×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Термомодернизация подвала


Термомодернизация подвала

Все новые дома сегодня строятся хорошо утепленными, в отличие от старых построек. Чтобы жизнь была комфортной, а счета за энергоносители не вызывали приступы стенокардии, все ограждающие конструкции большинства старых домов требуют термомодернизации. Причем речь идет не только о стенах и перекрытия верхних этажей, но стенах отапливаемых подвалов. Если подвал не отапливается, то утеплять его нет никакого смысла. В другом случае, когда подвал отапливаемый, стены его должны иметь сопротивление теплопередаче (R) не менее 3,3м²•К/Вт для многослойных конструкций и 2,0м²•К/Вт – для однослойных. Значение R может быть снижено до 1,25 м²•К/Вт, если температура в подвале будет поддерживаться до 16°С.

Сырой подвалТермомодернизация подвала старого дома – задача, к которой нужен тщательный подход. Возможно, будет достаточно лишь одного слоя утеплителя. Но иногда повышения сопротивления теплопередаче подвальной стены можно добиться иными способами.

Абсолютно любая стена обладает тем или иным сопротивлением теплопердече. В зависимости от того, из какого материала она выполнена и какую конструкцию имеет, величина R может быть большей или меньшей, а также изменяться вследствие внешних факторов.

В первую очередь речь идет о том, насколько увлажнены стены. Поскольку чаще всего они выполнены из кладочных материалов или отлиты из бетона, то теплоизолирующим фактором в них является воздух, находящийся в микропорах. Чем больше этот воздух заменяется влагой, тем хуже стена сопротивляется передаче тепла (в данном случае холода). Справедливо и обратное. Таким образом, сопротивление теплопередаче стены подвала зависит от:

  •  размера и количества пор в строительном материале; 
  •  теплопроводности вещества, окружающего поры; 
  •  вида пор (открытые или закрытые); 
  •  присутствия воды в порах и режима увлажнения подземной части. 

Раньше, когда мастера строили подвал, они старались сделать его максимально сухим. Им были недоступные современные материалы, но, тем не менее, они умели обходиться подручными средствами. Однако их технологи не всегда обеспечивали долговечную защиту. Старый подвал может стать влажным по следующим причинам:Гидроизоляция подвала

  •  потеря эффективности средств влагозащиты; 
  •  изменение исходных гидрогеологических условий (увеличение напора воды на стены); 
  •  нарушение системы естественной вентиляции подвала. 

Перед тем, как браться за осушение подвала, необходимо сначала обследовать систему его вентиляции. Возможно именно в ней дело, причем восстановление нормальной вентиляции обойдется дешевле всего.

Способы термомодернизации во многом зависят от назначения подвала. Если подвальное помещение будет эксплуатироваться преимущественно летом, то его основательная термомодернизация будет экономически неоправданной.

На начальном этапе необходимо также проверить уровень влажности стен. Делается это специальным электронным прибором, которым можно измерить влажность стены на разных глубинах через пробуренное в ней отверстие. Прибор портативный и простой в применении. Снятые показания очень пригодятся при определении схемы утепления стен. Такой прибор можно взять в аренду в строительной компании, либо нанять специалиста, который самостоятельно выполнит все необходимые замеры. Необходимо также измерить влажность пола в подвале, а именно в подкладочном слое. Влагоизмерительный прибор имеет щуп-электрод диаметром 2 мм. Для высверливания отверстия под измерение достаточно обычной ударной дрели. Выполнять замеры необходимо не сразу после сверления т.к. подогретые трением стенки скважины могут исказить показания. Замеры производятся в нескольких местах, а на основе их показаний выводится среднее арифметическое. Стена будет считаться сухой, если усредненный показатель для стены из керамического кирпича не превышает 3%, из силикатного – 5%, ячеистых бетонов – 6%. Влажность бетонного пола не должна превышать 6%.

 

 

Замеры желательно производить в разных погодных условиях – в сухую погоду, 2-3 дня после дождей, осенью и зимой.

Если замеры показывают значительно большие показатели, то причины увлажнения могут крыться в разгерметизации вертикальной гидроизоляции, нарушении или отсутствии горизонтальной гидроизоляции, отсутствии дренажа.

Еще не так давно считалось, что при посадке дома выше уровня вод достаточна легкая гидроизоляция. Но практика показала, что для обеспечения сухости стен подвалов необходима такая же надежная гидроизоляция, как и для домов, чьи подвалы достигают уровня грунтовых вод. Практически все старые дома гидроизолированы ненадежно, поэтому при термомодернизации это требует исправления прежде всего.

Если подвал будет утепляться и гидроизолироваться, то естественно понадобится откапывать его стены. Гидроизоляцию можно выполнить несколькими способами:

 битумными наплавляемыми материалами, содержащими SBS или АРР-модификаторы, на основе полиэстерового армирования; 

  •  ПВХ-пленки, накладываемой с нахлестом; 
  •  ЭДПМ-мембраны (тоже внахлест); 
  •  обмазочной гидроизоляцией соответствующей эластичности; 
  •  бентонитовыми матами. 

Иногда для достижения номинального значения R достаточно только одной качественной вертикальной и горизонтальной гидроизоляции подвала. Возможно, также понадобится пристенный дренаж (зависит от гидрогеологической обстановки участка). При наличии грунта с повышенным содержанием радона рекомендуется устраивать дренаж по пластиковым перфорированным трубам. В других случаях достаточно т.н. французского дренажа, при котором вода проходит по дренажным каналам (с фильтрующей засыпкой) либо дренажным матам. В том или ином случае понадобится укладка геотекстиля. Без этого материала дренаж через короткое время станет неэффективным, поскольку он заилится и утратит фильтрующую способность.

Защита подвальных стен из несъемной опалубкиПараметры геотекстиля должны соответствовать грунтовым особенностям местности. Важен такой его показатель, как водопроницаемость. Однако продавцы этого материала зачастую не разбираются в его характеристиках, и все, что они могут предоставить – это грамматура, которая в данном случае ни о чем не говорит. Желательно, чтобы геотекстиль обладал как можно большей водопроницаемостью, а это, прежде всего, иглопробивные нетканые материалы.

Земляные работы по термомодернизации подвальных стен необходимо проводить в период с наименьшей вероятностью осадков.

Воздух в подвале

Круглогодично эксплуатируемые подвальные помещения должны хорошо вентилироваться. Раньше воздухообмен в них обеспечивался неполной столяркой окон и дверей или отдельной системой вентиляции. Теперь же, когда окна и двери стали герметичными, остается только естественная или приточно-вытяжная вентиляция. Очень важно, чтобы скорость воздухообмена находилась в пределах оптимальной. В противном случае термомодернизация из-за сильных теплопотерь станет бессмысленной.

Теплоизоляция

Не желая откапывать стены, многие решают утеплить подвал изнутри. Однако такое утепление нельзя назвать полноценным, поскольку оно имеет ряд недостатков. В частности, при внутреннем утеплении присутствует высокая вероятность образования конденсата на границе стены и утеплителя. Кроме того, конструкции стен в таком случае остаются незащищенными, могут промерзать, а значит подвергаться разрушительным факторам.

В зависимости от вида теплоизоляционного материала, слой гидроизоляции может быть уложен как на сам утеплитель, так и непосредственно на стену. Последний вариант возможен, когда применяется утеплитель, не впитывающий воду, как, например экструдированный полистирол. Этот материал имеет ничтожное водопоглощение, и поэтому он не теряет своих теплоизоляционных свойств даже при непосредственном контакте с водой.

В отличие от экструдированного, обычный пенополистирол обладает некоторым водопоглощением и, напитываясь водой, снижает свои качества. Поэтому его нужно защищать гидроизоляцией.Утепление перекрытие подвала

Толщина утеплителя вычисляется таким образом, чтобы R ограждающей конструкции достигло нормативных показателей. Для стен подвала обычно это эквивалент 10 см пенополистирола. Однако точный расчет, выполненный специалистом, может разрешить использование 8, 7 и даже 5 см теплоизоляции, что в свою очередь позволит сэкономить на материале. Так, например, для стены толщиной 24 см из ячеистого бетона D500 сопротивление теплопередаче 3,3 м²•К/Вт будет достигнуто при использовании 9 см пенополистирола.

Перекрытие подвала

Нежилой (неотапливаемый) подвал обязательно должен быть отделен от расположенного над ним этажа утепленным перекрытием. Как и в других случаях, наиболее эффективным решением является расположение утеплителя с холодной стороны, чтобы само перекрытие оказалось в теплой зоне. Кроме того, уложить утеплитель со стороны подвала легче. Однако важно помнить о трубопроводах, проходящих в неотапливаемом подвале, которые зимой не замерзали, благодаря утечкам тепла из помещения сверху. Трубы водопровода и канализации также необходимо утеплить.

01.10.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Нужно ли строить энергосберегающий дом?
Нужно ли строить энергосберегающий дом?

Тема энергосберегающего строительства сегодня интересует многих, однако насколько оправдывает себя строительство энергосберегающего дома?

Как утеплить дом
Как утеплить дом

Современное жилище в обязательном порядке включает в себя тепло- и гидроизолированные конструкции. От правильности применения изоляционных материалов зависит, прежде всего, микроклимат помещения, а значит и комфорт проживания.

Легкая скрепленная теплоизоляция и ее рентабельность
Легкая скрепленная теплоизоляция и ее рентабельность

Теплосбережение – дело, безусловно, нужное, однако не бесплатное. Не бывает экономии тепла без затрат на мероприятия по утеплению здания. Стало быть, возникает вопрос, а выгодно ли утепление?

Пеноизол без купюр
Пеноизол без купюр

Способов утепления зданий можно насчитать более десятка, и все они основаны на принципе использования низкой теплопроводности воздуха. Не стал исключением и такой утеплитель, как пеноизол.