×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Как убрать шум в квартире: создать звукоизоляцию комнат


Как убрать шум в квартире: создать звукоизоляцию комнат

Зашумленность жилых помещений переносится людьми индивидуально. Многое зависит от характера звуков, от степени погруженности в некое занятие. Например, при работе за компьютером реакция человека на разговоры может быть достаточно агрессивной, хотя шумность при этом не превысит 60 дБ.

По сути, переносимая норма шума в квартире определяется каждым домовладельцем самолично. Потребность в тишине особенно возрастает с возрастом. Продолжительные звуки, пусть и негромкие, способны менять интенсивность сердцебиения, а значит – влиять на артериальное давление. Зашумленность городских «спальных» районов вызывает у жителей язвенные болезни и гастриты, ишемические заболевания сердца и гипертонию.

Повышенный уровень шума в квартире, находящейся на каком-либо этаже многоэтажного здания, происходит из разных источников, устранить которые невозможно. Необходимо блокировать доступ шумам в жилые помещения, выполнив изоляцию их ограждающих конструкций и рамных перекрытий, размещенных в стеновых проемах.

 

 

Какими бывают шумы многоэтажного дома

Шумоизоляция квартирыПо многоквартирным строением «ходят» шумы трех типов – воздушные, структурные и ударные. И чтобы полноценно звукоизолировать комнаты, нужно прежде понять принципы распространения шумов каждого типа.

Воздушные шумы происходят от звуковых колебаний, выделенных каким-либо источником в пространство. Например, их источниками становятся громко работающий музыкальный проигрыватель или телевизор, звучащий музыкальный инструмент, движущиеся автомашины или громкие разговоры.

Структурные шумы производит вибрирующее домовое оборудование – вентиляторы вытяжки, водяные насосы и лифтовые кабины. Если их шумозащита недостаточна или отсутствует, то шумы от вибрации будут двигаться по связанным конструкциям здания на значительные дистанции. К примеру, вибрационный шум от подвального насоса без шумозащиты может достигать помещений третьего и четвертого этажей.

Ударные шумы порождают колебательные волны в перекрытиях. Их вызывает ударное воздействие по ограждающим поверхностям здания – топот детей, падение предметов на пол, передвижение массивной мебели, удары рабочих по стенам и трубам при ремонте.

Если многоэтажный дом находится вблизи от крупной автотрассы, то движение автомобильного потока будет сопровождаться распространением не только воздушных, но и структурных шумов. К примеру, большегрузный автомобиль издает низкий рев мотора на подъеме (воздушный шум), а колеса его правой стороны шасси (или левой), поочередно попадая в дорожную выбоину, вызовут ударные шумы.

Звукоизоляция от воздушных шумов

Шумоизоляция квартирыТакие шумы движутся по атмосферному воздуху и проникают в комнаты вместе с ним – через открытые створки дверных и оконных проемов, а также через щели, имеющиеся в их конструкции. Следует заделать неплотные участки в каждом оконном переплете, либо сменить оконные рамы на герметичные стеклопакеты пвх.

Избавиться от подъездных шумов помогут звуконепроницаемые входные двери с каркасной рамой, в которой минимум открытых щелей. Плотные межкомнатные двери уберегут покой спальни от шумного соседства с комнатами детей и подростков.

Еще потребуется заделать все щели, закрытые плинтусом (плинтус прежде снять), проемы в потолочном, напольном и стеновом перекрытиях в зонах прохода труб отопления. Необходимо заполнить пустоты в стенах, выполненные под розетки и выключатели.

Обычно звукоизоляционных мер, направленных на блокирование передачи воздушных шумов, достаточно для создания «домашней» тишины. Но… соседи бывают различной ударной шумности. В случае особенно «громкого» соседства понадобится более сложная акустическая защита для потолка, стен и пола.

Звукоизоляция от ударных шумов

Шумоизоляция квартирыВ многоэтажном сообществе их источники повсюду, но более всего со стороны пола. Гравитация вынуждает роняемые предметы падать на пол, а неумение ходить мягко – топать по полу. Поскольку квартирная плоскость над головой является полом для соседей сверху, выстраивать акустический барьер ударным шумам следует прежде всего на потолке.

Звукоизоляция потолка. Решений здесь три – два посложнее, одно попроще. Простым способом блокирования ударных шумов с потолка является потолочная плитка, наклеить которую к потолочной поверхности домовладелец вполне сможет самостоятельно. Единственно, для наилучшей шумозащиты понадобится штампованная или, лучше, инжекционная плитка – они толще экструдированного плиточного покрытия.

Максимальная потолочная шумоизоляция формируется построением потолочной обшивки, с закладкой под нее плитной или рулонной минеральной ваты. Т.е. минераловатная звукоизоляция монтируется вплотную к потолочной плите, после закрывается декоративным потолком.

Быстрее всего звукоизолированная минеральной ватой потолочная плоскость заделывается материалами для натяжного потолка. Построение гипсокартонного потолка займет наибольшее время – от двух недель. Но гипсокартонная обшивка при этом способствует повышению качества шумоизоляции.

Звукоизоляция пола. Сохранить оптимальные условия тишины в квартире от шумов, вызванных ходьбой домочадцев, помогут длинноворсные ковры. Это простейшее решение для квартиры или дома – застелить коврами с длинным ворсом наиболее шумные зоны в жилых помещениях.

Однако в детской стелить длинноворсный ковер не следует, т.к. возникнут сложности с частой уборкой. В детской комнате лучше размещать специальные игровые покрытия из вспененного микропористого винила (ЭВА) – гипоаллергенных и не впитывающих влагу.

Звукоизоляция от структурного шума

Шумоизоляция квартирыПодобные шумы, как правило, генерируются вибрирующим оборудованием – промышленными холодильными установками, насосами, строительными перфораторами и т.п. Вибрационно-структурные шумы обычны, к сожалению, для многоэтажных зданий, что возведены у дорожных магистралей или вблизи активно застраиваемого района.

Что касается холодильной и другой вибрирующей техники – от производимых ею шумов особенно страдают жильцы нижних уровней многоэтажек, если первый этаж занят предприятиями торговли и производства.

А насосы часто бывают необходимы для повышения давления в водопроводной или отопительной домовой сети, поэтому ставятся работниками ТСЖ в подвалах многоквартирных домов. Хотя насосное оборудование следует располагать удаленно и на специальных насосных станциях, не связанных конструкционно с несущими элементами здания.

Избавить квартиру от структурного шума сложно, поскольку шумы распространяются по несущим конструкциям, т.е. по плитам стен, пола и потолка. Звукоизолировать пол от структурного шума можно путем отделения стяжки от стен – вырубается паз по периметру, туда закладывается специальный шумозащитный состав, гасящий вибрации от перекрытий.

Иной вариант – формирование «плавающего» пола. Упругая звукоизоляция настилается по плитам перекрытия, на нее отливается стяжка. Жесткой связи у такого чернового пола с несущими конструкциями нет – между ними изоляционный слой, гасящий шумовую вибрацию.

Максимально эффективная изоляция квартиры от структурных шумов требует защиты всех внутренних плоскостей, не только пола. Причем использовать в шумозащите следует материалы, чей коэффициент шумопоглощения совпадает или близок. Для выбора средств звукоизоляции потребуется привлечение специалистов. Самостоятельно домовладельцам не разобраться, только деньги впустую уйдут на реализацию неудачных решений.

Классификация звукоизоляционных материалов

Шумоизоляция квартирыПрименяемые в защите помещений от акустических загрязнений материалы подразделяются на две группы – шумопоглощающие и шумозащитные. Первая группа материалов способна гасить шумы, препятствуя их отражению от поверхностей. Материалы второй группы не позволяют звуковым волнам пройти внутрь конструкций, отражая их подобно щиту.

Отражающими звукоизоляторами являются твердые поверхности любого типа – деревянные, бетонные, кирпичные или металлические. Отражающие способности поверхности тем выше, чем она тверже. Индекс звукоотражающих качеств (RW) измеряется в децибелах. Например, RW у 450 мм оштукатуренной кирпичной стены составляет 55 дБ, а у 13 мм специальной звукоизолирующей панели «Экозвукизол» производства SoundGuard – 38 дБ.

Все звукопоглощающие материалы мягкие. Причем способности поглощать шумы тем выше, чем более мягок данный материал. К примеру, эффективными шумопоглотителями являются ковры, плотные шторы и волокнистая вата. Коэффициент звукопоглощения, характеризующий эффективность шумогасителя, обозначается литерой А (также строчной «а» и греческой «альфа»). Равным единице значением этого коэффициента принимается условно поглощение звука частотой 1000 Гц квадратным метром проема открытого окна.

Диапазон значений коэффициента звукопоглощения – от нуля до единицы. При полном нуле звук полностью отражается, а при единице происходит полное звукопоглощение. Звукопоглощающими называются материалы, характеризуемые коэффициентом звукопоглощения более 0,4.

Например, для ковра с длинным ворсом коэффициент звукопоглощения составит 0,7 единиц, а для минеральной ваты толщиной 50 мм – более 0,45 (точное значение зависит от частоты звуковой волны). Для сравнения: коэффициент звукопоглощения стекла равен 0,02, а у стены из кирпича – 0,05.

Шумогасящие материалы закрепляются на ограждающих конструкциях помещения, в свою очередь служащих звукоизоляторами. Отметим, что полипропилен, пенопласт и пенополистирол не пригодны в качестве звукопоглотителей, они лишь эффективные теплоизоляторы. Для гашения шумов подходит только минеральная вата.

В завершении

Уличные и «соседские» шумы мешают отдыху, поэтому звукоизоляция необходима каждой квартире городских многоэтажных домов. Блокировать шум улицы сравнительно просто – заменой оконных рам современными одно и двухкамерными стеклопакетами. А от соседних помещений, где периодически «терзают» скрипку или лает собака, необходимо серьезная шумоизоляция.

По меньшей мере, следует оборудовать звукоизоляций от разнотипных шумов две комнаты – спальню и кабинет. Спокойная обстановка в равной степени необходима как для сна, так и для работы.

27.12.2017
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Шумоизоляция загородного дома
Шумоизоляция загородного дома

Акустический комфорт – неотъемлемая часть общего комфорта проживания в доме. Чтобы надежно защитить себя от посторонних звуков необходимо позаботиться о грамотных конструктивных решениях, качественных материалах и бесшумном оборудовании.

Улучшение звукоизоляции помещений
Улучшение звукоизоляции помещений

Межкомнатные перегородки в идеале должны обеспечивать максимальную звукоизоляцию, чтобы шумы одного помещения не были слышны в соседних. Достигается это благодаря не очень сложным техническим решениям, в которых задействуются знакомые всем материалы.

Звукоизоляция потолка
Звукоизоляция потолка

Вопрос звукоизоляции жилого пространства имеет огромное значение, особенно когда речь идет о многоквартирных домах. Нередко там главным источником шума являются соседи сверху. Как добиться хорошей звукоизоляции потолка?

На работу как на праздник
На работу как на праздник

Люди – самый ценный ресурс. Забота о сотрудниках и обеспечение комфортной обстановки в офисах напрямую связаны с развитием и финансовым процветанием компании.