и тепло, – таким образом, оказывается сопротивление теплопередаче.

Коэффициент теплопередачи (λ) зависит от плотности материала. Чем ниже этот коэффициент, тем эффективнее теплоизолятор справляется со своей функцией. Самые эффективные минераловатные утеплители имеют коэффициент теплопередачи всего 0,032 Вт/(м•К).

Ограждающие конструкции, в структуре которых находится минеральная вата, обладают также и звукоизолирующими свойствами. Звук, многократно отражающийся от хаотически расположенных волокон, теряет свою мощность. Минеральная вата для звукоизоляцииВажно понимать, что, с точки зрения звукоизоляции менее плотные сорта минеральной ваты эффективнее борются с воздушными шумами (распространяющиеся по воздуху). А вот ударные шумы, наоборот, лучше поглощаются плотными сортами. Для более точного определения звукоизолирующих свойств минеральной ваты она маркируется коэффициентом звукопоглощения. Наилучшим образом со звукопоглощением справляется минеральная вата, на упаковке которой содержится обозначение A(w)1. Чем ближе индекс к нулю, тем звукопоглощение материала меньше.

Минеральная вата относится к негорючим материалам, поэтому она часто служит изолятором горючих материалов, таких как древесина, например. При воздействии огня, минеральная вата не выделяет газов, что отражено на упаковке материала в виде символа «s1», являющимся показателем высшего класса в данной категории.

Для характеристики огнестойкости материалов в европейской классификации имеется шкала, где литерой F обозначается низший уровень, а А1 означает высший уровень. Маркировка А1 соответствует отечественному обозначению НГ, а маркировка А2 – Г1 (слабогорючий материал).

Одно из важных преимуществ минеральной ваты – ее паропроницаемость. Минераловатные материалы не препятствуют движению влаги, что позволяет использовать их в конструкциях, для которых паропроницаемость имеет важное значение. Утеплители на основе минеральной ваты имеют очень высокий уровень паропроницаемости – 0,48 мг/(м•ч•Па). Однако, увлажнение утеплительного слоя чревато потерей его эффективности, поэтому ни в коем случае нельзя препятствовать выходу паров воды наружу.

 

 

Разновидности минераловатных утеплителей

Минераловатные плитыМинераловатные плиты – наиболее широко используемая форма изделий утеплителя на основе стеклянных и базальтовых волокон. В этой категории существует три группы продуктов, различающиеся по плотности и упругости. Толщина плит колеблется в пределах 2…25 см, ширина – 10…180 см, а длина – 100…600 см. Сырье, из которого формируют плиты утеплителя, в заводских условиях обрабатывается импрегнатом, который уменьшает абсорбционные свойства конечного продукта. Плотность мирнераловатных плит определяет их механические свойства и влияет на теплопроводность утеплителя.

Плотность мягких плит составляет около 60 кг/м³; коэффициент теплопроводности при этом находится в диапазоне 0,032…0,035 Вт/(м•К). Такие плиты используются для утепления неэксплуатируемых чердаков, внутренних перегородок, деревянных перекрытий и подвесных потолков.

Упругие плиты средней жесткости имеют плотность 80…120 кг/м³ и коэффициент теплопроводности 0,035…0,039 Вт/(м•К). Область их применения – утепление многослойных вертикальных ограждающих конструкций (стен).

Минераловатные плиты повышенной жесткости имеют плотность 120…180 кг/м³ и обладают более высоким коэффициентом теплопроводности – 120…180 Вт/(м•К). Однако повышение плотности волокнистых утеплителей понижает их водопоглощение. Чаще всего такими плитами утепляют плоские крыши, а также используют для утепления наружных стен и полов нежилых чердаков. Специальные плиты для утепления плоских кровель могут иметь битумное покрытие под наплавляемый рубероид и канавки на поверхности, обращенной вверх, для лучшего испарения влаги; встречаются плиты с сечением «под уклон».

Минераловатные плиты в ламелях, в отличие от других типов, имеют упорядоченно ориентированные волокна. Относительно других минераловатных плит, эти имеют наибольшую теплопроводность до 0,042 Вт/(м•К). Однако есть у них и преимущество над всеми иными: плиты в ламелях имеют наиболее высокую прочность на разрыв и более эластичны. Ими утепляют сложные криволинейные конструкции; они незаменимы при утеплении стен с последующим оштукатуриванием.Минераловатные плиты в оболочке

Минераловатные плиты с обкладкой из стеклоткани и фольги. Стеклоткань служит армирующим слоем, а сами плиты имеют характеристики аналогичных плит, только без обкладки. Используются плиты с обкладкой из стеклоткани в многослойных стенах с вентиляционным зазором или при мокрой легкой отделке. В фасадных системах с вентиляционным зазором стеклоткань выполняет функцию ветрозащиты. Плиты, покрытые фольгой, применяют в основном для утепления мансард, а также выполняют термоизоляцию зоны дымохода. 

Минватный гранулят представляет собой комки каменной ваты с клейкой и гидрофобизирующей пропиткой. Данный вид утеплителя используется довольно редко и в основном для утепления труднодоступных мест. Гранулят вдувают в пустоты специальным аппаратом. Плотность минватного гранулята находится в довольно обширных пределах – 30…140 кг/м³. По теплоизоляционным свойствам этот материал несколько уступает всем мягким минватным утеплителям. Коэффициент теплопроводности гранулята 0,038…0,043 Вт/(м•К).

Говоря о минвате, нельзя не упомянуть о ее слабых местах. Во-первых, это способность материала намокать. Сами волокна не впитывают воду, но когда вода занимает место воздуха в структуре минеральной ваты, то последняя теряет все свои термоизоляционные свойства. Чтобы избежать этого, следует тщательно соблюдать технологию утепления, располагая в правильном порядке все технологические слои. Второй момент: необходимо оберегать вату от продувания и выветривания, для чего там, где существуют условия для продувания обязательно использовать ветрозащиту.

К недостаткам также можно отнести неудобство раскроя ваты и необходимость индивидуальной защиты от пыли из мельчайших волокон. Минеральная вата значительно тяжелее пенополистирола, и при ее монтаже требуется большее количество крепежа.

Расчет толщины минераловатного утеплителя

Зная коэффициент теплопроводности утеплителя (λ) и требуемое сопротивление теплопредаче ограждающей конструкции, несложно рассчитать толщину самого утеплителя. Формула для расчета выглядит как δ = R•λ, где δ – требуемая толщина утеплителя, R – сопротивление теплопередаче и λ – коэффициент теплопроводности материала. Но для того чтобы получить необходимую толщину утеплителя в составе конструкции, необходимо узнать недостающее сопротивление теплопередаче. Для этого в свою очередь требуется определить сопротивление теплопередаче всех слоев конструкции.

Рассмотрим пример расчета толщины утепления кирпичной кладки в полтора кирпича при норме сопротивления теплопередаче для ограждающих конструкций равной 2,8 м²•К/Вт. Сначала вычисляем R кирпичной стены толщиной 0,38 м при известной λ (кирп.) = 0,56 Вт/(м•К): 

R (к.ст.) = 0,38 : 0,56 = 0,68 (м²•К/Вт).

Далее, вычисляем недостающее сопротивление теплопередаче, которое должен обеспечить утеплитель (λ = 0,037 Вт/(м•К)):

R (утепл.) = 2,8 – 0,68 = 2,12 (м²•К/Вт).

Теперь остается только подставить в самую первую формулу данные и получить искомую толщину утеплителя:

δ (утепл.) = R(утепл.)• λ(утел.) = 2,12 • 0,037 = 0,078 ).

Таким образом, мы вычислили, что для утепления нашей стены будет достаточен слой минеральной ваты средней плотности толщиной 7,8 см. Округляем эту цифру до 8 см. При желании сделать дом более теплым можно накинуть еще пару сантиметров, доведя слой утепления до 10 см. «Лишние» сантиметры не сильно скажутся на стоимости утепления, зато дом получится теплее.

24.08.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.