×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Звукоизоляция потолка


Звукоизоляция потолка

Вопрос звукоизоляции жилого пространства имеет огромное значение, особенно когда речь идет о многоквартирных домах. Нередко там главным источником шума являются соседи сверху. Как добиться хорошей звукоизоляции потолка?

Если рассматривать звукоизоляцию помещения в целом, то она потребует целого комплекса решений. Уровень звукоизоляции, который предлагают действующие строительные нормативы, часто может не устраивать. И дело даже не в падении тяжелых предметов или слышимость громкой музыки. Первое случается редко, а меломанов можно вежливо или с участковым попросить сделать тише. Намного сложнее договориться с детьми, которые все время скачут по полу.

Чтобы минимизировать слышимость присутствия соседей сверху, понадобится дополнительная звукоизоляция потолка. Чаще всего ее выполняют в виде прослойки звукопоглощающего материала, прикрепленной к межэтажному перекрытию. Удерживает звукоизоляцию подвесная конструкция, являющаяся в то же время несущим каркасом для подвесного потолка.

Выполняя звукоизоляцию потолка очень важно правильно установить звукоизоляционную прослойку. Прежде всего, надо знать, что шум бывает структурным (ударным) и воздушным. В первом случае речь идет о звуковых колебаниях, передающихся по жестким элементам строительной конструкции. Кто-то сверлит стену на первом этаже, а удары перфоратора слышны по всему дому. При этом звука работы самого электроинструмента практически не слышно уже через этаж, но производимый им ударный шум передается по стенам и перекрытиям всему дому. Источником воздушного шума внутри зданий являются люди и аудиоаппаратура. Воспроизводимые ими звуковые колебания передаются преимущественно по воздуху, но самые низкие звуковые частоты могут передаваться и жестким элементам конструкции.

Дополнительная звукоизоляция потолка способна снизить преимущественно воздушный шум, исходящий сверху, и улучшить звукопоглощение внутри помещения. Однако со структурным шумом, источник которого находится на верхнем этаже, такая конструкция эффективно справляться не сможет. Для этого в квартире наверху должен быть специальным образом звукоизолирован пол. Поэтому, если вас раздражает детская беготня, то звукоизоляция потолка квартиры от этого не спасет. Структурный шум будет передаваться от перекрытия к стенам помещения, а от них, уже по воздуху, и вашим барабанным перепонкам.

Звукоизоляция железобетонного перекрытияКонструкция подвесного потолка со звукоизоляцией. Основу данной подвесной конструкции составляет профилированный металлический каркас, как правило, в виде стальных оцинкованных П-образных профилей сечением 50×50 мм. Снизу этот каркас обшивается листами гипсокартона (ГКЛ) стандартной толщины 12,5 мм. Каркас конструкции крепится к верхнему перекрытию металлическими подвесами. Применяться могут как готовые фабричные подвесы, являющиеся элементом металлопрофильной системы, так и подвесы, самостоятельно изготовленные из П-образных профилей.

Стандартным расстоянием между стойками каркаса, а также между его подвесами считается 60 см, но оно может быть уменьшено, если того потребует большой вес потолка.

Способ крепления подвесов к потолку зависит от вида перекрытия. К деревянным перекрытиям подвесы крепят саморезами, а к бетонным – при помощи анкерных дюбелей или анкер-клинов.

Очень важно при дополнительной звукоизоляции потолка предусмотреть между подвесами и перекрытием уплотнительную ленту из резины или полиуретана. Эластичная прокладка необходима для того, чтобы предотвратить передачу каркасу структурного шума. Точно так же следует изолировать места сопряжения профиля со стеной и прочими вертикальными конструкциями, например колонами или проходными трубами. Облегчить работу по звукоизоляции позволяет использование специальных виброизолирующих подвесов, оснащенных упругими элементами из каучука, резины и подобных материалов.

Звукоизолирующий слой. Между обшивкой подвесной конструкции и настоящим потолком образуется некоторое пространство, часть которого служит местом размещения материала, обладающего высоким звукопоглощением. Одним из таких материалов является стеклянное или базальтовое волокно. Хаотично расположенные волокна плит или матов отражают звук в разных направлениях, упрощенно говоря, разрушая плотный звуковой поток. Многократное отражение раздробленных звуковых волн приводит к их ослаблению. Так проявляет себя эффект шумопоглощения. Энергия звука при этом переходит в тепло, о чем догадываются немногие. Правда тепла образуется очень мало, поскольку звуковые волны, о которых идет речь, имеют очень низкий энергетический потенциал.

 

 

Ошибочно полагать, что звукопоглощающими свойствами обладают все теплоизоляционные материалы. К примеру, вспененные теплоизоляторы в деле шумопоглощения совершенно бесполезны. Тот же пенополистирол способен вступать в резонанс со звуковой волной, а на определенном диапазоне частот даже играть роль своеобразного усилителя звука. Аналогичными свойствами обладает пенополиуретан и прочие вспененные утеплители.Звукоизоляция потолка

Итак, мы знаем, что для звукоизоляции потолка лучше всего подходят плиты из стеклянного или базальтового волокна. Чем толще звукоизоляционный слой, тем больше эффект. Однако применять в квартирах звукоизоляцию толще 50 мм не получается, поскольку между матами и перекрытием необходимо оставить зазор толщиной 50 мм. Этот зазор является частью звукоизоляционной системы. Дело в том, чем более контрастными будут среды перехода звуковых волн, тем больше энергии потеряет звук. Зазор необходим еще и для того, чтобы качественно разместить звукоизоляцию между подшивкой подвесной конструкции и перекрытием.

Специалисты утверждают, что плиты и маты из стекловолокна больше подходят для подвесной звукоизоляции потолка, чем аналогичные изделия их базальтового волокна. Связано это с тем, что у стекловолоконных матов меньше плотность, чему базальтовых – ок. 15 кг/м³ против более 40 кг/м³ соответственно. По данным европейских исследований наилучшее звукопоглощение достигается как раз при плотности 15 кг/м³, поскольку соотношение волокон и пустот в материале данной плотности оптимально для снижения шума в широком частотном диапазоне. Кроме того, материалы на основе стекловолокна более упругие, что позволяет более плотно окружить каркас подвесной конструкции, минимизируя таким образом разрывы звукоизоляционного слоя. 

Если шаг между стойками подвесного каркаса равен 60 см, то для плотного соединения плит необходимо, чтобы их ширина была немного больше указанного расстояния. Специальные звукоизоляционные маты на основе стекловолокна имеют ширину 610 мм, тогда как базальтовые плиты только 600 мм, что не позволяет укладывать их в распор.

Шумоизоляция подвесного потолкаСлой минеральной выты толщиной 50 мм и гипсокартонная подшивка толщиной 12,5 мм по акустическим расчетам снижает передачу звука на 6-8 дБ. Для улучшения этого показателя необходимо увеличивать не только слой звукоизоляции, но и толщину подшивки. Если позволяет высота потолка, то имеет смысл предусмотреть воздушную прослойку между слоями минеральной ваты. При этом воздушный зазор предусматривают и над обшивкой. В таком случае гипсокартон не будет работать как мембрана, усиливающая звук, а акустика помещения станет более комфортной.

Наиболее удобны для дополнительной звукоизоляции потолка не маты, а плиты. Они более плотные, благодаря чему не сминаются при установке в каркас.

Деревянные перекрытия, внутри которых между балок проложена минеральная вата, тоже могут нуждаться в дополнительной звукоизоляции. Оставлять же внутреннее пространство междуэтажного перекрытия без звукоизолятора не рекомендуется. В таком случае можно получить эффект барабана, когда звук будет резонировать в пустотах перекрытия, набирая при этом силу. Но даже при наполнении перекрытия звукопоглощающим материалом, оно не будут обладать достаточной звукоизоляцией. Дополнительная звукоизоляция в виде подвесной конструкции им тоже необходима. Результаты акустический испытаний показывают, что чем больше расстояние между перекрытием любого типа и фальшпотолком с шумоизоляцией, тем лучше конструкция гасит низкочастотный шум.

16.10.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как убрать шум в квартире: создать звукоизоляцию комнат
Как убрать шум в квартире: создать звукоизоляцию комнат

Очевидное преимущество частного дома – многометровая дистанция от соседей. В коттедж проникает значительно меньше «соседских» шумов, чем в квартиру многоэтажки. Где-то топают детишки, где-то бьется посуда, звучит музыка… Шумы раздражают, вызывают стресс и не дают нормально отдохнуть. Однако шум в многоквартирном доме – проблема решаемая. Нужно звукоизолировать квартиру.

Улучшение звукоизоляции помещений
Улучшение звукоизоляции помещений

Межкомнатные перегородки в идеале должны обеспечивать максимальную звукоизоляцию, чтобы шумы одного помещения не были слышны в соседних. Достигается это благодаря не очень сложным техническим решениям, в которых задействуются знакомые всем материалы.

Шумоизоляция загородного дома
Шумоизоляция загородного дома

Акустический комфорт – неотъемлемая часть общего комфорта проживания в доме. Чтобы надежно защитить себя от посторонних звуков необходимо позаботиться о грамотных конструктивных решениях, качественных материалах и бесшумном оборудовании.



Реклама